当年一起创办“霸王”如今“撕逼”夺财!

1评论 2018-01-05 08:01:49 来源:优聚金融平台 作者:优聚金融平台 抢反弹必备短线战法

  导言

  霸王国际创办人夫妇疑为钱反目成仇,创办人之一万玉华召开记者会,三度哭诉被丈夫将其财富剥夺,还要向姐姐借钱跟丈夫打官司。

  “不相信爱情”的感叹固然有些矫情,财富越多、婚姻脆弱却是毋庸置疑的现实。出现这种问题的根本原因是,女人没有为自己做好保障。

  那么,谁能为女人提供保障?

  万玉华目前已上诉香港高等法院,要求将霸王国际的控股公司Fortune Station清盘,将控股公司资产变卖分发予股东。

  作为公司的创始人之一,万玉华被称为霸王的真正策划人,她祖籍云南玉溪市,1984年考入广州华南农学院(现华南农业大学),其间,结识当时从事贸易生意,祖籍广东罗定市的陈启源。

  1988年,万玉华毕业后分配到广州华南植物研究所,在科研处负责管理科研成果。1989年与陈启源结婚。

  在霸王集团内部,万玉华主要负责产品研发、企业营销和市场管理,陈启源主导企业的战略发展以及资金运作。

  陈启源及万玉华夫妇自2015年初分居后,双方争拗升温,今年4月陈启源入禀高院禁止万玉华出售何文田豪宅。

  ▲陈启源 万玉华

  01

  致癌报道拖累业绩 争拗出现

  据万玉华忆述,事件源起《壹周刊》2010年一篇有关集团产品含有致癌物质的不实报道,令集团业绩、股价下滑,夫妇两人开始出现争拗。

  她说,陈启源以往只负责财务事宜,但此后开始插手她的管理业务,但她坦言:“他是一个传统、保守的人,但我是推动国际化及创新”,两人性格不合导致争拗频生,她哭诉2014年4月1日找对方查询事宜时,“他打了我一巴掌,我从没被人打过”。

  万玉华续指,2015年她决定辞任首席执行官,并将职位让予两人大儿子陈正鹤,陈启源同日在董事会质问她在非上市公司中8,000万元资金去向,她解释当中部分为还债及捐钱建学校等,但不获对方相信,并在众董事面前又一次掌掴她,“我当时即情绪崩溃”。但有人并未有停口,更声言“不但打死你,更要把你杀掉”。

  02

  指被当成赚钱及生仔奴隶

  在该次争执后,万玉华要求与对方离婚及申请财产分配,然而对方封锁了她所有联络方法。她指,她只是要求分家族资产的5%,在哀求儿子、媳妇下均不获首肯,丈夫更将其经济封锁,令她甚至无钱聘请律师。

  她认为当年丈夫大庭广众打她是“让我无面子,把我赶出公司,他是要我的全部财产”,又哭诉夫妇两人膝下有7名子女,自己在生产第二个孩子时难产,险些丧命,“你作为一个男人,你把人打了,我为他生孩子赚钱”,“(他)把我当成赚钱、生孩子的奴隶”。

  ▲陈启源

  03

  持控股公司已稀释至24.71%

  万玉华又透露,在2016年9月22日,有人伪造一份她的董事辞职信,以及一份控股公司董事会同意决议通过接纳该辞职信,将她排除于控股公司管理层外。

  她又指,在2017年1月24日在她不知情情况下,控股公司增发19,657股新股予另一间公司,令其在控股公司的股权稀释至24.71%

  翻查资料显示,万玉华及陈启源原分别持有霸王控股公司Fortune Station 49%及51%股权,Fortune Station则持有霸王国际(集团)60.12%股权。

  2017年1月24日Fortune Station增发股本,向Heroic Hour Limited配发及发行19,657股新FS股,其相当于Fortune Station在扩大股本后约49.57%,陈启源、万玉华于Fortune Station的股权则被摊薄至近26%、近25%。而Heroic Hour Limited则由包括陈启源、万玉华儿子即霸王集团首席执行官陈正鹤在内的7名子女拥有。

  04

  女人的财富谁来保障?

  值得注意的是,霸王集团一直是以家族化的方式经营管理。优聚金融研究过众多家族企业案例,认为家族化管理的上市公司,除了一般意义上的投资者与企业的关系外,还具有家族成员内部的各种复杂关系。因此,家族式管理的上市公司对比一般上市公司,会产生更多潜在的风险和利益冲突。

  夫妻同心,其力断金。困难时,夫妻可以肩并肩一起吃苦打江山,然而,当拥有财富时,却出现了分歧、离婚、撕逼……“不相信爱情”的感叹固然有些矫情,财富越多、婚姻脆弱却是毋庸置疑的现实。

  出现这种问题的根本原因是,女人没有为自己做好保障,下面,优聚金融就为“富太太"们详细介绍两种最有效的财富保障——大额保险和信托。

  05

  保障方式一:大额保险

  保单与一般家庭金融资产不同,它需要指定收益人,而这可以被视为财产权益定向转移到个人名下的一种有效方式。富裕家庭的女性对婚姻的安全感会随着年龄的增长而降低,购买大额保单可以给她们安全感。

  配置大额的保障型保险产品对于女性来说其实是一种保障,即便婚姻破裂了,也能保障她的经济生活不受太大影响。

  此外,防止婚姻破裂固然是一个方面,“大额保单”还能资产保全、合理避税、财富转移等。根据《保险法》规定,任何单位和个人无权对保险金进行保全或冻结。也就是说,受益人领取保险金受法律保护,保险资金不能被抵债。

