最严金融业资管意见:被禁止的刚性兑付 谁最受伤?

1评论 2017-11-22 08:18:35 来源:金融科技观察家 作者:金融科技观察家 2018超级金股免费领取!

  近日,发布的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》(下文简称“指导意见”),明确表示除国家另有规定外,非金融机构不得发行、销售资管产品。这一指导意见直指一些信贷平台或企业利用监管空白或缺陷,来打法律的擦边球套利,尤其是金融业的刚性兑付更是被明令禁止,要求金融机构不得承诺保本保收益。那么,面对最严的资管指导意见,到底谁受到的伤害最重呢?投资者还愿意去理财投资吗?

    什么是刚性兑付?

  刚性兑付,是信托产品到期后,信托公司必须分配给投资者本金以及收益,当信托计划出现不能如期兑付或兑付困难时,信托公司需要“兜底”处理,垫付本金或者本息。但事实上,我国之前并没有明文规定信托公司进行刚性兑付,这只是金融行业内针对信托的一条不成文规定,并没有法律约束效应。

    为什么要禁止刚性兑付?

  从刚性兑付字面解释来看,好像这个对投资者很有利,也并没有损害谁的利益,但国家现在为何要明令禁止呢?其实,细想来可以发现平台实行刚性兑付,就意味着把投资者的信用风险转移到自身,变相的成为一个信用中介,这与监管部门对网贷行业的定位相冲突,并容易造成市场虚假繁荣的现象,拥有重大的金融风险,一旦爆发危害极大。因此,为了长期的金融市场稳定考虑,监管部门才会禁止这种刚性兑换的存在。同时还提出,当出现兑付困难的时候,金融机构是不能够以任何形式垫资兑付,进一步强调了打破刚性兑付的需求。

    禁止刚性兑付谁最受伤?

  刚性兑付被禁止,对于政府来说可以保障长期金融市场的稳定,而对于金融机构而言,没有这种“承诺”势必会减少吸引投资者的一个有利因素,届时肯定是会受到一些影响,但也减轻了其很大的压力,并保障了长期的发展中不会出现重大金融危机。

  但是,对于一些游走在法律边缘的信托平台和相关企业却是受到很大的影响,投资者不再相信这些平台和企业,因为你没有给予我们保障,没有安全感,势必会流失客户。其实之前也有人预测过,如果国家禁止刚性兑付该怎么办,如联合履约保证保险,通过风险保障金的形式将风险转移给保险公司,从而为投资者提供资金安全的保障,让平台可以置身事外。需要注意此次的指导意见中,不仅提到打破刚性兑付,还表示需统一杠杆监管要求、 严禁多层嵌套、限制通道业务、强化资本约束和风险准备金要求等。这是否也是对一些想打擦边球的行为做警告,禁止多层嵌套。

  不得不说,此次最严金融资管意见确实给这些平台和企业一个大大的警告。但从另一方面看,金融行业规则的更加完善让市场更加规范化,也能更好的吸引外来投资者的进入。金融市场的风险被进一步稳定,这对于创业者和投资者也是一针强心剂,并且严厉打击了那些游走在法律边缘的投机取巧者。

关键词阅读:兑付 指导意见 金融业 承诺 理财投资

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刚刚9.5万人被网红坑了,6.22亿浮亏!

2018-04-24 07:50:20来源:信托圈

如何让你的家族财富持续升级?这样做才是关键!

2018-04-24 07:09:19来源:平安信托

多家信托表态:暂停通道业务!

2018-04-25 06:52:46来源:上海信托网

中信信托助力实体超1.3万亿元 投资人获利超732亿元

2018-04-25 07:23:13来源:金融界信托

信托法案例简评:受托人是否有权提前终止信托?

2018-04-25 08:12:22来源:赵廉慧的信托法研究

“行业一哥”中信信托 去年受托资产接近2万亿

2018-04-25 02:11:15来源:证券日报

信托业参与不良资产处置业务研究(九)

2018-04-25 08:28:05来源:中国信托业协会

信托业保障基金:信托的“兜底保险”?

2018-03-20 07:30:33来源:顾问云

一文读懂房地产信托投资基金(REITs)

2017-08-05 16:39:02来源:鲤智Insight

最新68家信托公司全透析!

2017-08-02 14:27:44来源:金融监管研究院

资管新规:明令“去通道”信托通道业务占六成怎么破

2017-11-20 07:10:18来源:每日经济新闻

诺亚财富发布《2018诺亚财富公开市场白皮书》

2018-04-21 22:51:00来源:证券时报

信托参与债券承销业务“破冰”

2018-04-24 08:28:20来源:上海金融报

干货:信托到底是干什么的?

2018-03-23 07:19:41来源:恒昌利通

遗嘱、保险、信托,究竟哪个财富传承更强?

2017-11-12 09:16:17来源:中金摩根

ABS视角,解读保监会1号文

2018-01-29 07:56:15来源:金融监管研究院

外贸信托:拥抱变革回归本源

2018-04-24 06:56:27来源:中国证券报

信托公司参与产业基金的领域与模式

2018-04-11 09:43:00来源:国投泰康信托有限公司

平安信托康朝锋:未来家族信托市场由信托与银行引领

2018-03-16 07:59:10来源:证券时报

"赌王"退休:何氏家族财产争夺落定 家族传承暗藏何种风险?

2018-04-25 08:16:18来源:润成家族办公室

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询