信托基金、资产管理计划、契约型基金对比图表

1评论 2017-11-25 20:05:32 来源:法融汇俱乐部 作者:法融汇俱乐部 "A股豪门"操盘术曝光!

  信托基金、资产管理计划、契约型基金对比图表

  --刘永斌律师团队

  1、概念对比

  

信托基金

是指由信托公司担任受让人,按照委托人的意愿,为收益人的利益将两个以上(含两个)委托人交付的资金进行集中管理,运用或处分的资金信托业务活动。

资产管理计划

资产管理可以定义为机构投资者所收集的资产被投资于资本市场的实际过程。是指委托人将自己的资产交给受托人,由受托人为委托人提供理财服务的行为。是金融机构代理客户资产在金融市场进行投资,为客户获取投资收益。

契约型基金

契约型基金又称为单位信托基金,指专门的投资机构(银行和企业)共同出资组建一家基金管理公司,基金管理公司作为委托人通过与受托人签订“信托契约”的形式发行收益凭证——“基金单位持有证”来募集社会上的闲散资金。

  2、业务范围

  

信托计划

单一资金信托计划;集合资金信托计划

资产管理计划

证券公司及子公司资产管理计划: 定向资管计划;集合资管计划

基金公司及子公司资产管理计划:单一客户资管计划;多个客户资管计划

契约型基金

  3、主要监管法规

  

信托计划

《信托法》;《信托公司管理办法》;《集合资金信托计划管理办法》;

资产管理计划

证券公司及子公司资产管理计划:《基金法》;《信托法》;《私募暂行办法》;《管理办法》;《定向实施细则》;《集合实施细则》;《八条底线细则》等

基金公司及子公司资产管理计划:《基金法》;《信托法》;《私募暂行办法》;《试点办法》;《单一客户合同准则》;《特定多个客户合同准则》;《八条底线细则》;“26号文”等

契约型基金

《基金法》;《信托法》;《合伙企业法》;《公司法》;《私募暂行办法》;《内控指引》;《合同指引》等两个指引;“7办法2指引”等

  4、对于净资本的要求

  

信托计划

需要计提风险

资产管理计划

证券公司及子公司资产管理计划:需要计提风险资本

基金公司及子公司资产管理计划:无要求

契约型基金

无要求

  5、监管机构及监管强度

  

信托计划

银监会

事前报告或者批准

资产管理计划

证监会、中基协

证券公司及子公司资产管理计划:设立后5个工作日内向中基协备案

基金公司及子公司资产管理计划:单一客户合同签订后备案,多个客户初始销售后备案(5个工作日)、募集完验资后备案(10个工作日)

契约型基金

证监会、中基协

登记后募集,募集后备案(20个工作日)

  6、牌照稀缺度

  

信托计划

68张

资产管理计划

79+126张

契约型基金

2.59万张

  7、发行公司及发行门槛

  

信托计划

信托公司

注册资本两亿起,国有控股

资产管理计划

公募基金子公司,证券公司

注册资本2000万元起,国有控股

契约型基金

私募基金

注册资本1000万元起,对股东无要求

  8、关于份额转让

  

信托计划

柜台办理收益权转让

资产管理计划

证券公司及子公司资产管理计划:证券公司、代理推广机构的客户之间可以通过证券交易所等中国证监会认可的交易平台转让集合计划份额

基金公司及子公司资产管理计划:通过交易所交易平台向符合条件的特定客户转让其所持有的资产管理计划份额

契约型基金

无详细规定

  9、关于投资事项

  

信托计划

投资范围:标准化及非标准化资产

投资限制:基本都可以投资

资产管理计划

证券公司及子公司资产管理计划:

投资范围:定向资管计划无投向限制;集合资管计划可投向各类交易所证券等标准化资产、金融监管部门批准的或备案发行的集合金融产品

投资限制:集合计划不得投资于非标准化的股权、债权及其他财产权利、单一信托/资管计划

基金公司及子公司资产管理计划:

投资范围:标准化及非标准化资产

投资限制:不得直接发放贷款、委贷受限;不得参与Pre-IPO、可参与定增

契约型基金

投资范围:标准化及非标准化资产

投资限制:不得直接发放贷款、委贷受限;不得参与Pre-IPO、可参与定增

  10、关于合格投资者资格及投资者数量限制

  

信托计划

符合下列条件之一,能够识别、判断和承担信托计划相应风险的人:

(1) 投资一个信托计划的最低金额不少于100万元人民币的自然人、法人或者依法设立的其他组织;

(2) 个人或家庭金融资产总计在其认购时超过100万元人民币,且能提供相关财产证明的自然人;

