《中国信托行业报告》发布:“5+4” 助信托行业发展

1评论 2017-12-16 09:48:52 来源:中国新闻网 打板族爽了!

  中国外贸信托联合BCG发布《中国信托行业报告》:“5+4”助信托行业蓬勃发展

  中新网北京12月15日电(夏宾)15日,中国对外经济贸易信托有限公司(下称“中国外贸信托”)与波士顿咨询公司(BCG)在北京联合主办“远见成就融耀”——《中国信托行业报告——回归本源、服务实体、动能转换、转型发展》(以下简称“报告”)发布会。

  发布会围绕“信托如何更好地服务实体”与“信托如何满足人民日益增长的美好生活需要”进行了深入探讨,为中国信托业发展打开了新的行业视窗。

  报告作者之一、中化集团总会计师、中化金融事业部总裁、中国外贸信托董事长杨林表示,过去十年,信托资产来源日益多样、业务结构不断优化、业务模式持续丰富,行业在支持实体方面一直发挥着重要作用。信托未来要更加主动地服务国家发展战略,聚焦社会主要矛盾变化,全力服务实体经济与人民美好生活需求。

  报告作者之一、BCG合伙人兼董事总经理、大中华区金融与保险行业负责人何大勇表示:“面对中国经济增速换挡、金融监管趋严、市场竞争加剧的新环境,信托业已经来到转型发展的关键路口,可持续发展的压力不容小觑,如何打造行业的核心竞争力,将是未来几年内信托行业发展的主题。”

  对于再次站在十字路口的信托业,报告通过分析信托业的“本源”是什么、信托业未来发展应把握的机遇是什么、信托业的核心竞争力来源和差异化竞争模式是什么三个关键问题,以探寻中国信托业的未来发展之路。

  报告作者之一、中国外贸信托总经理伊力扎提表示:“一个行业的本源,落实于需求和供给两大方面。信托所服务的需求,应源自于实体经济发展和人民美好生活的需要,而信托所履行的核心功能,应源于信托业差异化的竞争优势。上述两者之结合,为信托业之本源。

  在需求视角下,中国信托业的发展机遇集中体现在产业优化、消费升级、财富管理、新型城镇化与经济出海这五大经济发展主题上;在供给视角下,信托业下一阶段的发展重点为服务信托、私募融资、资产管理与财富管理四大业务模式。基于信托业的这四大重点业务,结合当前宏观经济转型升级、金融需求迫切、金融体系尚待健全的环境,信托业的发展有三大意义:服务实体经济、服务人民群众和推动金融改革

  五大主题和四类信托业务的有机结合,将为信托行业带来蓬勃的发展机会。据报告预计,直接涉及的四大业务均将实现高速发展,从投融资的总规模看,融资服务、财富管理、资产管理业务市场在未来均保持年均10%以上的快速增长。

  报告指出,伴随着整体市场发展机遇的凸显以及行业自身竞争力的攀升,行业有望实现效率与质量的共同提升。

  据测算,从2016年到2021年,信托行业总收入有望达到1945亿元(人民币,下同),其中非自营的业务收入约为1459亿元,相对2016年实现约14%的年化增长率;行业结构呈多元、均衡发展态势,规模结构方面,合作型服务信托业务规模大幅下降,能力型服务信托和投资信托(包括主动型资产管理规模和家族信托)规模占比将会从22%提升至35%;收入结构方面,私募融资一元独大格局有所改观,占比从55%降至48%,资产管理和财富管理的收入比例从26%提升至39%。

  报告指出,未来行业致胜核心在于服务,行业动能也将逐步由私募投行驱动转为服务驱动。以此为契机,信托业应秉持“服务+业务”的发展思路,可考虑三大差异化业务模式:“服务+融资”、“服务+财富”、“服务+资管”。

  报告作者之一、BCG合伙人兼董事经理陈本强表示:“顺应行业发展趋势,信托业需真正以‘客户为中心’,实现专业能力致胜,善用‘服务+’理念,打造信托业差异化核心竞争力。这在很大程度上要求信托公司全盘规划、悉心宣贯、优化架构、坚定转型,有序推动各项战略举措落地实施。”

关键词阅读:信托行业

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
你真的看懂《大空头》了么?背后投资中血淋淋的真相

2018-02-26 08:01:24来源:格上财富

2017年信托公司诉讼案件分析报告

2018-03-06 13:17:10来源:用益研究

信托公司分食消费金融蛋糕 风控理念需调整

2018-10-20 00:35:39来源:金融投资报

江苏信托以22.79%持股比例成利安人寿第一大股东

2018-10-19 07:38:04来源:国际金融报

《信托公司受托责任尽职指引》对信托展业的影响

2018-09-29 16:43:04来源:用益信托网

中航信托2017年报出炉 绿色信托业务成大亮点

2018-04-19 09:11:00来源:证券时报

中信信托探路资产证券化:三大优势、操作难点和经验

2017-08-10 13:46:18来源:信托百佬汇

九月份集合信托成立规模环比略降

2018-10-19 07:58:57来源:中国证券报·中证网

REITs、类REITs的差别你真的了解吗?

2018-01-18 16:57:10来源:FannyChan

一文看懂什么是非标资产

2017-11-14 07:42:11来源:中诚信托

信托业保障基金:信托的“兜底保险”?

2018-04-10 08:23:42来源:华夏资本联盟

许家印成中国首富 许家印背后的中植系

2017-09-19 07:30:19来源:金融界信托频道

信托真的能避税吗?

2018-07-30 08:38:07来源:《财富管理》杂志

国内最赚钱的五家信托公司:不到1000人一年赚39个亿

2018-03-23 11:28:20来源:资管老六

终于有人把复杂的资金池讲明白了!

2017-11-02 09:00:17来源:香港企业促进会

信托委托人保护机制:信托保护人初登场

2017-08-25 08:03:34来源:信托法研究

“信托违约”是什么东西?

2018-04-02 07:39:49来源:赵廉慧的信托法研究

中植系,万亿金融帝国!神秘的第四大股东竟然是她!

2018-04-17 15:16:11来源:上海信托圈

信托业这十年之风险管理篇

2017-11-13 06:59:37来源:大资管观察

信托保障基金——谁出钱?保什么?保多少?

2018-09-11 10:36:56来源:理财超市

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询