昔日“德隆”今安在?

1评论 2017-12-01 08:34:26 来源:野马财经 作者:野马财经 新零售还能炒多久

  作者丨叶露

  来源丨野马财经

  既已分野,再合绝难

  曾经被称为“市场第一猛庄”的德隆系在2004年因资金链断裂轰然倒塌,核心人员亦分崩离析、各奔前程。

  而近些年,散落在天南地北的“德隆系”人马,又有再战江湖之势。

  只不过,今时不同往日,市场风云变幻之后,德隆曾经引以为傲的“拉庄整合”手法,似乎已经有些力不从心。

  例如之前铩羽而归的群兴玩具(行情002575,诊股)(002575.SZ),又例如眼下的中捷资源(行情002021,诊股)(002021.SZ),不仅定增转型迟迟无果,而且深陷债务纠纷,甚至连唐万新本人,都出现在了被告席名单中。

  近日,中捷资源回复了深交所此前对其重大事项和重大资产重组的问询,其在回复函中称公司控股股东浙江中捷环洲供应链集团股份有限公司(简称“浙江环洲”)为此前一项收购中,标的公司江西金源的1亿元债务提供了担保现江西金源违约浙江环洲承担连带清偿责任所持公司股权被冻结

  简单来讲,即中捷资源准备收购一家名叫江西金源的公司,而中捷资源的控股股东浙江环洲与江西金源之间有担保关系,现在,却因为江西金源出现财务问题,导致担保方浙江环洲所持有的中捷资源的股份被冻结了...

  受江西金源的拖累,中捷资源股价一周内大跌超过25%,截至11月30日收盘,仅剩4.91元/股。

  而如此复杂的关系也是让吃瓜群众一脸蒙圈,给大家出个脑筋急转弯:

  “儿子”准备收个“孙子”,结果“老子”却被“孙子”坑了,还导致“老子”和“儿子”之间的父子关系也岌岌可危,那么,这“孙子”到底坑的是“老子”还是“儿子”……欢迎在文末留言...

  各家公司之间的关系如此复杂,而野马财经(www.yemacaijing.com)层层梳理后发现,这背后潜藏的真正故事,还要更加精彩。

  谁主中捷资源?

  首先来看故事表面上的主角中捷资源,其实,这是一家被“德隆系”选中的公司。

  2014年6月24,中捷资源抛出一纸公告,称浙江环洲通过渤海信托专门设立的信托项目,让渡项下增发的股票收益权,因此而取得的资金用于认购中捷股份非公开发行股票12000万股股份及支付相关费用,认购完成后,中捷环洲成为第一大股东;作为对价,中捷环洲将股票的收益权,包括未来股票处置、出售的权益,全部质押给渤海信托,据质押信息显示,这笔质押于2015年6月25日解押。

  也就是说,公司的真正控制权,落入了渤海信托手中。

  而彼时上任的渤海信托董事长李光荣被视为德隆系掌门人唐万新的好友,其执掌的特华系曾数次为唐万新借出资金。

  随后的半个月,中捷资源多名高管更换,德隆系旧部进入,如新晋董事长马建成,副总经理刘昌贵、董秘王端。

  马建成新疆背景浓厚,并在2017年1月进入渤海信托董事会;刘昌贵此前为德隆系旗下融资平台中富证券董事长,也曾在李光荣任董事长的华安财险担任总裁;董秘王端则来自昔日德隆控制的上市公司之一沈阳合金投资(行情000633,诊股),如今王端已晋升为董事。

  董事会被德隆系旧部把守,原本是缝纫机第一股的中捷股份改名为中捷资源,展开一系列运作,公司将缝纫机业务打包成立新的子公司,整理主业的同时,剔除如缝制设备、期货等业务。

