10种方法帮您合理避掉遗产税

1评论 2017-11-02 12:48:03 来源:英国房产周刊mp 作者:英国房产周刊mp 抢反弹必备短线战法

  没人希望亲人的遗产被征收不必要的大额遗产税。幸运的是,准备周全的话还是可以合理合法、尽可能多地继承遗产,避开高达40%的“死亡税”的。

  所谓的“准备周全”也并不是说尽早开始制定避税策略——除非当事人真的极其富有,导致继承遗产这件事对当事人的后辈而言真的是件攸关的大事。否则适度地关心一下遗产税相关的政策就可以了。

  事实上只有5%的人留下的遗产足够多,以至于他们的继承人需要面对遗产继承税。

  然而,近年来房地产市场的繁荣可能使得这一数字在2019年攀升至10%,热点地区房产的继承人会面临最大的经济负担。

  基本上,单身人士遗产的免税额度为32.5万英镑;已婚或者民事伴侣关系人士,免税额度为65万镑。但最新的“家庭住房津贴”政策可以让继承人获得更多。

  如果当事人有配偶/民事伴侣,拥有房产,并打算把钱留给直系后裔,免税额度已经逐步上升,至2020年额度达到100万英镑。

  目前,后辈继承当事人的房产可以有额外10万英镑的免税额度,因此单身人士总额度可达42.5万英镑;有配偶/民事伴侣的额度可达85万镑。

  如果当事人的遗产超过以上额度,那么其继承人就必须为超出的部分向政府缴纳40%的税。

  政府应将继承遗产税大幅削减至貌似更合理的20%吗?

  网站This is Money的编辑Simon Lambert注意到越来越多的人在痛失亲人的同时还要缴纳高达40%的遗产税。他认为主要由房产市场繁荣带动的这一现象,完全是由几十年前当事人决定在哪里定居所决定的,并非就意味着这些人已经可以被列入富豪的范畴。

  那么如何减少或合法规避大额遗产继承税呢?

  我们已经整理出了一系列方法,其中一些是普通人没有专业指导就可以做到的;也有另外更复杂一些、有风险、比较麻烦、需花费一笔费用的方法。

  1、赠与:直接给钱

  当事人每年每人可以赠予3000英镑,也可以向不同人赠出250镑。这些都是可以免征遗产税的。只要他们的配偶/民事伴侣住在英国,已婚人士和民事伴侣可以免税相互赠与任意金额。

  婚礼馈赠也可以免税,尽管额度取决于当事人和新娘新郎的关系远近亲疏。儿童免税额度为5000英镑,孙辈和重孙辈免税额度为2500英镑,其他任意人额度为1000英镑。

  另一个不太为人所知的赠予方式是帮助某人的生活开支,比如年幼或年长的亲戚,但当事人必须要能证明那笔财产确实是闲钱才可以。

  这种形式的赠予可以是任意额度,但必须证明是闲钱。Brewin Dolphin财务规划业务负责人Liz Alley解释说,这也就是说当事人的继承人得出示银行流水向英国税务局(HMRC)证明。虽然几乎不用证明,但也要小心,毕竟这些在某些层面都是显而易见可以看出来的。所以别耍花招,确保那些的确是闲钱。

  除此之外,只要遵守7年原则,也可以将财产无限额度地赠予给想给的人。

  正式点讲,这就是“潜在免税转让”赠予。即只要当事人在赠予后又活了七年,这些财产将自动免遗产税;如果未满七年就去世了,遗产税的收取比例根据年限会有变化。

  遗产赠予的七年规则是怎么回事?

  

