FOHF是什么鬼?据说这是证券信托转型方向!

1评论 2017-12-16 09:56:03 来源:中国证券报 账户深套?试试这四个方法

  要说FOHF,得先从FOF说起。众所周知,FOF是基金中的基金,是专门投资于其他基金的基金,但是目前国内的私募FOF产品多投向私募基金,所以其实质是FOHF,是投向对冲基金的基金,而这方面恰恰是证券信托的拿手好戏。

  开展FOHF 信托有先天优势

  作为与私募基金合作最为密切的金融机构,信托公司累积了大量私募的一手数据信息,因此打开投资端的业务空间,发展具有分散风险、组合管理特征的FOHF自主管理业务,或许是证券投资信托“去通道”后的转型大道。

  海外市场长期经验表明,FOHF单年度表现难以出类拔萃,但也极少落后于其他资产。中短期来看,对于普通投资者缺乏吸引力,但对于成熟的机构投资者及高净值个人投资者而言,其价值在于能够为投资者提供稳定、持续的回报,提供低波动下的长期资本复合增长。国内FoHF起步较晚,发展速度较快,但仍处在起步阶段。根据私募排排网数据,截至2017年6月底,组合基金策略的私募证券投资产品共计252只,其中绝大部分为自主发行产品,数量占比87.3%,信托类组合基金仅18只,这方面大有可为。

  实际上,信托公司作为与私募基金合作最为密切的机构,在运用资源发展自主管理FOHF业务方面具有诸多优势。首先,信托具有丰富的备选基金产品和产品管理经验。传统阳光私募信托产品形式运作,对于在此领域深耕多年的信托公司而言,不仅积累了丰富的跨市场产品管理经验,在证券信托服务平台上还有丰富的可供选择的私募产品,在挑选底层资产上有较大自由度。

  其次,信托公司具有较强的销售能力和资源整合能力,信托公司主导的FOHF模式不仅可为优秀或有潜力的投资顾问获取银行、券商的渠道资金提供资本引介服务,还可以通过信托直销渠道进行信托计划的推介和发行。

  最后,信托公司运营交易平台长期以来积累了大量私募基金数据,建立了可靠的IT后台运营系统,为基金经理与策略研究提供了全面详实的数据和IT系统支持。

  投研软肋需“后天”加强

  与FOF基金一样,发展FOHF同样需要强大的投研实力做后盾,这方面证券信托需要加强。

  一是建立完善的FOHF投资研究体系。FOHF的投资研究体系围绕资产配置、专家优选与主动管理三大核心环节开展,三者环环相扣、相互配合、缺一不可。资产配置是利用不同资产类别、不同投资策略之间具有低关联的特性,通过配置有效降低组合的波动水平;专家优选则是通过建立基金经理数据库与科学的评价体系,全面深入的了解并评估影响投资决策的核心因素,有效分辨优秀的基金经理,实现可复制、可持续的超额收益;主动管理则要求实时、动态地评估基金经理、投研团队、投资策略与市场环境的契合度,适时调整组合风险敞口,通过组合再平衡使其风险收益特征与投资目标保持一致,通过流动性管理进一步提高资金使用效率。

  二是完善投资顾问评估与筛选。对于投资顾问与基金经理的筛选,有定量和定性之争。过去几年,国内银行、券商和第三方理财机构等曾尝试使用定量分析的方法构建FOF投资组合,结果不太理想,有的甚至承担了极大的风险,净值回撤巨大。可以看出,定量只能解决基金池问题,如果数据足够全面、准确,经过定量分析系统得出的结论,可以帮助构建基金池,决定哪些产品能够入池。但在具体投资决策时,投资何种策略、同类投资策略当中选择哪位基金经理、什么时点投资、投资多少头寸、何时退出、后期的投资管理如何,更有效的分析是定性而非定量,从背景调查、调研分析,到跟踪研究、投后管理各个环节,无不凝结着投研团队长期的主观经验与智慧。

  三是建立FOHF投资研究平台。信托公司要建立主动管理能力,首先应整合现有的证券投资信托业务资源,在现有运营管理IT平台基础上建设FOHF投资研究平台。可以将投资顾问、产品净值、持仓、交易风控与客户持有份额数据进行集成,实现产品业绩的集中展示、组合敞口穿透汇总、投资组合特征分析、投资业绩评价归因及报告生成等模块功能,再结合外购数据、调研信息与分析系统,建立带有自身业务特点烙印的投资研究平台。在整合统一数据库与投研平台的基础上,可以制定多策略与多风格的指数体系,并建立覆盖各风险收益特征的多样化产品体系,逐步形成资产管理能力与投资咨询能力。

  (本文摘编自《2017年中国资产管理行业报告》中的“在探索中前行 自主管理证券信托 发力FOHF 业务”,作者为华润深国投信托有限公司证券投资总部)

关键词阅读:私募基金 信托

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
信托产品近半年发行量几近腰斩 业内叹“资金不好找”

2018-06-15 03:48:26来源:证券时报

净利同比下跌超四成 国民信托债权处置再生变官司缠身

2018-06-15 07:12:59来源:投资时报

瑞贝卡闪崩疑云:A股遭遇信托资金集体大逃杀?

2018-06-15 08:59:13来源:财联社

信托产品近半年发行量几近腰斩

2018-06-15 07:02:22来源:证券时报网

去通道效果显著 信托业务格局生变

2018-06-13 07:38:33来源:上海证券报

中融信托 1/3股权转让再现新进展

2018-06-13 07:46:54来源:证券日报

理财过度盈利是种危险

2018-06-15 08:57:50来源:牛教授

也说信托公司薪酬水平,多数信托经理每年30~60万?

2018-06-04 07:41:42来源:袁慎浩

21家银行信托陷同一大案:涉案超百亿 罚没超20亿元

2017-12-31 10:36:26来源:证券时报网

银监会邓智毅:截至2017年末信托资产余额26.25万亿

2018-03-03 11:38:28来源:金融界网站

谭睿涵:一文读懂神秘的美国信托

2017-09-18 08:28:01来源:腾讯证券特约

一文读懂Pre-ABS业务流程、风险控制及合规性!

2018-04-08 07:56:35来源:燕园基金

中植系,万亿金融帝国!神秘的第四大股东竟然是她!

2018-04-17 15:16:11来源:上海信托圈

中航信托吴照银:中美贸易战不可避免

2018-03-22 16:03:00来源:证券时报

美国财富家族是如何“玩转”信托的解读

2018-04-08 07:55:12来源:华夏资本联盟

债券基金与银行理财、信托的区别

2017-09-14 10:07:04来源:看门狗财富

7.5%收益1年回收 澳洲房地产信托基金投资新方向

2017-10-24 14:06:29来源:有路 uoolu

资管新规下银行信托谋变 参与资产证券化市场热情升温

2018-06-13 07:03:02来源:证券时报网

上市信托公司成稀缺资源

2017-12-19 07:33:08来源:上海金融报

你真的了解CRS吗?容易出现的误区和应对步骤

2017-11-29 08:22:35来源:中信富盈

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询