最严金融业资管意见:被禁止的刚性兑付 谁最受伤?

1评论 2017-11-22 08:18:35 来源:金融科技观察家 作者:金融科技观察家 "A股豪门"操盘术曝光!

  近日,发布的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》(下文简称“指导意见”),明确表示除国家另有规定外,非金融机构不得发行、销售资管产品。这一指导意见直指一些信贷平台或企业利用监管空白或缺陷,来打法律的擦边球套利,尤其是金融业的刚性兑付更是被明令禁止,要求金融机构不得承诺保本保收益。那么,面对最严的资管指导意见,到底谁受到的伤害最重呢?投资者还愿意去理财投资吗?

    什么是刚性兑付?

  刚性兑付,是信托产品到期后,信托公司必须分配给投资者本金以及收益,当信托计划出现不能如期兑付或兑付困难时,信托公司需要“兜底”处理,垫付本金或者本息。但事实上,我国之前并没有明文规定信托公司进行刚性兑付,这只是金融行业内针对信托的一条不成文规定,并没有法律约束效应。

    为什么要禁止刚性兑付?

  从刚性兑付字面解释来看,好像这个对投资者很有利,也并没有损害谁的利益,但国家现在为何要明令禁止呢?其实,细想来可以发现平台实行刚性兑付,就意味着把投资者的信用风险转移到自身,变相的成为一个信用中介,这与监管部门对网贷行业的定位相冲突,并容易造成市场虚假繁荣的现象,拥有重大的金融风险,一旦爆发危害极大。因此,为了长期的金融市场稳定考虑,监管部门才会禁止这种刚性兑换的存在。同时还提出,当出现兑付困难的时候,金融机构是不能够以任何形式垫资兑付,进一步强调了打破刚性兑付的需求。

    禁止刚性兑付谁最受伤?

  刚性兑付被禁止,对于政府来说可以保障长期金融市场的稳定,而对于金融机构而言,没有这种“承诺”势必会减少吸引投资者的一个有利因素,届时肯定是会受到一些影响,但也减轻了其很大的压力,并保障了长期的发展中不会出现重大金融危机。

  但是,对于一些游走在法律边缘的信托平台和相关企业却是受到很大的影响,投资者不再相信这些平台和企业,因为你没有给予我们保障,没有安全感,势必会流失客户。其实之前也有人预测过,如果国家禁止刚性兑付该怎么办,如联合履约保证保险,通过风险保障金的形式将风险转移给保险公司,从而为投资者提供资金安全的保障,让平台可以置身事外。需要注意此次的指导意见中,不仅提到打破刚性兑付,还表示需统一杠杆监管要求、 严禁多层嵌套、限制通道业务、强化资本约束和风险准备金要求等。这是否也是对一些想打擦边球的行为做警告,禁止多层嵌套。

  不得不说,此次最严金融资管意见确实给这些平台和企业一个大大的警告。但从另一方面看,金融行业规则的更加完善让市场更加规范化,也能更好的吸引外来投资者的进入。金融市场的风险被进一步稳定,这对于创业者和投资者也是一针强心剂,并且严厉打击了那些游走在法律边缘的投机取巧者。

关键词阅读:兑付 指导意见 金融业 承诺 理财投资

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一周最值得购买的信托产品排行榜|7月14-20日

2018-07-23 08:09:19来源:金融界信托

一周最值得购买的信托产品排行榜|7月2-6日

2018-07-09 14:22:32来源:金融界信托

终于有人把复杂的资金池讲明白了!

2017-11-02 09:00:17来源:香港企业促进会

当我们在谈论“去刚兑”时 我们在说什么?

2018-07-23 08:20:01来源:牛邦Kermp

信托融资流程全解读

2018-04-26 08:11:17来源:法融汇俱乐部

一文看懂什么是非标资产

2017-11-14 07:42:11来源:中诚信托

“富仇”成功 一个中东女人如何成了伦敦最大的包租婆

2017-08-01 10:30:45来源:金融界网站

凯迪生态逾期债务31.8亿 牵连多家公司27笔信托贷款

2018-07-20 07:41:45来源:中国信托网

财富管理行业面临转型焦虑?四大盲区尚待破解

2018-04-19 08:53:46来源:大众理财顾问

信托收益率持续上升 4家平均收益率超8.5%

2018-07-23 01:21:25来源:中国基金报

金融证书:CFA、FRM 你了解多少?

2017-08-12 11:57:10来源:苏信财富

时隔8个月华宝信托迎来新任总经理

2018-07-20 07:39:46来源:证券时报

许家印登顶首富全靠朋友?恒大背后的神秘势力

2017-09-21 07:18:39来源:明天财讯

浅谈CMBS的信用增级方式

2017-09-30 08:15:35来源:小时代大资管

一文读懂房地产信托投资基金(REITs)

2017-08-05 16:39:02来源:鲤智Insight

信托登记系统上线4月 监管叫停500多笔产品

2018-01-11 07:08:19来源:中国新闻网

CRS之下:读懂家族信托 为您的财富传承保驾护航

2017-11-16 07:41:55来源:中金摩根

今年以来新发集合信托规模下滑 预期收益率料上升

2018-03-01 08:10:37来源:中国证券报-中证网

高净值客户数逼近7万,千万级客户一年增40%,平安信托财富管理使了什么杀手锏?

2017-09-25 22:42:00来源:证券时报

不一样的另类资产管理!

2018-03-12 09:52:00来源:袁吉伟的大资管观察

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询