湖南信托增资华融湘江银行32亿

1评论 2017-12-22 00:32:00 来源:证券日报 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

湖南信托本月19日发布公告,称公司将以自有资金出资32.53亿元认购华融湘江银行增发股份,持股比例将增至20%,出资完成后,成为其第二大股东。关于增资进展,湖南信托表示,该事项已获湖南银监局核准,华融湘江银行正在办理工商变更登记相关手续。

  湖南信托本月19日发布公告,称公司将以自有资金出资32.53亿元认购华融湘江银行增发股份,持股比例将增至20%,出资完成后,成为其第二大股东。关于增资进展,湖南信托表示,该事项已获湖南银监局核准,华融湘江银行正在办理工商变更登记相关手续。

  至于增持华融湘江银行的原因,湖南信托认为“有助于改善公司投资结构,拓展业务空间,加强业务协同,预计对公司经营及财务状况产生重大积极影响”。

  这也是近期以来,信托对银行股权的又一次重磅出击,前不久,爱建信托刚以自有资金15.24亿元拿下曲靖银行19.50%股权,成为其增资后并列第一大股东。

  据《证券日报》记者不完全统计,年内共有4家信托所持的银行股权发生变动,对于银行股权,2家新进或增持,2家出清。

  豪掷32.53亿元当上华融湘江银行二股东

  12月19日,湖南信托在官网披露公告,称湖南信托以自有资金出资32.53亿元认购华融湘江银行增发股份13.556亿股。此次出资完成后,湖南省信托持有华融湘江银行股份比例增加到20%,成为其第二大股东。

  关于增资进展,湖南信托表示,该事项已获湖南银监局核准,华融湘江银行正在办理工商变更登记相关手续。

  本报记者查阅相关信息发现,湖南信托与华融湘江银行一向交流颇为密切。

  华融湘江银行成立于2010年,是一家由中国华融资产管理股份有限公司注资并控股,依法合并新设的股份制商业银行,总行设在湖南长沙。目前,华融湘江银行注册资本人民币61.61亿元,其中中国华融占50.98%,而湖南信托在此次增资前为其第四大股东,持股3.16%。

  同为湖南地方金融机构,华融湘江银行与湖南信托业务交流频繁。今年5月份,华融湘江银行2017-2018年的信贷资产证券化发行计划公开招标,发行规模约150亿元,参与此次公开招标的信托机构有4家,最终湖南信托为华融湘江银行2017-2018年信贷资产证券化的唯一受托机构,作为发行人在银行间市场发行信贷资产支持证券,并负责项目的存续期管理相关事宜。

  今年年中,华融湘江银行董事长、行长一行到湖南信托进行座谈交流,华融湘江银行表示,今后要做精、做深、做细湖南市场,作为省内的两家地方法人金融机构要加强经验交流,创造业务机会,深化业务合作,实现银信共同发展。会上,双方还就PPP项目、房地产业务、资本市场业务开展进行了探讨和交流。

  事实上,湖南信托在此次入股华融详见银行之前,鲜有大规模投资金融机构股股权的例子。本报记者查阅湖南信托年报发现,2015年,在自营资产运用中,长期股权投资仅为2.36亿元,占比为6.66%;2016年,资产负债表里长期股权投资并未列出数据。

  至于此次增持华融湘江银行的原因,湖南信托认为“有助于改善公司投资结构,拓展业务空间,加强业务协同,预计对公司经营及财务状况产生重大积极影响”。

  用益信托研究员帅国让对《证券日报》记者表示,信托参股银行主要是可以带来稳定投资收益,除此之外,二者业务有较强的互补性,在资金投向领域也有重合处,这就为双方合作打下基础。

  信托布局银行股权二进二出

  参股银行、证券公司基金公司信托公司固有业务长期股权投资的三大主要方向,而其中,银行股权更是其中的重中之重。

  据本报记者不完全统计,今年以来,共有4家信托所持的银行股权发生变动,整体变动并不大。

  在这4家信托公司中,对于银行股权,2家新进或增持,2家出清。具体而言,湖南信托出资32.53亿元增持华融湘江银行至20%股份,将位列第二大股东、爱建信托以自有资金出资15.24亿元拿下曲靖银行19.50%股权,成为其增资后并列第一大股东。安信信托(行情600816,诊股)则出清所持泸州商行8.55%股权,天津信托转让所持全部渤海银行10%股权。

  爱建信托布局曲靖银行由来已久,爱建集团(行情600643,诊股)于7月份就停牌披露重组情况,拟以爱建信托以现金方式增资扩股曲靖银行,12月份成功增资,成为曲靖银行并列第一大股东。爱建信托认为入股曲靖银行“符合公司以金融为主业的战略方向,能够补强公司的金融业务结构,完善公司的金融业务链条,有助于公司的价值提升和长期发展”。

  8月份,安信信托出清泸州商行8.55%股权,据了解,安信信托向成都市现代农业发展投资有限公司和泸州市工业投资集团有限公司出让所持有的泸州市商业银行股份有限公司全部股权,转让数量分别为7172万股和5219万股,每股转让价格均为人民币3.28元,转让总价为人民币4.06亿元。关于出清原因,安信信托对媒体表示是为了优化资产配置。

关键词阅读:湖南信托 增资

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
地方政府违规融资警钟 政信类信托占比降至五年内最低

2018-09-25 08:06:37来源:投资者报

大消费环境下 信托公司如何布局?

2018-09-25 15:31:01来源:金融界信托

本周值得购买的信托产品排行榜|9月15日-9月22日

2018-09-25 07:59:02来源:金融界信托

刘强东的家族信托:聪明的刘强东 奶茶离婚也得不到京东

2018-09-05 13:37:08来源:金融界信托

中国民生信托接受新船交付 持有船舶吨位近200万载重吨

2018-09-25 08:05:56来源:投资者报

你真的看懂《大空头》了么?背后投资中血淋淋的真相

2018-02-26 08:01:24来源:格上财富

信托公司受托责任尽职指引(全文)

2018-09-19 11:06:43来源:中国信托业协会

前8个月慈善信托受托财产总规模7.46亿元

2018-09-25 08:20:01来源:证券日报

信托业回归本源背后:房地产信托仍受青睐

2018-09-25 09:00:03来源:经济观察报

标普、惠誉、穆迪,是何方神圣?

2017-07-19 08:41:14来源:诺亚财富mp

盘点:英国15位王室成员的身价分别是多少?

2017-09-29 16:01:43来源:金智塔

许家印登顶首富全靠朋友?恒大背后的神秘势力

2017-09-21 07:18:39来源:明天财讯

2017年68家信托公司净利润排行榜

2018-05-08 10:48:09来源:金融界信托

轮到万亿中植系了!毛阿敏老公交出核心资产中融信托

2018-03-13 09:03:45来源:大摩财经

信托、资管、私募的基本区别?

2017-09-29 09:38:22来源:法融汇俱乐部

信托和契约型基金的区别

2017-09-28 09:28:40来源:看门狗财富

干货:信托到底是干什么的?

2018-03-23 07:19:41来源:恒昌利通

有了遗嘱为何还需要遗嘱信托?

2017-10-31 15:19:48来源:用益研究

中植系,万亿金融帝国!神秘的第四大股东竟然是她!

2018-04-17 15:16:11来源:上海信托圈

一场灵魂深处的革命:我在信托公司里做股权

2018-03-22 16:34:20来源:资管云

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询