山东国信今日赴港挂牌 “稀缺性+估值价差”形成竞争力

1评论 2017-12-08 00:39:00 来源:证券日报 上市公司绝密调研报告

  ■本报见习记者 邢萌

  昨日,山东信托披露公开招股结果,此次公开发售港股获超额认购。山东信托将于今日上午9点正式在港交所主板挂牌交易,将以每手1000股H股进行买卖,股票简称“山东国信”,股票代码为1697.HK。

  作为继安信信托和陕国投信托后,时隔23年后第三家上市的信托公司,山东信托被寄予厚望。

  发售港股获超额认购

  山东国信本次全球发售股份6.47亿股H股,其中包括香港发售股份0.65亿股、国际发售股份5.82亿股(包括将由公司发售的5.24亿股及将由售股股东发售的0.59亿股销售股份)。本次H股的发售价定为4.56港元,经扣除相关费用,超额配股权获行使前,山东国信将收取的全球发售所得款项净额估计约为25.6亿港元。

  公告显示,香港和国际公开发售股份分别获适度超额认购、轻微超额认购:根据香港公开发售初步提呈发售的发售股份已获适合超额认购。已接获根据香港公开发售认购合共6848.6万股香港发售股份(相当于根据香港公开发售初始可供认购总数6470.8万股香港发售股份约1.06倍)的合共4421份有效申请;根据国际发售初步提呈发售的发售股份已获得轻微超额认购。国际发售的发售股份最终数目为58236.7万股股份,相当于全球发售项下的发售股份总数约90%(于超额配股权获任何行使前)。由此可见,香港部分获0.06倍超额认购。

  作为时隔23年后,继安信信托和陕国投信托后成为国内第三家上市信托公司,山东国信此番上市意义重大。

  有信托分析人士坦言,山东国信港股上市主要看重其“造血”能力,在资本市场募集资金能缓解股东的压力,同时也对拓展业务规模有利;另外,由于上市公司信息披露要求更加透明化,这也在一定程度上促使了信托公司加强管理、规范经营,倒逼管理水平提升。

  也有华东地区信托公司研究人士指出,除了拓宽融资渠道外,山东国信在港股上市也有利于提升其品牌价值,扩大其社会影响力,同时,将自身处于香港联交所的监管下,也倒逼山东国信提升自身经营能力,增强信息透明度,进一步降低风险。

  市场认可度仍有待观察

  业内普遍认为,山东国信发售港股虽获超额认购,但是否能获得境外资金的青睐,仍有待观察。

  百瑞信托博研站表示,长期以来,监管层对信托公司上市采取慎之又慎的态度,主要是认为信托业存在信息披露不足;风控难度大;缺乏核心业务模式;盈利不可持续等特点。2016年江苏信托、昆仑信托、五矿信托实现曲线上市,这也说明信托公司上市的政策“阀门”有所松动。山东国信此番港股上市,也印证了此观点。不过,山东国信仍存在潜在问题。

  根据用益信托数据,截至2016年年底,在68家信托公司中,山东国信的营业收入、净利润、信托资产规模分别位列行业30名、27名、25名。目前,中泰国际证券认为信托业处于转型关键期,通道业务会逐渐萎缩,长期绝对数量萎缩。未来信托将在投行业务、融资业务和投资业务方面体现出独特的业务优势,但行业发展放缓,部分信托项目兑付压力较大的信托公司持续面临监管、流动性等因素制约。公司成长性将受行业与监管的制约。

  不过该券商也认为山东国信具有潜在的上行机会:假设以低倍净资产发行,而山东国信一旦进入港股通,国内资金会发现其于境内上市信托公司较大的估值差而买入,但要视上市进程及指数调整的情况。另外则是稀缺性因素,山东国信作为港股首支纯信托类公司,将会获得较大关注,此特质会吸引一定的投资者参与其中。

  至于港股市场是否就是上市公司的“安乐窝”?有投行分析人士认为,虽港股上市相对便捷,但港股市场活跃度整体不如A股。也有业内观察人士进一步指出,就目前形势来看,很多城商行赴港上市,造血效果并不达预期,估值较低,募资能力有限,后又重返A股市场。根据此前的经验,同属地方金融机构的山东国信以后回归A股市也是有可能的。

  不过,前述华东地区信托公司研究人士分析道,之所以很多公司港股上市不达预期,一个重要原因在于其对境外市场政策及规则仍不熟悉,如何在遵守市场秩序的前提下合理利用市场规则,这也需要港股上市公司认真思考,做好准备。

  (邢萌)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
爱建集团定增获批 爱建信托将获12亿元增资

2018-01-19 02:29:00来源:证券日报

合规经营成风控核心 信托合规管理岗位人才受青睐

2018-01-19 03:20:41来源:证券日报

突破7%关口 集合信托产品收益率或持续上行

2018-01-21 10:09:16来源:上海证券报

行政处罚密集下发 山东信托违规被罚40万元

2018-01-19 03:21:54来源:证券日报

44亿大单撬不开神雾环保跌停板 神雾节能高管信托计划爆仓

2018-01-19 07:01:22来源:证券时报

信托通道被严控 险资信托合作或受影响

2018-01-22 03:17:10来源:中国基金报

中融信托:回归信托本源 加强主动管理

2018-01-22 02:39:02来源:证券日报

爆仓!神雾节能高管借道信托增持 两倍杠杆引火烧身

2018-01-21 11:24:35来源:微信公众号:国际金融报

依法合规经营成风控核心 信托合规管理岗位人才受青睐

2018-01-19 07:49:09来源:证券日报

11月集合信托证券投资增幅八成 增仓医药生物食品饮料

2017-12-12 08:02:34来源:中国经济网

云南国有资本回应“违约”事件:已兑付完毕

2018-01-18 07:22:27来源:中国新闻网

信托高管职场去向 王学江履新营口沿海银行董事长

2018-01-03 07:45:24来源:证券时报

当年一起创办“霸王”如今“撕逼”夺财!

2018-01-05 08:01:49来源:优聚金融平台

7种常见理财产品 你购买了哪种

2018-01-02 10:01:00来源:中业兴融理财通

信托登记系统终上线 4款集合信托产品已公示

2017-09-22 00:56:00来源:证券日报

信托年报出炉:几家欢喜几家愁 密集监管政策猛泼冷水

2018-01-17 07:50:11来源:国际金融报

中国富豪身体状况 信托医疗产业大有作为

2017-09-18 07:44:38来源:金融界信托频道

家族信托的二十大功能详细解读与案例分享

2017-09-06 08:35:31来源:阳光那个照

“普之城乡惠之于民”云南信托两年服务农户超6000户

2018-01-19 07:03:58来源:证券日报

云南资本两延期信托计划本息全部到账 今日已完成分配

2018-01-16 16:45:00来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询