  2015年2月,已经控制了中捷资源董事会的德隆旧部们再进一步,宁波沅熙受让二股东中捷控股集团的全部股份成为二股东。

  而这家宁波沅熙,则和德隆存在着千丝万缕的联系,此处暂时不表,下文再做分解。

  回到中捷资源上来,2015年6月,控股股东浙江环洲因债务问题重整,玉环捷冠成为浙江环洲的大股东,万钢成为中捷资源的实控人。关于这位实控人,公司公告里的资料相当少,不过新潮能源(行情600777,诊股)倒有位前董事与之重名,已于2015年5月12日离职,新疆履历较多。值得注意的是,根据工商信息,玉环捷冠5月13日成立。

  至此,董事会、股东之位都有影子,中捷资源被德隆系旧部揽入怀中成为“公开的秘密”,6月9日一笔高达81.9亿的非公开发行直接把股民整高潮了,一复牌,便是7个涨停,一度达到14.99元/股,然后就没有然后了,历史最高点。

  定增对象猫腻暗藏

  德隆旧部们入主之后,随之而来的,自然是一系列资本运作。

  2015年,中捷资源抛出一份收购方案,欲以10亿元的价格收购江西金源,与此同时,还抛出了一份高达81.9亿元的定增预案。

  而在这此定增发行对象中,野马财经(微信公号:ymcj8686)发现了一些不寻常的踪迹。

  首先,三个认购方宁波裕盛、宁波雨博、宁波骏和三家的注册地址位于同一栋楼的不同房间;更巧的是,中捷资源2015年6月9日公布定增消息,这三家公司在接下来的三天一一成立,仿佛就是为了定增来的;另外,2015年2月刚成为中捷资源二股东的宁波沅熙注册地址也在同一栋楼。

  对此现象,中经汇金投资基金管理有限公司合伙人邓雷告诉野马财经,“这四家公司极有可能同属同一实控人,参与定增的三家公司可能是二股东的一致行动人”。

  至于实控人和谁有关,股权分布上可以寻得蛛丝马迹。二股东宁波沅熙大股东许全珠旗下有家公司名为宁波联潼,法人为杭州索思邦,且这个杭州索思邦,再次与德隆系出现了联系。

  杭州索思邦的法人代表与股东朱晓红与德奥通航(行情002260,诊股)(002260.SZ)的大股东——梧桐翔宇的投资人重名,巧合的是,梧桐翔宇为梧桐投资的子公司。

  梧桐投资又为香港梧桐资本集团的子公司,梧桐资本的诸多高管之位被德隆系旧部拿下,比如德隆前执行主席向宏、原德隆欧洲地区操盘手朱家钢和“德隆系二号人物”张业光。

  换句话说,德隆系控制的中捷资源,定增认购对象,再次指向了德隆系自己。

  当然,监管层应该也察觉到了这一问题,两年前抛出的方案,时至今日正式的定增批文却迟迟未拿到手,就连股价都跌破了当时的定增价(每股6.3元)。

  2015年6月,准备收购江西金源的同时,中捷资源还抛出了高达81.9亿元的定增预案,然而,虽说此项定增2016年11月就过审了,不过正式的定增批文却迟迟未拿到手,时至今日,就连股价,都跌破了当时的定增价(每股6.3元)。

  一位证券从业也人员向野马财经表示,批文迟迟未能拿下可能也与定增对象错综复杂的关系网有关。

  野马财经(微信公号:ymcj8686)致电中捷资源董秘办欲求证相关事件,对方称“董秘出差,不方便回应”。

  更有意思的是,这其中,还出现了另一个小插曲。

  11月24日,杭州汽轮动力集团又把渤海信托告了,称其参与投资的“渤海信托·宁波伟彤投资项目集合基金信托计划优先级项目”不能按期兑付,在影响中提到,涉及的信托基础资产对于某上市公司非公开发行股票审批具有重大影响。

  渤海信托+宁波伟彤,上市公司基本锁定为中捷资源,正所谓屋漏偏逢连夜雨,这边定增往前一步甚难,偏偏还有人往后拽。如此一来,批文更不知道啥时候才能拿到手了。

  江西金源背后,德隆魅影再现

  在中捷资源的故事中,德隆系魅影已经出现了两次,那么,前述收购标的江西金源,会是一家没有故事的小公司么?

