方玉红:完善业务结构 提升信托业财富管理水平

1评论 2017-11-16 04:40:26 来源:中国证券报 作者:方玉红 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  改革开放后,我国经济长期保持快速发展,社会财富日益积累,居民对不同类型资产配置和财富传承的需求也日益增长。根据贝恩研究报告,2016年末我国个人持有的可投资资产总体规模达到165万亿人民币。另一方面,我国信托业目前仍存在行业发展水平不高、业务发展不平衡、产品供给不充分等问题。

  □方玉红

  从总量到结构

  信托业回归本源在路上

  我国信托业于1979年正式恢复经营,经历过早期发展阶段的五次清理整顿,并逐渐得到规范发展。特别是2001年以后,随着以《信托法》为标志的“一法三规”的颁布实施,十年制度建设实现全面规范监管,信托业整体资本实力、风险控制能力、业务创新能力和公司管理能力得以快速提升。2007年行业信托资产总规模只有区区9461亿元,2017年二季度末跃升为23.14万亿元,年均增速约40%。近些年来,管理资产规模多年位居金融行业第二位,仅次于银行理财,成为了我国金融体系中不可或缺的重要一员,更是为信托业发展增添了底气。

  但是,信托资产规模近十年快速增长的光环,难掩信托业大而不强,战略定位不清晰,发展不平衡不充分的结构缺憾,具体表现为资金类信托占信托资产总量的比重过高,信托资产来源方面“通道类”信托业务占比虽逐年下降但仍占据半壁江山,真正代表信托本源的非资金管理财产类信托,以及信托公司主动管理能力的集合资金信托占比均显不足等。

  作为“受人之托,代人理财”的专业金融机构,信托业具有资产转移和风险隔离的制度优势,回归信托本源有利于促使信托业从总量发展向结构优化转变,克服行业发展中存在的不平衡不充分问题。

  从被动到主动

  信托公司资产端提升亟需加强

  2012年以前,信托业充分发挥分业经营、分业监管带来的链接资本市场、资金市场和产业市场的优势,业务规模迅速扩张,其中被动管理类业务功不可没。2012年后,随着泛资管竞争态势日益激烈,被动管理类业务被券商资管和基金子公司等金融机构蚕食严重,且被动管理类业务报酬率急剧下降,信托公司因此被迫进行业务转型。另外,金融监管对交叉金融产品的监管力度明显加强,要求信托公司主动管理能力提升的监管导向日益明确。这些都要求信托业务加快实现从被动管理业务为主向主动管理业务为主的转变。主动管理能力的高低,决定了信托业在拓展资产端项目资源,提供信托产品多样化程度的水平和效果。同时,也严重影响信托公司的盈利能力和可持续发展。

  根据信托公司年报,68家信托公司2014-2016年主动管理型信托业务规模分别为6.52万亿元、6.87万亿元和6.88万亿元,占当年行业信托资产规模的比重分别为46.5%、42.1%以及33.9%,呈逐年下降态势。与之对应,2014-2016年主动管理型信托业务占比超过50%的信托公司分别为31家、25家和18家。2014-2016年,行业信托资产规模年均增长13.1%,而主动管理型信托业务规模几乎没有明显的增长。这导致信托业主动管理业务占比持续下降,同时占比超过50%的信托公司数量随着被动管理业务规模的扩张而相应减少。另外,行业内也不乏主动管理业务占比低于10%的信托公司。

  近三年的主动管理业务数据情况充分反映出信托业进行业务转型、提升资产端主动管理能力任务的艰巨性。当然,我们也应看到,信托业作为最早从事资产管理业务的金融机构,公司治理水平、业务经验和客户资源优势明显,将近7万亿元的主动管理业务规模在泛资管行业仍具有较强的竞争力。

  从点到面

  信托公司资金端建设任重道远

  信托公司是在资金端和资产端有效配置资金、资产的专业金融机构。一直以来,信托公司对项目资产端都给予高度重视,在业务模式、风控标准、人员配置等方面资源倾斜明显。与之形成对比的是,资金端却长期难以得到足够重视,目前无形中已成为整个行业发展的短板所在。

  信托公司的资金端包括机构客户和个人客户,机构客户又分为金融机构和非金融机构,个人客户为社会高净值人群。由于“通道”类业务的历史影响,信托公司的资金端对以银行为主的金融同业资金依赖严重,并因此承担不菲的资金成本。同时,由于信托公司的社会知名度和公众认可度均逊色于银行等传统金融机构,因此对高净值人群的吸引力和培育水平也严重不足。另外,监管部门关于禁止非金融机构推介信托产品的规定也将信托公司推向了被迫拓展自身资金端来源的境况。因此,最近几年不少信托公司将“财富管理”作为公司转型发展的战略方向之一。

  信托公司一般会在注册地设有专门的财富部门,但业务区域局限性较强,人员配置和业务模式也不适应当下财富管理的发展需要。信托公司的产品销售长期依赖于金融机构代销等渠道,导致自身直销能力不足。近些年来,以民生信托和中融信托等为代表的少数信托公司积极拓展异地财富中心,布局全国财富管理市场,与商业银行私人银行业务、保险、私募以及第三方理财等机构在资金端展开激烈争夺。但信托公司主动布局财富管理整体力度不够,只有从点到面,全面布局资金端市场和业务,才能在未来的财富管理竞争中稳操胜券。同时,信托公司可以凭借着制度优势,通过家族信托和慈善信托寻求适合自身的财富管理之道。

  通过回归本源业务,完善业务结构,提升主动管理能力和财富管理水平,信托业未来发展可期。(作者为中国民生信托有限公司研究发展部研发专业总监。文章内容仅为作者个人观点,与工作单位无关。)

关键词阅读:信托业 财富管理

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
五大城市群撑起中国未来!

2017-10-11 07:25:31来源:米筐投资

2018上半年信托投资策略报告(下)

2018-02-14 09:42:37来源:用益研究

陕国投注册资本将进入前20名 强制平仓项目引关注

2018-02-09 00:34:40来源:证券日报

2017年年末信托在干什么?

2017-12-30 14:29:46来源:金融时报-中国金融新闻网

标普、惠誉、穆迪,是何方神圣?

2017-07-19 08:41:14来源:诺亚财富mp

卖方与买方之苦

2017-09-28 07:10:00来源:债市夜谭

陕国投A中报点评:信托主业稳健 配股补充资本

2017-09-04 07:38:44来源:湘怀看非银

保险金信托悄然兴起 三模式探路财富管理

2017-11-13 06:56:24来源:证券时报

2016房地产并购大盘点,恒大、融创都是怎么做的?

2017-08-28 14:34:34来源:中国指数研究院

信托业2017:资管新时代下的格局重塑

2017-12-18 08:05:07来源:金融时报

李志林:“信托去杠杆”为何能祸市?

2018-02-06 08:00:52来源:中财网

强力新材控股股东通过信托计划增持到1%

2018-01-24 08:00:49来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询