家族信托如何运作谁来管理 哪些资产可以放入

1评论 2017-10-31 13:53:33 来源:美信金融理财 作者:美信金融理财 2018超级金股免费领取!

  近几年来,家族信托成为大热讨论的一类法律架构和金融工具,家族信托的财富传承、债务隔离、财富保护作用,想来大家都有一定的认识和了解。今天我们谈谈家族信托的一些具体问题。

  在这里,我们首先明确一下,家族信托只是一个法律架构,而不是一个产品。可以装入家族信托的资产非常多,有股权、有房产、有保险、有现金、有金融产品等等。有些资产,例如保险,是不需要代为管理的,而现金类、金融产品类的家族信托,由于需要定期进行再投资,就涉及到管理方的选择以及收益空间的制定了。

  家族信托主要有两种形式

  一般来说,家族信托主要有两种形式 —— 全权信托和固定信托。两种信托形式的主要区别在于对受托人权力的约束。

  全权信托,赋予受托人行使权力的选择权,受托人可以在委托人的意愿指导下自行决定信托财产的分配方式、财产的管理运作方式等。

  固定信托则与之相反,信托契约中通常会对信托财产的分配方式、管理运作方式等做出非常清晰的规定。

  完全的全权信托或固定信托目前并不多见,大部分家族信托是两种形式的混合体,即部分内容做清晰约定,部分权力放手给受托人,但总体上较偏向于全权信托模式。

  此外信托还分为可撤销信托和不可撤销信托。可撤销信托,即为委托人可以随时将信托撤销,拿回信托财产。

  不可撤销信托则相反,信托不能随意撤销,资产只能通过分配等方式转移给受益(委托人可以作为受益人)。

  目前来看,基于资产保护等原因,不可撤销信托为主流的选择。但是,在进行某些税务规划的时候(如涉及到持有美国绿卡的中国人),可撤销信托也可能被采用。

  哪些资产可以放入家族信托

  哪些资产可以作为信托资产放入家族信托?理论上来说,家族信托可以接纳所有类型的资产。但实际操作中,其会受到管辖法律对财产转让和持有的限制。对于内地富有家族来说,现在能够放入海外家族信托的资产一般只包括在境外合法取得的收入,如境外投资所得和境外IPO所得。因为外资身份的受托人在持有境内资产时往往面临限制。

  受托人有多种不同形式

  受托人也有多种不同形式,包括个人、银行受托人、独立受托人和私人信托公司等。对于庞大的富豪家族来说,他们通常也有自家的会计师和律师,所以往往会派自家的顾问担任受托人(私人信托公司)的董事,履行受托人的职责管理家族资产(例如李嘉诚和刘銮雄的受托人)。不过,维护这样的私人信托公司费用支出庞大并不具有普适性。

  对于财富规模中等的家族来说,聘请专业受托人(银行受托人、独立受托人)应该是性价比更高的选择。

关键词阅读:不可撤销信托 信托财产 信托形式 美信 信托契约

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刚刚9.5万人被网红坑了,6.22亿浮亏!

2018-04-24 07:50:20来源:信托圈

如何让你的家族财富持续升级?这样做才是关键!

2018-04-24 07:09:19来源:平安信托

多家信托表态:暂停通道业务!

2018-04-25 06:52:46来源:上海信托网

中信信托助力实体超1.3万亿元 投资人获利超732亿元

2018-04-25 07:23:13来源:金融界信托

信托法案例简评:受托人是否有权提前终止信托?

2018-04-25 08:12:22来源:赵廉慧的信托法研究

“行业一哥”中信信托 去年受托资产接近2万亿

2018-04-25 02:11:15来源:证券日报

信托业参与不良资产处置业务研究(九)

2018-04-25 08:28:05来源:中国信托业协会

信托业保障基金:信托的“兜底保险”?

2018-03-20 07:30:33来源:顾问云

一文读懂房地产信托投资基金(REITs)

2017-08-05 16:39:02来源:鲤智Insight

最新68家信托公司全透析!

2017-08-02 14:27:44来源:金融监管研究院

资管新规:明令“去通道”信托通道业务占六成怎么破

2017-11-20 07:10:18来源:每日经济新闻

诺亚财富发布《2018诺亚财富公开市场白皮书》

2018-04-21 22:51:00来源:证券时报

信托参与债券承销业务“破冰”

2018-04-24 08:28:20来源:上海金融报

干货:信托到底是干什么的?

2018-03-23 07:19:41来源:恒昌利通

遗嘱、保险、信托,究竟哪个财富传承更强?

2017-11-12 09:16:17来源:中金摩根

ABS视角,解读保监会1号文

2018-01-29 07:56:15来源:金融监管研究院

外贸信托:拥抱变革回归本源

2018-04-24 06:56:27来源:中国证券报

信托公司参与产业基金的领域与模式

2018-04-11 09:43:00来源:国投泰康信托有限公司

平安信托康朝锋:未来家族信托市场由信托与银行引领

2018-03-16 07:59:10来源:证券时报

"赌王"退休:何氏家族财产争夺落定 家族传承暗藏何种风险?

2018-04-25 08:16:18来源:润成家族办公室

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询