赠予至去世的年份数

缴税比例

少于3年

40%

3-4年

32%

4-5年

24%

5-6年

16%

6.-7年

8%

7年以上

0%

  2、成立信托基金:带附加条件的赠予

  成立信托基金的情况下当事人仍可以赠出金钱,七年规则也依旧适用,但比起简单把钱给别人,信托基金还是让当事人面对遗产可以掌握更多主动权。

  如果认为儿子辈或孙子辈还太年轻,不懂得如何打理大笔金钱,成立信托基金通常是明智之选。

  简单的“无担保信托”或者“完全信托”可以让受托人掌控遗产直至受益人满18岁。如果价值特别巨大的话,18岁也还是不足以打理这些遗产的。

  “全权信托”更为复杂一些,但当事人可以根据相关规定来适用涉及到的人和具体情况等。

  不过,受托人必须依照英国税务局的要求,每十年评估财产的遗产税。税可以直接被征收,或在未来也按照6%的税率征收。

  因此,当事人还是会需要财务规划师或者律师的专业帮助。

  如果当事人觉得在某个时候可能需要收回相关财产,可以设立赠予和贷款信托(loan trust)。

  如果设立信托的人七年之内去世的话,依然适用于上文提到的减免政策。

  3、购买人寿保险

  当事人去世后亲人可以免于遗产税,直接获得遗产。只要操作正确,就可以避免人寿保险被纳入个人财产,避免被收取40%的遗产税。

  购买人寿保险可以指定一个或多个受益人,当事人去世后,受益人可以无延迟地获得全部遗产。

  需要注意的是保险费可能会很高,特别是随着当事人年龄的增加,如果取消保险将立即失去所有的收益。

  此外当事人还必须保持身体健康,以避免被英国税务局认为购买保险动机是单纯为了躲避遗产税。

  选择人寿保险信托这种方式可以在财务顾问的帮助下实现,很可能也会需要法务方面的援助。

  4、养老金:将退休金转交给亲人

  2015年4月起,退休储蓄的继承规定放宽了,但具体继承人能获得多少收益取决于养老金的种类以及当事人去世的年龄。

  主要的变化在于废止亲属继承养老金时令人讨厌的55%的“死亡税(养老金遗产税)”。

  相反,如今养老金持有人75岁前去世的话,受益人可以免于缴税;养老金持有人在75岁及以上的年纪去世的话,受益人缴正常的所得税,以他们实际所得加上他们的收入来计算所得税。

  同样,夫妻中任一方在75岁前去世,配偶可以免税获得养老金收入。

  以前“联合生活”中的受益人,或其他任何形式因死亡而获得的收益,都需为所得的部分缴纳所得税。

  不过,这些变化并未影响到退休前工资养老金发放政策(final salary pensions),即固定福利退休金计划中的人——这一般被认为是最好最慷慨的计划了。

  这诱使一些人在退休时转向不那么保险的个人投资养老基金(self-invested personal pensions),或养老金固定缴款计划(defined contribution schemes)或可以按收入取现的计划(income drawdown schemes),目的就是为了将钱尽可能多地留给家人。

  对退休人员而言,这是一个影响较大的重要决定,而且不可逆转的。毕竟这意味着当事人从退休至离世期间要放弃有保障的收入,并自己承担所有投资和通胀风险。

  同样,还需注意的是英国税务局可能会因当事人在健康状况不佳、两年内去世的情况下转出退休前工资养老金发起疑心,从而为收取遗产税而决定将养老金纳入遗产中。

  Tilney的房地产策划负责人Ian Dyall表示:“觉得身体状况不佳、两年内可能离世的当事人动用养老金时还需多加小心;总得来说虽然世事难测,什么时候用钱也都算合理,但潜在的遗产税问题值得考虑。

  固定缴款养老金和固定福利养老金是如何运作的?

  养老金固定缴款计划(Defined Contribution)向雇佣双方收款,并投入到退休时的养老金资金池中。更加慷慨的退休前工资养老金发放政策,也就是固定福利养老金(Defined Benefit),会在退休至去世阶段提供有保障的收入。

  2015年的养老金制度改革使55岁以上的人对自己的养老金能有更多的控制权,但这只适用于参加了养老金固定缴款的人群。

  参考合理的理财建议,养老金累计超过3万英镑的话,固定福利养老金计划(DB pensions)的人群可以将他们的储蓄转入固定缴纳养老金计划(DC schemes)。

  5、支持一项事业:投入到慈善或政党

  当事人可以选择将钱捐赠给慈善机构或者党政团体,在计算遗产税的时候这笔钱就会被排除在外。

  所支持的政党必须至少在国会获得一个国会议员席位。

  如果选择支持慈善机构,可以将遗产中缴税部分的税率由40%降至36%。享受这份减免可以在遗嘱中向慈善机构捐出净资产(承担遗产税的部分)中至少10%的资产。

  6、房产交接:把房子给子女,并向他们交租

  保住家庭的房产,躲开收税员的管辖,听起来是个诱人的建议。但在去世前将房产赠与子女也还是有陷阱的。

  财富管理公司Brewin Dolphin的Liz Alley解释道:“如果当事人以真正的市场价格出售,生活在其中并支付正常的市场价租金,那么一切没有问题。如果只是随便出手的房屋,只象征性地付了一点点租金,那么这就是一个‘预约的礼物’,英国税务局在计算遗产税的时候最高按100%比率收取。”