  答案显然是否定的。

  相关公告显示,江西金源股东名单中,有着宁波伟彤股权投资合伙企业、宁波瑞泓股权投资合伙企业,而这两家背后站着的人可都不小。

  工商资料显示,宁波伟彤的股东为渤海信托和杭州索思邦,委派代表为朱晓红,而渤海信托的控股股东是海航资本;宁波瑞泓的股东则为杭州兆恒和万向信托

  不仅于此,野马财经注意到,虽然没有直接股权,但“德隆系”旧部和江西金源的关系,似乎更加密切。

  因债务纠纷,江西金源被一纸诉状告上了法庭,而裁判文书显示,与之一同被告的,还有梧桐投资有限公司。

  上文已经提及,梧桐投资层层穿透之后,指向德隆,至于唐万新,则更不必多说,这位原“德隆系”的掌门人,竟然也一同出现在了被告席上,可见水面之下,两者还有更多不为人知的瓜葛。

  到这儿,再次梳理发生在中捷资源、中捷环洲、江西金源身上的故事,以及一直卡壳的定增方案,可以看到,这又是一个入主上市公司,试图借着产业整合之名,左手倒右手的“德隆系”旧把戏。

  本来按照老套路,入主上市公司后玩资本运作,拉股价,买卖资产,很好的剧本。只不过,随着市场环境的风云变化,“曾经的旧船票,已经登不上今天的轮船”。而在中捷资源的舞台上,也只剩下悬在半空的定增、被债权人拉扯住的江西金源,还有走下坡路的股价……

  就连原德隆欧洲地区操盘手朱家钢也曾公开表示:随着监管制度的逐步完善,已不可能再出现另一个“德隆”。

  毕竟,白云成苍狗,时过境已迁。

关键词阅读:德隆 德隆系 股价跌 股权投资 中捷

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国信托行业报告出炉 信托服务实体经济机遇可期

2017-12-16 09:50:22来源:上海证券报

《中国信托行业报告》发布:“5+4” 助信托行业发展

2017-12-16 09:48:52来源:中国新闻网

山东国信上市一周仍“破发” 汇金公司增持3.73%股份

2017-12-15 00:35:00来源:证券日报

FOHF是什么鬼?据说这是证券信托转型方向!

2017-12-16 09:56:03来源:中国证券报

粤财信托已转让众诚保险8.32%股权

2017-12-15 00:41:00来源:证券日报

英大信托1/4股权“花落”南方电网

2017-12-15 00:46:13来源:证券日报

11月以来信托调研42家上市公司 制造业受青睐

2017-12-15 00:48:42来源:证券日报

举牌人闪进闪退 新黄浦二股东易位不寻常

2017-11-21 10:55:45来源:上海证券报

信托转型发展应回归:委托人真实需求和服务实体经济

2017-12-13 07:34:47来源:中国证券报·中证网

11月信托发行和成立规模“双升”

2017-12-11 07:54:45来源:导报

信托业资产规模持续增加 但收益水平延续下滑态势

2017-12-14 07:33:22来源:东方金诚

今年信托公司受罚超400万元 房地产业务是重灾区

2017-12-08 00:40:00来源:证券日报

信托股权转让“雷声大雨点小” 年内多家公司股权变动悬而未决

2017-12-15 00:34:00来源:证券日报

景气度持续回暖 信托行业或处于复苏周期拐点

2017-10-21 07:42:57来源:上海证券报

增资大戏上演 信托“百亿军团”变阵

2017-12-11 07:52:58来源:新金融观察

国人投资理财的4大“通病”!该如何避免?

2017-12-11 08:06:52来源:中金摩根

信托行业2017年3季度数据点评

2017-12-11 08:03:15来源:欣琦看金融

史上最全金融产品架构分析(银行、券商、信托、公募、私募...)

2017-12-11 10:07:53来源:IPO案例库

江苏信托明年将以不超70亿 自有资金购买信托计划

2017-12-15 00:52:12来源:证券日报

23年再破冰! 山东信托成功在港交所挂牌上市

2017-12-11 07:48:19来源:股城网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询