【行业】如何玩转信托型ABN

1评论 2017-10-25 07:27:07 来源:新华信托 作者:新华信托 上市公司绝密调研报告

  在传统业务寻求转型的同时,信托公司也在不断探索创新业务。自去年以来,一些资产支持票据(ABN)业务中频现信托身影。除了今年首现PPP资产支持票据,信托型ABN的连续发行也为市场关注。

资产出表

  按照2012年的政策规定,所谓资产支持票据(ABN),是指非金融企业在银行间债券市场发行的,由基础资产所产生的现金流作为还款支持的,约定在一定期限内还本付息的债务融资工具。

  非金融企业发行资产支持票据应在交易商协会注册。但企业可选择公开发行或非公开定向发行方式。当然,企业要发行资产支持票据,还应制定切实可行的现金流归集和管理措施,对基础资产产生的现金流进行有效控制,对资产支持票据的还本付息提供有效支持。

  在业内人士看来,与传统ABN相比,信托型ABN在产品结构设计方面有所创新。首先,引入了特定目的信托作为发行载体,实现基础资产出表和破产隔离。其次,传统ABN的发起机构多是城投类企业,信托型ABN的发起机构类别更为广泛。对投资人而言,信托型ABN以特定目的信托(SPT)作为发行载体,以基础资产作为支撑,可以有效实现风险隔离,从而具有较好的增信作用,有利于风险防范。值得注意的是,在信托型ABN业务方面,多家信托公司今年均有斩获。

  上海业内人士表示,在过去资产支持票据开展中,因为不设特殊目的载体,资产无法实现真实出售,实质上是企业表内融资,这也是影响资产支持票据不能像交易所发行的企业资产证券化大规模开展的制约因素。但在资产支持票据引入信托公司作为受托人后,利用信托法律结构做到资产出表,实现产品的破产风险隔离,在一定程度上实现了从传统借款人向资产信用的转移,在发起机构信用基础上进一步实现了以基础资产作为偿债的保障。对信托公司而言,也可以根据资产支持票据业务的基础资产要求,打破过去在展业中的交易对手范围限制,拓宽信托业务领域。

重新定义

  为了推动ABN业务的发展,中国银行(行情601988,诊股)间市场交易商协会(下称“交易商协会”)曾在2012年出台了《银行间债券市场非金融企业资产支持票据指引》。当时规定,ABN的基础资产是指符合法律法规规定,权属明确,能够产生可预测现金流的财产、财产权利或财产和财产权利的组合。基础资产不得附带抵押、质押等担保负担或其他权利限制。

  但在去年12月,交易商协会又发布了《非金融企业资产支持票据指引(修订稿)》(下称《修订稿》)。相关信息显示,《修订稿》已于2016年11月16日经交易商协会第三届理事会第二次会议审议通过,并经人民银行备案同意,于2016年12月12日发布施行。

  据了解,立足于“资产支持”的产品特性,《修订稿》重点对资产支持票据的资产类型、交易结构、风险隔离、信息披露、参与各方权利义务、投资人保护机制等进行了规范。最引人关注的,除了在交易结构中引入SPV,还丰富了合格基础资产类型。据交易商协会称,《修订稿》明确了基础资产可以是企业应收账款、租赁债权、信托受益权等财产权利,以及基础设施、商业物业等不动产财产或相关财产权利,并就基础资产抵质押、期限、现金流要求,转让登记和转让通知等进行了规定。

  按照《修订稿》规定,基础资产不得附带抵押、质押等担保负担或其他权利限制,但能够通过相关合理安排解除基础资产的相关担保负担和其他权利限制的除外。至于基础资产附带抵押、质押等担保负担或其他权利限制的,应在注册发行文件中对该事项进行充分披露及风险提示,并对解除该等担保负担或其他权利限制的安排作出相应说明。

  实际上,相比2012版指引,《修订稿》还重新定义了资产支持票据的概念,并突出“结构化”特征,即这是指非金融企业为实现融资目的,采用结构化方式,通过发行载体发行的,由基础资产所产生的现金流作为收益支持的,按约定以还本付息等方式支付收益的证券化融资工具。在业内人士看来,这意味着已将资产支持票据的定位从“债务融资工具”升级为“证券化融资工具”。

  据业内人士早前表示,信托公司在ABN中发挥主导作用,是未来发展投行业务,丰富企业客户融资渠道、降低融资成本的重要业务方向。因此,信托公司要高度重视ABN长远的发展机遇。在其看来,信托公司开展ABN业务,要从同业业务入手,逐步提升专业能力、发挥资源整合作用和主导权。

关键词阅读:ABN 修订稿 资产支持 风险隔离 转让通知

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
爱建集团定增获批 爱建信托将获12亿元增资

2018-01-19 02:29:00来源:证券日报

合规经营成风控核心 信托合规管理岗位人才受青睐

2018-01-19 03:20:41来源:证券日报

突破7%关口 集合信托产品收益率或持续上行

2018-01-21 10:09:16来源:上海证券报

行政处罚密集下发 山东信托违规被罚40万元

2018-01-19 03:21:54来源:证券日报

44亿大单撬不开神雾环保跌停板 神雾节能高管信托计划爆仓

2018-01-19 07:01:22来源:证券时报

信托通道被严控 险资信托合作或受影响

2018-01-22 03:17:10来源:中国基金报

中融信托:回归信托本源 加强主动管理

2018-01-22 02:39:02来源:证券日报

爆仓!神雾节能高管借道信托增持 两倍杠杆引火烧身

2018-01-21 11:24:35来源:微信公众号:国际金融报

依法合规经营成风控核心 信托合规管理岗位人才受青睐

2018-01-19 07:49:09来源:证券日报

11月集合信托证券投资增幅八成 增仓医药生物食品饮料

2017-12-12 08:02:34来源:中国经济网

云南国有资本回应“违约”事件:已兑付完毕

2018-01-18 07:22:27来源:中国新闻网

信托高管职场去向 王学江履新营口沿海银行董事长

2018-01-03 07:45:24来源:证券时报

当年一起创办“霸王”如今“撕逼”夺财!

2018-01-05 08:01:49来源:优聚金融平台

7种常见理财产品 你购买了哪种

2018-01-02 10:01:00来源:中业兴融理财通

信托登记系统终上线 4款集合信托产品已公示

2017-09-22 00:56:00来源:证券日报

信托年报出炉:几家欢喜几家愁 密集监管政策猛泼冷水

2018-01-17 07:50:11来源:国际金融报

中国富豪身体状况 信托医疗产业大有作为

2017-09-18 07:44:38来源:金融界信托频道

家族信托的二十大功能详细解读与案例分享

2017-09-06 08:35:31来源:阳光那个照

“普之城乡惠之于民”云南信托两年服务农户超6000户

2018-01-19 07:03:58来源:证券日报

云南资本两延期信托计划本息全部到账 今日已完成分配

2018-01-16 16:45:00来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询