山东国信今日赴港挂牌 “稀缺性+估值价差”形成竞争力

1评论 2017-12-08 00:39:00 来源:证券日报 抢反弹首选这8只股!

  ■本报见习记者 邢萌

  昨日,山东信托披露公开招股结果,此次公开发售港股获超额认购。山东信托将于今日上午9点正式在港交所主板挂牌交易,将以每手1000股H股进行买卖,股票简称“山东国信”,股票代码为1697.HK。

  作为继安信信托和陕国投信托后,时隔23年后第三家上市的信托公司,山东信托被寄予厚望。

  发售港股获超额认购

  山东国信本次全球发售股份6.47亿股H股,其中包括香港发售股份0.65亿股、国际发售股份5.82亿股(包括将由公司发售的5.24亿股及将由售股股东发售的0.59亿股销售股份)。本次H股的发售价定为4.56港元,经扣除相关费用,超额配股权获行使前,山东国信将收取的全球发售所得款项净额估计约为25.6亿港元。

  公告显示,香港和国际公开发售股份分别获适度超额认购、轻微超额认购:根据香港公开发售初步提呈发售的发售股份已获适合超额认购。已接获根据香港公开发售认购合共6848.6万股香港发售股份(相当于根据香港公开发售初始可供认购总数6470.8万股香港发售股份约1.06倍)的合共4421份有效申请;根据国际发售初步提呈发售的发售股份已获得轻微超额认购。国际发售的发售股份最终数目为58236.7万股股份,相当于全球发售项下的发售股份总数约90%(于超额配股权获任何行使前)。由此可见,香港部分获0.06倍超额认购。

  作为时隔23年后,继安信信托和陕国投信托后成为国内第三家上市信托公司,山东国信此番上市意义重大。

  有信托分析人士坦言,山东国信港股上市主要看重其“造血”能力,在资本市场募集资金能缓解股东的压力,同时也对拓展业务规模有利;另外,由于上市公司信息披露要求更加透明化,这也在一定程度上促使了信托公司加强管理、规范经营,倒逼管理水平提升。

  也有华东地区信托公司研究人士指出,除了拓宽融资渠道外,山东国信在港股上市也有利于提升其品牌价值,扩大其社会影响力,同时,将自身处于香港联交所的监管下,也倒逼山东国信提升自身经营能力,增强信息透明度,进一步降低风险。

  市场认可度仍有待观察

  业内普遍认为,山东国信发售港股虽获超额认购,但是否能获得境外资金的青睐,仍有待观察。

  百瑞信托博研站表示,长期以来,监管层对信托公司上市采取慎之又慎的态度,主要是认为信托业存在信息披露不足;风控难度大;缺乏核心业务模式;盈利不可持续等特点。2016年江苏信托、昆仑信托、五矿信托实现曲线上市,这也说明信托公司上市的政策“阀门”有所松动。山东国信此番港股上市,也印证了此观点。不过,山东国信仍存在潜在问题。

  根据用益信托数据,截至2016年年底,在68家信托公司中,山东国信的营业收入、净利润、信托资产规模分别位列行业30名、27名、25名。目前,中泰国际证券认为信托业处于转型关键期,通道业务会逐渐萎缩,长期绝对数量萎缩。未来信托将在投行业务、融资业务和投资业务方面体现出独特的业务优势,但行业发展放缓,部分信托项目兑付压力较大的信托公司持续面临监管、流动性等因素制约。公司成长性将受行业与监管的制约。

  不过该券商也认为山东国信具有潜在的上行机会:假设以低倍净资产发行,而山东国信一旦进入港股通,国内资金会发现其于境内上市信托公司较大的估值差而买入,但要视上市进程及指数调整的情况。另外则是稀缺性因素,山东国信作为港股首支纯信托类公司,将会获得较大关注,此特质会吸引一定的投资者参与其中。

  至于港股市场是否就是上市公司的“安乐窝”?有投行分析人士认为,虽港股上市相对便捷,但港股市场活跃度整体不如A股。也有业内观察人士进一步指出,就目前形势来看,很多城商行赴港上市,造血效果并不达预期,估值较低,募资能力有限,后又重返A股市场。根据此前的经验,同属地方金融机构的山东国信以后回归A股市也是有可能的。

  不过,前述华东地区信托公司研究人士分析道,之所以很多公司港股上市不达预期,一个重要原因在于其对境外市场政策及规则仍不熟悉,如何在遵守市场秩序的前提下合理利用市场规则,这也需要港股上市公司认真思考,做好准备。

  (邢萌)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
信托公司公开招聘CEO 中泰信托开出5大条件选总裁

2018-05-24 10:03:02来源:每日经济新闻

北京黄金交易中心5亿信托贷款违约

2018-05-23 03:19:00来源:证券时报

三分钟看懂家族信托--最出色的财富传承工具

2018-05-24 10:45:43来源:朝钜天下

信托兑付风险频发 市场化“排雷”引关注

2018-05-24 06:32:50来源:上海证券报

信托计划再“踩雷” 北京黄金5亿产品违约

2018-05-23 09:47:20来源:中国证券网

闫晶滢:违约频发信托风险防控“向前看”

2018-05-23 00:52:16来源:证券日报

信托公司建立风险应急预案 推动通道项目有序退出

2018-05-24 10:02:00来源:证券时报

紫金信托助力南京地铁首单绿色债券发行

2018-05-23 10:01:19来源:江南时报

金谷信托股东为增资上法庭 小股东二审再败诉

2018-05-25 02:11:32来源:证券时报

安信信托一季报:净利10.55亿 增长3.5%

2018-04-16 08:07:20来源:金融界信托频道

守业更比创业难 解码富豪家族财富管理的秘密

2018-04-27 16:47:06来源:金融界信托

持续的去通道防风险政策正在路上 从信托业年报看去杠杆进程

2018-04-16 07:19:23来源:金融时报

飞机迫降海滩撞死两人 盘点世界上最疯狂的私人飞机

2017-08-03 14:00:59来源:金融界网站综合

中国十大超级金控集团全景图

2017-11-15 08:06:55来源:中国投行俱乐部

2017我国信托资产规模破26万亿 全行业营收1190.69亿

2018-04-07 10:24:53来源:经济日报

史上最全金融产品架构分析(银行、券商、信托、公募、私募...)

2017-12-11 10:07:53来源:IPO案例库

天房集团:中信·天房2号信托将按时兑付

2018-05-15 07:36:14来源:证券时报

资管新规搅动信托资金端:考核指标翻三倍

2018-05-10 01:11:08来源:每日经济新闻

信托业参与不良资产处置业务研究(四)

2018-04-17 15:20:10来源:中国信托业协会

信托新增增几许 转型发展向何方

2018-05-14 07:54:44来源:金融时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询