保险金信托如何成为高净值人士财富管理“新宠”?

1评论 2017-11-28 08:12:35 来源:平安信托 2018超级金股免费领取!

近日,《中国高净值人群医养白皮书》(Retirement Planning and Healthcare of Chinese HNWIs 2017)发布。

  近日,《中国高净值人群医养白皮书》(Retirement Planning and Healthcare of Chinese HNWIs 2017)发布。本次研究聚焦年龄在40至49岁的主力高净值人群,作为中国高净值人群重要组成群体,他们的行为习惯引领并代表着社会消费新趋势。据分析,自身健康、父母养老和子女教育成为主力高净值人群三大核心需求。在理财态度上越发偏向“稳健型”,风险控制成为他们在理财过程中首要关注的因素,除此以外,“家族传承”也逐步进入规划之中。

  图片来源:《中国高净值人群医养白皮书》

  而家族财富的管理与传承,往往是线条丰富、结构复杂、极具个体化的解决方案。在这些方案之中,必定出现的部分是“保险规划”乃至“保险金信托”的安排。其实在国外,很多高净值家庭会将家庭保险放入信托里面,其中包括克勒菲家族、肯尼迪家族等豪门。

  目前中国的“保险+信托”模式在起步之初就备受关注,逐渐成为很多中国高净值客户试水建立完整家族信托的“敲门砖”。那么为什么高净值家庭会如此配置?这样安排有什么好处呢?

  首先,“保险+信托”比较简单又有效地解决了“三权分立”问题

  家族资产的所有权本来就是似是而非的,创富一代与兄弟姐妹乃至父母间的资产本身是很难分割的,这种模糊的心理和情感认定,很难经受住时间和家族不断扩大的挑战。

  在管理权方面,不仅涉及家族的资产由谁打理的问题,也涉及要传承的资产是否与负债分割,不仅在意愿分配的时候存在,且在实施的时候还有与当初期望同等的价值。所以,部分指定的资产由专业的第三方打理,不失为一个稳妥的方式。而保险+信托的方式,也体现了在相当长的时间(即国内家族信托与资产管理尚未达到国际水准的较长阶段),事实上由独立的两家金融机构进行履约承诺与互相“监管”的事实。

  在受益权方面,保险金信托更体现了其直接、长期、明确,并且不受继承权公证拖累的有效性。

  其次,保险金信托本身具有的私密性和便捷性

  保险金信托本身的私密性和便捷性,令身故保险金或生存金的安排能更贴近投保人的意愿,并无需提前(保险理赔未发生之前、信托资产未分配之前)公布或公证,其安排的更改也相对更私密与高效。

  近年来随着一些著名遗产纠纷官司被八卦新闻传播,国人们也逐渐清楚地认识到遗嘱公证是不等于继承权公证的,所以复杂关系下仅凭遗嘱就顺利传富或分配遗产的情况很少见。而基于《信托法》保护的保险金信托,则避免了继承权公证的繁杂手续乃至遗产披露的手续。这种安排更适合对家族信托有概念无实践的高净值人群。

  第三,保险金信托的“门槛”通常要低于家族信托

  家族信托门槛较高,保险是一种大众化产品,保险金信托即介于两者之间。家族信托门槛较高,保险是一种大众化产品,保险金信托即介于两者之间。相较动辄千万元的家族基金,保险金信托通常仅需百万元即可设立。

  最后,保险金信托分配与传承的原则和思考路径与家族信托并无二致

  虽然保险金信托的资产是非常简单的(仅涉及与保险给付有关的现金资产,不涉及任何股权、房产、收藏等复杂的家庭或企业资产),但其分配与传承的原则和思考路径与家族信托并无二致。都涉及到分配给谁、何时分配、分配条件与金额等。通过这种长期规划与指定受益人,解决了很多现实中面临的问题,例如:

  一、在复杂的婚姻与子女状况中分别指定身前、身后的分配份额与条件;

  二、激励二代努力学习与上进(根据考取的学校及获得的成绩,分配不同金额的教育金);

  三、创造二代们追寻梦想、试错的机会(若干次的创业金);

