如何让财富优雅的落幕?顶级富豪的“隐身术”

1评论 2017-11-30 08:01:21 来源:慧谷家族mp 作者:慧谷家族mp 账户深套?试试这四个方法

    慧谷说

  2018年,改革开放将进入第40个年头

  华夏大地上崛起一批拥有相当财富的企业家

  随之出现“土豪”、“仇富”、“小时代”等新词

  它们已有所指,它们不会自动消失

  这些词的背后是大众对财富的态度

  慧谷家族认为

  那些正在或者已经到达

  财富创造顶峰的企业家们

  该如何处置远远超过

  个人与家族需求的巨额财富

  如何回应社会巨变中

  激增的社会和环境挑战等问题

  是中国每位企业家需要思考的问题

  文末新增互动环节

  期待您与慧谷家族

  分享您的财富观

洛克菲勒家族

  1

  财富归往何处?

  J·P·摩根将很大一部分财产用于收藏,包括书籍、照片、绘画、钟表以及宝石等;卡内基和洛克菲勒则提供了另一种选择,他们把捐赠财富作为晚年的胜业。在十九世纪末捐建了众多大学、图书馆和研究机构后,卡内基在1911年成立了卡内基基金会,洛克菲勒在1913年成立了洛克菲勒基金会。这是美国最早的两家家族基金会,它们在美国开启了“从根部解决社会问题”的现代慈善传统和模式。

  卡内基和洛克菲勒后来被誉为美国现代慈善的先驱、美国实力兴起的象征。对于如何处置财富并实现其价值这个问题,他们的答案和实践不仅影响了后来者亨利·福特、大卫·帕卡德、比尔·盖茨等美国富人,也点燃了中国“先富起来”的第一代企业家们的热情:福耀集团董事局主席曹德旺发愿“要为这个时代做点事情,要为这个时代留下点东西”,蒙牛集团创始人牛根生梦想“后半生做慈善,通过度人来度己”,娃哈哈集团董事长宗庆后明确表态“要做家族基金会,在中国设立诺贝尔奖那样的奖项”

安德鲁·卡内基(中)

  未来仍有诸多不确定,但是,思考财富的意义和归宿,回应转型时期的社会需求,对于改革开放后的这一代中国企业家来说,下半场的序幕显然已经拉开。

  如何能够优雅谢幕?以美国的历史为鉴,创办家族基金会,通过“给予的艺术”把早年积累的巨额财富转化成社会创新和社会进步的推动力,或是利家、利民、利国的多赢选择之一。

  2

  财富的福音

  “拥有一座富丽堂皇的庄园,种上珍贵的花草,拥有大量马匹。”

  年轻时的卡内基以此为人生终极目标,但是他后来拥有的财富以亿万美元计,完全超越了他此前设定的人生终极目标的需要。问题随之而来—这么多钱怎么花

  卡内基不是当时惟一面临这个问题的人。同样出身贫寒的洛克菲勒在不到30岁时,就在美国克利夫兰建起了两个当时世界上最大的炼油厂,赚取了大量财富。1870年标准石油成立后,他更是迅速成为了人类历史上的第一位亿万富翁。如何恰当地处置和管理手中的巨大财富?洛克菲勒也开始了思考。

  “第一种最不明智,对后代和国家都不利。财产不能造福后代,家族荣耀才是激励他们有所作为的财富。”紧随其后,他指出,“第二种方式太遥远”,即使顺利完成遗赠,遗赠人预定的公共事业目标也往往难以实现。而且,他相信,不论财富拥有者带不走的那些钱财最终被作何用处,公众对他们的结论都将是:“拥巨富而死者以耻辱终”。

  至此,卡内基认为最佳财富处理方式一目了然,即把巨额剩余财产在生前妥善地用于慈善事业。他说:“(富人)当仁不让地承担起管理职责,依据自己的判断将钱财用于对社会最有益的事业 他们的人生也因此而尊贵。”

  卡内基身先士卒。他最早、最有名的创举是前后累计捐款4300万美元,在美国各地和英语国家建立了2000多所公共图书馆。“帮助那些有抱负、自立自强、努力奋斗的人”是卡内基慈善的首要原则,他认为“披着慈善外衣漫不经心胡乱挥霍的百万富翁比一毛不拔的守财奴对社会的危害更大”,因为他们只会“制造乞丐”。所以,在捐建公共图书馆之外,他还捐建音乐厅、博物馆、大学、研究所等他认为“能够提升人们抱负”的机构。

老洛克菲勒

  3

  家族基金会的诞生

  如何能够在依据自己的意愿和判断做慈善之余提升效率,并回应人们关于自己慈善行为纯粹性的质疑?在各自好友的建议下,卡内基和洛克菲勒不约而同地选择了创办家族基金会。卡内基基金会和洛克菲勒基金会分别于1911年和1913年创立。

