信托公司发展净值型产品的意义和条件

1评论 2017-11-07 06:13:52 来源:国投泰康信托有限公司 2018超级金股免费领取!

  净值型产品不设预期收益率,强调产品管理人专业投资管理能力,是金融机构发展资产管理业务的产品转型方向。在当前的信托产品格局中,净值型产品占比不高,但从长远趋势来看,信托产品将打破预期收益型产品一统天下的格局,建立丰富的产品线,净值型产品占比有望进一步扩大。

  净值型资产管理产品的主要特征

  所谓净值型资产管理产品是指发行方在发行相关的资产管理产品时未明确收益率,产品收益以净值的形式定期公布,投资人根据产品运作情况享受浮动收益的产品。公募基金是净值型产品的典型代表,近年来商业银行、信托公司也纷纷开发净值型产品等。净值型资产管理产品具有以下特点:

  底层资产以标准化资产为主

  净值型产品的底层资产多是公开市场中可交易的金融资产,如股票、基金等透明化、标准化的投资产品。原则上只包括少量非标准化债权资产,通过组合投资、风险分散、信息透明、动态估值以及价格的上下波动,真正将风险传导给投资者。而非标投向由于普遍缺乏统一估值标准,面临估值公允性的难题,一般不作为净值型产品的主要基础资产。

  根据合同约定定期公布净值

  净值型产品的初始净值设为1,当有盈利或亏损的时候就会发生变动。如:盈利20%,净值为1.2;亏损10%,净值为0.9。客户根据产品到期日或者赎回日的净值享受收益或亏损。净值型产品的净值不是实时变动的,是根据法律法规或合同约定,选择固定周期来公布。如开放式公募基金(不含货币基金)一般是每个交易日对外披露上一个交易日产品的单位净值和累计净值,封闭式公募基金则是一周公布一次;净值型理财产品则一般是根据合同约定选择每日、每周、每月或到期等不同周期公布净值。

  多采用开放式运作

  净值净值型产品多采用开放式运作,定期开放认购和赎回。当发生合同规定的终止情形时,则按照法律法规和合同约定进行清盘处理。如公募基金市场中90%以上是开放式公募基金,基金份额总规模不固定,投资者可根据自身需求,在开放期内随时申购或赎回基金份额;净值型理财产品则是通过固定的开放期进行申购或赎回,如交通银行(行情601328,诊股)得利宝开新添利净值型人民币理财产品,以每个月10日为开放日。

  信托公司发展净值型产品的意义

  随着信托业向资产管理业务转型,信托公司也纷纷加大了对净值型产品的开发和推广力度。中信信托的“信惠现金管理型金融投资集合资金信托”、上海信托的“现金丰利系列集合资金信托”、华宝信托的“现金增利集合资金信托”、中航信托的“天启328号天玑聚富集合资金信托”都是信托公司开发净值型产品的代表。信托公司发展净值型产品,具有重要意义。

  丰富产品类型,扩大资金募集

  净值型信托是新型资管产品类型,产品在基础资产、流动性和收益率等方面,不同于以往的预期收益型产品,可以满足投资者多样化的投资需求,扩大信托产品销售。对于投资者来说,净值型产品具备以下优势:一是基础资产类型丰富。不仅限于信贷类资产,而是组合投资于利率债、AA级以上信用债、货币市场基金、专项资产管理产品、银行理财产品、优质资产证券化产品等;二是具备高流动性。定期开放认购及赎回,投资者可灵活掌握投资时段,提高资金运用效率;三是可获得超额回报。净值型信托产品按照公募基金方式运作,投资者根据信托单位净值认购及赎回,无固定的预期收益率,投资者可以分享到绝大部分的超额回报。

  防止风险积聚,化解行业压力

  目前信托公司开发的产品以固定收益类为主,通过设置预期收益率,虽然迎合了投资者关于理财产品的选择习惯,但也往往存在类似“刚性兑付”风险,在项目出现风险时信托公司也难以厘清责任。通过开发净值型产品,不设预期收益率,以公布净值为准,侧重资产配置,允许净值波动甚至亏损,实现了真正意义上的“投资型产品”,能够有效地化解信托公司的刚性兑付压力,防止风险积聚在信托行业内部。

  创新收入模式,探索业务转型

  信托公司的净值型产品的收入模式分为两种,一种是固定管理费。投资收益全部交予投资者,让投资者在自担风险的同时尽享收益;一种是设置业绩比较基准,超过业绩比较基准的部分,投资管理人会分层后端收益。通过投资管理人的绩效和投资者收益绑定,更好地代表了投资者的利益。通过开发净值型产品,信托公司接受委托,通过“管理费”的收费盈利,行使“受人之托,代人理财”的职责和义务,风险和收益由委托人承担,探索向专业化资产管理机构的转型方向。

