戴安娜:家族信托延续对孩子的爱

1评论 2017-11-06 17:42:50 来源:中诚信托诚财富 2018超级金股免费领取!

在欧美富人圈里流传着一种理财方式,越来越多的富人把「家族信托」当作传承家族财富的重要方法。在西方,家族信托模式亦被称为「遗产信托」,通过信托方式来集中管理、分配及传承家族资产,并以此来保障子孙的利益。

  家族信托

  在欧美富人圈里流传着一种理财方式,越来越多的富人把「家族信托」当作传承家族财富的重要方法。在西方,家族信托模式亦被称为「遗产信托」,通过信托方式来集中管理、分配及传承家族资产,并以此来保障子孙的利益。

  虽然遗产信托对于中国人来说比较新鲜,但在西方已经有百年历史,富人们亦经常比喻它为“从坟墓里伸出来的手”,意指遗产委托人即使在死后仍能继续按其遗愿操控信托资产的安排,所以他们都乐于以此作为处理遗产方式的首选。

  戴安娜王妃给世人的印象是优雅而美丽的,然而在她短暂的一生中,我们也看到了她作为母亲的温暖一面,最大的原因,是她成功运用了遗产信托,及早将自己名下的全部财产交付给信托基金管理,即使最后悴然离世,也能透过信托把她的所有留给一生中的最爱 - 威廉王子和哈利王子。

  【理财讲堂】戴安娜——家族信托延续对孩子的爱

  永不凋零的“英伦玫瑰”

【理财讲堂】戴安娜——家族信托延续对孩子的爱

  被大众所喜爱着的戴安娜王妃(Diana Frances Spencer),1961年出生于英国贵族家庭,是第八代斯宾塞伯爵约翰?斯宾塞的小女儿。

  1981年与英国王储韦尔斯亲王查尔斯在圣保罗大教堂完婚,当时全球有7.5亿人透过电视观看婚礼直播。戴妃婚后育有两子 - 威廉王子和哈利王子,现在分别是英国王位第二和第五顺位继承人。

  婚后戴妃致力于社会公共服务,很快已成为20世纪末全球著名的慈善筹款名人,并赢得「人民王妃」的称号。即使在1996年她与查尔斯离婚后仍是世界媒体的焦点,直至1997年她在法国巴黎因车祸丧命,享年仅36岁,而当年威廉和哈利分别只有15岁和12岁。戴妃的猝逝为全世界的人造成极大震惊,其葬礼也受到世界媒体的关注。

  【理财讲堂】戴安娜——家族信托延续对孩子的爱

  猝然离世后的遗产分配

【理财讲堂】戴安娜——家族信托延续对孩子的爱

  戴妃从小对家族信托的概念并不陌生,她完成瑞士的学业之后在伦敦所居住的一栋公寓,就是以她满18岁之后即可动用的信托基金买的。

  1993年,当时年仅32岁的戴妃就已经立下了自己的遗嘱。在这份最后得到圆满执行的遗嘱中,戴妃要求在她去世后,将遗产设立成信托基金,并交由信托组织负责经营及管理,她的两个儿子作为受益人将可平均享有信托收益。

  遗嘱还规定,当威廉王子与哈利王子年满25岁时,他们可以开始自由支配遗产的一半收益,30岁开始便可以自由支配一半的本金。遗嘱条款中也允许两位王子在互相同意的情况下,可调整两人资产分配的比重。

  【理财讲堂】戴安娜——家族信托延续对孩子的爱

  家族信托使资产总额稳健增值

【理财讲堂】戴安娜——家族信托延续对孩子的爱

  戴安娜王妃在离世前已拥有总额约2,100万英镑的巨额资产(约合人民币2.17亿元),当中包括股票、珠宝首饰、华服、生前住所肯辛顿宫公寓内的私人物品,及与王储查尔斯离婚后获得的现金1,700万英镑(约合人民币1.72亿元)。

  1997年8月戴妃突然车祸去世后,信托基金立即成立,在扣除约850万英镑(约合人民币8,600万元)遗产税之后,信托组织接管了总额为1,296.6万英镑(约合人民币1.31亿元)的遗产。

  1997年12月,遗嘱指定执行人向英国高等法院成功申请了遗嘱修改令,为了保护两位王子,修改了部分条款的细节,将他们可以从信托基金支取遗产的年龄延后到30岁,到年满25岁时能支配全部投资收益,而在25岁之前只能支取一小部分,并且要获得遗产受托人的许可。

  这笔资产经过受托人10年的运作,在2007年威廉王子25岁生日时,信托基金预计已经产生了将近1,000万英镑的收益。

  在2012年威廉王子满30岁时便继承了约1,000万英镑的遗产(约合人民币1.01亿元),扣除高达400万英镑的遗产税(约合人民币4,047万元)后,实际继承的遗产为他和凯特王妃买下属于自己的第一栋住宅提供了基础。

  至于哈利王子,估计过去两年有赖信托基金的投资盈利及利息增加,拿到的遗产比威廉王子的会多一些,所获遗产总价值预计约有1,070万英镑(约合人民币1.08亿元)(未扣除遗产税)。

  这笔资产经过受托人10年的运作,在2007年威廉王子25岁生日时,信托基金预计已经产生了将近1,000万英镑的收益,在2012年威廉王子满30岁时便继承了约1,000万英镑的遗产(约合人民币1.01亿元),扣除高达400万英镑的遗产税(约合人民币4,047万元)后,实际继承的遗产为他和凯特王妃买下属于自己的第一栋住宅提供了基础。至于哈利王子,估计过去两年有赖信托基金的投资盈利及利息增加,拿到的遗产比威廉王子的会多一些,所获遗产总价值预计约有1,070万英镑(约合人民币1.08亿元)(未扣除遗产税)。

