百元信托爆雷!100元买信托 9万人血本无归!

1评论 2017-11-23 07:09:14 来源:中国信托网 作者:中国信托网 新零售还能炒多久

  信托,作为一种特殊的理财手段,动辄百万的投资起点让很多被高额回报吸引的普通投资者望而却步。

  近日中国财富网接到投资者王女士举报,称自己于2014年在一家名为信托100的网站上购买了如意理财产品,这款产品的核心卖点是将信托百万级的投资起点降低至仅仅100元,打出了众筹信托、百元信托的概念,让很多投资者以较低的投入享受到高达6%到12%的高额回报。

  据悉,百元信托累计投资者近9万人,成交总额数十亿。但在兑付截止日期,其运营公司出现了旗下如意存产品无法兑付本金及利息的违约情况。记者随即展开调查。

    电子协议签约众筹信托

  记者整理公开资料发现,信托100网站由财商通投资(北京)有限公司投资运营,公司成立于2010年3月,注册资本1000万人民币,法人代表傅爱宁。根据网站的公开资料,信托100网站理财产品主要包括微理财、如意存、随心转等产品(下称百元信托业务)。

  网站称,投资者和项目所有者之间通过签订电子协议的方式确定双方的权利义务,网站仅起到中介平台的作用。因此信托100及其运营公司的任何变动,包括但不限于高级管理人员变动、股权变动、公司清算、公司破产、网站停止营等,均不影响已通过信托100所达成的任何投资协议的合法性、有效性。

  据媒体报道,2014年6月信托100网站推出如意存产品,该产品100元起投,年化收益在8%-12%之间,其投资标的为信托、资管和现金管理类的组合产品。

  记者就上述情况采访了信托业内人士,她表示,《信托公司集合资金信托计划管理办法》中规定,信托计划的委托人必须都是合格投资者,也就是说合格投资人投资一个信托计划的最低金额不能少于100万人民币;在委托人为多人的集合信托中,单个信托计划的自然人人数不得超过50人,但单笔委托金额在300万以上的自然人投资者和合格的机构投资者数量不受限制,所以就起点金额和投资人数这两点来看,百元信托项目有违规违法的嫌疑。

  简化的流程暗藏风险

  王女士在完成简单的注册成为网站会员后于2014年10月25日认购了几万的如意存产品,投资期限24个月,合同中注明的预期的收益率为8%到12%。

  在王女士购买的理财产品到期前夕,2016年10月20日,信托100突然在官网和微信公众号等多个渠道发布《信托100关于终止百元信托,专注管理信托投资母基金的公告》。

  网站在公告中解释说,由于信托100之前采用的是第三方支付国付宝托管资金,与新的合作的银行托管谈判陷入僵局,造成现金流出现问题,公司只能被迫中止百元信托业务。

  公司将引入专业的信托收益权投资基金,将百元信托所有代收项目打包成资产包出售,资产包出售回笼资金用于提前支付会员待收本金及收益。

  王女士向记者回忆道,看到自己的钱暂时收不回来我也着急,不过从公告中感觉公司还是比较负责任的,沟通的态度也很好,所以心里稍微踏实了一些。

  记者就此问题采访了北京市一法律师事务所的王律师,王律师指出,资金是否托管以及采用银行托管还是第三方支付托管与现金流出现问题没有必然联系,资金托管本身也是为了起到加强监管,隔离风险的作用。如果平台募集的资金真实用于投资信托,即使不进行资金托管,资金兑付也会有保障,因为信托项目一般都有健全的风险控制机制。

  财商通公司的现金流出现问题,可能是资金用途出现了问题。另外,而将信托拆分为小份额,这种行为已经违反《信托公司集合资金信托计划管理办法》关于合格投资者的规定。

  记者发现,其实早在2016年4月16日,中国信托业协会就提醒投资者,对各类信托产品宣传要保持高度警惕,增强风险防范意识,远离非法的信托活动。并直指信托100网站违反《中华人民共和国信托法》、《信托公司及合资基金托计划管理办法》的相关规定。

  随后,方正东亚信托四川信托中航信托中泰信托发表联合声明称,从未授权财商通投资(北京)有限公司和信托100网站通过网络公开销售我们所发行的信托产品,对于上述行为,我们既不知情,亦未参与。

  2016年8月24日,银监会牵头发布《网络借贷信息中介业务机构活动管理暂行办法》(下称《暂行办法》),《暂行办法》对于支付问题,唯一认可银行资金托管,并给出了12个月的整改期限。

  一拖再拖 完成兑付遥遥无期

  按照网站公布的兑付安排计划表,王女士应该属于第二批,也就是2017年2月1日完成兑付,但是王女士并没有在网站公布的时间截止之前拿到自己的投资本金。这让王女士心中不安。当时与网站的客服沟通时,客服说兑付计划正在实施,希望我们再等等。

  直到一周后的2月8日,信托100网站才对外公布了《百元信托提前清盘兑付公告》。公司解释说第一批次的大额集中兑付得益于2016年4季度将信托待收资产包转让给管理信托投资基金(FOT)的私募基金,但是,FOT收购百元信托资产包及公开募集方式在合规性方面存在瑕疵,目前已经被迫下架。

  公告同时公布了新的兑付方案,原方案分四期兑付,新方案改为分三期兑付完成,原方案计划于2017年8月1日全部兑付完毕,新方案更改为2017年7月1日全部兑付完毕。

  王女士表示,看到新兑付方案比原先的方案兑付期提前了一个月,心里又觉得有希望了。不过网站只说明了新的兑付计划,对于之前2月份的兑付为何没能如期实现以及新的兑付计划的资金来源并没有说明。

