去年证券投资信托规模翻番 多公司发力信息系统建设

1评论 2018-01-05 00:26:47 来源:证券日报 作者:李亦欣 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  去年股市的慢牛行情行情吸引了不少资金通过信托进入证券市场。

  《证券日报》记者根据用益信托在线数据统计,截至12月31日, 2017年全年信托公司共成立证券投资信托1598个,成立规模达到1759.6亿元;而2016年全年共成立证券投资信托843个,成立规模仅有821.9亿元。2017年,证券投资信托在成立数量和成立规模上都实现了翻番。

  而从产品投向上来看,资金对股票市场的青睐程度要明显高于债券市场。根据信托业协会公布的数据,截至2017年三季度末,资金信托投向证券领域的规模为2.96万亿元,同比增长4.23%。其中,三季度投资于股票的信托资金为8858亿元,同比增长85.63%。为深度挖掘证券市场业务机会,中国信托业协会特约研究员和晋予表示,一些信托公司组建了组合投资团队,主动开发FOF、MOM等产品,证券投资能力不断提高。与此同时,部分证券业务领先的信托公司还发布了具有自主知识产权的证券服务系统,大幅提高了证券业务的受托服务水平。

  而三季度末,债券投资余额同比下降11.22%,占比从2016年年底的11.02%下降到8.75%。业内人士认为,债市受利率上行、打破刚兑、金融去杠杆等影响较大。而在债券投资领域,在过去一年中,市场表现为慢熊的特点,但是债券市场是个“短熊长牛”的市场,推测在2018年继续熊市的概率不是很大,在未来一年,债券的收益可能会有所提升,增速可能会有所放大。

  对于未来证券投资信托的转型方向,国投泰康信托研究员沈苗妙对《证券日报》记者表示,信托公司证券投资信托业务的转型方向可以有两方面,一方面加强系统投入,进一步完善证券受托服务。证券业务是信托公司重要的受托服务业务,高度依赖信息系统去实现。未来信托公司将持续开展证券业务信息系统投入,对估值、对账、风险管理、信息披露等事务管理工作实现自动化运行,从而大幅提升运营管理的效率与质量。另一方面向主动管理投资转型。在证券受托服务业务的基础上,信托公司可以依托积累的私募投资机构资源,组建组合投资团队,开展FOF、MOM业务。也有信托公司组建了股权投资、债券投资专业团队,自主开展股票投资、债券投资等主动投资业务。

  百瑞信托研究发展中心、博士后科研工作站于韫珩博士认为,包括资产配置能力、产品研发能力在内的资产管理能力是证券投资类产品的核心竞争力,积极探索由信托公司自主管理的证券投资信托,采取包括量化投资在内的投资策略,有效地提高管理人的自主管理能力是证券投资信托加速转型的可选方式。

  “一方面,随着养老金入市的增加,机构投资者数量增长;另一方面,过去的一年,股票市场基本保持一个慢牛的行情,这一基本行情未来预计不会发生较大的变化,同时,结构性分化的情形可能也还会持续。预计在未来一年,股票投资领域的信托资金仍会持续增长。”上述人士表示。

关键词阅读:投资信托 信息系统建设 慢牛行情

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
五大城市群撑起中国未来!

2017-10-11 07:25:31来源:米筐投资

2018上半年信托投资策略报告(下)

2018-02-14 09:42:37来源:用益研究

陕国投注册资本将进入前20名 强制平仓项目引关注

2018-02-09 00:34:40来源:证券日报

2017年年末信托在干什么?

2017-12-30 14:29:46来源:金融时报-中国金融新闻网

标普、惠誉、穆迪,是何方神圣?

2017-07-19 08:41:14来源:诺亚财富mp

卖方与买方之苦

2017-09-28 07:10:00来源:债市夜谭

陕国投A中报点评:信托主业稳健 配股补充资本

2017-09-04 07:38:44来源:湘怀看非银

保险金信托悄然兴起 三模式探路财富管理

2017-11-13 06:56:24来源:证券时报

2016房地产并购大盘点,恒大、融创都是怎么做的?

2017-08-28 14:34:34来源:中国指数研究院

信托业2017:资管新时代下的格局重塑

2017-12-18 08:05:07来源:金融时报

李志林:“信托去杠杆”为何能祸市?

2018-02-06 08:00:52来源:中财网

强力新材控股股东通过信托计划增持到1%

2018-01-24 08:00:49来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询