  发展净值型产品对信托公司的要求

  建设自动化信息交易平台

  由于净值型产品需要进行高频率的净值披露,其信息披露、估值核算和资金运作涉及的数据繁多,特殊时点并发量更高,对自动化信息服务系统的要求较高。如果仅凭工作人员单独一一报送给客户,耗时耗力,且极易出现操作风险。因此要建设自动化信息服务交易平台,以实现净化型产品自动化管理相关功能。一是支持估值清算,支持运营管理部门对产品进行实时估值及公允价值估值,定期披露产品净值、费用等实时及历史数据,供客户查询;二是进行风险提示,系统对于存在潜在风险的产品将发出即时预警,并显示止损线、平仓线等;三是交易助手,系统提供基础的分析功能,通过图形比较、净值排序等,为客户决策提供参考。

  具备专业的投资管理能力

  信托公司主动管理的净值型产品包括FOF(Fund of Fund)、股票投资信托产品、债券投资信托产品、定向增发信托产品等不同类型,要求信托公司引入不同条线的专业投资团队,建立明确的投资策略,执行专业的投资决策。以FOF业务为例,信托公司需构建一套产品筛选体系,在对证券投资产品进行全面评估的基础上进行底层资产的筛选,对产品的业绩和持仓进行定量研究,对投资顾问的投资风格,管理水平进行定性研究。此外,还需要专业的投资人员负责信托财产的资产配置、久期管理、收益管理、头寸管理和资金管理。

  制定成熟的风险管理方案

  信用公司开发净值型产品要特别注意防范操作风险和流动性风险,针对不同风险分别制定不同的风险防控预案。一是履行尽职责任,采取前台与中台分离、投资与交易分离,固有财产与信托财产分离的“三分离”风险管控机制,严控投资人员的道德风险,保证委托人利益;二是提升运营管理能力,提供严谨、高效、全面的交易管理、资产核算、财产清算、信息披露等各项运营管理服务;三是建立流动性监测和预警机制。通过对交易记录进行测算,制定完备的流动性监测体系,使动态和预警机制更加科学,从而降低流动性风险,避免出现集中赎回。

关键词阅读:信托

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
信托参与债券承销业务“破冰”

2018-04-24 08:28:20来源:上海金融报

刚刚9.5万人被网红坑了,6.22亿浮亏!

2018-04-24 07:50:20来源:信托圈

信托往事:房地产432的由来

2018-04-24 07:39:44来源:阿信往事

曝岳母逼TT给女儿买千万信托基金 再出轨罚1000万

2018-04-23 07:43:30来源:另眼看体育

最新68家信托公司全透析!

2017-08-02 14:27:44来源:金融监管研究院

如何让你的家族财富持续升级?这样做才是关键!

2018-04-24 07:09:19来源:平安信托

信托公司引入外资股权的现状与未来

2018-04-24 07:05:40来源:普益标准

上海信托严云路:引入优质资产 加快向标准化产品转型

2018-04-24 03:33:06来源:中国证券报

外贸信托:拥抱变革回归本源

2018-04-24 06:56:27来源:中国证券报

万丰奥威三个交易日蒸发90亿 百年人寿华鑫信托叫苦

2018-04-24 07:04:58来源:中国经济网

干货:信托到底是干什么的?

2018-03-23 07:19:41来源:恒昌利通

中国各类资管计划运作模式及其区别(深度好文!)

2017-08-05 16:26:46来源:国际融资

资管新规:明令“去通道”信托通道业务占六成怎么破

2017-11-20 07:10:18来源:每日经济新闻

长安信托姜燕:中国财富管理市场充满希望与机会

2017-12-23 12:50:12来源:金融界信托

持续的去通道防风险政策正在路上 从信托业年报看去杠杆进程

2018-04-16 07:19:23来源:金融时报

财富管理行业面临转型焦虑?四大盲区尚待破解

2018-04-19 08:53:46来源:大众理财顾问

干货!信托收益权ABS经典案例分析及启示

2017-10-10 12:19:19来源:重庆信托

陕国投A:异地扩张带动信托业务大增 自营拖累业绩增长

2018-04-23 07:36:25来源:欣琦看金融

中信信托受托创设国内最大规模慈善信托

2017-07-26 10:22:10来源:金融界网站

转型“蓝海”浮现 慈善信托方兴未艾

2018-04-23 07:53:04来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询