中泰信托二度遭罚:实控人不明 暂停新增集合资金信托计划

1评论 2017-12-26 07:32:15 来源:每日经济新闻 作者:陈玉静 抢反弹必备短线战法

  屋漏偏逢连夜雨,2016年信托资产、营业收入、净利润本就全面下滑的中泰信托有限责任公司(以下简称中泰信托),在今年继12月初被上海银监局处罚90万元后,不足一月,再次被罚。

  暂停新增集合资金信托计划,存续集合资金信托计划不得再募集。此次,中泰信托遭此重罚究竟由何而起?12月22日,其第二大股东新黄浦(行情600638,诊股)(600638,SH)发布公告称,中泰信托违反审慎经营规则,严重危及公司稳健运行、损害公司客户合法权益。那么,具体事项有哪些?上述处罚将对中泰信托影响几何?对此,《每日经济新闻》记者通过多方人士进行了解读分析。

  不过,记者多次致电中泰信托欲了解更多相关情况,但截至发稿,电话无人接听。

法人治理存严重缺陷

  12月的中泰信托接连被罚,本月初,中泰信托因2015年通过自主支付的方式向借款人发放较大金额贷款,同时未采取有效措施,放任借款人将贷款资金用于股票交易,被上海银监局责令改正,并合计罚款90万元。

  不足一月,中泰信托再接到上海银监局的处罚书。12月22日,中泰信托第二大股东新黄浦发布公告称,参股子公司中泰信托近日收到中国银监会上海监管局《审慎监管强制措施决定书》(以下简称《决定书》),《决定书》显示,上海银监局在对中泰信托非现场监管和现场检查中发现,中泰信托存在以下问题:违反审慎经营规则,严重危及公司稳健运行、损害公司客户合法权益。

  具体包括两项,一是法人治理存在严重缺陷,实际控制人不明,违反《中国银监会办公厅关于信托公司风险监管的指导意见》相关规定;二是部分业务开展违反相关法规规定,违反《信托公司管理办法》第三十四条:“信托公司开展信托业务,不得有下列行为:(三)承诺信托财产不受损失或者保证最低收益”的规定。

  针对《决定书》中所说的法人治理存在严重缺陷,实际控制人不明,《每日经济新闻》记者梳理中泰信托2016年报发现,中泰信托的股东之间可谓“剪不断、理还乱”。中泰信托2016年年报显示,中泰信托共有6家股东,持股10%以上的有3家,分别是中国华闻投资控股有限公司(以下简称华闻控股)、新黄浦、广联(南宁)投资股份有限公司(以下简称广联投资),三者持有的股份分别是31.57%、29.97%、20%。

  然而有意思的是,上述三者之间也有联系,具体为北京国际信托有限公司(德瑞股权投资基金集合资金信托计划)持有华闻控股100%股权,华闻控股持有广联投资63.71%股权,华闻控股及广联投资分别持有上海新华闻投资有限公司(以下简称上海新华闻)50%的股权,上海新华闻又持有新黄浦25%股权。

信托资产规模下降35.56%

  根据《中华人民共和国银行业监督管理法》第三十七条规定,上海银监局对中泰信托采取如下审慎监管强制措施:责令中泰信托暂停新增集合资金信托计划,存续集合资金信托计划不得再募集,在未收到上海银监局发出的《解除审慎监管强制措施决定书》之前,上述决定书继续有效。

  某信托公司专业人士告诉《每日经济新闻》记者,实控人不明晰在信托公司中并不多见,监管不太允许代持,之前99号文中指出信托公司实际控制人必须“阳光化”,明确风险责任,做到权责对等,另外,代持的话一般搞不清控制人是谁,而且他未必参与公司治理,这对公司治理会有影响,而且股东是不是符合信托公司股东资质也不清楚。

  至于暂停中泰信托新增集合资金信托计划,存续集合资金信托计划不得再募集的处罚,上述人士表示,“留给信托公司的就只剩单一信托和财产权信托,不过两者大部分是通道业务,因为虽然信托公司也可以募集单一机构的资金做主动管理,但是难度比较大,对于整改期时长,监管一般会给一个时间,在规定时间内整改完就可以,具体就要看监管部门的要求。”

  《每日经济新闻》记者还注意到,在去年上海银监局对中泰信托的全面现场检查中,也提到要完善公司法人治理机制、加强合规和风控管理等监管意见。截至2016年底,中泰信托管理的信托资产规模为531亿元,同比下降35.56%,实现营业收入6.09亿元,同比下滑19.85%,净利润为2.89亿元,同比下降19.9%。

关键词阅读:集合资金信托 新华闻 信托财产 中泰 决定书

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
信托业增资潮退 三维度转型提速

2018-12-04 02:00:47来源:中国证券报

平安信托董事长任汇川:加强主动管理能力 打造有使命的资本

2018-05-02 23:23:21来源:金融界信托

国内最赚钱的五家信托公司:不到1000人一年赚39个亿

2018-03-23 11:28:20来源:资管老六

远东租赁2016年度第一期信托资产支持票据案例述评

2017-10-25 08:28:00来源:《金融法苑》

谢永林:信托直销团队转签到银行内勤合同换签率100%

2018-10-12 15:17:50来源:中国证券报

平安信托董事长任汇川:锚定全新战略 打造有使命的资本

2018-10-09 08:18:10来源:国际金融报

中江信托积极布局家族信托业务

2018-09-06 10:45:30来源:中国证券报

禹洲签约平安信托 房地产项目债权及股权投资开展合作

2018-01-16 13:36:34来源:观点地产网

中信·天房2号贷款集合资金信托计划首期按时兑付

2018-05-18 15:20:00来源:证券时报

陆金所怎么了?债权转让标的超万个

2017-07-21 11:41:40来源:新金融琅琊榜

平安信托任汇川:适应新形势 信托业要摒弃"速度情结"

2018-10-01 09:14:09来源:国际金融报

平安信托因放贷业务严重违反审慎经营规则 被罚30万

2018-03-24 09:12:56来源:金融界网站

业务篇之私人股权投资信托(一)

2018-11-20 08:10:05来源:中国信托业协会

平安信托回应飞利信“操盘”传闻:股价大幅下跌时未减持

2018-11-29 11:05:43来源:财联社

从月薪500到身价400亿 彭蕾又去寻新战场

2018-04-16 09:38:25来源:创业中国

2018年上半年62家信托公司净利润排名 平安中信华能位列前三

2018-07-24 07:28:57来源:信托百佬汇

一流财富团队去向明确 平安信托1200人已转签平安银行

2018-10-14 11:10:00来源:券商中国

平安信托一流财富团队要被"废"?1200名员工人心惶惶

2018-08-17 11:44:21来源:财联社

2018“领航中国”年度盛典圆满落幕 信托总体平稳回落

2018-12-14 16:27:32来源:金融界信托

中国68家信托公司实际控制人都是谁?

2018-08-29 08:24:26来源:金猪圈

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询