  家族基金会顾名思义由个人或家族出资,是独立于任何企业的正规慈善组织,有自行设立的董事会和工作团队,有明确的宗旨、目标和规划,面向全社会提供服务。区别于企业基金会、社会基金会以及一般性独立基金会,在家族基金会中,个人或家族的兴趣和意愿是决策慈善行动的主要依据。这使得家族基金会的决策机制相对灵活,可以根据不断变化的社会需求拓展不同的慈善领域,而且可以集中资源优势,在某一领域或项目上持续投入,向纵深发展

1921年在协和西门拍摄的开院大合影

  提升慈善效率之外,家族基金会在家族传承方面也有正向作用。洛克菲勒基金会设立之后,慈善成为了洛克菲勒家族的核心价值观之一。赋予每一代洛克菲勒人以慈善热情,是洛克菲勒家族每年家族聚会的主题。因为对家族慈善文化高度认同,洛克菲勒的后人又先后建立了洛克菲勒兄弟基金会和洛克菲勒家庭基金会。如今,洛克菲勒家族已经传承到了第六代,依然显赫全球。

  洛克菲勒家族基金会和卡内基家族基金会以其示范作用,开启了美国家族基金会的传统。在他们之后,美国大多数独立基金会都从家族基金会起步。

  美国基金会中心网的数据显示,2013年,全美有将近8万家由个人或家族出资建立的独立基金会,其中家族成员在基金会管理中起到重要作用的家族基金会占数过半,其慈善捐赠总额超过200亿美元,几乎是美国全部基金会慈善捐赠总额的一半。今天美国最大的基金会比尔及梅琳达·盖茨基金会同时也是最大的家族基金会。

  4

  中国的学生

  在改革开放中“先富起来”之后,一批中国的企业家们也开始带着财富往现代慈善之域前进。

  2004年,蒙牛在香港上市,牛根生身价一跃而超过10亿元。就在这一年,他宣布捐出所持有的蒙牛股份做慈善。怎么做?这在中国并无先例。他决定漂洋过海去美国取经。

  无论是其“从根部解决社会问题”的抱负、可持续和创新地解决问题的战略模式,还是对家族光荣与梦想的激发,都使洛克菲勒家族基金会和洛克菲勒家族对中国转身慈善的企业家有如强力磁铁。牛根生是它们“坐在最前排的学生”,2004年,他创立了中国第一家家族基金会——老牛基金会。

  如今,老牛基金会已经成为中国最大、最具影响力的基金会之一。截至2014年年底,它与国内外129个机构、组织和个人合作了153个慈善项目,涉及文化教育、环境保护、行业推动等多个领域,遍及中国29个省市自治区及美国、加拿大、法国、非洲等国家和地区,公益总支出超过8亿元,位列中国非公募基金会之最。

  5

  发展的困境

  “在中国的大环境下,要想做大慈善家常是壮志难酬。”一年前接受《中国慈善家》专访时,前中国社会科学院美国研究所所长、《财富的归宿》作者资中筠说。

  在股票捐赠要缴税的困局之外,2010年财政部、国家税务总局规定基金会投资收益要缴纳所得税,《基金会管理条例》规定非公募基金会的年度公益支出不得低于上一年基金余额的8%,同时规定每年只可列支10%以内的行政管理经费,等等。徐永光说,这些制度性捆绑将造成一个结果:“在中国,家族基金会想要做大是不可能的,想要做大只有死路一条。

  牛根生决定了要做家族基金会,而且要做“活”、做到“长治久安”,所以,他“考察学习了欧美国家近百年来已发展得相当成熟的慈善资产管理和机构运营,然后在国内外专业人士的帮助下,完成了慈善财产的信托化”,委托香港一家专业资产管理机构管理投资老牛基金会的资产。

  徐永光介绍,“老牛基金会是一个依托公益信托的家族基金会,公益信托、家族基金会,这两个模式在中国都是首创。

  早在14年前,《信托法》就明确“国家鼓励发展公益信托”,并且规定“公益信托的设立和确定其受托人,应当经有关公益事业的管理机构批准”。然而,关于公益信托的细则至今没有出台,也没有哪个政府部门愿意担起“公益事业管理机构”的审批责任,这导致公益信托至今没有在中国大陆地区落地。

  在制度性障碍外,慈善生态环境的不成熟也是制约家族基金会在中国发展的原因之一,包括缺乏能够为家族基金会提供专业支持的服务机构等。然而,更为严重的问题是,在现有的社会环境中,公众的现代慈善意识还很薄弱,缺乏对家族基金会的了解和认同。“在这样的文化氛围中,搞家族基金会就容易受到道德绑架和道德审判。”徐永光说,这导致一些富人明明做的就是家族基金会,对外却一直否认。

