中国信托行业报告出炉 信托服务实体经济机遇可期

1评论 2017-12-16 09:50:22 来源:上海证券报 作者:金苹苹 上市公司绝密调研报告

  在经济转型加速、传统行业不断淘汰落后产能的过程中,经历了近20年高速发展的信托业正迎来新挑战。

  随着监管去通道、去杠杆的防风险思路不断清晰,如何回归本源,服务实体经济正成为信托行业的重要议题。日前,中国外贸信托与波士顿咨询公司(BCG)联合发布《中国信托行业报告——回归本源、服务实体、动能转换、转型发展》(下称“报告”)。报告认为,面对挑战,信托业回归本源、探索新业务模式显得尤为迫切。

  信托服务实体经济机遇可期

  传统的信托业务以通道业务和私募融资业务为主,伴随宏观经济形势的变化,信托业的这两大业务收入增速放缓、盈利率下滑。信托业回归本源,在服务实体经济的过程中实现转型显得尤为迫切。

  在报告发布现场,来自多家信托公司的高管参与了《信托如何更好地服务实体经济》的圆桌对话。对于这一话题,中航信托董事长姚江涛认为,信托业需要用新的视角来看待实体经济。“目前,消费在拉动经济发展中占据的地位越来越重要。信托服务实体经济,也需要从新的角度切入,利用信托制度和工具的优势,为不同产业领域、不同发展阶段的企业提供多种支持。”他表示,此前信托参与长租公寓项目、投资文化产业及助力产业升级等,均是服务实体经济的新方向。

  在华能贵诚信托总经理金志培看来,金融的使命是优化资源配置,但过去几年大量的资金投入房地产等行业,造成了经济发展的不均衡。未来信托服务实体经济应该符合国家的发展战略和产业政策。同时,信托业务也要从融资角度向投资角度转换,而其中的挑战在于信托行业需要认知实体经济的价值,尤其是对新兴产业的理解和认知应更深入透彻。

  报告也指出,截至今年第二季度,中国信托业投入实体经济领域的资金存续规模达到10万亿元,承担着主要的融资职能。在经济发展及转型升级过程中,仍需要高风险偏好的信托融资支持,未来信托支持实体经济前景可期。随着越来越多的信托机构进入风险投资、私募股权、夹层投资等资管业务,信托业将在创新行业和新型企业的发展中扮演重要角色。

  回归本源须聚焦四大业务

  近10年来,信托业取得了长足发展,行业规模持续增长,信托在国计民生和金融市场中的影响力日益增强。但是,信托业也面临着更为复杂的环境,行业共性的困惑和挑战俱有。当前,资管行业统一监管时代来临,信托业需要明确回归本源的方向,迎接动能转换的挑战,把握转型发展的机遇。

  报告认为,在需求视角下,中国信托业的发展机遇集中体现在产业优化、消费升级、财富管理、新型城镇化与企业“走出去”这五大经济发展主题上。在供给视角下,信托业下一阶段的发展重点为服务信托、私募融资、资产管理与财富管理四大业务模式。

  而五大主题和四类信托业务的有机结合,将为信托行业带来蓬勃的发展机会。报告预计,未来前述四大业务均将实现高速发展,从投融资的总规模看,融资服务、财富管理、资产管理业务市场在未来或保持年均10%以上的快速增长。

  同时,伴随整体市场发展机遇的凸显以及行业自身竞争力的攀升,行业有望实现效率与质量的共同提升。据测算,到2021年,信托业总收入有望达到1945亿元。其中,非自营的业务收入约为1459亿元,相对2016年实现约14%的年化增长率。行业结构呈多元、均衡发展态势。

  规模结构方面,通道业务规模有望大幅下降,主动型资产管理业务规模和家族信托规模占比将会从22%提升至35%。收入结构方面,私募融资“一枝独大”的格局将有所改观,占比有望从55%降至48%,资产管理和财富管理的收入比例从26%提升至39%。

关键词阅读:信托行业

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
突破7%关口 集合信托产品收益率或持续上行

2018-01-21 10:09:16来源:上海证券报

爆仓!神雾节能高管借道信托增持 两倍杠杆引火烧身

2018-01-21 11:24:35来源:微信公众号:国际金融报

44亿大单撬不开神雾环保跌停板 神雾节能高管信托计划爆仓

2018-01-19 07:01:22来源:证券时报

爱建集团定增获批 爱建信托将获12亿元增资

2018-01-19 02:29:00来源:证券日报

行政处罚密集下发 山东信托违规被罚40万元

2018-01-19 03:21:54来源:证券日报

合规经营成风控核心 信托合规管理岗位人才受青睐

2018-01-19 03:20:41来源:证券日报

62家信托业绩提前看:分化日益加剧 民生信托净利润增

2018-01-19 07:51:39来源:证券日报

标普、惠誉、穆迪,是何方神圣?

2017-07-19 08:41:14来源:诺亚财富mp

平安信托增资10亿 注册资本金由120亿增到130亿

2017-12-19 14:26:21来源:时代周报

信托年报出炉:几家欢喜几家愁 密集监管政策猛泼冷水

2018-01-17 07:50:11来源:国际金融报

依法合规经营成风控核心 信托合规管理岗位人才受青睐

2018-01-19 07:49:09来源:证券日报

华统股份跌停 陕国投云南信托持股

2018-01-05 07:32:10来源:中国经济网

最新68家信托公司全透析!

2017-08-02 14:27:44来源:金融监管研究院

信托登记系统上线两周实现首单集合信托计划公示

2017-09-19 12:39:27来源:上海证券报

云南国有资本:资金已划拨到位

2018-01-15 14:58:00来源:证券时报

融创质押全部乐视网股票 中信信托称为事务管理业务

2017-08-15 00:34:00来源:证券日报

7种常见理财产品 你购买了哪种

2018-01-02 10:01:00来源:中业兴融理财通

史上最全金融产品架构分析(银行、券商、信托、公募、私募...)

2017-12-11 10:07:53来源:IPO案例库

杜娟:昔日2亿保险和信托 重铸今日国美200亿帝国

2017-10-18 07:56:03来源:微信公众号:优聚金融平台

盘点2017年信托业:十大关键事项

2017-12-22 07:59:26来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询