盘点那些信托巨头们的“品牌打造独门绝招”

1评论 2017-11-16 07:50:40 来源:21早新闻 作者:21早新闻 低吸也能抓涨停!

  产业经济的发展和国民财富的积累,成就了信托行业黄金十年。

数据来源:WIND

  在过去的十年里,中国信托业管理资产规模从0.96万亿增长至23万亿,稳居金融行业子行业第二位。这一数字飞跃得益于宏观环境相对良好、投融资需求较为旺盛、居民财富管理需求日益高涨等有利因素。与此同时,就信托行业自身而言,一众优秀信托公司明晰定位,发挥特长,走出了独一无二的发展路径:其中有在助力实体经济领域表现亮眼的、有发力PPP开展金融创新的、有努力用信托方式服务公益慈善的、亦有着眼海外深耕全球资产配置的。

  在这个过程中,信托投资被更多机构和个人认可,媒体舆论对于行业发展的报道日渐增多,行业影响力也随之显著提升。今天,我们将选取五家信托业领航企业,探究它们在品牌打造方面的“独门绝招”!

  中信信托:掘金PPP市场,全面投身金融创新

  作为2014年底43号文打开的一扇窗,近三年来PPP在争议中快速成长。截至2016年底,已有1.1万个项目入库,规模达13.5万亿。而在中信信托看来,PPP作为传统信政合作的转型方向前景广阔,且近年来发展速度超预期。“如果能有效切入其中,意味着未来的信托资产规模能上一个新台阶。”中信信托信托业务部副总经理刘美燕表示。

  说到做到。就在前不久,中信信托与中国核工业第二二建设有限公司组成联合体,成功中标湖北省宜昌市夷陵区棚户区改造配套工程PPP项目。项目预计总投资约为3.33亿元,运营期限13年。

  随着PPP市场不断发展,监管要求不断提升,创新周期的不断缩短,中信信托也在不断加紧创新的步伐。中信信托副总经理赵娜近日表示,公司将更重视PPP全生命周期的参与能力,以及集成创新:积极与各地政府、企业合作,充分发挥全产业链综合服务实力,支持民生事业发展,为PPP项目提供“一站式”综合解决方案。

  中融信托:为实体经济注入源源活水

  十年间,信托业在逐渐成为市场上主流投资渠道的同时,也在不断为实体经济注入源源活水,其中中融信托无疑是行业的典范之一。这家前身成立于1987年的信托公司,在行业近十年的黄金发展期完成了自身飞跃——从一家地方金融公司成长为一家业务覆盖全国、风格成熟稳健的综合金融服务提供者。

  近年来,中融信托尤其在私募融资领域动作频频。在行业的选择上,其一直致力于寻找朝阳产业以及代表新生产力、新商业模式的企业,为优秀的公司提供综合的金融解决方案并与之共同成长。在房地产领域,中融信托则更看好城市更新带来的机会——对核心城市住宅或商业地产项目进行设计升级、环保改造,通过主动管理推动项目升值。

  截至2016年末,中融信托合并管理资产8584.72亿元,净资产128.10亿元。其中投向工商企业、基础设施等实体经济比例超过50%。

  长安信托——领航慈善信托,推进精准扶贫

  慈善信托是信托公司特色业务,区别于传统投融资的信托业务,有其自身对受托人的要求。在这方面,作为行业中最早践行慈善的领航者,长安信托为履行好慈善信托受托人的职责,做了很多基础工作。

  在理论研究方面,长安信托积极参与《中华人民共和国慈善法》立法研讨以及配套政策研究。在组织架构搭建方面,长安信托成立了全国首个慈善信托部,组建了专业的慈善信托团队,并发起设立信托业首家基金会——北京长安信托公益基金会,以“基金会+慈善信托”的双平台服务于客户的慈善需求。

  2008年,长安信托(当时名称为西安信托)设立了行业内首单公益信托。至今,其所设立的公益信托和慈善信托单数都占行业之最。此外,在扶贫攻坚领域,长安信托积极响应国家政策,探索以信托制度优势助力精准扶贫。今年9月,“长安慈——杨凌精准扶贫慈善信托”成立。长安信托作为受托人,初始规模501万元,旨在扶助杨凌示范区的低收入户实现精准脱贫。

  上海信托——着眼海外,深耕全球资产配置

  今年一季度,上海金融国资改革标志事件之一,浦发银行(行情600000,诊股)收购上海信托全部相关交易和工商手续变更已经完成,上海信托正式成为浦发银行控股子公司。

  2015年以来,宏观经济增速换挡、泛资管行业竞争加剧、利率市场化改革深入、风险防控压力上升,信托行业拐点效应越发明显,各家信托公司都在进行差异化转型的探索。为此,上海信托将转型思路总结为“五化”,即基金化、平台化、投行化、股权化、国际化,通过搭建互联网平台重塑信托业务链。

