亿阳集团陷多起债务违约 中江信托5亿项目在劫难逃

1评论 2017-12-05 07:55:30 来源:中国信托网 作者:中国信托网 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  12月2日,亿阳信通(行情600289,诊股)发布公告称,公司被法院申请冻结的资金总额约30.61亿,占公司最近一期经审计的净资产比例为94.8%。

  12月3日,北京富国天启资本管理有限公司一位高管向记者证实,其公司旗下的亿阳集团相关资管计划理财产品也存在多期违约。

  公开资料显示,亿阳集团是亿阳信通的第一大股东,占上市公司的总股本比例为32.89%。值得注意的是,此前,亿阳集团就被媒体报道其存在信用风险。亿阳集团的债务危机已蔓延至亿阳信通。

亿阳集团陷多起债务违约

  根据一位微博用户在文章中出示的文件及说明,员工互助理财仅限亿阳集团内部员工,不得对社会公开宣传,以人民币10万及10万的整数倍为单位缴存,北京及哈尔滨地区各安排一名财务联络人,2017-1期、2017-2期利率均为为税后15%。

  上述微博文章中写道,想着该理财是上市公司平台组织,只要公司不倒闭就没有风险。其因此参与了公司发起的员工互助理财。该微博用户还上传了一份加盖亿阳集团股份有限公司合同专用章的第2017-1期内部互助集资借款协议。

  记者以员工身份致电微博用户披露的理财计划北京地区财务联络人,对方表示提供姓名可查询账户内还有多少钱没退,而至于何时能退,不知道,这是领导们安排的,有钱就能退,现在也退不了啊。

  记者于12月1日下午通过微博私信与上述微博用户取得联系,但对方拒绝通话,亦未能向记者提供其工作证件等信息,仅表示后续员工会有维权,需要的话可以现场来采访公司高层,并留下了记者的联系方式,称会主动联系。

  12月1日下午,记者多次致电亿阳信通证券部核实上述微博用户所述内容,但其工作人员称领导去开会了无法回应相关问题,并记录下记者的联系方式和采访问题,但截至发稿,记者未能获得回应。另外,需要说明的是,12月3日,上述微博用户北京困难群众删除了其发布的相关全部微博内容。

  值得注意的是,亿阳集团已并非第一次债务违约。据之前报道,2016年6月,中江信托曾发行过金鹤140号亿阳集团贷款集合资金信托计划,于2016年6月21日至7月7日分批向亿阳集团发放了合计5亿的信托贷款,中江信托有关人士表示,已启动了相关的司法程序,对融资企业及相关担保人采取了相应的司法冻结手段。

  12月3日,天启资本一位高管向记者证实,富国天启亿阳集团流动资金贷款资产管理计划第八到第十一期确实违约,而违约原因涉及亿阳集团实控人,但受制于保密协议不能透露更多。

  仍不能确定具体的损失数额,对此,天启资本一方面已向北京市东城区人民法院提起诉讼,要求采取财产保全措施;另一方面正积极和亿阳集团协商处理,他们那边好像也在想办法。

申请冻结资产占净资95%

  前述天启资本高管向记者表示,不是单纯的企业的原因,是实控人的一些问题,没法说,有保密政策的。

  公开资料显示,邓伟是亿阳集团实际控制人,持有亿阳集团92%股权。亿阳信通11月18日公告显示,邓伟作为被起诉方涉诉10起,涉诉内容包括企业借贷纠纷、债权转让合同纠纷、金融借款合同纠纷、民间借贷纠纷等。

  亿阳集团的债务危机最早于2017年9月波及到亿阳信通。大同证券有限责任公司因与亿阳集团债权转让纠纷,向上海市黄浦区人民法院申请诉讼保全,争议债权本金金额为人民币5700万整。法院根据大同证券的申请,将亿阳集团所持亿阳信通全部股票司法冻结3年。

  12月2日,亿阳信通披露公告称,截至公告日,公司被法院申请冻结的资金总额约30.61亿,占公司最近一期经审计的净资产比例为94.8%,实际冻结约8.35亿,占公司最近一期经审计的净资产比例为25.84%。其中已经收到法院法律文书通知的冻结金额约8亿,占公司最近一期经审计的净资产比例为24.7%。

  上述冻结资金事项,已经涉及公司的基本账户、募集资金专户和一般结算账户,对公司的招投标等日常生产经营已经造成一定的不利影响,公司将尽快核实相关具体细节。

  亿阳信通在10月31日披露的2017年三季度报告中表示,因部分资金被法院冻结,该事项具有较大的不确定性,预计将对公司至下一报告期期末的累计净利润产生较大影响。

  根据公告,亿阳信通2017年三季度归属于母公司股东的净利润较去年同期下降408.99%,主要系销售费用及管理费用大幅增加所致。

  经营活动产生的现金流量净额较去年同期减少2.57亿,系收到供应商退回货款、支付的付现费用增加、以及支付的往来款项增加共同所致。

关键词阅读:违约 理财产品 亿阳信通 集团 债务危机

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
*ST工新信托贷款违约 公司股票连收25个跌停板

2018-09-21 08:07:57来源:中国证券报·中证网

中江信托无锡五洲逾期项目2500万已全额兑付

2018-04-02 16:12:11来源:天禄财富

资深信托经理揭房企融资现状 信托渠道利率高达10%

2018-09-10 08:25:34来源:中国证券报

前海人寿回应张金顺赴长安信托任总裁:正常履职

2018-04-11 08:35:30来源:上海信托圈

解植锟交出近万亿的“钱袋子”中融信托 恒天入主

2018-03-14 08:03:25来源:私募工厂

许家印登顶首富全靠朋友?恒大背后的神秘势力

2017-09-21 07:18:39来源:明天财讯

一文读懂房地产信托投资基金(REITs)

2017-08-05 16:39:02来源:鲤智Insight

为什么那么多精英、富豪都出自犹太家庭?

2017-08-29 07:29:37来源:第一理财

信托业务管理费花哪了?人工薪酬“一头独大”

2018-03-07 06:51:04来源:证券时报

保险金信托的几大经典模式

2017-09-30 07:06:24来源:平安信托

信托业量减价升行业收入持稳 转型期公司差异化发展

2018-09-21 08:15:40来源:广发证券股份有限公司

终于有人把复杂的资金池讲明白了!

2017-11-02 09:00:17来源:香港企业促进会

民生信托新船“入库” 持有船舶吨位近200万载重吨

2018-09-21 08:42:24来源:证券日报

一分钟读懂信托与契约型基金的不同!

2017-11-15 07:32:09来源:平安信托

信惠国际与国泰君安国际签署战略合作协议

2018-02-08 14:04:22来源:信惠国际

业绩增长趋缓 信托公司创新业务开展正当时

2018-09-18 15:30:06来源:金融界信托

闫衍:信托和信用债到期预测超过10万亿

2018-06-06 07:47:15来源:金融界债券

坐拥九套房产的北京老奶奶到底过着什么样的生活

2018-03-20 08:20:00来源:信托圈

中航信托2017年净利润16.29亿元 信托业务贡献近九成营收

2018-01-04 23:51:00来源:证券日报

近年来信托公司被行政处罚情况分析及启示

2018-03-05 08:34:28来源:金杜研究院

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询