  四、为二代的婚姻风险提供事先的有条件的隔离与分配;

  五、通过不同的分配方式对三代的价值观与行为进行引导与约束,使家族精神得以延续;

  六、通过约定方式、方法与标准,实现回馈相邻或持续进行“心有余、力足够、时不足”的公益项目。

  高净值人群在思考并设立保险金信托过程中,通常获得的两个最大的受益将是:

  其一,保险保障是一个家庭保障的基石。尽管有些保险是不可能进保险金信托的(如重疾保险),但对保险金信托的梳理,也是对家庭保障结构的梳理与巩固。没有妥善进行企业与家庭资产隔离、尚未完美处理婚姻风险带来的资产风险,从富贵到贫民可能只是一纸通知书的距离。

  其二,当你真正开始思考传承问题的时候,也是你真正面对家庭的责任、家族的发展、对下一代的期望乃至社会责任,而检视丰富内心世界的时候。

    “保险+信托”逐渐受到青睐

  银行、基金、保险、信托等机构纷纷亮出具有自身特色的理财产品,或合作推出创新产品来满足高净值人群对于资产配置和财富传承的需求。其中,保险金信托兼具保险的保障功能以及信托分配的灵活性的特点,逐渐受到市场青睐。

  为了满足不同需求的高净值客户高效、专享的家族信托服务需求,平安信托全新升级旗下“鸿承世家”系列家族信托产品,正式推出鸿福、鸿睿、鸿晟、鸿图等四大系列产品。其中,门槛100万元的鸿福系列家族信托正式采用保险金信托模式。

  该产品由平安信托与平安人寿联合推出,兼具保险的保障功能和信托的财富传承、隔离和资产配置功能。未来十年,中国80%以上的家族企业将迎来家族财富传承的高潮,“保险+信托”模式将会是未来高净值人群资产传承、养老规划的标配!

关键词阅读:保险金信托

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国各类资管计划运作模式及其区别(深度好文!)

2017-08-05 16:26:46来源:国际融资

茂业商业获24.22亿信托贷款

2018-04-26 07:52:36来源:观点地产网

中国最全的25张金融牌照超级解读

2017-08-27 09:48:54来源:宜人智库

信托参与债券承销业务“破冰”

2018-04-24 08:28:20来源:上海金融报

“行业一哥”中信信托 去年受托资产接近2万亿

2018-04-25 02:11:15来源:证券日报

2017信托公司盈利能力分化

2018-02-01 07:03:14来源:苏信财富

最全金融机构名单一览表

2018-04-10 11:16:41来源:新三板法商研究院

国内最赚钱的五家信托公司:不到1000人一年赚39个亿

2018-03-23 11:28:20来源:资管老六

信托受益权作为底层基础资产操作模式分析

2018-03-05 08:18:35来源:小兵研究

中国信托业协会举办“慈善信托与脱贫攻坚” 主题沙龙活动

2018-04-25 08:29:14来源:中国信托业协会

黄金时代已去? 看房产企业如何花式融资!

2017-07-19 14:27:54来源:图解金融

信托界都在说通道业务要向ABS转型,到底应该怎么做

2017-08-28 14:35:50来源:信托百佬汇

下半年投资者可增持股票类、股权类以及债券类产品

2017-08-21 15:20:47来源:金融界网站

坐拥万亿市场的商业地产ABS 究竟怎么玩?

2017-08-24 10:20:10来源:金融监管研究院

信托业保障基金:信托的“兜底保险”?

2018-04-10 08:23:42来源:华夏资本联盟

投资人指山西信托失职 融资方运城富豪全亚林财务数据成谜

2018-02-10 09:29:57来源:证券日报

一文读懂中国25类金融牌照!

2017-09-25 07:37:32来源:宜人智库

信托与委托代理、寄存保管、行纪的差别

2017-08-14 07:33:53来源:中国财税浪子mp

通联魔方与万向信托、通金投资达成合作

2017-09-28 08:54:57来源:通联数据Datayes

世联行设四川、云南小贷信托 基础资产不超9亿

2017-09-27 14:52:13来源:观点地产网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询