胡润高净值人群需求:从创富到传富面临三大挑战

1评论 2017-11-14 07:40:21 来源:平安信托 作者:平安信托 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  近日,胡润研究院联合中信银行(行情601998,诊股)私人银行发布《全球视野下的责任与传承—2017中国高净值人群财富管理需求白皮书》(Wealth Management: Trends of the Chinese HNWI 2017),这份报告是全球化趋势大环境下的首份针对中国高净值人群全球财富管理需求的白皮书,聚焦时下两大热门话题——家族传承和企业家责任。据白皮书显示,8成以上的企业家已开始考虑或着手准备家族传承。在家族传承的过程中,文化传承和财富传承是中国企业家目前最为需要传承的两大内容,占比分别为56.7%和48.5%。

  中国高净值家庭数量规模不断扩大

  2017胡润财富报告显示,截止到2017年1月1日,大中华区拥有千万资产的“高净值家庭”数量达到186万,比去年增加14.7万,增长率达8.6%。其中拥有千万可投资资产的“高净值家庭”数量达到94.8万;拥有亿万资产的“超高净值家庭”数量达到12.1万,比去年增加1.2万,增长率达10.5%,其中拥有亿万可投资资产的“超高净值家庭”数量达到7.1万;拥有3000万美金的“国际超高净值家庭”数量达到7.9万,比去年增加8,300户,增长率达11.8%,其中拥有3000万美金可投资资产的“国际超高净值家庭”数量达到4.8万。

  八成以上企业家已考虑家族传承事宜,文化传承是灵魂

  随着创一代的年龄上升,中国企业逐渐进入交接期,家族传承的意识逐渐增强,关注和重视度日益提高。本次调研显示86.2%的企业家已开始考虑或着手准备家族传承事宜 , 在家族传承的过程中,文化传承和财富传承是中国企业家目前最为需要传承的两大内容,占比分别为 56.7% 和 48.5%。

  企业家开始考虑家族传承时机,其中30%以子女出生开始考虑,49%当子女成年时着手开始考虑,21%当子女大学毕业后开始考虑。

  图片来源:《2017中国高净值人群财富管理需求白皮书》。

  家族传承的三大挑战:接班人、企业权属、内外环境

  在家族传承过程中,接班人是决定成败的关键因素,但家族后代接班意愿低、无能力接班、多子女难以确定接班人、接班人理念与企业文化、价值取向冲突等现象广泛存在。

  另一方面,在企业经营过程中,家业不分、风险混同、权属不清、权臣稀释控制权、一代企业家难放权等问题也成为家族传承的痛点。除此以外,中国现代对家族传承研究起步相对较晚,当前的知识体系和法律法规还不够完善,专业经验少且缺乏长期规划,第三方传承机构的服务和专业度不足及瞬息多变的宏观政策等市场内外环境为中国企业家的家族传承规划带来不小的挑战。

  图片来源:《2017中国高净值人群财富管理需求白皮书》。

  家族办公室成趋势,解决系统性、一站式、私密性、个性化的传承需求

  目前,家族办公室是中国企业家第二偏好的传承规划模式,仅次于自建团队。未来,随着市场成熟度和专业度的提升,家族办公室的受欢迎度会不断提升,作为全能“管家”的家族办公室,以家业永续经营为目的,站在全球化的视野下,系统地为家族解决目前和未来可能出现的问题和挑战,针对家族个性需求,定制出一整套家族传承体系,在需求迎合度上明显更高。

  家族办公室作为家族利益的守护者,扮演家族“守门人”(Gate keeper)的角色,可以最大程度的保守家族秘密和个人隐私。其设立的根本目的是全方位的为家族永续和财富传承提供服务,其肩负着维护家族利益确保家族基业长青和实现家族传承的使命,家族办公室作为家族利益的守护者,以家族繁荣昌盛永续传承为己任,与家族共荣辱和利益的一致性使得家族办公室对所涉及的家族信息和隐私可以确保安全无忧。

  为了满足不同需求的高净值客户高效、专享的家族信托服务需求,平安信托全新升级旗下“鸿承世家”系列家族信托产品,正式推出鸿福、鸿睿、鸿晟、鸿图等四大系列产品。其中,门槛1亿元的鸿图系列家族信托正式采用家族办公室模式。

  该产品由平安信托承担受托职能,委托人的家族办公室承担家族事务管理以及资产配置的职能,致力于为财富家族提供卓越的财富传承与增值服务,实现家族财富的平稳交接。

#s-minititle##e-minititle#

关键词阅读:净值 创富 鸿晟 需求报告 守门人

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘强东的家族信托:聪明的刘强东 奶茶离婚也得不到京东

2018-09-05 13:37:08来源:金融界信托

盘点:英国15位王室成员的身价分别是多少?

2017-09-29 16:01:43来源:金智塔

本周值得购买的信托产品排行榜|9月15日-9月22日

2018-09-25 07:59:02来源:金融界信托

红岭创投将关闭"本标"业务实情如何?董事长周世平独家回应

2018-05-16 07:52:53来源:券商中国

国内最赚钱的五家信托公司:不到1000人一年赚39个亿

2018-03-23 11:28:20来源:资管老六

地方政府违规融资警钟 政信类信托占比降至五年内最低

2018-09-25 08:06:37来源:投资者报

陆家嘴信托增资获批 注册资本升至40亿元

2018-07-03 00:36:29来源:证券日报

古钱币被警方暂存26年不还 7000枚古币价值多少?

2017-07-27 12:32:30来源:金融界网站

看懂了信托37号文 就看懂了信托的未来10年

2018-08-24 14:20:36来源:图解金融

基础产业信托发行回暖 规模收益齐升与政策支持密切相关

2018-09-25 08:04:17来源:中国网

股票质押融资意见稿出台一个半月 场外业务初露红火

2017-10-21 07:44:26来源:中国证券报

标普、惠誉、穆迪,是何方神圣?

2017-07-19 08:41:14来源:诺亚财富mp

盘点基金子公司新业务:FOF初具规模 类信托虎口夺食

2017-10-25 08:25:58来源:每日经济新闻

如何通过家族信托让婚姻只谈感情不分钱?

2018-03-21 07:04:39来源:绿专资本

信托业规模首现负增长 盈利模式拷问信托公司

2018-06-17 07:10:12来源:中国证券报·中证网

首家“信托系”消费金融公司问世 中信信托参与发起设立

2018-09-14 08:06:59来源:证券日报

慈善信托与慈善基金会孰优孰劣?

2017-09-28 06:59:46来源:中信信托

李嘉诚退休他的财富除给两个儿子外 还给了姓周的女人

2018-03-21 07:10:52来源:创绩商务顾问

首家信托系消费金融公司问世 中信信托参与发起设立

2018-09-14 00:37:46来源:证券日报

一文读懂房地产信托投资基金(REITs)

2017-08-05 16:39:02来源:鲤智Insight

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询