  Alley同样指出:“就算当事人确实以市场价格将房产出售给了后代,后代也确实全额向当事人收取了租金,后代因遗嘱而获得的收入也会被纳入个人所得税,很可能导致他们税收提升一个等级。”

  与此同时,如果后代因此成为了出租房房东,那么又会适用一些其他的规则和税收政策(即使租客是亲属)。

  7、房屋所有权: 从“联名业主(Joint Tenants)”到“共享产权(Tenants in Common)”

  若以联名业主的形式(Joint Tenancy)买房,无论您个人贡献了多少首付款,都将与其他持有者等分房产净值。如果其中一位业主去世,另一位业主将自动拥有全部物业。这是凌驾于当事人遗嘱的,因此当事人无权擅自将房产给予其他任何人。

  配偶无需缴纳遗产税,因此如果是配偶去世获得的房产,那么就不涉及遗产税的问题。如果另一方不是配偶关系,则要适用普通的税率。

  若以共享产权(tenantsin common)的形式共同拥有房产,每名所有者拥有一定比例的产权,可以是一半一半,也可以是特定的百分比。

  但假如一对夫妇决定将他们的所有权改成“共享产权”,他们可以选择有不同的分权比例,如四六分成等。这种情况下,他们可以将自己的份额留给其他人而非配偶。

  当事人可能不希望配偶继承自己房产的份额,因为这样会使得房产被累加到夫妻共同财产,从而导致后代继承房产的时候缴纳遗产税。

  针对夫妻,另一方提前对财产作出妥善安排的话,可以使后辈免于缴税。例如五五分成的房产,其中一半分给了后辈的话就可以免税了。

  如果当事人和配偶有子女,当事人可以将自己的份额移交给子女,这样当配偶去世的时候,就只有配偶自己的份额被算作他/她的遗产了。

  如果当事人目前正是共有产权人,愿意的话可以考虑转换成联名产权人,甚至在配偶中一方已经离世的情况下也可以实现。

  如果打算采用这种方式合理避开遗产税一定要向律师详尽咨询。

  8、持有公司:传承家族企业

  为了防止小公司因遗产税遭重创或变卖,政府为遗留给家族成员的公司提供了保护。

  为符合商业财产遗产税全免条件BPR (Business Property Relief),当事人需要在去世前拥有一家公司或持有一家公司的股份至少两年。

  私有企业和一些伦敦证券交易所二板市场股票(Alternative Investment Market),可以获得遗产税全免资格。

  但也有例外,如房地产或投资领域,且农业和林业方面也有一些单独的条款。

  9、助力企业:投资小公司

  为鼓励投资小型企业,政府也会对持有符合BPR资格公司股份至少两年的人们以保护,使之免于遗产税。

  一些专业投资公司会指导人们购买恰当公司的股份来减少遗产税。例如Octopus、Canaccord Genuity和Downing之类的公司在做相关业务的时候都会考虑到遗产税问题的。

  不过,对这一方式感兴趣的投资者应注意符合遗产税全免条件BPR的公司一般风险都很高。

  当事人应事前做好详尽调查,分散投资,这样就不会太过集中于同一领域,也就分散了风险。

  这种方式非常适合富人们用以避税,他们既是经验丰富的投资者,也付得起高昂的财务咨询费用,完全不同于无力承担风险的投资者。

  针对这一方式,去年还颁布了一项联合投资和保险协议,用以立即生效来保护富裕阶层免于遗产税,不必再等待两年时间。

  Foresight公司的快速解决遗产税方案(Accelerated Inheritance Tax Solution)在您持有两年后可提供有BPR资格的投资,并提供一份保险,以应对当事人在初始阶段就去世所产生的40%遗产税。

  虽然Foresight给人们提供了更多选择,但对于BPR产品还应谨慎,由于需要向小公司投资,所以任何情况下考虑全面非常重要。投资者不要为减免遗产税蒙蔽了双眼,建议综合考虑风险和一旦后代需要这笔钱时它的流动性如何。

  10、农业和林业:税法的神秘地带

  财富管理公司Brewin Dolphin的Liz Alley表示:“如果本身并不从事这方面的话,这会是最不实际且最复杂的方法。”

