信托业的新时代 发生三大巨变

1评论 2017-12-05 08:00:32 来源:中国信托网 作者:中国信托网 打板族爽了!

  十九大将我们这个时代定义为伟大的时代。

  这种“新”,指的是经济环境发生了深度变化,传导到金融业,倒逼后者进行转型。

  作为过去十年最受益的金融支柱,信托业走过了不少风风雨雨。如今,站在新时代的,遇到的机会和挑战只会更多。如此变局,行业究竟会迎来何种发展?

  刚兑神话破灭

  信托业经历了黄金十年,跑马圈地迅速壮大,整体规模仅次银行。十年末期,又遭遇各种考验,刚性兑付成为媒体关注的焦点。

  新时代的信托业,刚兑是逃不开,也不得不谈的话题。

  从深层出发,信托业的异军突起是经济上行的红利。同理,后期各种危机的浮现,也是经济增长走到拐点后的结果。

  涨潮退潮后,信托业风险缺失的弊端也逐渐显露。还好,由于行业整体以通道为主,项目坏账的概率并不大。不过,通道市场收缩的趋势下,信托将面临主动管理的大考。

  面对这场考试,信托业如履蹒跚。主动集合类计划愈发稀缺,背后是各家公司不敢轻易大规模上产品。从投资者角度看,闭眼抢信托的时代过去了。

  如此背景下,刚兑神话会不会破灭?一方面,监管方对市场稳定有强烈的执念,不希望出现风险。另一方面,蠢蠢欲动的信托公司要扩大规模,常在河边走,难免不湿鞋。

  两难取悦取其轻。监管方出台的投资者保障基金,或是维持刚兑最后的防线。这种类似交维稳费的措施,短期内仍让投资者受益,但三年之后,部分信托产品或出现风险。

迷茫的融资方向

  信托业的壮大,与经济产业的黄金十年密切相关。先是矿产、煤炭等资源型,后是房地产、政府平台,站上了这些风口,规模不想激进扩张都难。

  当然,伴随这经济结构的深度调整,信托业也一度迷失过方向。坏账风险集中爆发在上述领域,刚兑神话差点破灭。

  风雨过后,信托业的融资方向又站在十字路口。目前来看,信托业基本剥离了资源型产业项目,早前涉足深入的证券领域(伞形信托),因股灾受到重创,目前成为鸡肋,而政府平台因行政调整也渐渐堙没。

  兜了一圈,信托业又回到房地产,住宅、商办项目遍地开花。毕竟房地产是为数不多利润丰厚的领域,尽管存在较大风险,但不愿放弃高回报的信托业,仍然舍不得这块肥肉落入别人嘴里。

  因此,信托转型融资领域,目前来看还是比较迷茫。经济结构深刻变化下,信托业的嗅觉并不灵敏,但这也是金融业的普遍现象。

  通道业务大挑战

  信托业狂飙突进的最大动能之一,就是通道业务。

  所谓通道业务,就是承接银行端的资金与资产。银行自身种种原因不能放贷,便把规模投放于政策更宽松的信托公司,从而致使后者规模膨胀。

  因此,信托业就有表内、表外两种属性。表外对应通道业务,管理过程中也是按照相应的风险分类、拨备计提。

  然而,也正是由于上述背景,造成信托通道业务的风险防范不够。尽管表面上信托公司对通达业务不承担兑付义务,但是法律层面这部分责任不能推脱。目前很多信托公司的风控体系,尚不能完全达到监管期望。

  政策趋势看,监管层剥离了基金子公司、券商资管的通道功能,信托又成为唯一指定的渠道。然而,经过前几年激烈的拼杀后,通道费率已处于低位水平。

  况且,通道的方向仍以房地产居多,在宏观经济转变下,既有优势行业会面临很多困境,新兴高技术产业会成为主流。信托业如何对接新环境的实体经济,是通道业务未来成败的关键。

关键词阅读:信托业 集合类 信托公司 房地产 经济结构

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
你真的看懂《大空头》了么?背后投资中血淋淋的真相

2018-02-26 08:01:24来源:格上财富

2017年信托公司诉讼案件分析报告

2018-03-06 13:17:10来源:用益研究

信托公司分食消费金融蛋糕 风控理念需调整

2018-10-20 00:35:39来源:金融投资报

江苏信托以22.79%持股比例成利安人寿第一大股东

2018-10-19 07:38:04来源:国际金融报

《信托公司受托责任尽职指引》对信托展业的影响

2018-09-29 16:43:04来源:用益信托网

中航信托2017年报出炉 绿色信托业务成大亮点

2018-04-19 09:11:00来源:证券时报

中信信托探路资产证券化:三大优势、操作难点和经验

2017-08-10 13:46:18来源:信托百佬汇

九月份集合信托成立规模环比略降

2018-10-19 07:58:57来源:中国证券报·中证网

REITs、类REITs的差别你真的了解吗?

2018-01-18 16:57:10来源:FannyChan

一文看懂什么是非标资产

2017-11-14 07:42:11来源:中诚信托

信托业保障基金:信托的“兜底保险”?

2018-04-10 08:23:42来源:华夏资本联盟

许家印成中国首富 许家印背后的中植系

2017-09-19 07:30:19来源:金融界信托频道

信托真的能避税吗?

2018-07-30 08:38:07来源:《财富管理》杂志

国内最赚钱的五家信托公司:不到1000人一年赚39个亿

2018-03-23 11:28:20来源:资管老六

终于有人把复杂的资金池讲明白了!

2017-11-02 09:00:17来源:香港企业促进会

信托委托人保护机制:信托保护人初登场

2017-08-25 08:03:34来源:信托法研究

“信托违约”是什么东西?

2018-04-02 07:39:49来源:赵廉慧的信托法研究

中植系,万亿金融帝国!神秘的第四大股东竟然是她!

2018-04-17 15:16:11来源:上海信托圈

信托业这十年之风险管理篇

2017-11-13 06:59:37来源:大资管观察

信托保障基金——谁出钱?保什么?保多少?

2018-09-11 10:36:56来源:理财超市

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询