  从家族基金会的设立和捐赠主体方面,资中筠指出了中美两国民营企业家处境的不同:在美国,民营企业家是社会的主人,他们认为要改变社会,就可以按照自己认为最好的方式去改,至于政府官员、国会议员,都是为他们服务的。从卡内基到比尔·盖茨到巴菲特,他们从来不担心有一天政策一变,他们的财产就不再属于他们。但是,中国的民营企业家无论当前有多少财产,他们都不能保证始终是自己的,兼之法治不健全,罪与非罪的界限不清,冤狱也时有发生,他们没有安全感,所以不少人“狡兔三窟”,把一部分资金挪到国外,不敢放心地大笔捐出财产。

  所以,尽管数年来家族基金会的理念和模式逐步被中国的一些财富家族了解和接受,一些私人或家族出资设立的基金会纷纷“高调亮牌子”,但是,许多障碍依然如巨兽一般蹲守在前方,未来暧昧不明,可望而难即。

  6

  引领的作用

  信仰缺失导致慈善文化滞后,不能“常态化”,不少人如是看中国,不惟中国人自己。2008年,牛根生在哈佛大学演讲时,一个美国学生现场提出了这一质疑。牛根生不以为然,他近乎强硬地回应:中国历史有多久慈善就有多久,比如2000多年前孟子就提出了“穷则独善其身,达则兼济天下”的古训,那时美国在哪里?

  但是,在行动上,牛根生显然高度肯定美国现代慈善制度、理念和模式。卢德之想必亦如是。在设立家族基金会之外,他把独生女儿送去美国念慈善学,望她学成归来接家族基金会的班,即是明证。

  显然,对于引领美国现代慈善文化的形成,洛克菲勒、卡内基等先富起来的一批人功不可没。事实上,引领风气之先一开始就是卡内基对富人慈善的理想之一。在《财富的福音》中,他说:

  “拥巨富之人,应承担的职责有:树立谦虚简朴的生活典范,不炫富,不奢华,满足家人合理的生活需求。之后,视剩余财富为社会公益基金,视自己为基金受托人,而非所有人;恪尽职守,兢兢业业,让每一笔钱都能最大限度、最持久地服务社会。如此,富人实则成了穷人的经纪人,用自己卓越的头脑、精明的管理能力帮助穷人更稳妥地管理财富。”

  中国的慈善生态要在自己的土壤之上独立长成才稳固和可持续。徐永光说,他希望老牛基金会等已经初步有了成功模式的中国家族基金会“高调一些分享、传播家族基金会的理念和做法”,起到示范和引领作用。

  中国改革开放后“先富起来”的第一代企业家们做好在下半场引领这一风气的准备了吗?

  在这酝酿着深刻变革的转型时期,新世界(行情600628,诊股)正在生成,将在未知中轰然出土的是什么,离不开我们此刻的追求。资中筠非常欣赏一位企业家的一句话,那就是:“钻空子做好事。”

关键词阅读:非公募 遗赠人 牛根生 先富起来 仇富

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
信托产品近半年发行量几近腰斩 业内叹“资金不好找”

2018-06-15 03:48:26来源:证券时报

净利同比下跌超四成 国民信托债权处置再生变官司缠身

2018-06-15 07:12:59来源:投资时报

瑞贝卡闪崩疑云:A股遭遇信托资金集体大逃杀?

2018-06-15 08:59:13来源:财联社

信托产品近半年发行量几近腰斩

2018-06-15 07:02:22来源:证券时报网

去通道效果显著 信托业务格局生变

2018-06-13 07:38:33来源:上海证券报

中融信托 1/3股权转让再现新进展

2018-06-13 07:46:54来源:证券日报

理财过度盈利是种危险

2018-06-15 08:57:50来源:牛教授

也说信托公司薪酬水平,多数信托经理每年30~60万?

2018-06-04 07:41:42来源:袁慎浩

21家银行信托陷同一大案:涉案超百亿 罚没超20亿元

2017-12-31 10:36:26来源:证券时报网

银监会邓智毅:截至2017年末信托资产余额26.25万亿

2018-03-03 11:38:28来源:金融界网站

谭睿涵:一文读懂神秘的美国信托

2017-09-18 08:28:01来源:腾讯证券特约

一文读懂Pre-ABS业务流程、风险控制及合规性!

2018-04-08 07:56:35来源:燕园基金

中植系,万亿金融帝国!神秘的第四大股东竟然是她!

2018-04-17 15:16:11来源:上海信托圈

中航信托吴照银:中美贸易战不可避免

2018-03-22 16:03:00来源:证券时报

美国财富家族是如何“玩转”信托的解读

2018-04-08 07:55:12来源:华夏资本联盟

债券基金与银行理财、信托的区别

2017-09-14 10:07:04来源:看门狗财富

7.5%收益1年回收 澳洲房地产信托基金投资新方向

2017-10-24 14:06:29来源:有路 uoolu

资管新规下银行信托谋变 参与资产证券化市场热情升温

2018-06-13 07:03:02来源:证券时报网

上市信托公司成稀缺资源

2017-12-19 07:33:08来源:上海金融报

你真的了解CRS吗?容易出现的误区和应对步骤

2017-11-29 08:22:35来源:中信富盈

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询