信托产品投资需注意什么?四方面进行综合评价

1评论 2017-11-02 08:39:33 来源:中国信托网 作者:中国信托网 低风险隔夜套利2%技巧

  信托,顾名思义信用委托,是一种以信用为基础的法律行为。信托,同时又是一种金融制度。与银行、保险、证券一起构成了现代金融体系。

  那么该如何去评判一款信托产品是否值得投资,这成为摆在不少信托投资者和潜在投资者面前的首要问题。接下来,中国信托网信托理财研究中心从四个方面为您解疑。

  固定收益类信托产品的优劣,可以通过信托产品的收益水平、融资项目的还款能力、信托产品的风险水平和信托公司的理财能力等四方面进行综合评价,分别按照20%、25%、35%和20%的权重进行测评。

     一、信托产品的收益水平

  由于目前固定收益类集合信托产品在设计上以债权模式或者物权+反购模式为主,收益一般按照预期收益率兑付,故可以用其预期收益率来评判其收益水平。为剔除期限结构对收益率的影响,测评体系用预期收益率/同期限银行存款利率衡量集合信托产品的收益能力。

  二、融资项目的还款能力

  目前的固定收益类信托产品基本上为项目融资模式,借款人或者项目本身的现金流或者利税前利润(EBIT)已知,测评体系可用项目或者借款人的EBIT/信托产品兑付资金需求衡量项目还款能力。

  三、信托产品的风险水平

  虽然目前固定收益集合信托有刚性兑付文化,但产品风险依然不容忽视。风险水平较低的产品通常收益较低,风险水平较高的产品通常收益较高,投资者应该规避风险高收益低的产品,以及风险不可控的产品。

  具体对信托产品的风控水平从两个方面评价:

  第一,项目或融资人自身是否有风险,包括政策风险、行业风险财务、风险、法律风险等;

  第二,信托公式为控制这些风险采取的风控措施或者产品设计是否得当,是否有效。

  四、信托公司的理财能力

  信托公司的自身实力不仅代表了信托公司对项目的把控能力,还涵盖了信托公司开发集合产品的经验、在产品出问题之后信托公司处置资产的能力、信托公司股东对其业务的支持等。所以,一家信托公司的综合实力从某种程度上可以影响到信托产品的设计、运行、清算。

关键词阅读:信托产品 信托理财 信托公司 产品设计 收益类

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
湖南信托两名中层受贿千万获刑多年

2019-10-15 03:43:31来源:证券时报

财务顾问费"灰色路径"再现 湖南信托两名中层受贿千万获刑多年

2019-10-15 07:55:00来源:证券时报网作者:杨卓卿

房地产信托9月募集规模环比降32% 四季度或延续紧缩态势

2019-10-15 03:24:25来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询