买信托产品还是银行理财?

1评论 2017-12-21 13:05:55 来源:中国经济网 作者:陆 平 2018年A股放心王

  近些年来,随着我国经济持续快速发展,老百姓(行情603883,诊股)的钱袋子鼓起来了,理财需求也日益旺盛。如今,市场上的理财产品琳琅满目,尤其是作为资管规模位列我国金融子行业前两位的银行和信托理财市场,成为很多投资者的首选。那么,这两种产品主要有哪些区别?适合哪类投资者呢?

  从发行主体来看,银行理财产品是由商业银行发行,信托理财产品由信托公司发行,银行和信托公司都受到中国银监会及其派出机构的严格监管。从投资方向来看,银行理财产品募集到的资金一般通过结构化投资的方式配置到其他金融产品上,这其中就包括了信托计划。信托理财产品募集到的资金通常是直接投入到基础设施、房地产和工商企业等实体经济领域。

  值得投资者注意的是,银行理财产品和信托理财产品在投资门槛和投资期限上的差异较大。百瑞信托财富管理中心高级理财经理王珂表示,银行理财产品一般是低门槛低收益,比较大众化,通常的门槛不超过10万元。信托理财产品高门槛高收益,投资信托产品的客户必须满足合格投资者的标准。一般而言,信托投资最基本的门槛为100万元,但由于受“单个信托计划的自然人人数不得超过50人”规定的限制,对规模比较大的信托产品来说,实际投资门槛往往会更高。

  在投资期限方面,一般的银行理财产品大部分期限都比较短,通常不超过180天,因而具有相对较高的流动性。信托理财产品的期限通常都在一年以上,且由于没有在全国范围内建立起统一有效的产品流通平台,如果在信托产品运营期间想转让信托产品,通常还是比较困难的。

  从投资者最为关注的收益率来看,银行理财产品的年化收益率多在3%至4%之间,信托理财产品的年化收益率大都在7%至9%之间。“二者收益率的差别往往会在3个百分点以上,主要是因为银行充分利用了自己的渠道优势挤占了理财客户的理财收益。也就是说,投资者通过购买银行理财产品的方式投资了其他金融产品,他们在独自承担该金融产品所对应风险的同时,却要与银行一起分享该金融产品对应的收益。”王珂表示。

  据介绍,商业银行销售的大多是结构化配置资金的理财产品。这些理财产品不仅配置有低风险低收益的银行存款、高等级债券等,同时还有收益和风险相对较高的信托计划等,且这些收益较高的金融产品往往又会在全部银行理财资产配置中占据一个比较大的比例,以此来保证这些理财产品在风险可控的基础上可以实现较高的投资收益率。但是,银行并不会将这些收益全部分配给广大购买银行理财产品的理财客户,其差额就成为银行经营利润的一个重要来源。

  总体来看,银行理财是一种大众化的理财方式,认购起点低,操作便捷,期限灵活,是不少家庭小额短期闲置资金的重要投资方式。信托理财则更受高净值客户的青睐,投资起点更高但收益也更高,投资方向更灵活,还可实现跨资产、跨周期的配置。

  王珂表示,如果投资者有一笔钱需要保值增值,在选择购买信托理财产品还是银行理财产品时,最重要的还是应该根据自身的实际情况,在充分了解投资标的和自身风险偏好的前提下,遵循分散化投资的原则,对自己的理财资金合理配置。陆 平

关键词阅读:信托理财 银行理财产品 理财收益 理财经理 信托产品

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
楼市又见利空?地产信托遭窗口指导到底咋回事?来看最新求证

2018-08-21 07:29:13来源:券商中国

宜宾纸业扣非后仍亏 两信托淡出前十

2018-08-21 07:47:38来源:金融投资报

干货:信托到底是干什么的?

2018-03-23 07:19:41来源:恒昌利通

信托公司《资管新规》过渡期指导意见好于预期

2018-08-21 07:17:44来源:财富动力网

2017年68家信托公司净利润排行榜

2018-05-08 10:48:09来源:金融界信托

地方银监发窗口指导 个别信托公司暂停房地产信托业务

2018-08-21 02:29:11来源:中国证券报

银监窗口指导地产信托 要求控节奏防风险

2018-08-21 07:19:05来源:证券时报

终于有人把复杂的资金池讲明白了!

2017-11-02 09:00:17来源:香港企业促进会

3分钟看懂信托业的过去、现在和未来

2017-10-27 08:57:00来源:图解金融

霍英东家族再现争产风波:完美遗嘱 敌不过兄弟反目

2017-08-27 09:59:11来源:《财富管理》杂志

传房地产信托新增业务暂停 上海银监局是怎么回答的?

2018-08-21 07:10:32来源:上海证券报

18张罚单!信托公司需加强风险管理

2018-08-20 09:01:33来源:金融界信托

论信托公司转型的痛点

2018-08-20 10:57:46来源:华尔街见闻

神马股份业绩暴增 险资信托扎堆新晋十大股东

2018-08-15 07:38:48来源:证券时报

从诺贝尔基金会说起 海外家族信托的重要作用

2017-09-27 15:24:23来源:360doc个人图书馆

一文读懂房地产信托投资基金(REITs)

2017-08-05 16:39:02来源:鲤智Insight

华润信托2017年年报出炉:为投资者当年分配收益378亿元

2018-05-03 07:36:35来源:上海证券报官方

古钱币被警方暂存26年不还 7000枚古币价值多少?

2017-07-27 12:32:30来源:金融界网站

同样是理财,银行理财和信托理财有什么区别?

2018-04-18 08:13:59来源:绿专资本

信托业评级进入第三年

2018-05-14 07:19:05来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询