去通道下房地产信托三大转型方向:真实的股权投资、商业地产投资、标准化融资

1评论 2018-01-04 23:55:00 来源:证券日报 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  ■本报记者 李亦欣

  2017年,房地产信托在争议中前行。一方面,房地产信托在去年实现逆势增长,另一方面,围绕房地产信托违规处罚的案例也逐步增多。

  在压缩通道的行业发展大环境下,2018年房地产信托的机遇为何?业内人士认为,房地产信托将围绕真实的股权投资、商业地产投资、标准化融资等三个方向转型。

  去年12月份

  收益率7.48%创新高

  信托业协会数据显示,截至今年三季度末,信托业投向房地产领域的资金信托余额2.07万亿元,占比10.01%,比2季度末增长近1个百分点。这也是2015年以来信托资产投向房地产领域占比首次超过10%。

  而用益信托在线数据显示,2017年全年共成立房地产信托1468个,成立规模3822.33亿元,平均期限1.77年,平均年收益率7.08%。用益信托研报认为,2017年房地产企业的资金需求比较强烈,融资渠道主要依赖于信托,因此推动了信托资金投向房地产领域。

  国投泰康信托研究员沈苗妙对《证券日报》记者表示,2017年以来,由于银行贷款、发债融资、私募基金等房地产企业传统融资渠道受限,信托成为房地产企业的重要融资渠道,因此2017年以来信托公司房地产业务增长较快。2018年,信托将依旧是房地产企业重要的融资渠道,房地产信托继续是信托的重要业务方向。

  此外,资金面的紧张使房地产信托产品的收益率不断走高,《证券日报》记者据用益信托数据统计,2017年12月份成立828只集合信托产品,共募集资金2220.51亿元,环比增长11.7%,平均收益率为7.12%。其中成立房地产信托产品136只,募集资金301.98亿元,平均收益率为7.48%领衔。也创下今年以来房地产信托收益率的新高。

  而今年房地产信托收益仍大概率维持高位。沈苗妙认为,主要原因有:第一,2018年货币政策要“管住货币供给总闸门”,市场资金面总体将偏紧;第二,2018年金融去杠杆将持续,可进一步引起市场流动性紧张,抬高短期市场利率;第三,随着打破刚性兑付推进,房地产信托产品收益率分化将会加大,部分产品的风险溢价会上升。

  三大转型方向

  进入2017年以来,违规开展房地产信托业务更被列入信托公司现场检查要点。去年5月份,北方信托因“违规发放房地产贷款”被天津银监局罚款20万元;无独有偶,昆仑信托亦在去年10月份因“违规向房地产开发企业发放流动资金信托贷款”被宁波银监局罚款20万元。

  并且,去年对房地产信托的严查甚至蔓延到其他金融机构。2017年4月份,招商银行上海分行被上海银监局处以420余万元的罚款,违法违规事实是“该行以‘投资资产管理计划发放信托贷款’为通道,向某投资管理有限公司放款,部分资金用于支付土地出让金”。

  在去年12月底,银监会发布的《关于规范银信类业务的通知》中规定,“不得将信托资金违规投向房地产、地方政府融资平台、股票市场、产能过剩等限制或禁止领域。”

  在“去通道”的压力下,传统房地产信托业务将如何转型?国投泰康信托研发部研究员沈苗妙认为,信托公司房地产业务将向提高专业能力、进入新型业务领域、探索新型业务模式等方向转型。

  具体而言,主要有三个方面。首先,将开展真实的房地产股权投资。信托公司开展真实的房地产股权投资,一般联合一定区域市场的主流开发商,重视项目所在区位和合作伙伴的操盘能力,深度介入项目开发,获取固定收益和项目分红。在风险控制上,信托公司控制项目公司或者拥有重大事项的一票否决权,对项目开发进行现场资金监管。

  其次,要开展商业地产投资。随着一线城市房地产进入存量时代,信托公司重视存量物业的升级改造机会。信托公司设立私募不动产投资基金,收购商场、办公楼、长租公寓等物业,通过对物业进行升级改造,在较短时间内提升物业租金。在持有物业并运营一段时间再通过整栋转让,或者通过发起REITs实现退出。商业地产投资所需专业能力很高,信托公司一般设立专业子公司或专门业务团队开展此类业务。

  再次,探索标准化融资。针对传统房地产信托融资成本较高、期限较短的劣势,信托公司开发标准化融资产品,包括物业收费权、购房尾款资产证券化业务,发行ABS或者ABN,对接资本市场,提高融资期限,降低融资成本,为房企提供延伸服务,拓展信托公司与大型优质房地产企业合作的空间。

  (李亦欣)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
干货:信托到底是干什么的?

2018-03-23 07:19:41来源:恒昌利通

2亿保险+信托重铸200亿商业帝国

2018-08-17 10:09:50来源:微信公众号:宜信财富微助手

这家公司一年连踩6个雷 如今又跟斐讯杠上了

2018-08-17 08:20:49来源:每日经济新闻

浅析“信托计划”实务中的法律风险

2017-09-11 09:52:25来源:法融汇俱乐部

平安信托一流财富团队要被"废"?1200名员工人心惶惶

2018-08-17 11:44:21来源:财联社

标普、惠誉、穆迪,是何方神圣?

2017-07-19 08:41:14来源:诺亚财富mp

千万资产如何购买信托产品?

2017-09-28 16:33:42来源:搜狐

信托登记管理细则等政策出台 有望重构“影子银行体系”

2018-08-14 12:12:58来源:结构化金融mp

扒一扒北京“四大银行”总部风水

2018-02-26 07:59:24来源:大金所

北大光华报告:中国不动产投资信托基金将超4万亿规模

2017-11-23 06:59:31来源:央行观察公众号

又是一场虚惊?房地产信托投资计划,您最好小心点……

2018-04-03 07:09:49来源:中国证券报

可怕的特朗普家族:比你有钱,还比你更努力!

2017-11-15 10:44:43来源:21财闻汇

监管摸底险资投信托情况,险企需在8月底前发自查报告至中保登

2018-07-24 07:26:51来源:微信公众号:券商中国

资产管理行业步入一轮放松大潮 行业服务创新不断

2018-05-15 08:04:32来源:前瞻产业研究院

发行与成立市场难兄难弟 均呈现明显收敛

2018-05-21 16:26:10来源:用益研究

信托与类信托、私募的区别是什么?

2017-09-28 16:29:49来源:搜狐

民生信托首只慈善信托签约 助力甘肃扶贫攻坚

2018-06-28 13:30:16来源:金融界信托

长安信托总裁崔进才卸任 曾有三难印象深刻

2018-04-10 06:54:00来源:信托百老汇

5万亿刺激过后 万字看透2018年中国经济、股市和楼市

2018-02-01 07:02:54来源:格上财富

国内最赚钱的五家信托公司:不到1000人一年赚39个亿

2018-03-23 11:28:20来源:资管老六

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询