中泰信托二度遭罚:实控人不明 暂停新增集合资金信托计划

1评论 2017-12-26 07:32:15 来源:每日经济新闻 作者:陈玉静 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  屋漏偏逢连夜雨,2016年信托资产、营业收入、净利润本就全面下滑的中泰信托有限责任公司(以下简称中泰信托),在今年继12月初被上海银监局处罚90万元后,不足一月,再次被罚。

  暂停新增集合资金信托计划,存续集合资金信托计划不得再募集。此次,中泰信托遭此重罚究竟由何而起?12月22日,其第二大股东新黄浦(行情600638,诊股)(600638,SH)发布公告称,中泰信托违反审慎经营规则,严重危及公司稳健运行、损害公司客户合法权益。那么,具体事项有哪些?上述处罚将对中泰信托影响几何?对此,《每日经济新闻》记者通过多方人士进行了解读分析。

  不过,记者多次致电中泰信托欲了解更多相关情况,但截至发稿,电话无人接听。

法人治理存严重缺陷

  12月的中泰信托接连被罚,本月初,中泰信托因2015年通过自主支付的方式向借款人发放较大金额贷款,同时未采取有效措施,放任借款人将贷款资金用于股票交易,被上海银监局责令改正,并合计罚款90万元。

  不足一月,中泰信托再接到上海银监局的处罚书。12月22日,中泰信托第二大股东新黄浦发布公告称,参股子公司中泰信托近日收到中国银监会上海监管局《审慎监管强制措施决定书》(以下简称《决定书》),《决定书》显示,上海银监局在对中泰信托非现场监管和现场检查中发现,中泰信托存在以下问题:违反审慎经营规则,严重危及公司稳健运行、损害公司客户合法权益。

  具体包括两项,一是法人治理存在严重缺陷,实际控制人不明,违反《中国银监会办公厅关于信托公司风险监管的指导意见》相关规定;二是部分业务开展违反相关法规规定,违反《信托公司管理办法》第三十四条:“信托公司开展信托业务,不得有下列行为:(三)承诺信托财产不受损失或者保证最低收益”的规定。

  针对《决定书》中所说的法人治理存在严重缺陷,实际控制人不明,《每日经济新闻》记者梳理中泰信托2016年报发现,中泰信托的股东之间可谓“剪不断、理还乱”。中泰信托2016年年报显示,中泰信托共有6家股东,持股10%以上的有3家,分别是中国华闻投资控股有限公司(以下简称华闻控股)、新黄浦、广联(南宁)投资股份有限公司(以下简称广联投资),三者持有的股份分别是31.57%、29.97%、20%。

  然而有意思的是,上述三者之间也有联系,具体为北京国际信托有限公司(德瑞股权投资基金集合资金信托计划)持有华闻控股100%股权,华闻控股持有广联投资63.71%股权,华闻控股及广联投资分别持有上海新华闻投资有限公司(以下简称上海新华闻)50%的股权,上海新华闻又持有新黄浦25%股权。

信托资产规模下降35.56%

  根据《中华人民共和国银行业监督管理法》第三十七条规定,上海银监局对中泰信托采取如下审慎监管强制措施:责令中泰信托暂停新增集合资金信托计划,存续集合资金信托计划不得再募集,在未收到上海银监局发出的《解除审慎监管强制措施决定书》之前,上述决定书继续有效。

  某信托公司专业人士告诉《每日经济新闻》记者,实控人不明晰在信托公司中并不多见,监管不太允许代持,之前99号文中指出信托公司实际控制人必须“阳光化”,明确风险责任,做到权责对等,另外,代持的话一般搞不清控制人是谁,而且他未必参与公司治理,这对公司治理会有影响,而且股东是不是符合信托公司股东资质也不清楚。

  至于暂停中泰信托新增集合资金信托计划,存续集合资金信托计划不得再募集的处罚,上述人士表示,“留给信托公司的就只剩单一信托和财产权信托,不过两者大部分是通道业务,因为虽然信托公司也可以募集单一机构的资金做主动管理,但是难度比较大,对于整改期时长,监管一般会给一个时间,在规定时间内整改完就可以,具体就要看监管部门的要求。”

  《每日经济新闻》记者还注意到,在去年上海银监局对中泰信托的全面现场检查中,也提到要完善公司法人治理机制、加强合规和风控管理等监管意见。截至2016年底,中泰信托管理的信托资产规模为531亿元,同比下降35.56%,实现营业收入6.09亿元,同比下滑19.85%,净利润为2.89亿元,同比下降19.9%。

关键词阅读:集合资金信托 新华闻 信托财产 中泰 决定书

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
*ST工新信托贷款违约 公司股票连收25个跌停板

2018-09-21 08:07:57来源:中国证券报·中证网

中江信托无锡五洲逾期项目2500万已全额兑付

2018-04-02 16:12:11来源:天禄财富

资深信托经理揭房企融资现状 信托渠道利率高达10%

2018-09-10 08:25:34来源:中国证券报

前海人寿回应张金顺赴长安信托任总裁:正常履职

2018-04-11 08:35:30来源:上海信托圈

解植锟交出近万亿的“钱袋子”中融信托 恒天入主

2018-03-14 08:03:25来源:私募工厂

许家印登顶首富全靠朋友?恒大背后的神秘势力

2017-09-21 07:18:39来源:明天财讯

一文读懂房地产信托投资基金(REITs)

2017-08-05 16:39:02来源:鲤智Insight

为什么那么多精英、富豪都出自犹太家庭?

2017-08-29 07:29:37来源:第一理财

信托业务管理费花哪了?人工薪酬“一头独大”

2018-03-07 06:51:04来源:证券时报

保险金信托的几大经典模式

2017-09-30 07:06:24来源:平安信托

信托业量减价升行业收入持稳 转型期公司差异化发展

2018-09-21 08:15:40来源:广发证券股份有限公司

终于有人把复杂的资金池讲明白了!

2017-11-02 09:00:17来源:香港企业促进会

民生信托新船“入库” 持有船舶吨位近200万载重吨

2018-09-21 08:42:24来源:证券日报

一分钟读懂信托与契约型基金的不同!

2017-11-15 07:32:09来源:平安信托

信惠国际与国泰君安国际签署战略合作协议

2018-02-08 14:04:22来源:信惠国际

业绩增长趋缓 信托公司创新业务开展正当时

2018-09-18 15:30:06来源:金融界信托

闫衍:信托和信用债到期预测超过10万亿

2018-06-06 07:47:15来源:金融界债券

坐拥九套房产的北京老奶奶到底过着什么样的生活

2018-03-20 08:20:00来源:信托圈

中航信托2017年净利润16.29亿元 信托业务贡献近九成营收

2018-01-04 23:51:00来源:证券日报

近年来信托公司被行政处罚情况分析及启示

2018-03-05 08:34:28来源:金杜研究院

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询