  其中,在国际化的方面,一直以来,上海信托都着力打造全球资产和财富管理服务提供商。目前上海信托已在香港成立上信香港控股有限公司和上信信托有限公司,从事离岸信托业务,同时在新加坡、卢森堡等地搭建平台。上海信托在境内产品上已形成较全的产品线,境外产品方面正逐步引入外部产品以满足国内需求,并将开发全球化产品。

  平安信托——紧跟国家发展战略,做有使命、有温度的资本

  近年来,平安信托紧跟国家发展战略,将“回归信托本源”、“支持实体经济”作为转型指引,聚焦“个人财富管理、机构资产管理、精品私募投行”三大核心业务;通过发挥信托制度优势及平安集团综合金融优势,加强主动管理能力,打造有使命的资本,助力经济转型。

 

  过去5年看,平安信托累计投入实体经济资金规模近1.3万亿,服务高净值客户超过7.3万人,累计向受益人分配信托利润1773.94亿,累计为公益慈善事业提供资金超过5000万元。

  5年来,平安信托把握国家供给侧改革和“三去一降一补”的政策方向,发挥信托制度优势,缩短金融中介链条,以股权投资、基础产业投资、并购重组、资产证券化、国企混改、夹层融资等多种方式服务于国内众多优秀企业。围绕国家“一路一带”战略,平安5年来基建投资规模超过千亿,落地政府合作项目超百个,投向以高速公路、天然气、市政建设等与民生息息相关的项目为主,其中四川、广西等中西部省份的项目占据了一半以上。其中包括助力美年大健康实现上市,成就新兴企业典范;帮助中集车辆完成混合所有制改组,巩固行业龙头地位;帮助广西沧海戮力攻坚,构建养生宜居生态新城等。

  平安信托举办并购重组高峰论坛,服务实体经济发展

  同时,平安信托积极响应国家“打赢脱贫攻坚战”的号召,发挥信托专业优势助力精准扶贫。2016年9月1日,平安信托推出我国首支永续型集合慈善信托“中国平安(行情601318,诊股)教育发展慈善信托计划”,专注于中西部地区的教育扶贫,运营一年多以来,该信托计划累计总规模超过2000万元,落地的教育发展项目已经超过10个,投入资金超过1000万元。此外,平安信托还通过公益捐赠、慈善行、支教行动等形式参与公益慈善, 5年来累计为公益慈善事业提供资金超过5000万元。

  “中国平安教育发展慈善信托计划”参加中国慈展会

  近日举办的第六届“中国卓越金融奖”颁奖典礼上,平安信托凭借在品牌领域提升客户体验、服务实体经济、履行社会责任的积极实践,一举摘得”年度卓越品牌建设信托公司”奖。据悉,“中国卓越金融奖”由权威财经媒体《经济观察报》主办,至今已成功举办六届,旨在总结中国金融行业的经营理念和方式,推动行业的发展和进步。

关键词阅读:风险防控 信托计划 信托制度 品牌打造 信托行业

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
拟出清1.35%股权 西飞集团为何舍弃西部信托

2018-11-19 04:41:19来源:国际金融报

一文读懂房地产信托投资基金(REITs)

2017-08-05 16:39:02来源:鲤智Insight

王文兵任长城信托董事长 监管层批准了

2018-11-17 08:38:14来源:每日经济新闻

谭睿涵:一文读懂神秘的美国信托

2017-09-18 08:28:01来源:腾讯证券特约

为什么那么多精英、富豪都出自犹太家庭?

2017-08-29 07:29:37来源:第一理财

中原特钢重组牵出中粮信托 23.42亿元未决诉讼

2018-11-19 00:20:02来源:证券日报

李嘉诚红颜知己 她或将继承李嘉诚最大的一笔隐形财富

2018-10-30 10:49:44来源:大咖记事

“萝卜章”风波未平金鹤287警报 中江信托连续曝雷调查

2018-04-04 07:33:19来源:投资时报

三季度信托业务收入增速下行 龙头租赁业绩保持稳健增长

2018-11-05 09:22:14来源:欣琦看金融

信托经理:谣言竟成了压垮信托民工的最后一根稻草

2018-08-22 07:43:04来源:华尔街见闻

半年8只产品违约 中江信托连续踩雷

2018-07-10 05:23:18来源:时代周报

你真的看懂《大空头》了么?背后投资中血淋淋的真相

2018-02-26 08:01:24来源:格上财富

2017年68家信托公司净利润排行榜

2018-05-08 10:48:09来源:金融界信托

上海信托严云路:引入优质资产 加快向标准化产品转型

2018-04-24 03:33:06来源:中国证券报

资管新规对信托八大业务影响全梳理

2018-08-06 11:01:18来源:金融时报-中国金融新闻网

高净值人群如何做资产规划?美国信托专业详解及实际应用分析

2018-04-17 07:52:24来源:美信全球

张明玺:养老信托报告研究制度的优势

2018-11-16 11:49:51来源:中信博士后

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询