年内第14位信托掌门人变更 沈卫群任兴业信托董事长

1评论 2017-11-14 04:50:03 来源:每日经济新闻 作者:宋戈 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  信托行业的人事变动仍在继续。继8月份薛瑞峰接替林静赴任兴业信托总裁以来,3个月后,兴业信托董事长之位也发生变更。

  昨日,《每日经济新闻》记者从一位兴业信托相关人士处获悉,沈卫群已履新兴业信托董事长,接替曾经任职8年的杨华辉,而杨华辉将任兴业证券(行情601377,诊股)董事长一职。资料显示,在杨华辉任职的8年里,兴业信托的信托资产规模从大约107亿元升至9446亿元。

  不过,沈卫群的董事长任职资格还需要报监管机构核准。值得一提的是,今年以来,信托业已有14位董事长发生变更。《每日经济新闻》记者注意到,沈卫群是继中铁信托董事长马永红、渤海信托董事长郑宏、江苏信托董事长胡军、建信信托董事长程远国、西藏信托董事长周贵庆、华润信托董事长刘晓勇等13位董事长以来,今年内第14位正式履新的信托公司董事长。

  两任董事长均具有银行履历

  此次沈卫群担任董事长,接替的是已在兴业信托任职8年的杨华辉。2016年年报显示,杨华辉曾任兴业信托党委书记、董事长、代理总裁;兴业银行(行情601166,诊股)总行上海证券部总经理;兴业证券公司上海业务部总经理;兴业银行上海分行党委委员、副行长;兴业银行杭州分行党委书记、行长等职务。

  实际上,新任董事长沈卫群也曾多年在兴业银行杭州分行任职。公开资料显示,沈卫群曾任兴业银行杭州分行行长、兴业银行南宁分行党委书记、行长。

  《每日经济新闻》记者注意到,杨华辉担任兴业信托董事长8年来,兴业信托的信托资产规模,已从2009年的106.94亿元增长至2016年的9446.21亿元。

  同时,2016年年报显示,截至报告期末,兴业信托资产规模达173.55亿元,其中2016年营收为26.19亿元,实现归属于母公司股东净利润14.63亿元,管理的信托资产规模达9446亿元。

  被动管理型信托资产超九成

  同时,《每日经济新闻》记者注意到,在兴业信托的信托资产规模迅猛增长的背后,去年年报也显示,截至去年年底,兴业信托被动管理型信托资产占比为92.81%。

  其中,2009~2015年被动管理型资产占比分别为99.35%、43.78%、17.21%、31.92%、68.44%、76.63%、81.01%。对此,兴业信托相关人士表示,公司目前也在发展主动管理型业务,着力提升投研能力和主动管理能力。

  用益信托研究员帅国让表示,主动管理型一般是信托公司自主管理的项目,包括一些尽职调查、后续管理和清算之类的,信托公司要承担一定的责任;而被动管理类一般是一些银行或者其他机构做不了的,借助于信托来做,一般主动管理类做的好的信托公司,在收入盈利方面会比较好一些。而就目前来说,总体而言,信托公司还是被动管理类信托高一些。

  不过,帅国让也指出,究竟是主动管理类高还是被动管理类高并没有好坏之分,要看公司的发展战略。一般而言,银行系信托公司被动管理类要高一些,因为背后有银行作为支撑,会有一些银行理财产品对接,主动做的好的信托公司肯定是主动管理类做得多一些,不过未来信托业还是要向主动管理型发展,现在是大资管时代,行业竞争激烈,券商、基金子公司、期货等非银金融机构不断在抢占信托市场份额。另外,在金融去杠杆的大环境下,监管层加大了对通道业务的监管力度。

关键词阅读:兴业银行 信托业 兴业证券 信托行业 信托市场

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一文读懂房地产信托投资基金(REITs)

2017-08-05 16:39:02来源:鲤智Insight

终于有人把复杂的资金池讲明白了!

2017-11-02 09:00:17来源:香港企业促进会

学习信托法第一条

2017-08-14 07:36:06来源:中国财税浪子mp

许家印成中国首富 许家印背后的中植系

2017-09-19 07:30:19来源:金融界信托频道

飞机涂成哈士奇 苍茫的天涯是我的爱

2017-07-28 06:54:39来源:金融界网站

行业监管升格 信托公司多家“去通道”

2018-01-13 08:58:13来源:国际金融报

标普、惠誉、穆迪,是何方神圣?

2017-07-19 08:41:14来源:诺亚财富mp

博士回国看牙惊叹 信托助医院融资项目

2017-09-18 10:51:09来源:金融界信托频道

陕国投A中报点评:信托主业稳健 配股补充资本

2017-09-04 07:38:44来源:湘怀看非银

国庆请假休29天 放假通知来了!看完了你还好吗.....

2017-09-08 15:08:40来源:北京潮生活

信托参与长租公寓市场机会解析 2018并购重组趋势分析

2018-02-18 09:09:14来源:中国资本联盟mp

2018上半年信托投资策略报告(下)

2018-02-14 09:42:37来源:用益研究

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询