叫停信托资金投向房地产、地方政府融资平台等政策禁区

1评论 2017-12-22 19:31:58 来源:金融政策解读 2018超级金股免费领取!

新规首先明确了银信通道业务定义:

  新规首先明确了银信通道业务定义:

  是指银信类业务中,商业银行作为委托人设立资金信托或财产权信托;

  信托公司仅作为通道,信托资金或信托资产的管理、运用和处分均由委托人决定;

  风险管理责任和因管理不当所致风险损失全部由委托人承担。

  新规主要对银信业务有以下三方面要求:

  一、对商业银行的要求:

  银行不得利用信托通道规避监管要求或实现资产虚假出表;

  银行对信托公司实施名单制管理。

  二、对信托公司的要求

  不得接受委托方银行直接或间接提供的担保;

  不得与委托方银行签订抽屉协议;

  不得为委托方银行规避监管要求或第三方机构违法违规提供通道服务;

  不得将信托资金违规投向房地产、地方政府融资平台、股市、产能过剩等限制或禁止领域等。

  三、提高银信类业务的监管要求

  对业务增长较快、风险较高的银行和信托公司进行窗口指导和风险提示;

  依法对银信类业务违规行为采取按业务实质补提资本和拨备、实施行政处罚等监管措施。

  本文纲要

  一、银监会发布《关于规范银信类业务的通知》

  二、银监会有关部门负责人答记者问

  三、《关于规范银信类业务的通知》全文

  银监会发布《关于规范银信类业务的通知》

  为促进银信类业务健康发展,防范金融风险,银监会发布《关于规范银信类业务的通知》(以下简称《通知》),对银信类业务进行规范。

  《通知》共10条,分别从商业银行和信托公司双方规范银信类业务,并提出了加强银信类业务监管的要求。

  一是明确银信类业务及银信通道业务的定义。

  《通知》首次明确将银行表内外资金和收益权同时纳入银信类业务的定义,并在此基础上,将银信通道业务明确为信托资金或信托资产的管理、运用和处分均由委托人决定,风险管理责任和因管理不当导致的风险损失全部由委托人承担的行为。

  二是规范银信类业务中商业银行的行为。

  《通知》要求在银信类业务中,银行应按照实质重于形式原则,将穿透原则落实在监管要求中;要求在银信通道业务中,银行应还原业务实质,不得利用信托通道规避监管要求或实现资产虚假出表。同时,《通知》要求商业银行对信托公司实施名单制管理,应根据客户及自身的风险偏好和承受能力,选择与之相适应的信托公司及信托产品

  三是规范银信类业务中信托公司的行为。

  《通知》要求信托公司积极转变发展方式,立足信托本源支持实体经济发展。《通知》明确,在银信类业务中,信托公司不得接受委托方银行直接或间接提供的担保,不得与委托方银行签订抽屉协议,不得为委托方银行规避监管要求或第三方机构违法违规提供通道服务。此外,《通知》要求银信类业务应贯彻落实国家宏观调控政策。

  四是加强银信类业务的监管。

  《通知》明确,银监会及其派出机构应加强银信类业务的监管,应依法对银信类业务违规行为采取按业务实质补提资本和拨备、实施行政处罚等监管措施,并将进一步研究明确提高信托公司通道业务监管要求的措施办法。《通知》还要求,各银监局应强化属地监管责任,切实加强对银信类业务的日常监管。

  《通知》的实施有利于规范银信类业务,引导商业银行主动减少银信通道业务、信托公司回归信托本源。

  银监会有关部门负责人就《关于规范银信类业务的通知》答记者问

  为促进银信类业务健康发展,进一步规范银信类业务,防范金融风险,保护投资者合法权益,近日,中国银监会发布《关于规范银信类业务的通知》(以下简称《通知》)。银监会有关部门负责人回答了记者提问。

  一、发布《通知》的背景是什么?

  答:近年来,银信类业务增长较快,其中银信通道业务占比较高,存在一定风险隐患。对此,银监会高度重视,制定《通知》,对银信类业务,特别是银信通道业务予以规范。

  二、《通知》的主要内容和要求是什么?

  答:《通知》共10条,主要包括四方面内容:一是明确银信类业务及银信通道业务的定义。《通知》明确将银行表内外资金和收益权同时纳入银信类业务,并在此基础上明确了银信通道业务的定义。二是规范银信类业务中商业银行的行为。《通知》要求在银信类业务中,银行应按照实质重于形式原则,将穿透原则落实在监管要求中,并在银信通道业务中还原业务实质。三是规范银信类业务中信托公司的行为。《通知》分别从转变发展方式和履行受托责任两个方面对信托公司开展银信类业务提出了要求。四是加强银信类业务的监管。《通知》明确,银监会及其派出机构应加强银信类业务的监管,应依法对银信类业务违规行为采取按业务实质补提资本和拨备、实施行政处罚等监管措施。

  三、与原有相关规制相比,《通知》有哪些新的要求?

