上市公司折腾一年回报很“佛系”

1评论 2017-12-22 07:53:23 来源:投资快报 7天抓涨停

  临近年末,各大理财产品收益率上涨,吸引了不少闲钱前来投资,上市公司也成为其“金主”。然而,并不高的投资收益也让理财成为上市公司营业外收入很“佛系”。根据数据统计,自11月15日至今,仅一个月的时间内,就有7家上市公司购买了12.19亿元的信托理财产品,达到了今年以来的一个小高峰。而在上市公司购买的上述信托产品中,平均年化收益率最高达到7.5%,最低也有7%。

  信托产品成上市公司理财“首选”

  2017年第三季度最新数据显示,信托产品存续规模已达29.93万亿元,超过曾经稳占财富管理品类第一的银行理财28.04万亿元的规模,坐上财富管理的“头把交椅”。

  事实上,连续遭受重创的信托行业,在通道业务被堵、刚兑即将被打破的情况下,一些上市公司持有的信托理财份额却逆势大增,个别上市公司甚至斥资半数身价购买信托产品,成为其“死忠粉”。

  坐拥大量闲置现金的上市公司,其理财选择也颇为多元化。所投资的理财产品种类包括银行理财、结构性存款、通知存款、证券公司理财产品、投资公司理财产品、信托计划、基金专户以及逆回购等。

  信托理财虽非上市公司购买理财产品的最优选择,但今年下半年以来,购买信托理财产品的上市公司却在持续增加。从季度数据来看,今年一季度,上市公司购买信托产品49款,合计规模46.55亿元;二季度购买信托产品40款,合计规模为32.10亿元。进入三季度,上市公司合计购买信托产品64款,合计规模升至61.80亿元。目前四季度也已有15家上市公司购买了约28款信托产品,合计规模约16亿元。

  上市公司千红制药(行情002550,诊股)购买信托理财产品的规模甚至达到了半数身家。9月,千红制药发布的关于购买信托理财产品的进展公告显示,截至报告披露日,千红制药尚未到期的信托理财产品金额已达14.97亿元。而千红制药2017年半年报显示,截止到今年上半年该公司总资产为29.73亿元。这14.97亿元的信托理财就占千红制药2017年半年度总资产的一半。

  金禾实业(行情002597,诊股)3600万买私募 巧用份额规避高风险

  追求收益的同时,规避风险也成为上市公司理财的首要考虑因素。近期金禾实业认购私募产品就巧妙运用份额来降低风险。

  根据今年三季报,金禾实业前三季度营收超过33亿元,净利润6.99亿元。截至三季度末,其总资产45.37亿元,负债15.7亿,现金余额6.86亿,现金流充裕。

  这次,金禾实业这次花了2000万认购亿信金禾稳健私募证券投资基金1号A类份额,1600万元认购古木金禾1号私募证券投资基金A类份额。

  所谓A类份额,就是等B份额亏完了,才亏A份额,B份额由私募管理人以自有资金认购,这两个产品约定,B类份额不能低于基金资产总值的20%。

  简单理解,就是A份额“借钱”给B份额做投资,B份额支付一定“利息”给A份额。前提是,私募没亏到付不起“利息”。而有些产品的设计还包括,如果B份额赚到足够多的钱,支付给A份额的“利息”会提高。

  根据公开资料,金禾实业是一家从事精细化工产品生产、研发和销售的国家高新技术企业,拥有70余项国家专利,市值138亿。

  国民技术(行情300077,诊股):7年赚钱一朝失联 一夜回到解放前

  投资有风险,并不是所有理财都是稳当的。国民技术在19日晚发布公告称,由于北京旗隆医药控股有限公司(以下简称“北京旗隆”)及深圳前海旗隆基金管理有限公司(以下简称“前海旗隆”)相关人员失联,可能对2017年度实现归属于上市公司股东的净利润产生重大不利影响,并致使2017年度业绩亏损。

  从公开披露的年报数据显示,国民技术2010年上市至2016年的7年时间内,公司累计净利润才为5.4亿元,而5亿投资资金失联或让国民技术“元气大伤”。

  然而到了今年11月28日,国民投资已无法与前海旗隆、北京旗隆方面取得联系,并于当日晚间紧急向公安机关报案。国民技术11月29日开始停牌。如今事情已过去20多天,国民技术的最新公告表示,目前公司一方面积极配合公安机关调查取证,另一方面持续联系前海旗隆、北京旗隆相关人员,力图尽快核实其失联的原因及现状。截至公告披露时,国民技术已取得公安机关的《受案回执》,但尚未取得公安机关是否予以立案的通知。

  国民技术同时表示,在公司财务报表中,国民投资对深圳国泰的5亿元出资计入可供出售金融资产。如果前海旗隆、北京旗隆相关人员的失联事件进一步明确,并且发生减值的客观证据后,将可能导致上市公司计提资产减值损失,将对2017年度实现归属于上市公司股东的净利润产生重大不利影响,并致使2017年度业绩亏损。数据显示,今年前三季度,国民技术净利润为5053.69万元。

关键词阅读:理财产品 私募证券 结构性存款 信托理财 旗隆

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
投资业务做得好 江苏信托2018年净利润近20亿

2019-01-16 08:25:47来源:国际金融报

2018年37家信托公司超六成净利润下滑 光大信托逆势翻番增长

2019-01-16 08:06:03来源:每日经济新闻

东方金钰新增到期未偿清债务16.7亿 多家债权公司起诉

2019-01-16 10:51:07来源:千龙网

江苏信托2018年营收23.71亿 同比增长18.6%

2019-01-16 07:39:02来源:经济观察报

2018年37家信托超六成净利润下滑 光大信托逆势翻番增长

2019-01-16 09:56:46来源:每日经济新闻

集合信托“供需两旺” 发行成立市场升温明显

2019-01-16 08:00:50来源:上证报APP

信托产品今年或难再现高收益 兑付风险或继续增大

2019-01-04 11:07:19来源:金融投资报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询