  【理财讲堂】戴安娜——家族信托延续对孩子的爱

  王妃虽死犹生,以信托遗爱传祝福,要数在遗产信托中最意义非凡的其中一个资产,必定是于2011年4月29日英国王室为威廉王子举行的大婚典礼上,凯特王妃佩戴着的当年戴妃的12克拉蓝宝石订婚戒指和璀璨的珠宝。

  这些珠宝珍贵之处不在于它的价钱,而是在于它是一份独一无二的祝福 – 戴妃在去世十多年后送给这对新人的贺礼。

  据英国媒体披露,戴妃生前曾在遗嘱中增加了一封特别的“愿望信”,信中内容表示要把自己所有的珠宝都平分给两个未来的儿媳。她在信中这样告诉遗嘱执行人:

  “我希望你把我所有的珠宝平分给两个儿子,将来他们的妻子可以拥有这些珠宝,并在特定的场合佩戴。我相信以你的判断,会有一个明确的分配。”

  听到这封凝聚着浓浓母爱的信的内容,无不令人为之动容。

  “我用这种方式,确定母亲没有错过我生命中这个重大日子,母亲会见证我们的喜悦和兴奋。”威廉王子说。

  虽然戴安娜王妃在两个孩子年少的时候逝去,但她给他们的祝福并没有缺少,她选择以这种特殊的方式见证了自己孩子人生中最重要和最幸福的时刻。

  经验分享

【理财讲堂】戴安娜——家族信托延续对孩子的爱

  在一般人看来,贵为王妃的戴安娜无论如何也不可能以这样一种突然的方式在36岁时就香消玉殒。相比普通人,她有更好更安全的汽车,有保镖牢牢保护,有最高级别的医疗保健。如果在中国,如她这般身份地位的人,很少会那么年轻便立下遗嘱。

  作为一个传承意识比较强烈的人,戴妃很简单就做到了,而且做的很好,逝世后遗产继承的事不仅没有上演一幕幕家族不和、你争我夺的家庭悲剧,在其儿子没有能力管理和掌控庞大的财产之时,她交付信托机构的遗产经过专业的运作,还实现了资产的大幅增值,并保证了受益人每年都享受到丰厚的回报。

  这个母亲尽力地给了两个孩子她所能够给予的爱,这当然要归功于她的远见卓识和坦然的生死观,才能使伟大的母爱在她离世后不仅守护两个儿子,还惠及儿媳和后人。

  事实上,这类家族信托归根到底是一种个性化及定制化的服务,不仅解决传承问题,也是一种财富管理新制度化的设计。遗产信托作为家族信托的其中一环,就是当一个人立下遗嘱,将自己的遗产打包组成一个信托基金或者几个基金,把它们委托给专业人士,由专门的机构进行管理,受益人可享受这些财产所产生的收益,他既可以是继承人,也可以是慈善机构或者任何个人或组织。

  遗嘱人还可以根据自己的需要为基金的管理和支配设定各种条件和要求,不仅可以通过信托设计实现自己各种未了的心愿,通过信托这一工具还能让遗产保值增值,同时将财富传承的风险降到了最低。这样,遗产不会被继承人轻易挥霍殆尽,可以避免财产遭他人侵占而能代代相传。从某种意义上说,遗产信托弥补了许多财产制度的不足,亦解除了富人们对“富不过三代”的担忧。

关键词阅读:戴安娜 家族信托

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刚刚9.5万人被网红坑了,6.22亿浮亏!

2018-04-24 07:50:20来源:信托圈

如何让你的家族财富持续升级?这样做才是关键!

2018-04-24 07:09:19来源:平安信托

多家信托表态:暂停通道业务!

2018-04-25 06:52:46来源:上海信托网

中信信托助力实体超1.3万亿元 投资人获利超732亿元

2018-04-25 07:23:13来源:金融界信托

信托法案例简评:受托人是否有权提前终止信托?

2018-04-25 08:12:22来源:赵廉慧的信托法研究

“行业一哥”中信信托 去年受托资产接近2万亿

2018-04-25 02:11:15来源:证券日报

信托业参与不良资产处置业务研究(九)

2018-04-25 08:28:05来源:中国信托业协会

信托业保障基金:信托的“兜底保险”?

2018-03-20 07:30:33来源:顾问云

一文读懂房地产信托投资基金(REITs)

2017-08-05 16:39:02来源:鲤智Insight

最新68家信托公司全透析!

2017-08-02 14:27:44来源:金融监管研究院

资管新规:明令“去通道”信托通道业务占六成怎么破

2017-11-20 07:10:18来源:每日经济新闻

诺亚财富发布《2018诺亚财富公开市场白皮书》

2018-04-21 22:51:00来源:证券时报

信托参与债券承销业务“破冰”

2018-04-24 08:28:20来源:上海金融报

干货:信托到底是干什么的?

2018-03-23 07:19:41来源:恒昌利通

遗嘱、保险、信托,究竟哪个财富传承更强?

2017-11-12 09:16:17来源:中金摩根

ABS视角,解读保监会1号文

2018-01-29 07:56:15来源:金融监管研究院

外贸信托:拥抱变革回归本源

2018-04-24 06:56:27来源:中国证券报

信托公司参与产业基金的领域与模式

2018-04-11 09:43:00来源:国投泰康信托有限公司

平安信托康朝锋:未来家族信托市场由信托与银行引领

2018-03-16 07:59:10来源:证券时报

"赌王"退休:何氏家族财产争夺落定 家族传承暗藏何种风险?

2018-04-25 08:16:18来源:润成家族办公室

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询