  即使当事人是个农民或者地主,在涉及到遗产税问题的时候还是会需要专业人士的意见。

  如果符合相关农业减免资格,符合政府描述的“用于种植庄稼的土地、牧场,或者稀有动物的保留地”,则当事人可以免税留下其遗产。

  但关于具体涵盖划分又有严苛的条款:举例来说,农舍是包含的,农用机具是不含的,牲畜和农作物也不包含等等。

  为了符合资格,该地块还必须被当事人或其配偶持有或占有至少两年,或被其他人持有或占有七年,已是英国或欧洲经济区农业的一部分。

  与此同时,拥有林地两年以上且实行商业管理的当事人可以获得完全的BPR免遗产税资格。

  他们也可以获得相关的林地遗产税减免资格,可以延缓遗产税,甚至无限期延后遗产税的缴纳——取决于木材最终被砍伐和销售的价值。

  政府建议遗产涉农场和林地的话联系相关遗产税专业人士。

  您适合哪种遗产税规划方式呢?

  削减遗产税的方法约为三大类:利用津贴和减免、缩减资产规模、使用人寿保险来减免责任。

  可以粗略按照如下条件来划分:

  (1) 当事人是否有信托之外现行的人寿保险,可以防止归入其遗产。

  (2) 过去两年中是否继承过其他会增加遗产税纳税额的资金,可以通过变更契约转给第三人。

  (3) 配偶或民事伴侣去世,他们零利率税区的32.5万镑是否已用尽,未去世一方的零利率税区是否已用尽。

  (4) 当事人是否愿意通过赠予的方式来缩减遗产规模

  (5) 当事人是否愿意通过信托的方式来缩减遗产规模

  (6) 当事人是否愿意取消人寿保险,来抵消七年之内去世,造成的任何可能不被减免遗产税的赠予。

  (7) 当事人是否愿意把钱投到具备BPR资格的投资工具当中。

关键词阅读:遗产税 当事人 Downing 资金池 配偶继承

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
强震后惊现神秘光 公益信托地震捐助的第三渠道

2017-09-10 15:58:14来源:金融界信托频道

信托资产持续“挤水分” 三季度末降至23.14万亿元

2018-12-15 10:14:31来源:证券日报

中航信托诉乐视控股一案终结执行 16.34亿追回1.1亿

2018-12-15 10:31:02来源:经济观察报

地产信托狂飙 从业者却“如履薄冰”

2018-12-15 10:29:59来源:经济观察报

信托业增资潮退 三维度转型提速

2018-12-04 02:00:47来源:中国证券报

平安信托董事长任汇川:加强主动管理能力 打造有使命的资本

2018-05-02 23:23:21来源:金融界信托

你真的看懂《大空头》了么?背后投资中血淋淋的真相

2018-02-26 08:01:24来源:格上财富

国内最赚钱的五家信托公司:不到1000人一年赚39个亿

2018-03-23 11:28:20来源:资管老六

远东租赁2016年度第一期信托资产支持票据案例述评

2017-10-25 08:28:00来源:《金融法苑》

干货:信托到底是干什么的?

2018-03-23 07:19:41来源:恒昌利通

杜娟:昔日2亿保险和信托 重铸今日国美200亿帝国

2017-10-18 07:56:03来源:微信公众号:优聚金融平台

谢永林:信托直销团队转签到银行内勤合同换签率100%

2018-10-12 15:17:50来源:中国证券报

房地产信托收益回落基础产业与工商企业产品受青睐

2018-12-14 01:15:58来源:金融投资报

296款集合信托11月发行 四成投向地产领域

2018-12-10 10:38:57来源:证券时报

2018“领航中国”年度盛典圆满落幕 信托总体平稳回落

2018-12-14 16:27:32来源:金融界信托

北方信托混改落地 3家民企受让超50%股权

2018-11-26 04:48:49来源:国际金融报

2017年68家信托公司净利润排行榜

2018-05-08 10:48:09来源:金融界信托

中江信托积极布局家族信托业务

2018-09-06 10:45:30来源:中国证券报

本周共发行67款新品 最高收益率达9.7%

2018-12-07 19:38:43来源:金融界信托

禹洲签约平安信托 房地产项目债权及股权投资开展合作

2018-01-16 13:36:34来源:观点地产网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询