香港信托的昨天、今天与明天

1评论 2017-12-22 08:11:40 来源:中金摩根 作者:中金摩根 "A股豪门"操盘术曝光!

  香港信托法在2013年进行了一次较大幅度的修订。这次修订是自1934年以来的最大一次修订,引起了包括香港信托业在内的全世界信托行业的广泛关注。到底在香港设立信托还有没有用?香港信托法未来会发展如何?也许先简单了解下香港信托的昨天、今天与明天,答案就不言自明了。

 

  1.香港信托的起源

  如果说香港信托法律比香港作为一个司法管辖地(Jurisdiction)的历史还要悠久,其实并不夸张。

  众所周知,自1841年1月米字旗在香港升起,并在《南京条约》的不平等约定下,香港于1842年8月29日正式被英国殖民统治之后,香港便进入了“英国殖民地”的阶段。

  因为变成英国殖民地,英国的相关法律也自此适用于了香港这块土地。准确一点说,香港既引用了英国成文法,也引用了英国普通法和衡平法。进而,英国在之后十九世纪的一系列立法和司法修订和改革均在香港平行适用(除个别法案不适合香港本土条件之外)。比如,在1856年,英国颁布的“受托人救济法(Trustees’ Relief Act)”以及1853年颁布的慈善信托法也同时在香港适用。

  所以说,从香港作为一个司法管辖地开始,它本身就拥有了丰富完善以及历史比它本身还悠久的信托法律了。

  除了信托法律之外,其实其他英国的相关法律也同样在香港开始它们的“使命”以及丰富和发展。比如英国1837年的遗嘱法,也成为香港遗嘱条例(the

  Wills Ordinance (Cap30))的内涵和精神源泉。

  简而言之,香港信托条例构建了整个香港信托法律的基石,而香港信托条例又是在很大程度上基于十九世纪英国信托法而起草的。

 

  2.回归后的香港信托法

  香港于1997年7月1日回归中华人民共和国,成为中国的一个特别行政区。回归后的香港,以《基本法》作为“宪法性”的母法构建新的法律体系。

  有兴趣的人可以看下《基本法》第160条是这样写的:

  “香港特別行政區成立時,香港原有法律除由全國人民代表大會常務委員會宣佈為同本法抵觸者外,採用為香港特別行政區法律,如以後發現有的法律與本法抵觸,可依照本法規定的程序修改或停止生效。

  在香港原有法律下有效的文件、證件、契約和權利義務,在不抵觸本法的前提下繼續有效,受香港特別行政區的承認和保護。”

  简单点说,就是香港会保持原有的法律制度不变,原有的法律均为有效,香港继续施行原有的英国法律制度。当然,这里也就包括了香港的信托法。

  所以说,今天的香港信托法仍然没有变,还是适用基于英国信托法而产生的以香港信托条例为基石的香港信托法律框架。

  但是,如果香港信托法需求不断发展和修订,在回归后的今天,应该参照中国法律还是继续跟随英国法律呢?

  《基本法》第84条给出了一个答复;

  “香港特別行政區法院依照本法第十八條所規定的適用於香港特別行政區的法律審判案件,其他普通法適用地區的司法判例可作參考。”

  尽管回归后的英国的司法判例并不当然被香港所采用,但是,如果香港在本地法律或司法实践中有空缺的情况下,很大可能或很大机会还是会遵循英国司法判例来实施的。

 

  3.香港信托的应用

  在十九世纪,香港信托的应用主要体现在两个方面:(1)处理本地区家族事务;以及(2)香港本地外国人(欧洲人为主)的遗产和婚姻事务。

  慢慢随着时间的推移,香港信托的应用也普及到香港人自己的家庭生活中了。其中迄今为止最为著名的案例之一就是香港四大家族之一的李氏家族的遗产纠纷案(LiChok Hung v Li Pui Choi)。这个旷日持久的案件是早期为数不多的香港本土富豪家族关于遗产管理与信托分配运用香港信托法律的经典案例。也许大家对此不太熟悉,但对东亚银行应该并不陌生,这个案例中的Li Pui Choi(李石朋)就是东亚银行主席李国宝和李国章的祖父。

  进入到二十世纪七十年代,随着香港成为国际金融和港口中心,香港信托也不仅仅适用本地区的事务,而是更多与全球国际性事务紧密相关。香港也因为它的税收优势成为了全球最为吸引人的投资和银行服务,可以说,香港正式成为了著名的“离岸金融中心”。

  因此,香港信托也成为全球主要国家的高净值人群的“国际化”选择。

  但不得不承认,这种情况在1984年中英两国政府签署的《联合声明》之后变得不太“确定”了。当时甚至有建议认为香港信托下持有的资产应被适当地变更管理地,或者信托准据法的变更,许多香港信托的管理变更到了泽西岛、百慕大以及其他地方。

  未来香港信托将进一步在香港本地生根发芽,也将不断为在香港持有资产的高净值客群提供遗产规划等服务。我个人认为,随着全球税务越来越透明,国际打击发洗钱和偷漏税行为越来越严格,香港作为法律、行政、金融、税务等各方面均受到各国认可的“司法管辖地”将更加凸显它的功能和重要性,而2013年修改后的香港信托法恰恰抓住了这个机会,将给“现代化”的香港信托注入新的活力。

关键词阅读:信托行业 基本法 信托法 离岸金融中心 宪法性

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
62家信托公司上半年业绩:行业洗牌新锐进击

2018-07-20 04:54:41来源:证券时报

你真的看懂《大空头》了么?背后投资中血淋淋的真相

2018-02-26 08:01:24来源:格上财富

一文看懂什么是非标资产

2017-11-14 07:42:11来源:中诚信托

中国最全的25张金融牌照超级解读

2017-08-27 09:48:54来源:宜人智库

信托新方向:产业基金 房地产信托融资模式及发展趋势

2018-02-25 13:22:59来源:中国金融杂志

信托与类信托、私募的区别是什么?

2017-09-28 16:29:49来源:搜狐

一个日本经济学家的疑惑:中国人哪来这么多钱?

2017-09-08 10:05:58来源:大金所

10种方法帮您合理避掉遗产税

2017-11-02 12:48:03来源:英国房产周刊mp

香港信托为何倍受青睐?

2017-12-21 07:57:42来源:中金摩根

凯迪生态逾期债务31.8亿 牵连多家公司27笔信托贷款

2018-07-20 07:41:45来源:中国信托网

干货:信托到底是干什么的?

2018-03-23 07:19:41来源:恒昌利通

六位一体打造中国式家族财富管理

2017-12-25 09:36:46来源:金融时报

杜娟:昔日2亿保险和信托 重铸今日国美200亿帝国

2017-10-18 07:56:03来源:微信公众号:优聚金融平台

信托登记管理办法出台 各方厘清权责关系

2017-08-31 07:38:41来源:新华网

新规对委托贷款与信托贷款的影响

2018-03-22 08:23:43来源:债与经济学

吉林信托履新董事长系老面孔 中弘系产品逾期考验老板

2018-07-20 07:29:59来源:投资时报

7种常见理财产品 你购买了哪种

2018-01-02 10:01:00来源:中业兴融理财通

信托公司参与消费金融的新机会与模式分析

2018-03-21 07:39:38来源:华能贵诚信托

不良资产:82号文中不良信贷资产收益权转让模式解读

2018-03-25 10:16:13来源:不良资产管理圈

信托、资管、私募的基本区别?

2017-09-29 09:38:22来源:法融汇俱乐部

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询