  然而焦急地等待换来的并不是自己的投资款,10月31日,信托100在官网上公布了第三次修改的兑付计划,新的计划最后一批投资款兑付时间也再次推迟到2018年2月。根据网站公布的数据,没有拿到自己投资款的投资者还有一百人左右。

一位不愿透露姓名的投资者对记者说,好多人不再相信公司的说辞了。

  记者查阅相关报道发现,2014年财商通曾在国贸三期短租并接受媒体采访,之后搬至中关村(行情000931,诊股)欧美汇大厦。记者实地走访了公司的注册地,位于北京市石景山区的中关村科技园石景山园,注册地所在大厦每一层都有上百家企业入驻。大厦物业管理人员表示,绝大部分入驻企业都将大厦作为虚拟注册地,实际办公地点并不在这里。

  记者随后电话采访了信托100网站前任CEO、现百元信托清盘计划负责人傅佳欲,他表示,公司目前正在业务转型,北京只有百元信托项目组的几名工作人员,没有固定的办公地点。如此频繁的办公地点变更也让人起疑。

  这位投资者告诉记者,听说公司已经搬到厦门。记者查阅公开资料发现,财商通投资(北京)有限公司大股东为厦门十八罗汉投资管理合伙企业,网站公开信息中也显示,公司开放日地址在厦门。

  记者邮件询问了兑付方案的进展情况。公司在邮件回复中提到,计划通过引进新的融资来完成最终兑付。傅佳欲也表示,公司同时启动了担保变现工作,担保抵押物为自己的固定资产和股权。对于兑付是否能够如期完成,公司在邮件回复中说该方案已经取得了实质性进展,会继续推进执行。

    困难重重 维权面临众多问题

  公司一再拖延兑付时间,很多投资者都想到通过法律途径捍卫自己的正当权益。然而因为存在这种情况的投资者人数众多,且分散在北京、天津、南京等全国各地。大家对怎样报案产生了分歧,有的建议去公司属地公安机关,有的则希望就近到家附近的公安机关报案。

  北京市一法律师事务所的王律师说,上述两种情况都可以。在立案时出于方便办案侦查的考虑,有些案件会在被告人所在属地立案;有些则是为了方便原告或者受害人第一时间得到帮助,就近到公安机关报案。

  在信托100这次事件中,公司及法人可能已经触犯了吸收公众存款罪。但这项罪名成立的标准对于涉案金额和人数都有比较严格的标准。但涉案金额和人数的要求仅仅针对量刑,并不是立案标准。在这个事件中,投资者和资金的分散必然成为维权道路上的一个棘手问题。

  记者了解到,有一些投资者已经发起了对财商通公司的民事诉讼。但王律师同时表示,如果顺利诉讼过程顺利,法院判决之后在具体执行债权追索时也可能产生一定问题。虽然可以在一部分人发起诉讼后加入作为共同原告,但因为具体到每个人的实际情况不同、涉案金额不同,法院对于不同原告的诉求也可能做出不同的判罚。

  一位希望诉讼拿回自己投资款的投资者接受记者采访时表示,我也很希望大家可以一起发起诉讼,毕竟人多力量大。但是上百人达成比较一致的意见也挺困难,就更别说诉讼本身的时间成本和经济成本了。

  关于投资者能否或者何时能够拿回属于自己的本息,接下来如何维权,记者也会继续追踪,在此,也想提醒投资者防患于未然。

关键词阅读:理财产品 信托计划 信托产品 信托项目 信托投资基金

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国信托行业报告出炉 信托服务实体经济机遇可期

2017-12-16 09:50:22来源:上海证券报

《中国信托行业报告》发布:“5+4” 助信托行业发展

2017-12-16 09:48:52来源:中国新闻网

山东国信上市一周仍“破发” 汇金公司增持3.73%股份

2017-12-15 00:35:00来源:证券日报

FOHF是什么鬼?据说这是证券信托转型方向!

2017-12-16 09:56:03来源:中国证券报

英大信托1/4股权“花落”南方电网

2017-12-15 00:46:13来源:证券日报

举牌人闪进闪退 新黄浦二股东易位不寻常

2017-11-21 10:55:45来源:上海证券报

11月以来信托调研42家上市公司 制造业受青睐

2017-12-15 00:48:42来源:证券日报

粤财信托已转让众诚保险8.32%股权

2017-12-15 00:41:00来源:证券日报

英大信托增资水落石出 南方电网即将入股

2017-12-11 00:47:55来源:每日经济新闻

史上最全金融产品架构分析(银行、券商、信托、公募、私募...)

2017-12-11 10:07:53来源:IPO案例库

信托转型发展应回归:委托人真实需求和服务实体经济

2017-12-13 07:34:47来源:中国证券报·中证网

23年再破冰! 山东信托成功在港交所挂牌上市

2017-12-11 07:48:19来源:股城网

增资大戏上演 信托“百亿军团”变阵

2017-12-11 07:52:58来源:新金融观察

11月信托发行和成立规模“双升”

2017-12-11 07:54:45来源:导报

国人投资理财的4大“通病”!该如何避免?

2017-12-11 08:06:52来源:中金摩根

今年信托公司受罚超400万元 房地产业务是重灾区

2017-12-08 00:40:00来源:证券日报

信托行业2017年3季度数据点评

2017-12-11 08:03:15来源:欣琦看金融

信托业提升投管能力对接实体需求

2017-12-11 07:38:36来源:中国经济网—《经济日报》

景气度持续回暖 信托行业或处于复苏周期拐点

2017-10-21 07:42:57来源:上海证券报

这次,贾跃亭要靠汽车翻身?国家表态了

2017-09-14 10:54:51来源:金投网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询