信托业面临资管新规四大挑战

1评论 2017-12-18 00:09:33 来源:证券日报 作者:孟珂 上市公司绝密调研报告

  11月17日下发的资管新规征求意见稿至今已满一个月,其中对于谈论已久的“刚性兑付”问题一锤定音,要求破除刚兑,同时要求金融机构不得为其他金融机构的资产管理产品提供规避投资范围、杠杆约束等监管要求的通道服务。这对于同属大资管一员的信托业也具有较大影响,信托业下一步将如何调整颇受市场关注。

  对此,国投泰康信托研究发展部总经理和晋予昨日对《证券日报》记者表示,从长远来看,资管新规对信托业的发展具有一定的积极意义。首先,资管新规有助于推动信托行业化解金融风险。通过去刚兑,从投资者、产品设计、金融机构和监管多方面入手,为金融机构实质性化解风险打下了坚实基础。此外,新规要求资管产品全部采取净值化的设计,金融风险直接通过净值变动传递给投资者,也可以规避风险自留和舆情事件。其次,鼓励信托行业服务实体经济。通过限制嵌套和通道业务,并穿透识别基础资产,防止同业资金空转,引导资金脱需向实,并通过减少链条降低实体经济融资成本。最后,有助于规范信托行业市场竞争秩序。通过划分产品类型、统一明确监管标准、建立准入门槛,避免了跨市场、跨监管和跨领域的不公平竞争,有利于有效减少监管套利,净化市场。

  值得关注的是,12月15日,中国外贸信托与波士顿咨询公司(BCG)联合发布《中国信托行业报告》预计,未来随着资管新规正式实施,通道业务将逐步得到规范,该业务会导致融资市场的嵌套层数增加、资金链拉长,且中间层复杂的交易结构也容易导致风险分布更具隐匿性和传染性,不利于系统性金融风险的防范。从中长期看,该类业务的规模必将大幅降低。

  “尽管从长期来看,资管新规给信托行业带来了发展机遇,但在中短期内,将给信托公司带来四大挑战。”和晋予认为,一是由于通道业务调整,而主动管理规模的增长速度短期内很难弥补通道业务的下降规模,造成管理资产规模短期内出现下降。二是银行理财资金渠道进一步受到限制,个人投资者的开拓竞争将会更加激烈,这些都会增加信托公司拓展资金规模、推进产品销售的难度,造成资金来源短期内受到一定不利影响。三是资管新规的诸多规定,对信托业务类型、结构、产品模式等都会造成较大影响,加上信托规模和资金来源方面的不利因素,一些转型较慢、业务结构较为传统的信托公司在收入方面可能会受到影响,盈利水平可能下滑。四是一些公司的通道业务占比规模大,在过渡期内进行业务调整的难度高。还有一些信托公司的资金池业务需要调整的力度较大,在目前具体监管政策尚不明确的条件下,也面临一定调整压力。

关键词阅读:信托业 资管新规

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
突破7%关口 集合信托产品收益率或持续上行

2018-01-21 10:09:16来源:上海证券报

爆仓!神雾节能高管借道信托增持 两倍杠杆引火烧身

2018-01-21 11:24:35来源:微信公众号:国际金融报

44亿大单撬不开神雾环保跌停板 神雾节能高管信托计划爆仓

2018-01-19 07:01:22来源:证券时报

爱建集团定增获批 爱建信托将获12亿元增资

2018-01-19 02:29:00来源:证券日报

行政处罚密集下发 山东信托违规被罚40万元

2018-01-19 03:21:54来源:证券日报

合规经营成风控核心 信托合规管理岗位人才受青睐

2018-01-19 03:20:41来源:证券日报

62家信托业绩提前看:分化日益加剧 民生信托净利润增

2018-01-19 07:51:39来源:证券日报

标普、惠誉、穆迪,是何方神圣?

2017-07-19 08:41:14来源:诺亚财富mp

平安信托增资10亿 注册资本金由120亿增到130亿

2017-12-19 14:26:21来源:时代周报

信托年报出炉:几家欢喜几家愁 密集监管政策猛泼冷水

2018-01-17 07:50:11来源:国际金融报

依法合规经营成风控核心 信托合规管理岗位人才受青睐

2018-01-19 07:49:09来源:证券日报

华统股份跌停 陕国投云南信托持股

2018-01-05 07:32:10来源:中国经济网

最新68家信托公司全透析!

2017-08-02 14:27:44来源:金融监管研究院

信托登记系统上线两周实现首单集合信托计划公示

2017-09-19 12:39:27来源:上海证券报

云南国有资本:资金已划拨到位

2018-01-15 14:58:00来源:证券时报

融创质押全部乐视网股票 中信信托称为事务管理业务

2017-08-15 00:34:00来源:证券日报

7种常见理财产品 你购买了哪种

2018-01-02 10:01:00来源:中业兴融理财通

史上最全金融产品架构分析(银行、券商、信托、公募、私募...)

2017-12-11 10:07:53来源:IPO案例库

杜娟:昔日2亿保险和信托 重铸今日国美200亿帝国

2017-10-18 07:56:03来源:微信公众号:优聚金融平台

盘点2017年信托业:十大关键事项

2017-12-22 07:59:26来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询