理财产品琳琅满目 买信托产品还是银行理财

1评论 2017-12-21 07:34:26 来源:经济日报 作者:陆平 中国芯还将继续火爆

  近些年来,随着我国经济持续快速发展,老百姓(行情603883,诊股)的钱袋子鼓起来了,理财需求也日益旺盛。如今,市场上的理财产品琳琅满目,尤其是作为资管规模位列我国金融子行业前两位的银行和信托理财市场,成为很多投资者的首选。那么,这两种产品主要有哪些区别?适合哪类投资者呢?

  从发行主体来看,银行理财产品是由商业银行发行,信托理财产品由信托公司发行,银行和信托公司都受到中国银监会及其派出机构的严格监管。从投资方向来看,银行理财产品募集到的资金一般通过结构化投资的方式配置到其他金融产品上,这其中就包括了信托计划。信托理财产品募集到的资金通常是直接投入到基础设施、房地产和工商企业等实体经济领域。

  值得投资者注意的是,银行理财产品和信托理财产品在投资门槛和投资期限上的差异较大。百瑞信托财富管理中心高级理财经理王珂表示,银行理财产品一般是低门槛低收益,比较大众化,通常的门槛不超过10万元。信托理财产品高门槛高收益,投资信托产品的客户必须满足合格投资者的标准。一般而言,信托投资最基本的门槛为100万元,但由于受“单个信托计划的自然人人数不得超过50人”规定的限制,对规模比较大的信托产品来说,实际投资门槛往往会更高。

  在投资期限方面,一般的银行理财产品大部分期限都比较短,通常不超过180天,因而具有相对较高的流动性。信托理财产品的期限通常都在一年以上,且由于没有在全国范围内建立起统一有效的产品流通平台,如果在信托产品运营期间想转让信托产品,通常还是比较困难的。

  从投资者最为关注的收益率来看,银行理财产品的年化收益率多在3%至4%之间,信托理财产品的年化收益率大都在7%至9%之间。“二者收益率的差别往往会在3个百分点以上,主要是因为银行充分利用了自己的渠道优势挤占了理财客户的理财收益。也就是说,投资者通过购买银行理财产品的方式投资了其他金融产品,他们在独自承担该金融产品所对应风险的同时,却要与银行一起分享该金融产品对应的收益。”王珂表示。

  据介绍,商业银行销售的大多是结构化配置资金的理财产品。这些理财产品不仅配置有低风险低收益的银行存款、高等级债券等,同时还有收益和风险相对较高的信托计划等,且这些收益较高的金融产品往往又会在全部银行理财资产配置中占据一个比较大的比例,以此来保证这些理财产品在风险可控的基础上可以实现较高的投资收益率。但是,银行并不会将这些收益全部分配给广大购买银行理财产品的理财客户,其差额就成为银行经营利润的一个重要来源。

  总体来看,银行理财是一种大众化的理财方式,认购起点低,操作便捷,期限灵活,是不少家庭小额短期闲置资金的重要投资方式。信托理财则更受高净值客户的青睐,投资起点更高但收益也更高,投资方向更灵活,还可实现跨资产、跨周期的配置。

  王珂表示,如果投资者有一笔钱需要保值增值,在选择购买信托理财产品还是银行理财产品时,最重要的还是应该根据自身的实际情况,在充分了解投资标的和自身风险偏好的前提下,遵循分散化投资的原则,对自己的理财资金合理配置。

关键词阅读:理财产品

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
最新68家信托公司全透析!

2017-08-02 14:27:44来源:金融监管研究院

信托融资的N种玩法 您造吗?

2017-09-11 08:59:57来源:搏实资本

长安信托再次发力定点扶贫慈善信托

2017-12-27 16:13:30来源:金融界信托

半年多焦急等待后 中信信托等6公司终获债券承销资格

2018-04-20 01:03:11来源:证券日报

干货:信托到底是干什么的?

2018-03-23 07:19:41来源:恒昌利通

中国的金融大鳄最近为什么经常出事?

2017-08-29 12:59:39来源:BWC中文网

二季度信托业九指标评析:摆脱通道业务回归本源

2017-09-04 11:10:03来源:经济观察网

敢不敢玩?金融狗压力指数测试

2017-09-28 06:53:15来源:债券小馆

浅议资管产品征收增值税对公司信托项目的影响

2018-01-05 08:08:33来源:金融界信托

安信信托首季净利超10亿元 增资与罚单同时“临门”

2018-04-20 01:06:27来源:证券日报

海外家族信托功能之破产、离婚前的风险隔离

2017-08-21 11:16:12来源:高鸣咨询

5万亿刺激过后 万字看透2018年中国经济、股市和楼市

2018-02-01 07:02:54来源:格上财富

保险金信托的几大经典模式

2017-09-30 07:06:24来源:平安信托

传中国房地产将实行新机制:德国+新加坡模式!

2017-09-28 06:53:46来源:上观新闻

干货!信托收益权ABS经典案例分析及启示

2017-10-10 12:19:19来源:重庆信托

2017年信托资产规模突破26万亿元

2018-04-04 02:52:49来源:中国证券报

8%的收益也敌不过这个新型信托 懂投资更要懂生活

2017-10-24 10:31:21来源:大唐财富智库

家族信托五大误区 逐个击破!

2017-08-21 08:06:06来源:苏信财富

信托登记系统上线首月 运行安全平稳

2017-10-12 00:11:00来源:证券日报

传说中的避税利器:家庭信托

2017-11-03 08:46:31来源:BMYG澳洲财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询