信托业的新时代 发生三大巨变

1评论 2017-12-05 08:00:32 来源:中国信托网 作者:中国信托网 新零售还能炒多久

  十九大将我们这个时代定义为伟大的时代。

  这种“新”,指的是经济环境发生了深度变化,传导到金融业,倒逼后者进行转型。

  作为过去十年最受益的金融支柱,信托业走过了不少风风雨雨。如今,站在新时代的,遇到的机会和挑战只会更多。如此变局,行业究竟会迎来何种发展?

  刚兑神话破灭

  信托业经历了黄金十年,跑马圈地迅速壮大,整体规模仅次银行。十年末期,又遭遇各种考验,刚性兑付成为媒体关注的焦点。

  新时代的信托业,刚兑是逃不开,也不得不谈的话题。

  从深层出发,信托业的异军突起是经济上行的红利。同理,后期各种危机的浮现,也是经济增长走到拐点后的结果。

  涨潮退潮后,信托业风险缺失的弊端也逐渐显露。还好,由于行业整体以通道为主,项目坏账的概率并不大。不过,通道市场收缩的趋势下,信托将面临主动管理的大考。

  面对这场考试,信托业如履蹒跚。主动集合类计划愈发稀缺,背后是各家公司不敢轻易大规模上产品。从投资者角度看,闭眼抢信托的时代过去了。

  如此背景下,刚兑神话会不会破灭?一方面,监管方对市场稳定有强烈的执念,不希望出现风险。另一方面,蠢蠢欲动的信托公司要扩大规模,常在河边走,难免不湿鞋。

  两难取悦取其轻。监管方出台的投资者保障基金,或是维持刚兑最后的防线。这种类似交维稳费的措施,短期内仍让投资者受益,但三年之后,部分信托产品或出现风险。

迷茫的融资方向

  信托业的壮大,与经济产业的黄金十年密切相关。先是矿产、煤炭等资源型,后是房地产、政府平台,站上了这些风口,规模不想激进扩张都难。

  当然,伴随这经济结构的深度调整,信托业也一度迷失过方向。坏账风险集中爆发在上述领域,刚兑神话差点破灭。

  风雨过后,信托业的融资方向又站在十字路口。目前来看,信托业基本剥离了资源型产业项目,早前涉足深入的证券领域(伞形信托),因股灾受到重创,目前成为鸡肋,而政府平台因行政调整也渐渐堙没。

  兜了一圈,信托业又回到房地产,住宅、商办项目遍地开花。毕竟房地产是为数不多利润丰厚的领域,尽管存在较大风险,但不愿放弃高回报的信托业,仍然舍不得这块肥肉落入别人嘴里。

  因此,信托转型融资领域,目前来看还是比较迷茫。经济结构深刻变化下,信托业的嗅觉并不灵敏,但这也是金融业的普遍现象。

  通道业务大挑战

  信托业狂飙突进的最大动能之一,就是通道业务。

  所谓通道业务,就是承接银行端的资金与资产。银行自身种种原因不能放贷,便把规模投放于政策更宽松的信托公司,从而致使后者规模膨胀。

  因此,信托业就有表内、表外两种属性。表外对应通道业务,管理过程中也是按照相应的风险分类、拨备计提。

  然而,也正是由于上述背景,造成信托通道业务的风险防范不够。尽管表面上信托公司对通达业务不承担兑付义务,但是法律层面这部分责任不能推脱。目前很多信托公司的风控体系,尚不能完全达到监管期望。

  政策趋势看,监管层剥离了基金子公司、券商资管的通道功能,信托又成为唯一指定的渠道。然而,经过前几年激烈的拼杀后,通道费率已处于低位水平。

  况且,通道的方向仍以房地产居多,在宏观经济转变下,既有优势行业会面临很多困境,新兴高技术产业会成为主流。信托业如何对接新环境的实体经济,是通道业务未来成败的关键。

关键词阅读:信托业 集合类 信托公司 房地产 经济结构

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国信托行业报告出炉 信托服务实体经济机遇可期

2017-12-16 09:50:22来源:上海证券报

《中国信托行业报告》发布:“5+4” 助信托行业发展

2017-12-16 09:48:52来源:中国新闻网

山东国信上市一周仍“破发” 汇金公司增持3.73%股份

2017-12-15 00:35:00来源:证券日报

FOHF是什么鬼?据说这是证券信托转型方向!

2017-12-16 09:56:03来源:中国证券报

英大信托1/4股权“花落”南方电网

2017-12-15 00:46:13来源:证券日报

举牌人闪进闪退 新黄浦二股东易位不寻常

2017-11-21 10:55:45来源:上海证券报

11月以来信托调研42家上市公司 制造业受青睐

2017-12-15 00:48:42来源:证券日报

粤财信托已转让众诚保险8.32%股权

2017-12-15 00:41:00来源:证券日报

英大信托增资水落石出 南方电网即将入股

2017-12-11 00:47:55来源:每日经济新闻

史上最全金融产品架构分析(银行、券商、信托、公募、私募...)

2017-12-11 10:07:53来源:IPO案例库

信托转型发展应回归:委托人真实需求和服务实体经济

2017-12-13 07:34:47来源:中国证券报·中证网

23年再破冰! 山东信托成功在港交所挂牌上市

2017-12-11 07:48:19来源:股城网

增资大戏上演 信托“百亿军团”变阵

2017-12-11 07:52:58来源:新金融观察

11月信托发行和成立规模“双升”

2017-12-11 07:54:45来源:导报

国人投资理财的4大“通病”!该如何避免?

2017-12-11 08:06:52来源:中金摩根

今年信托公司受罚超400万元 房地产业务是重灾区

2017-12-08 00:40:00来源:证券日报

信托行业2017年3季度数据点评

2017-12-11 08:03:15来源:欣琦看金融

信托业提升投管能力对接实体需求

2017-12-11 07:38:36来源:中国经济网—《经济日报》

景气度持续回暖 信托行业或处于复苏周期拐点

2017-10-21 07:42:57来源:上海证券报

这次,贾跃亭要靠汽车翻身?国家表态了

2017-09-14 10:54:51来源:金投网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询