  答:《通知》主要有以下三方面的新要求:

  一是商业银行在银信类业务中的新要求,主要包括:对信托公司实施名单制管理,综合考虑信托公司的风险管理水平和专业投资能力,审慎选择交易对手等。

  二是信托公司在银信类业务中的新要求,主要包括:不得接受委托方银行直接或间接提供的担保,不得与委托方银行签订抽屉协议,不得为委托方银行规避监管要求或第三方机构违法违规提供通道服务,不得将信托资金违规投向房地产、地方政府融资平台、股市、产能过剩等限制或禁止领域等。

  三是提高银信类业务的监管要求,《通知》提出,银监会将进一步研究明确提高信托公司通道业务监管要求的措施办法。

  中国银监会关于规范银信类业务的通知

  银监发〔2017〕55号

  各银监局,各政策性银行、大型银行、股份制银行,邮储银行,外资银行,中国信托登记有限责任公司:

  近年来,银信类业务增长较快,其中银信通道业务占比较高,存在一定风险隐患。为促进银信类业务规范健康发展,防范金融风险,保护投资者合法权益,现就有关事项通知如下:

  一、本通知所指银信类业务,是指商业银行作为委托人,将表内外资金或资产(收益权)委托给信托公司,投资或设立资金信托或财产权信托,由信托公司按照信托文件的约定进行管理、运用和处分的行为。

  本通知所指银信通道业务,是指在银信类业务中,商业银行作为委托人设立资金信托或财产权信托,信托公司仅作为通道,信托资金或信托资产的管理、运用和处分均由委托人决定,风险管理责任和因管理不当导致的风险损失全部由委托人承担的行为。

  二、商业银行在银信类业务中,应按照实质重于形式原则,将商业银行实际承担信用风险的业务纳入统一授信管理并落实授信集中度监管要求。商业银行应对实质承担信用风险的银信类业务进行分类,按照穿透管理要求,根据基础资产的风险状况进行风险分类,并结合基础资产的性质,准确计提资本和拨备。

  三、商业银行对于银信通道业务,应还原其业务实质进行风险管控,不得利用信托通道掩盖风险实质,规避资金投向、资产分类、拨备计提和资本占用等监管规定,不得通过信托通道将表内资产虚假出表。

  四、商业银行应当在银信类业务中,对信托公司实施名单制管理,综合考虑信托公司的风险管理水平和专业投资能力,审慎选择交易对手。

  商业银行应当根据客户和自身的风险偏好和承受能力,选择与之相适应的信托公司及信托产品;在选择信托产品时,应注意期限、金额等方面的安排,与自身流动性管理相匹配。

  五、信托公司在银信类业务中,不应盲目追求规模和速度,应积极转变发展方式,通过发挥信托制度优势和提高专业管理能力,为委托方银行提供实质金融服务,立足信托本源支持实体经济发展。

  六、信托公司在银信类业务中,应履行勤勉尽责的受托责任,加强尽职调查,确保信托目的合法合规,不得接受委托方银行直接或间接提供的担保,不得与委托方银行签订抽屉协议,不得为委托方银行规避监管规定或第三方机构违法违规提供通道服务。

  七、商业银行和信托公司开展银信类业务,应贯彻落实国家宏观调控政策,遵守相关法律法规,不得将信托资金违规投向房地产、地方政府融资平台、股票市场、产能过剩等限制或禁止领域。

  八、中国信托登记有限责任公司应持续加强信托产品登记平台建设,强化信托产品信息披露,促使合同条款阳光化、交易结构清晰化,提高信托业务的透明度和规范化水平,增强市场约束。

  九、银监会及其派出机构应加强银信类业务的非现场监管和现场检查,对业务增长较快、风险较高的银行和信托公司进行窗口指导和风险提示。依法对银信类业务违规行为采取按业务实质补提资本和拨备、实施行政处罚等监管措施。银监会将进一步研究明确提高信托公司通道业务监管要求的措施办法。

  十、各银监局应强化属地监管责任,切实加强对银信类业务的日常监管,对银信类业务中存在的各类问题要及时核查并严肃问责处理,情节严重的要从重处罚,确保银行业金融机构整改落实到位,相关情况应及时报告银监会。

  2017年11月22日

  (此件发至银监分局和地方法人银行业金融机构)

关键词阅读:信托资金

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
信托参与债券承销业务“破冰”

2018-04-24 08:28:20来源:上海金融报

刚刚9.5万人被网红坑了,6.22亿浮亏!

2018-04-24 07:50:20来源:信托圈

信托往事:房地产432的由来

2018-04-24 07:39:44来源:阿信往事

曝岳母逼TT给女儿买千万信托基金 再出轨罚1000万

2018-04-23 07:43:30来源:另眼看体育

最新68家信托公司全透析!

2017-08-02 14:27:44来源:金融监管研究院

如何让你的家族财富持续升级?这样做才是关键!

2018-04-24 07:09:19来源:平安信托

信托公司引入外资股权的现状与未来

2018-04-24 07:05:40来源:普益标准

上海信托严云路:引入优质资产 加快向标准化产品转型

2018-04-24 03:33:06来源:中国证券报

外贸信托:拥抱变革回归本源

2018-04-24 06:56:27来源:中国证券报

万丰奥威三个交易日蒸发90亿 百年人寿华鑫信托叫苦

2018-04-24 07:04:58来源:中国经济网

干货:信托到底是干什么的?

2018-03-23 07:19:41来源:恒昌利通

中国各类资管计划运作模式及其区别(深度好文!)

2017-08-05 16:26:46来源:国际融资

资管新规:明令“去通道”信托通道业务占六成怎么破

2017-11-20 07:10:18来源:每日经济新闻

长安信托姜燕:中国财富管理市场充满希望与机会

2017-12-23 12:50:12来源:金融界信托

持续的去通道防风险政策正在路上 从信托业年报看去杠杆进程

2018-04-16 07:19:23来源:金融时报

财富管理行业面临转型焦虑?四大盲区尚待破解

2018-04-19 08:53:46来源:大众理财顾问

干货!信托收益权ABS经典案例分析及启示

2017-10-10 12:19:19来源:重庆信托

陕国投A:异地扩张带动信托业务大增 自营拖累业绩增长

2018-04-23 07:36:25来源:欣琦看金融

中信信托受托创设国内最大规模慈善信托

2017-07-26 10:22:10来源:金融界网站

转型“蓝海”浮现 慈善信托方兴未艾

2018-04-23 07:53:04来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询