信托业的新时代 发生三大巨变

1评论 2017-12-05 08:00:32 来源:中国信托网 作者:中国信托网 "A股豪门"操盘术曝光!

  十九大将我们这个时代定义为伟大的时代。

  这种“新”,指的是经济环境发生了深度变化,传导到金融业,倒逼后者进行转型。

  作为过去十年最受益的金融支柱,信托业走过了不少风风雨雨。如今,站在新时代的,遇到的机会和挑战只会更多。如此变局,行业究竟会迎来何种发展?

  刚兑神话破灭

  信托业经历了黄金十年,跑马圈地迅速壮大,整体规模仅次银行。十年末期,又遭遇各种考验,刚性兑付成为媒体关注的焦点。

  新时代的信托业,刚兑是逃不开,也不得不谈的话题。

  从深层出发,信托业的异军突起是经济上行的红利。同理,后期各种危机的浮现,也是经济增长走到拐点后的结果。

  涨潮退潮后,信托业风险缺失的弊端也逐渐显露。还好,由于行业整体以通道为主,项目坏账的概率并不大。不过,通道市场收缩的趋势下,信托将面临主动管理的大考。

  面对这场考试,信托业如履蹒跚。主动集合类计划愈发稀缺,背后是各家公司不敢轻易大规模上产品。从投资者角度看,闭眼抢信托的时代过去了。

  如此背景下,刚兑神话会不会破灭?一方面,监管方对市场稳定有强烈的执念,不希望出现风险。另一方面,蠢蠢欲动的信托公司要扩大规模,常在河边走,难免不湿鞋。

  两难取悦取其轻。监管方出台的投资者保障基金,或是维持刚兑最后的防线。这种类似交维稳费的措施,短期内仍让投资者受益,但三年之后,部分信托产品或出现风险。

迷茫的融资方向

  信托业的壮大,与经济产业的黄金十年密切相关。先是矿产、煤炭等资源型,后是房地产、政府平台,站上了这些风口,规模不想激进扩张都难。

  当然,伴随这经济结构的深度调整,信托业也一度迷失过方向。坏账风险集中爆发在上述领域,刚兑神话差点破灭。

  风雨过后,信托业的融资方向又站在十字路口。目前来看,信托业基本剥离了资源型产业项目,早前涉足深入的证券领域(伞形信托),因股灾受到重创,目前成为鸡肋,而政府平台因行政调整也渐渐堙没。

  兜了一圈,信托业又回到房地产,住宅、商办项目遍地开花。毕竟房地产是为数不多利润丰厚的领域,尽管存在较大风险,但不愿放弃高回报的信托业,仍然舍不得这块肥肉落入别人嘴里。

  因此,信托转型融资领域,目前来看还是比较迷茫。经济结构深刻变化下,信托业的嗅觉并不灵敏,但这也是金融业的普遍现象。

  通道业务大挑战

  信托业狂飙突进的最大动能之一,就是通道业务。

  所谓通道业务,就是承接银行端的资金与资产。银行自身种种原因不能放贷,便把规模投放于政策更宽松的信托公司,从而致使后者规模膨胀。

  因此,信托业就有表内、表外两种属性。表外对应通道业务,管理过程中也是按照相应的风险分类、拨备计提。

  然而,也正是由于上述背景,造成信托通道业务的风险防范不够。尽管表面上信托公司对通达业务不承担兑付义务,但是法律层面这部分责任不能推脱。目前很多信托公司的风控体系,尚不能完全达到监管期望。

  政策趋势看,监管层剥离了基金子公司、券商资管的通道功能,信托又成为唯一指定的渠道。然而,经过前几年激烈的拼杀后,通道费率已处于低位水平。

  况且,通道的方向仍以房地产居多,在宏观经济转变下,既有优势行业会面临很多困境,新兴高技术产业会成为主流。信托业如何对接新环境的实体经济,是通道业务未来成败的关键。

关键词阅读:信托业 集合类 信托公司 房地产 经济结构

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
致高净值客户:引起财富缩水的七大风险

2017-12-19 07:52:14来源:香港保险理财俱乐部

2017我国信托资产规模破26万亿 全行业营收1190.69亿

2018-04-07 10:24:53来源:经济日报

6家信托上半年合计净利超40亿 转型期日子"过得不错"

2018-07-16 09:45:56来源:证券日报

信托公司资产证券化业务评析

2018-01-03 07:14:14来源:用益研究

信托转型势头良好 AMC迎发展机遇

2018-07-16 09:52:57来源:渤海证券

信托融资的N种玩法 您造吗?

2017-09-11 08:59:57来源:搏实资本

中国十大超级金控集团全景图

2017-11-15 08:06:55来源:中国投行俱乐部

5万亿刺激过后 万字看透2018年中国经济、股市和楼市

2018-02-01 07:02:54来源:格上财富

干货 :PE与VC的区别(史上最全)

2017-08-03 11:00:42来源:格隆汇

时隔8个月华宝信托迎来新任总经理

2018-07-20 07:39:46来源:证券时报

近30家信托公司开展家族信托业务 存量规模逾500亿

2018-07-15 11:17:33来源:金融投资报

资管新规出台非标何处去?或回归项目类信托计划模式

2018-04-27 05:17:55来源:金融混业观察

信托理财产品打破刚性兑付真的来了吗?

2018-03-21 06:55:39来源:信托网

高净值人群如何做资产规划?美国信托专业详解及实际应用分析

2018-04-17 07:52:24来源:美信全球

你真的看懂《大空头》了么?背后投资中血淋淋的真相

2018-02-26 08:01:24来源:格上财富

郑宏履新渤海信托董事长 今年逾10家信托公司换帅

2017-09-19 01:36:58来源:每日经济新闻

李嘉诚国内套现 足够的保险就是最大的财富

2017-09-20 23:58:57来源:金融界信托频道

最新信托公司信托理财能力排名

2017-10-10 15:08:16来源:信托产品网

长安信托:从十九大报告看信托公司的业务机会

2017-11-10 10:18:35来源:金融界信托

干货!信托收益权ABS经典案例分析及启示

2017-10-10 12:19:19来源:重庆信托

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询