FOHF是什么鬼?据说这是证券信托转型方向!

1评论 2017-12-16 09:56:03 来源:中国证券报 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  要说FOHF,得先从FOF说起。众所周知,FOF是基金中的基金,是专门投资于其他基金的基金,但是目前国内的私募FOF产品多投向私募基金,所以其实质是FOHF,是投向对冲基金的基金,而这方面恰恰是证券信托的拿手好戏。

  开展FOHF 信托有先天优势

  作为与私募基金合作最为密切的金融机构,信托公司累积了大量私募的一手数据信息,因此打开投资端的业务空间,发展具有分散风险、组合管理特征的FOHF自主管理业务,或许是证券投资信托“去通道”后的转型大道。

  海外市场长期经验表明,FOHF单年度表现难以出类拔萃,但也极少落后于其他资产。中短期来看,对于普通投资者缺乏吸引力,但对于成熟的机构投资者及高净值个人投资者而言,其价值在于能够为投资者提供稳定、持续的回报,提供低波动下的长期资本复合增长。国内FoHF起步较晚,发展速度较快,但仍处在起步阶段。根据私募排排网数据,截至2017年6月底,组合基金策略的私募证券投资产品共计252只,其中绝大部分为自主发行产品,数量占比87.3%,信托类组合基金仅18只,这方面大有可为。

  实际上,信托公司作为与私募基金合作最为密切的机构,在运用资源发展自主管理FOHF业务方面具有诸多优势。首先,信托具有丰富的备选基金产品和产品管理经验。传统阳光私募信托产品形式运作,对于在此领域深耕多年的信托公司而言,不仅积累了丰富的跨市场产品管理经验,在证券信托服务平台上还有丰富的可供选择的私募产品,在挑选底层资产上有较大自由度。

  其次,信托公司具有较强的销售能力和资源整合能力,信托公司主导的FOHF模式不仅可为优秀或有潜力的投资顾问获取银行、券商的渠道资金提供资本引介服务,还可以通过信托直销渠道进行信托计划的推介和发行。

  最后,信托公司运营交易平台长期以来积累了大量私募基金数据,建立了可靠的IT后台运营系统,为基金经理与策略研究提供了全面详实的数据和IT系统支持。

  投研软肋需“后天”加强

  与FOF基金一样,发展FOHF同样需要强大的投研实力做后盾,这方面证券信托需要加强。

  一是建立完善的FOHF投资研究体系。FOHF的投资研究体系围绕资产配置、专家优选与主动管理三大核心环节开展,三者环环相扣、相互配合、缺一不可。资产配置是利用不同资产类别、不同投资策略之间具有低关联的特性,通过配置有效降低组合的波动水平;专家优选则是通过建立基金经理数据库与科学的评价体系,全面深入的了解并评估影响投资决策的核心因素,有效分辨优秀的基金经理,实现可复制、可持续的超额收益;主动管理则要求实时、动态地评估基金经理、投研团队、投资策略与市场环境的契合度,适时调整组合风险敞口,通过组合再平衡使其风险收益特征与投资目标保持一致,通过流动性管理进一步提高资金使用效率。

  二是完善投资顾问评估与筛选。对于投资顾问与基金经理的筛选,有定量和定性之争。过去几年,国内银行、券商和第三方理财机构等曾尝试使用定量分析的方法构建FOF投资组合,结果不太理想,有的甚至承担了极大的风险,净值回撤巨大。可以看出,定量只能解决基金池问题,如果数据足够全面、准确,经过定量分析系统得出的结论,可以帮助构建基金池,决定哪些产品能够入池。但在具体投资决策时,投资何种策略、同类投资策略当中选择哪位基金经理、什么时点投资、投资多少头寸、何时退出、后期的投资管理如何,更有效的分析是定性而非定量,从背景调查、调研分析,到跟踪研究、投后管理各个环节,无不凝结着投研团队长期的主观经验与智慧。

  三是建立FOHF投资研究平台。信托公司要建立主动管理能力,首先应整合现有的证券投资信托业务资源,在现有运营管理IT平台基础上建设FOHF投资研究平台。可以将投资顾问、产品净值、持仓、交易风控与客户持有份额数据进行集成,实现产品业绩的集中展示、组合敞口穿透汇总、投资组合特征分析、投资业绩评价归因及报告生成等模块功能,再结合外购数据、调研信息与分析系统,建立带有自身业务特点烙印的投资研究平台。在整合统一数据库与投研平台的基础上,可以制定多策略与多风格的指数体系,并建立覆盖各风险收益特征的多样化产品体系,逐步形成资产管理能力与投资咨询能力。

  (本文摘编自《2017年中国资产管理行业报告》中的“在探索中前行 自主管理证券信托 发力FOHF 业务”,作者为华润深国投信托有限公司证券投资总部)

关键词阅读:私募基金 信托

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
*ST工新信托贷款违约 公司股票连收25个跌停板

2018-09-21 08:07:57来源:中国证券报·中证网

你真的看懂《大空头》了么?背后投资中血淋淋的真相

2018-02-26 08:01:24来源:格上财富

毕业20年后参加同学聚会 我发现决定人生胜负的5条规律

2018-03-10 12:46:00来源:信托圈

首家“信托系”消费金融公司问世 中信信托参与发起设立

2018-09-14 08:06:59来源:证券日报

8月份集合信托迎丰收 成立规模环比提升50%

2018-09-21 00:53:27来源:证券日报

保险金信托的几大经典模式

2017-09-30 07:06:24来源:平安信托

信托业首次规范信托公司受托人职责

2018-09-21 08:41:06来源:经济日报

信托参与消费金融五大业务模式和操作研究

2017-11-06 14:28:17来源:中国资本联盟mp

民生信托新船“入库” 持有船舶吨位近200万载重吨

2018-09-21 08:42:24来源:证券日报

安信信托获批增资至54.69亿 曾两次未经审批被罚50万

2018-04-18 08:06:21来源:经济观察报

中科院子公司中科建设再爆雷 吉林信托4.5亿资金逾期

2018-09-07 06:10:29来源:金融界信托

四家银行系信托去年营收超百亿 银行系信托规模承压

2018-01-26 01:02:26来源:证券日报

雏鹰农牧复牌后四跌停 高管信托持仓遭强平

2018-09-21 08:05:08来源:e公司

刺破消费信托的神秘面纱—消费信托之合法性分析

2018-02-25 13:09:16来源:北京大学金融法研究中心

上半年9家信托接13张罚单 涉房涉地持续为风险高发区

2018-07-05 00:26:57来源:证券日报

家族信托的20大功能与20大案例 家族信托服务方案

2018-02-26 07:24:24来源:中国资本联盟mp

盘点:英国15位王室成员的身价分别是多少?

2017-09-29 16:01:43来源:金智塔

霍英东家族再现争产风波:完美遗嘱 敌不过兄弟反目

2017-08-27 09:59:11来源:《财富管理》杂志

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询