银行非标资产证券化之信托受益权

1评论 2017-11-13 07:47:27 来源:亚洲财经资源 作者:亚洲财经资源 账户深套?试试这四个方法

  一、目前国内政策情况

  2009年以来,监管部门一直采取总量控制的方式管理银行信贷投放,尤其是地方政府融资平台、房地产企业等贷款受限,因此信托贷款、委托贷款等融资方式成为这些企业融资的重要渠道。

  截止3月末,银行理财资金规模达到29.1万亿元,其中理财资金投向非标准化债权类资产的余额为4.93万亿元,占全部理财资金的比重为15.4%,且通过发放信托贷款向企业融资逐渐成为非标资产形成的主要方式之一。

  理财资金投放信托贷款的路径可分为以下两种:

  1、理财资金直接投资信托计划,向企业发放信托贷款。Wind数据显示,银行理财资金所投非标资产中占比最高的为信托贷款,约为16%,据此估算,银行理财投资中信托贷款总规模约为8000亿元。

  2、借助券商、基金等资管计划向融资企业发放信托贷款。

  然而,2013年银监会《关于规范商业银行理财业务投资运作有关问题的通知》(银监发[2013]8号)规定,限制了商业银行理财资金投资于非标资产的上限,理财产品余额的35%与商业银行上一年度审计报告披露总资产的4%之间孰低者,给非标业务的发展套上了“紧箍咒”。

  此外,2016年5月出台的《基金管理公司特定客户资产管理子公司风控指标指引》(征求意见稿)、《证券期货经营机构落实资产管理业务“八条底线”禁止行为细则》和《证券投资基金管理公司子公司管理规定》(征求意见稿)相关规定,提高了基金子公司开展通道业务的风险资本计算比例及风险准备金计提比例。2017年5月19日,证监会更指出,证券基金经营机构不得从事让渡管理责任的所谓“通道业务”。

  陆续出台的一系列监管政策极大的限制了非标业务的发展,“非标转标”成为业务发展趋势,而资产证券化是实现“非标转标”的主要方式之一

  路径一、以银行作为原始权益人

  从2014年8月开始,针对银行理财资金投资的非标资产,不少券商及基金子公司与银行开展合作,将其资产证券化,并悄然推行。

  截止2017年6月份,目前已在交易所挂牌发行的以银行作为原始权益人,基础资产为信托受益权的资产证券化产品共有16笔,发行总规模约为282.18亿。

  该类专项计划的业务模式是为:

  由券商、基金子公司作为管理人,以商业银行持有信托受益权作为基础资产,专项计划聘请基础资产初始出资人担任资产服务机构,对信托合同项下资产进行持续管理,并提供与贷款及其管理、催收相关的管理服务及其他服务,计划管理人按约定向资产支持证券持有人分配专项计划的收益与本金。交易结构可简要概括如下图:

  路径二、以信托作为原始权益人

  近年来,市场上也陆续推出了以信托为原始权益人,信托受益权作为基础资产的资产证券化产品。

  该类专项计划的业务模式可简述为:

  由券商、基金子公司作为管理人,资管计划以其持有的信托受益权设立财产权信托,由信托计划受托人作为原始权益人,以该财产权信托持有的信托受益权作为基础资产,发起设立资产支持专项计划,构建“资产支持专项计划+信托”的双SPV结构。专项计划聘请基础资产初始出资人担任资产服务机构,负责对基础资产进行持续管理,并提供相关服务。计划管理人以基础资产形成的属于专项计划的资产和收益,按约定向资产支持证券持有人分配收益与本金。交易结构可简要概括如下图:

  总结

  在监管趋严的大环境下,非标业务总体规模逐渐被压缩,而非标资产证券化开始成为新热点。通过交易所挂牌,能帮助银行实现非标转标,同时引入评级机构对产品优先级进行评级,有效地降低了投资方的风险资本占用,进一步降低融资成本。对于一些增速较快的银行,资产证券化业务可以为其释放MPA考核压力。

  此外,资产证券化业务的快速扩张也需要更多优质的基础资产,银行投资的非标资产往往需要经过银行内部全面的尽职调查和严格的风险把控,可以成为资产证券化业务优质的储备资产。相信在未来的市场上,将会出现更多以银行非标资产作为基础资产的证券化产品。

关键词阅读:证券化产品 资产证券化 资产支持 银行理财 受益权

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
以华谊兄弟之名融资 王忠军兄弟担保的信托资金呢?

2018-06-19 08:04:56来源:投资者报

解析:梅艳芳家族信托

2018-06-19 22:01:59来源:金融界信托

理财资金持续高配房地产信托 部分银行信披“隐匿”关键信息

2018-06-19 08:00:34来源:证券日报

信托产品近半年发行量几近腰斩

2018-06-19 07:57:57来源:江南时报

安信信托连续三年稳居A类 转型主动管理业务收获实效

2018-06-19 08:21:36来源:投资者报

绿庭投资连续两天跌停 背后信托股东或已爆仓

2018-06-19 08:01:19来源:证券日报

探秘信托业第一梯队的成长经

2018-06-19 10:10:58来源:投资者报

5月集合信托收益环比上涨 房地产信托以7.98%涨幅居首

2018-06-20 01:41:03来源:证券日报

华润信托增资50亿 投资收益贡献收入超五成

2018-06-19 04:48:13来源:时代周报

资管新规压降信托规模 但整体影响较预期积极

2018-06-19 10:20:18来源:投资者报

一口气读懂中国税收史!

2018-06-04 13:15:55来源:图解金融

信托资产规模增速料延续下降态势

2018-06-20 02:44:08来源:中国证券报

信托往事:房地产432的由来

2018-04-24 07:39:44来源:阿信往事

美国财富家族是如何“玩转”信托的解读

2018-04-08 07:55:12来源:华夏资本联盟

二季度信托业九指标评析:摆脱通道业务回归本源

2017-09-04 11:10:03来源:经济观察网

区块链看上房地产信托投资基金 对于房地产是妖是福?

2018-03-10 12:58:03来源:房天下

也说信托公司薪酬水平,多数信托经理每年30~60万?

2018-06-04 07:41:42来源:袁慎浩

两家上市公司年报因信托理财“非标”有信托计划

2018-06-10 10:29:45来源:证券日报

刘洋:支持实体经济发展是信托在新时代责任和机遇

2017-10-30 08:11:31来源:金融时报

从中国女首富到死囚 她把人间和地狱都走个遍

2017-09-11 10:37:04来源:金融界信托频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询