(3) 个人收入在最近三年内每年收入超过20万元人民币或者夫妻双方合计收入在最近三年内每年收入超过30万元人民币,且能提供相关资产证明的自然人。

投资者数量限制:集合信托计划2-50人。

资产管理基金

证券公司及子公司资产管理计划:具备相应风险识别能力和承担所投资集合资产管理计划风险能力且符合下列条件之一的单位和个人:

(1) 个人或家庭金融资产合计合计不低于人民币100万元人民币;

(2) 公司、企业等机构净资产不低于1000万元人民币。依法设立并接受监管的各类集合投资产品视为单一合格投资者。

投资者数量限制:集合资管计划2-200人。

基金公司及子公司资产管理计划:委托投资单个资产管理计划初始金额不低于100万元人民币,且能够识别、判断和承担相应投资风险的自然人、法人、依法成立的组织或中国证监会认可的其他特定客户。社会保障基金、企业年金等养老基金、慈善基金等社会公益基金,以及依法设立并在基金业协会备案的投资管理计划,视为合格投资者。

投资者数量限制:特定多个客户资产管理计划2-200人。

契约型基金

合格投资者是指具备相应的风险识别能力和风险承担能力,投资于单只的私募基金的金额不低于100万元且符合下列相关标准的单位和个人:

(1) 净资产不低于1000万元的单位;

(2) 金融资产不低于300万元或者最近三年个人平均年收入不低于50万元的个人。社会保障基金、企业年金等养老基金,慈善基金等社会公益基金,以及依法设立并在基金业协会备案的投资计划,视为合格投资者。

投资者数量限制:契约型1-200人。

  11、关于对新三板挂牌公司股权的投资

  

信托基金

可以投资

资产管理计划

《机构业务问答(一)关于资产管理计划、契约型私募基金投资拟挂牌公司的股权有关问题》:依法设立、规范运作、且已在中国基金业协会登记备案并接受证券监督管理机构监管的基金子公司资产管理计划、证券公司资产管理计划、契约型私募基金,其所投资的拟挂牌公司股权在挂牌审查时可不进行股份还原,但需做好相关的信息披露工作。

《非上市公众公司监管问答——定向发行(二)》:单纯以认购为目的而设立的公司法人、企业合伙等持股平台,不具有实际经营义务的,不符合适当投资者适当性管理要求,不得参与非上市公众公司股份发行。挂牌公司设立的员工持股计划,认购私募股权基金、资产管理计划等接受证监会监管的金融产品,已完成核准、备案程序并充分披露信息的,可以参与非上市公众公司定向发行。

契约型基金 返回搜狐,查看更多

关键词阅读:契约型基金 资产管理 基金单位 基金公司 管理计划

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
凯迪生态逾期债务31.8亿 牵连多家公司27笔信托贷款

2018-07-20 07:41:45来源:中国信托网

安信信托人均薪酬181万 同业薪酬冠军的隐形之秘

2018-07-15 13:22:02来源:投资时报

62家信托公司上半年业绩:行业洗牌新锐进击

2018-07-20 04:54:41来源:证券时报

信托参与消费金融五大业务模式和操作研究

2017-11-06 14:28:17来源:中国资本联盟mp

资管新规对信托行业有何影响

2018-05-01 09:48:14来源:金融时报-中国金融新闻网

信托公司资产证券化业务评析

2018-01-03 07:14:14来源:用益研究

原董事长落马11个月后 吉林信托总经理邰戈升任董事长

2018-07-04 10:45:45来源:人民广场

图解家族信托与案例分享

2017-08-18 08:18:38来源:慧贤尊mp

200万留学 回国拿2000底薪?看不懂薪酬鄙视链穷是宿命

2017-09-07 00:04:14来源:大猫财经

干货:信托到底是干什么的?

2018-03-23 07:19:41来源:恒昌利通

家族信托如何帮助企业家实现传承?

2018-05-18 13:34:55来源:财迷游言

读完了这篇,你就读懂了家族办公室

2018-03-14 08:15:49来源:顾问云

牛交所:海外投资战略布局--离岸信托

2018-03-21 07:37:35来源:牛交所

中融信托将完成从民营背景向央企背景转变

2018-03-14 18:40:21来源:金融界信托频道

平安信托:去年为客户创收359亿元,家族信托将成利刃

2018-05-03 07:57:34来源:奥一网

62家信托公司2017年业绩提前看:分化日益加剧 民生信托净利润增幅超90%

2018-01-19 02:22:00来源:证券日报

专门为顶级富豪服务的家族办公室,究竟有多神秘?

2017-09-23 08:24:54来源:诺亚财富mp

卖方与买方之苦

2017-09-28 07:10:00来源:债市夜谭

2017年68家信托公司净利润排行榜

2018-05-08 10:48:09来源:金融界信托

一文看懂什么是非标资产

2017-11-14 07:42:11来源:中诚信托

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询