2017年信托业主要特征分析

1评论 2017-12-25 10:40:54 来源:金融时报 作者:邢成 打板族爽了!

  截至2017年三季度末,信托资产余额达24.41万亿元,是银行、证券、保险、信托这四大金融行业中规模排名第二的行业,在我国经济和金融体系中发挥着重要作用。这一年信托行业经历规则与格局重塑,在多方面取得积极进展,2017年信托行业呈现怎样的发展特征,笔者认为主要有以下五个方面。

  监管新政着眼全局,避免政出多门。长期以来,金融市场中资产管理规模无序扩张,部分行业过度投资特征明显。在宏观经济层面,资金的产业配置效率不高,不利于产业结构的优化与调整;在微观金融方面,影子银行盛行导致逃避监管的现象时有发生,不利于金融市场长期健康发展。而不同监管部门政策不统一也在一定程度上导致监管真空和监管套利,存在加剧市场扭曲的风险。2017年11月17日,中国人民银行银监会、证监会、保监会、外汇管理局联合发布了《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》(以下简称《指导意见》)。这一资产管理方面的重磅监管政策涵盖了所有国家层面的金融监管部门,展现了国家统一资产管理类业务监管标准,从源头治理监管真空和监管套利的决心。

  重结构、轻规模,内涵式发展已渐成行业主流。2017年以来,行业监管体系趋于完善,监管强度持续提高,为了有效防范和化解风险,适度控制增速平稳发展已成行业共识。与此同时,信托公司在展业过程中意识到粗犷式发展难以为继,逐步由关注资产规模转变为关注资产结构,纷纷尝试业务转型,实现精细化、内涵式发展。第一,信托公司更加关注产品的创新,通过产品创新尽早布局细分市场;第二,信托公司着重提高主动管理能力,对冲“去通道”的风险,提高企业在金融体系中的附加值;第三,信托公司逐步回归本源业务,提升服务实体经济的效率,避免脱实向虚;第四,信托公司纷纷增资扩股充实资本,避免强监管下对其开展业务的约束,同时优化资产风险结构,进行审慎经营,保障委托人的权益。

  脱虚向实不断深化,实体经济投入持续增加。2017年,资金信托向工商企业输送资金规模连续多个季度持续上升。截至2017年第三季度,资金信托向工商企业输送资金55627.61亿元,占比达到26.95%。信托对于实体经济的投入持续增加,不断深化脱虚向实的发展方向。信托服务实体经济,核心就是向实体企业靠近,了解实体企业的金融需求,放弃层层嵌套和产品包装。2017年,多家信托公司的高管人员赴地方政府、企业进行考察。信托公司在充分了解区位优势和企业特征后,设计的信托产品针对性更强,指向性更加精准,对实体经济的服务效率明显提升。

  大力创新本源业务模式,彰显信托制度优势。信托的本源业务就是坚持信托本业为主体,逐步由受托人发起向由委托人发起转型,聚焦资产管理、财富管理和受托服务三大领域,2017年第三季度,信托业务收入占比达到70.06%。2017年,在资产管理业务领域,信托公司在结构调整、去杠杆、利率市场化的背景下,向投资类业务转型,通过业务创新培育自身的主动投资管理能力;在财富管理业务领域,推动财富管理从以产品为中心向以客户为中心转型,聚焦客户的个性化需求,加快家族信托业务布局;在受托服务业务领域,信托公司通过资产证券化创新业务模式,实现财产转移、节税、保障消费、慈善等目的,提供财产管理方面的事务性服务。

  注重提升行业形象,全面履行社会责任。2017年,信托公司通过设立慈善信托、服务实体经济、参与公益活动三个方面提升企业形象,履行社会责任。例如在参与公益活动方面,2017年,信托业在定向扶贫、救灾捐助、志愿服务等领域均发挥了较大作用。国投信托针对教育扶贫精准发力,华融信托、中铁信托为九寨沟地震灾区捐款,昆仑信托新华信托开展“喜迎十九大,文明你我他”保护环境志愿者活动等都体现了信托业对公益活动的热衷。(本文作者供职于中国人民大学信托与基金研究所)

关键词阅读:信托公司 风险结构 微观金融 实体经济 指导意见

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
你真的看懂《大空头》了么?背后投资中血淋淋的真相

2018-02-26 08:01:24来源:格上财富

2017年信托公司诉讼案件分析报告

2018-03-06 13:17:10来源:用益研究

信托公司分食消费金融蛋糕 风控理念需调整

2018-10-20 00:35:39来源:金融投资报

江苏信托以22.79%持股比例成利安人寿第一大股东

2018-10-19 07:38:04来源:国际金融报

《信托公司受托责任尽职指引》对信托展业的影响

2018-09-29 16:43:04来源:用益信托网

中航信托2017年报出炉 绿色信托业务成大亮点

2018-04-19 09:11:00来源:证券时报

中信信托探路资产证券化:三大优势、操作难点和经验

2017-08-10 13:46:18来源:信托百佬汇

九月份集合信托成立规模环比略降

2018-10-19 07:58:57来源:中国证券报·中证网

REITs、类REITs的差别你真的了解吗?

2018-01-18 16:57:10来源:FannyChan

一文看懂什么是非标资产

2017-11-14 07:42:11来源:中诚信托

信托业保障基金:信托的“兜底保险”?

2018-04-10 08:23:42来源:华夏资本联盟

许家印成中国首富 许家印背后的中植系

2017-09-19 07:30:19来源:金融界信托频道

信托真的能避税吗?

2018-07-30 08:38:07来源:《财富管理》杂志

国内最赚钱的五家信托公司:不到1000人一年赚39个亿

2018-03-23 11:28:20来源:资管老六

终于有人把复杂的资金池讲明白了!

2017-11-02 09:00:17来源:香港企业促进会

信托委托人保护机制:信托保护人初登场

2017-08-25 08:03:34来源:信托法研究

“信托违约”是什么东西?

2018-04-02 07:39:49来源:赵廉慧的信托法研究

中植系,万亿金融帝国!神秘的第四大股东竟然是她!

2018-04-17 15:16:11来源:上海信托圈

信托业这十年之风险管理篇

2017-11-13 06:59:37来源:大资管观察

信托保障基金——谁出钱?保什么?保多少?

2018-09-11 10:36:56来源:理财超市

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询