【行业】如何玩转信托型ABN

1评论 2017-10-25 07:27:07 来源:新华信托 作者:新华信托 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  在传统业务寻求转型的同时,信托公司也在不断探索创新业务。自去年以来,一些资产支持票据(ABN)业务中频现信托身影。除了今年首现PPP资产支持票据,信托型ABN的连续发行也为市场关注。

资产出表

  按照2012年的政策规定,所谓资产支持票据(ABN),是指非金融企业在银行间债券市场发行的,由基础资产所产生的现金流作为还款支持的,约定在一定期限内还本付息的债务融资工具。

  非金融企业发行资产支持票据应在交易商协会注册。但企业可选择公开发行或非公开定向发行方式。当然,企业要发行资产支持票据,还应制定切实可行的现金流归集和管理措施,对基础资产产生的现金流进行有效控制,对资产支持票据的还本付息提供有效支持。

  在业内人士看来,与传统ABN相比,信托型ABN在产品结构设计方面有所创新。首先,引入了特定目的信托作为发行载体,实现基础资产出表和破产隔离。其次,传统ABN的发起机构多是城投类企业,信托型ABN的发起机构类别更为广泛。对投资人而言,信托型ABN以特定目的信托(SPT)作为发行载体,以基础资产作为支撑,可以有效实现风险隔离,从而具有较好的增信作用,有利于风险防范。值得注意的是,在信托型ABN业务方面,多家信托公司今年均有斩获。

  上海业内人士表示,在过去资产支持票据开展中,因为不设特殊目的载体,资产无法实现真实出售,实质上是企业表内融资,这也是影响资产支持票据不能像交易所发行的企业资产证券化大规模开展的制约因素。但在资产支持票据引入信托公司作为受托人后,利用信托法律结构做到资产出表,实现产品的破产风险隔离,在一定程度上实现了从传统借款人向资产信用的转移,在发起机构信用基础上进一步实现了以基础资产作为偿债的保障。对信托公司而言,也可以根据资产支持票据业务的基础资产要求,打破过去在展业中的交易对手范围限制,拓宽信托业务领域。

重新定义

  为了推动ABN业务的发展,中国银行(行情601988,诊股)间市场交易商协会(下称“交易商协会”)曾在2012年出台了《银行间债券市场非金融企业资产支持票据指引》。当时规定,ABN的基础资产是指符合法律法规规定,权属明确,能够产生可预测现金流的财产、财产权利或财产和财产权利的组合。基础资产不得附带抵押、质押等担保负担或其他权利限制。

  但在去年12月,交易商协会又发布了《非金融企业资产支持票据指引(修订稿)》(下称《修订稿》)。相关信息显示,《修订稿》已于2016年11月16日经交易商协会第三届理事会第二次会议审议通过,并经人民银行备案同意,于2016年12月12日发布施行。

  据了解,立足于“资产支持”的产品特性,《修订稿》重点对资产支持票据的资产类型、交易结构、风险隔离、信息披露、参与各方权利义务、投资人保护机制等进行了规范。最引人关注的,除了在交易结构中引入SPV,还丰富了合格基础资产类型。据交易商协会称,《修订稿》明确了基础资产可以是企业应收账款、租赁债权、信托受益权等财产权利,以及基础设施、商业物业等不动产财产或相关财产权利,并就基础资产抵质押、期限、现金流要求,转让登记和转让通知等进行了规定。

  按照《修订稿》规定,基础资产不得附带抵押、质押等担保负担或其他权利限制,但能够通过相关合理安排解除基础资产的相关担保负担和其他权利限制的除外。至于基础资产附带抵押、质押等担保负担或其他权利限制的,应在注册发行文件中对该事项进行充分披露及风险提示,并对解除该等担保负担或其他权利限制的安排作出相应说明。

  实际上,相比2012版指引,《修订稿》还重新定义了资产支持票据的概念,并突出“结构化”特征,即这是指非金融企业为实现融资目的,采用结构化方式,通过发行载体发行的,由基础资产所产生的现金流作为收益支持的,按约定以还本付息等方式支付收益的证券化融资工具。在业内人士看来,这意味着已将资产支持票据的定位从“债务融资工具”升级为“证券化融资工具”。

  据业内人士早前表示,信托公司在ABN中发挥主导作用,是未来发展投行业务,丰富企业客户融资渠道、降低融资成本的重要业务方向。因此,信托公司要高度重视ABN长远的发展机遇。在其看来,信托公司开展ABN业务,要从同业业务入手,逐步提升专业能力、发挥资源整合作用和主导权。

关键词阅读:ABN 修订稿 资产支持 风险隔离 转让通知

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
贾跃亭对乐视网1.37亿股解押 偿还民生信托债务近6亿元

2018-09-26 07:58:33来源:证券日报

8.42%股权作价11.56亿!兴业信托外资股东也要跑 厦门国贸接手

2018-09-26 14:45:31来源:证券时报

2017年68家信托公司净利润排行榜

2018-05-08 10:48:09来源:金融界信托

澳国民银行退出兴业信托 厦门国贸入股

2018-09-26 14:46:30来源:中国证券报

国内最赚钱的五家信托公司:不到1000人一年赚39个亿

2018-03-23 11:28:20来源:资管老六

中国民生信托接受新船交付 持有船舶吨位近200万载重吨

2018-09-25 08:05:56来源:投资者报

华西能源工业股份有限公司关于控股股东通过信托计划持有本公司股份被动减持的公告

2018-09-26 14:51:03来源:证券时报

干货:信托到底是干什么的?

2018-03-23 07:19:41来源:恒昌利通

股市赚钱效应小了 证券类信托规模降了

2018-09-26 07:48:12来源:上海证券报

你真的看懂《大空头》了么?背后投资中血淋淋的真相

2018-02-26 08:01:24来源:格上财富

信托与类信托、私募的区别是什么?

2017-09-28 16:29:49来源:搜狐

财富传承工具解析

2018-09-03 11:38:17来源:法融汇俱乐部

信托业协会:2017年信托资产规模26万亿

2018-04-11 09:37:30来源:国投泰康信托有限公司

2018开年首月已出7张罚单 紫金信托单张60万最高

2018-03-02 07:38:27来源:证券日报

刘强东的家族信托:聪明的刘强东 奶茶离婚也得不到京东

2018-09-05 13:37:08来源:金融界信托

信托业回归本源背后:房地产信托仍受青睐

2018-09-25 09:00:03来源:经济观察报

前8个月慈善信托受托财产总规模7.46亿元

2018-09-25 08:20:01来源:证券日报

信托、资管、私募的基本区别?

2017-09-29 09:38:22来源:法融汇俱乐部

2018年信托行业发展趋势展望

2018-01-08 08:56:27来源:中国金融新闻网

干货!信托收益权ABS经典案例分析及启示

2017-10-10 12:19:19来源:重庆信托

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询