财产权信托模式的交易结构

1评论 2018-01-01 09:01:31 来源:苏信财富 如何判断星期六买点?

上期咱们普及了资金信托模式与信托收益权模式的交易结构,那三类业务模式还剩最后一种了。

  小信:上期咱们普及了资金信托模式与信托收益权模式的交易结构,那三类业务模式还剩最后一种了。

  小托:是的,还剩一种财产权信托模式。

  小信:那就给大家讲讲吧。

  小托:上期提到的资金信托,是以资金作为信托财产所设立的信托关系。而顾名思义,财产权信托就是以资产或财产权作为信托财产所设立的信托关系。这里的资产或财产权包括房产、股权、信贷资产、路桥、工业森林、加油站收益等等,这里以信贷资产举例说明。   

  小托:

  财产权信托的优势在优势在于:

  (1)可以享受更低的风险资本计提;风险资本计提权重可以享受0.2%的比例外。

  (2)信托保障基金的收取比例也很低:财产权信托只收整个信托报酬的5%,但是资金信托是收整个规模的1%。

  (3)此前部分情况下不穿透。

  银信合作业务中,最典型的财产权信托模式,就是信贷资产证券化业务。我们来看一个案例。

  小托:

  以财产权信托模式帮助银行信贷资产出表

  模式一:部分中小型银行以信贷资产(收益权)设立附回购的财产权信托,并通过信托资产受益权证券化(所谓“挂牌并转让不纳入非标”)等模式,对接理财产品或由第三方代持,以达到将信贷资产形式出表目的。

  模式二:银行将不良资产以平价转给资产管理公司,资产管理公司将不良资产包委托给信托公司成立财产权信托,同时委托转出银行进行不良资产处置清收工作,并由转出银行承诺回购信托收益权。

  但也存在一些问题。

  小托:

  1、没有在合同中明确划分责任,而是通过签订抽屉协议,由银行提供隐性担保,若银行不能履行担保业务,将使信托公司直接面临产品风险或投资者群访事件;

  2、信托公司通过财产权信托方式帮助银行隐匿风险或规避监管,面临较大的合规风险。

  小信:

  这种类型的我明白了。

  这两期即是对银信合作业务的三种模式进行介绍,理解了这三种业务模式,对《通知》的内容才会有更加直观和深刻的认识,对后面的法规条文理解也更加容易。

关键词阅读:财产权信托

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
61家信托财务数据出炉 行业利润集中度加剧

2020-01-24 11:40:40来源:证券时报

安信信托预亏30至35亿吃跌停 计提资产减值损失37亿

2020-01-24 12:14:28来源:中国经济网

金融类信托2020“大爆发”?不!稳健为要

2020-01-26 13:04:58来源:中新经纬

涉国民信托 朱新礼猪年之困

2020-01-26 13:00:38来源:每日经济新闻

千红制药起诉安信信托 因信托计划未按时兑付

2020-01-23 06:58:58来源:资本邦

1000万慈善信托已完成募集 助力打赢疫情防控阻击战

2020-01-27 09:52:00来源:中国银行保险报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询