胡润高净值人群需求:从创富到传富面临三大挑战

1评论 2017-11-14 07:40:21 来源:平安信托 作者:平安信托 江丰电子凭什么能涨15倍

  近日,胡润研究院联合中信银行(行情601998,诊股)私人银行发布《全球视野下的责任与传承—2017中国高净值人群财富管理需求白皮书》(Wealth Management: Trends of the Chinese HNWI 2017),这份报告是全球化趋势大环境下的首份针对中国高净值人群全球财富管理需求的白皮书,聚焦时下两大热门话题——家族传承和企业家责任。据白皮书显示,8成以上的企业家已开始考虑或着手准备家族传承。在家族传承的过程中,文化传承和财富传承是中国企业家目前最为需要传承的两大内容,占比分别为56.7%和48.5%。

  中国高净值家庭数量规模不断扩大

  2017胡润财富报告显示,截止到2017年1月1日,大中华区拥有千万资产的“高净值家庭”数量达到186万,比去年增加14.7万,增长率达8.6%。其中拥有千万可投资资产的“高净值家庭”数量达到94.8万;拥有亿万资产的“超高净值家庭”数量达到12.1万,比去年增加1.2万,增长率达10.5%,其中拥有亿万可投资资产的“超高净值家庭”数量达到7.1万;拥有3000万美金的“国际超高净值家庭”数量达到7.9万,比去年增加8,300户,增长率达11.8%,其中拥有3000万美金可投资资产的“国际超高净值家庭”数量达到4.8万。

  八成以上企业家已考虑家族传承事宜,文化传承是灵魂

  随着创一代的年龄上升,中国企业逐渐进入交接期,家族传承的意识逐渐增强,关注和重视度日益提高。本次调研显示86.2%的企业家已开始考虑或着手准备家族传承事宜 , 在家族传承的过程中,文化传承和财富传承是中国企业家目前最为需要传承的两大内容,占比分别为 56.7% 和 48.5%。

  企业家开始考虑家族传承时机,其中30%以子女出生开始考虑,49%当子女成年时着手开始考虑,21%当子女大学毕业后开始考虑。

  图片来源:《2017中国高净值人群财富管理需求白皮书》。

  家族传承的三大挑战:接班人、企业权属、内外环境

  在家族传承过程中,接班人是决定成败的关键因素,但家族后代接班意愿低、无能力接班、多子女难以确定接班人、接班人理念与企业文化、价值取向冲突等现象广泛存在。

  另一方面,在企业经营过程中,家业不分、风险混同、权属不清、权臣稀释控制权、一代企业家难放权等问题也成为家族传承的痛点。除此以外,中国现代对家族传承研究起步相对较晚,当前的知识体系和法律法规还不够完善,专业经验少且缺乏长期规划,第三方传承机构的服务和专业度不足及瞬息多变的宏观政策等市场内外环境为中国企业家的家族传承规划带来不小的挑战。

  图片来源:《2017中国高净值人群财富管理需求白皮书》。

  家族办公室成趋势,解决系统性、一站式、私密性、个性化的传承需求

  目前,家族办公室是中国企业家第二偏好的传承规划模式,仅次于自建团队。未来,随着市场成熟度和专业度的提升,家族办公室的受欢迎度会不断提升,作为全能“管家”的家族办公室,以家业永续经营为目的,站在全球化的视野下,系统地为家族解决目前和未来可能出现的问题和挑战,针对家族个性需求,定制出一整套家族传承体系,在需求迎合度上明显更高。

  家族办公室作为家族利益的守护者,扮演家族“守门人”(Gate keeper)的角色,可以最大程度的保守家族秘密和个人隐私。其设立的根本目的是全方位的为家族永续和财富传承提供服务,其肩负着维护家族利益确保家族基业长青和实现家族传承的使命,家族办公室作为家族利益的守护者,以家族繁荣昌盛永续传承为己任,与家族共荣辱和利益的一致性使得家族办公室对所涉及的家族信息和隐私可以确保安全无忧。

  为了满足不同需求的高净值客户高效、专享的家族信托服务需求,平安信托全新升级旗下“鸿承世家”系列家族信托产品,正式推出鸿福、鸿睿、鸿晟、鸿图等四大系列产品。其中,门槛1亿元的鸿图系列家族信托正式采用家族办公室模式。

  该产品由平安信托承担受托职能,委托人的家族办公室承担家族事务管理以及资产配置的职能,致力于为财富家族提供卓越的财富传承与增值服务,实现家族财富的平稳交接。

#s-minititle##e-minititle#

关键词阅读:净值 创富 鸿晟 需求报告 守门人

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“高额提成”背后的风险 某信托30多人因此被判贪污

2017-11-21 08:05:03来源:票友—票据圈儿那些事

举牌人闪进闪退 新黄浦二股东易位不寻常

2017-11-21 10:55:45来源:上海证券报

中信信托拟清仓中信证券外资放开助推海外布局

2017-11-21 06:56:20来源:时代周报

中国不动产投资信托基金市场规模研究

2017-11-21 06:59:56来源:腾讯财经

央行旗下媒体:回归信托本源 迎接资管新时代

2017-11-21 10:53:04来源:金融时报

中石油加强旗下金融板块协调 推“保险+信托”新模式

2017-11-21 10:59:56来源:中国新闻网

中信信托刘小军:保险金信托将走进更多家庭

2017-11-21 10:55:14来源:中国证券报

资管新规下 信托业打破刚兑细则待完善

2017-11-21 11:06:48来源:经济观察报

景气度持续回暖 信托行业或处于复苏周期拐点

2017-10-21 07:42:57来源:上海证券报

中融信托增资 信托“百亿俱乐部”扩容

2017-10-30 08:12:26来源:中国证券网

资管新规去通道 去年信托公司被动管理业务占比65.61%

2017-11-20 08:12:32来源:每日经济新闻

比尔盖茨们的钱包里有多少钱

2017-10-30 08:19:36来源:煎蛋

罗氏家族的争产风波 老三频频增持意欲几何?

2017-10-31 07:39:55来源:港股那点事

回归本源 构建可持续发展的信托生态

2017-10-31 08:26:07来源:金融时报-中国金融新闻网

又一波股债双杀!有人已感到了一种恐惧

2017-10-31 08:45:16来源:信托圈

"史上最美港姐"朱玲玲婆家630亿家族信托豪门争产案

2017-10-31 07:39:43来源:中华网

国投安信:证券增资信托转型 金控蓄势待发

2017-10-31 08:13:37来源:证券时报网

资管新规:明令“去通道”信托通道业务占六成怎么破

2017-11-20 07:10:18来源:每日经济新闻

打败IBM 令比尔·盖茨敬畏的华人首富为啥说倒就倒?

2017-10-30 08:14:40来源:华商韬略官方账号

资管统一监管时代来临 信托挑战面前促转型

2017-11-20 07:01:10来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询