买信托产品还是银行理财?

1评论 2017-12-21 13:05:55 来源:中国经济网 作者:陆 平 低吸也能抓涨停!

  近些年来,随着我国经济持续快速发展,老百姓(行情603883,诊股)的钱袋子鼓起来了,理财需求也日益旺盛。如今,市场上的理财产品琳琅满目,尤其是作为资管规模位列我国金融子行业前两位的银行和信托理财市场,成为很多投资者的首选。那么,这两种产品主要有哪些区别?适合哪类投资者呢?

  从发行主体来看,银行理财产品是由商业银行发行,信托理财产品由信托公司发行,银行和信托公司都受到中国银监会及其派出机构的严格监管。从投资方向来看,银行理财产品募集到的资金一般通过结构化投资的方式配置到其他金融产品上,这其中就包括了信托计划。信托理财产品募集到的资金通常是直接投入到基础设施、房地产和工商企业等实体经济领域。

  值得投资者注意的是,银行理财产品和信托理财产品在投资门槛和投资期限上的差异较大。百瑞信托财富管理中心高级理财经理王珂表示,银行理财产品一般是低门槛低收益,比较大众化,通常的门槛不超过10万元。信托理财产品高门槛高收益,投资信托产品的客户必须满足合格投资者的标准。一般而言,信托投资最基本的门槛为100万元,但由于受“单个信托计划的自然人人数不得超过50人”规定的限制,对规模比较大的信托产品来说,实际投资门槛往往会更高。

  在投资期限方面,一般的银行理财产品大部分期限都比较短,通常不超过180天,因而具有相对较高的流动性。信托理财产品的期限通常都在一年以上,且由于没有在全国范围内建立起统一有效的产品流通平台,如果在信托产品运营期间想转让信托产品,通常还是比较困难的。

  从投资者最为关注的收益率来看,银行理财产品的年化收益率多在3%至4%之间,信托理财产品的年化收益率大都在7%至9%之间。“二者收益率的差别往往会在3个百分点以上,主要是因为银行充分利用了自己的渠道优势挤占了理财客户的理财收益。也就是说,投资者通过购买银行理财产品的方式投资了其他金融产品,他们在独自承担该金融产品所对应风险的同时,却要与银行一起分享该金融产品对应的收益。”王珂表示。

  据介绍,商业银行销售的大多是结构化配置资金的理财产品。这些理财产品不仅配置有低风险低收益的银行存款、高等级债券等,同时还有收益和风险相对较高的信托计划等,且这些收益较高的金融产品往往又会在全部银行理财资产配置中占据一个比较大的比例,以此来保证这些理财产品在风险可控的基础上可以实现较高的投资收益率。但是,银行并不会将这些收益全部分配给广大购买银行理财产品的理财客户,其差额就成为银行经营利润的一个重要来源。

  总体来看,银行理财是一种大众化的理财方式,认购起点低,操作便捷,期限灵活,是不少家庭小额短期闲置资金的重要投资方式。信托理财则更受高净值客户的青睐,投资起点更高但收益也更高,投资方向更灵活,还可实现跨资产、跨周期的配置。

  王珂表示,如果投资者有一笔钱需要保值增值,在选择购买信托理财产品还是银行理财产品时,最重要的还是应该根据自身的实际情况,在充分了解投资标的和自身风险偏好的前提下,遵循分散化投资的原则,对自己的理财资金合理配置。陆 平

关键词阅读:信托理财 银行理财产品 理财收益 理财经理 信托产品

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
你真的看懂《大空头》了么?背后投资中血淋淋的真相

2018-02-26 08:01:24来源:格上财富

中国最全的25张金融牌照超级解读

2017-09-04 16:38:39来源:大金所

五洲国际债券违约引发多米诺 中江信托与国泰元鑫“踩雷”

2018-11-17 11:39:45来源:红刊财经

周小明:探寻信托业新机遇

2018-11-16 12:04:48来源:中诚信托诚财富

王文兵任长城信托董事长 监管层批准了

2018-11-17 08:38:14来源:每日经济新闻

本周发行高收益率有13只产品 收益率跨度9.5%到10%

2018-11-16 18:13:27来源:金融界信托

家族信托登记中的保密与查询

2018-04-13 10:13:05来源:财迷游言

杜娟:昔日2亿保险和信托 重铸今日国美200亿帝国

2017-10-18 07:56:03来源:微信公众号:优聚金融平台

银保监会调研信托 意在推动行业长期可持续发展

2018-11-17 08:38:53来源:上证报

庞洪梅获批任职华融信托总经理

2018-11-17 08:39:36来源:每日经济新闻

信托资产规模增速料延续下降态势

2018-06-20 02:44:08来源:中国证券报

中航信托党委书记姚江涛:慈善+信托:助力脱贫攻坚

2018-09-04 07:41:15来源:金融时报

成功从不是妖艳贱货!这位中学老师的演讲燃遍朋友圈

2017-08-23 13:35:30来源:信托圈

A股“跌跌不休”波及广!两家上市信托受牵连

2018-10-31 11:00:08来源:证券时报

近30家信托2018年初评结果曝光 B评级仍是多数

2018-05-13 10:27:59来源:信托百佬汇

通道业务松动!不下10家信托公司接到窗口指导

2018-08-02 07:03:55来源:证券时报

除了“灰犀牛”金融圈还有哪些动物火?

2017-07-27 10:23:20来源:苏信财富

厦门信托信托计划违规开展关联交易 责令改正并罚款60万

2018-07-23 07:40:49来源:金融界信托

信托两大王牌政信和地产风险严控 2018年穿透式监管不断增强

2018-07-16 09:49:27来源:投资者报

信托经理:抵押这个坑啊,操!

2018-04-09 09:50:01来源:阿信往事

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询