  所以,大额保单对女人是有双重保障,不仅可以在婚姻破裂时提供一份资金支持,也可以避免男人所欠外债的侵袭。

  06

  保障方式二:信托

  家族信托在国内刚刚起步,但作为财富管理的工具,其优势非常明显,地产大亨龙湖的吴亚军与蔡奎的婚变,并未引发对龙湖地产的股权争夺。早在龙湖上市之初,双方就已将各自的股权交予吴氏家族信托和蔡氏家族信托分别管理,成功避免了双方就财富分割引发的撕逼,为双方都做好了财富保障。

  吴亚军离婚案为国内富裕家庭近距离了解这种工具提供了范例,这必将成为国内富裕家庭财富管理的趋势。

  家族信托一般可以有效为委托人解决如下问题:合法分流收入,减少个人财产拥有量,在面对不可预见的第三方财产诉求时,尽可能少的暴露自己的财产,规避遗产税,避免家族企业因“富二代”挥霍或不善企业管理造成财产损失,规避因婚姻变化引起的财产分割纠纷,对家庭财富实现风险隔离规避外部经济纠纷影响到家庭财富。

  优聚金融为您进一步解析吴亚军的资产安排路径。

  2008年,龙湖地产上市。在上市前,通过汇丰国际信托,吴亚军与蔡奎各自设立了一个家族信托,将上市公司的股权分别注入其中。

  其中,吴亚军的信托为吴氏家族信托,在当时的持股比例为46.9%。经过一轮配股以及回购之后,目前吴亚军的信托持股比例为43.18%。

  吴氏家族信托的受益对象为若干吴氏家族成员以及一个名为Fit all的信托,这个信托的受益对象为龙湖地产的员工及管理层,旨在进行股权激励。作为彼时吴亚军的丈夫,蔡奎也被视作拥有这一部分股份的权益。

  蔡奎的信托名为蔡氏家族信托,目前持股比例为28.79%。其受益对象为若干蔡氏家族成员以及Fit all。而这一部分股权的权益同时也由蔡奎的前妻吴亚军拥有。

  但是,随着股权被注入信托的当天起,他们已经是各自分别拥有龙湖的股权。所以,并不是离婚让蔡奎获得了超过200亿港元的财富,而是从信托成立日起,这部分已经是蔡奎的独立财产。

  信托为独立财产,在离婚时不视为夫妻共有,不需要分隔。也就是说,吴亚军与蔡奎早在2008年6月11日时已经将上市公司股权这一部分财产分割清楚。

  事实上,像吴亚军这般夫妻双方分开设立家族信托的方式并不是个例。优聚金融介绍,另一个白手起家的女富豪,玖龙纸业的董事长张茵采用了类似的手法。张茵和丈夫刘名中分别设立了张氏家族信托和刘氏家族信托来持有公司股权。

  信托持股虽然鲜见于A股上市公司,但是在赴港上市的内地公司中却很常见。香港的富豪家族,李嘉诚、杨受成、新鸿基地产等皆通过信托来持有上市公司股权。

  私人财富的保密也是一项重要工作,如果不是上市公司的公开资料会显示股东权益,几乎难以通过其他途径获得家族信托的信息。

  在香港,除了企业家采用家族信托的方式来管理自己的财产,一些高净值人士为了防止自己家庭变化造成财富巨变,也会将财产交给信托公司打理,比如说梅艳芳、沈殿霞等人。在谢霆锋张柏芝离婚案中,我们也看到了第三方信托公司也出现在两人所住的一栋豪宅的所有权人中。

关键词阅读:净值人士 风险隔离 霸王 Fortune 独立财产

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
平安信托董事长任汇川:加强主动管理能力 打造有使命的资本

2018-05-02 23:23:21来源:金融界信托

信托ABN创新型业务再落地

2018-11-15 07:34:27来源:上证报

三季度信托新发规模继续下降

2018-11-13 08:05:09来源:经济日报

债券承销业务向信托公司放开 华润信托首单业务落地

2018-11-12 07:43:14来源:国际金融报

中海信托“浦江之星177号”惨烈暴跌95%!如今只剩8分

2018-12-12 11:54:26来源:一起学私募综合

你真的看懂《大空头》了么?背后投资中血淋淋的真相

2018-02-26 08:01:24来源:格上财富

国内最赚钱的五家信托公司:不到1000人一年赚39个亿

2018-03-23 11:28:20来源:资管老六

2017年68家信托公司净利润排行榜

2018-05-08 10:48:09来源:金融界信托

远东租赁2016年度第一期信托资产支持票据案例述评

2017-10-25 08:28:00来源:《金融法苑》

停牌八月仍没谈拢 经纬纺机增持中融信托告吹

2018-11-12 07:45:39来源:上海证券报

投资这么久 你还是不懂优先级和劣后级吗?

2018-11-13 08:27:22来源:信托专家

中融信托回应重组终止:对公司经营无影响

2018-11-13 07:32:03来源:上证报

平安信托回应飞利信“操盘”传闻:股价大幅下跌时未减持

2018-11-29 11:05:43来源:财联社

中江信托给了3亿贷款 一年后ST冠福说:“没看到钱”

2018-11-14 07:51:03来源:每日经济新闻

中粮信托二度回应估值问题 曲线上市进程有望取得突破

2018-12-12 03:46:31来源:证券时报

禹洲签约平安信托 房地产项目债权及股权投资开展合作

2018-01-16 13:36:34来源:观点地产网

信托融资流程全解读

2018-04-26 08:11:17来源:法融汇俱乐部

平安信托任汇川:适应新形势 信托业要摒弃"速度情结"

2018-10-01 09:14:09来源:国际金融报

信托业增资潮退 三维度转型提速

2018-12-04 02:00:47来源:中国证券报

平安信托因放贷业务严重违反审慎经营规则 被罚30万

2018-03-24 09:12:56来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询