最完整解析!家族信托的奥义

1评论 2017-10-23 09:02:05 来源:嘉富诚 作者:嘉富诚 黄金三角

  序言

  家族信托,是以家族财富的管理、传承和保护为目的的信托,家族信托的受托人既可以是信托公司,也可以是其他专业机构或者是自然人。同时,它也可以依据委托人的个人意愿设成可撤消或不可撤消的信托结构。家族信托作为重要的财富传承工具,已开始广被高净值人群所用。

  家族信托“大行其肆”

  某企业家经营家族企业二十多年,家族资产近二十亿,这位企业家的事业与家庭都很完满。去年他的企业又成功地被一家上市公司收购,从上市公司那里他收益了十个亿。

  对于这位企业家而言,下海经商20多年,生意场上各种风雨都有所经历,企业被上市公司收购,资产大量变现后,资产能增值多少对他来说并不是第一位的,他首先考虑的就是资产的安全问题和接下来的传承问题。那么,通过什么样的方式能让资产变得更加安全?如何让儿子更好地传承自己的产业?如何去对社会有更多的贡献,做一些慈善安排?这三个诉求成了他的“心头病”。

  这位企业家属于中国典型的“创一代”高净值人士,像他这一类高净值人士虽然各自的家庭、企业情况不同,但却都面临着相近似的家族资产管理方面的挑战。他有可能面临家族企业经营过程中,带来的法律诉讼风险,导致家族资产被查封冻结所造成的损失,也有可能面临代际交接过程中,企业接班人培养和企业永续传承给企业机制带来的挑战。

  所以,面对家族资产管理的重重困惑和难题,企业家高净值人群希望借助一些专业的财富管理方法,使财富能够有序稳健传承,避开“富不过三代”的魔咒。

  由此,家族信托作为重要的财富传承工具,就逐渐走入了高净值人群的视线。

3

  那么究竟什么是家族信托呢?

综合分析,信托和家族信托的概念如下:

  信托就是信用委托,并且信托业务是一种建立在信任基础上的法律行为,其中涉及到投入信用的委托信托人,受信于人的信托受托人,以及受益于人的信托受益人三方面当事人。信托业务是由信托委托人依照契约或遗瞩的规定,为自己或第三者(即受益人)的利益,将财产上的权利转给受托人(自然人或法人),受托人按规定条件和范围,占有、管理、使用信托财产,并按委托人意愿处理其收益的财富管理工具。

  家族信托是一种受个人或家族的委托,代为管理、处置家庭财产的财产管理方式,以实现富人的财富规划及传承目标。

  家族信托最早出现在美国长达25年的经济繁荣期(1982年--2007年)。家族信托资产的所有权与收益权相分离,富人一旦把资产委托给信托公司持有,该资产的所有权就不再归他本人,但相应的收益依然根据他的意愿收取和分配。富人如果离婚分家产、意外死亡或被人追债,这笔钱都将独立存在,不受影响。家族信托能够更好地帮助高净值人群规划"财富传承",避免财产受到侵害和分割。

  我们先来看一下家族信托的架构图,这会让我们更清晰家族信托的概念:

  家族信托,是以家族财富的管理、传承和保护为目的的信托,家族信托的受托人既可以是信托公司,也可以是其他专业机构或者是自然人,同时它也可以依据委托人的个人意愿设成可撤消或不可撤消的信托结构。

  信托资产具备非常重要的法律特性,这使得在一定的情况下,富豪家族可以很好的通过信托架构来管理、传承和保护家族资产的安全。

  信托财产与委托人未设立信托的其他财产相区别。设立信托后,委托人死亡或者依法解散、被依法撤销、被宣告破产时,委托人是唯一受益人的,信托终止,信托财产作为其遗产或者清算财产;委托人不是唯一受益人的,信托存续,信托财产不作为其遗产或者清算财产;但作为共同受益人的委托人死亡或者依法解散、被依法撤销、被宣告破产时,其信托受益权作为其遗产或者清算财产。

  信托财产与属于受托人所有的财产(以下简称固有财产)相区别,不得归入受托人的固有财产或者成为固有财产的一部分。受托人死亡或者依法解散、被依法撤销、被宣告破产而终止,信托财产不属于其遗产或者清算财产。

  根据《信托法》,信托资产一旦成立,就从委托人、受托人、受益人的财产中分割出来,成为一笔独立运作的资产。受益人(可以是委托人自己)对信托财产的享有不因委托人破产或发生债务而失去,同时信托财产也不因受益人的债务而被处理掉。信托资产如果委托人不是唯一受益人,便不属于遗产或清算财产,不能被征遗产税;不能因一般法律诉讼被查封及冻结。信托属独立财产不能因为婚姻法律关系的结束而被分割。对受益人也可以做出受益条件的限制,可以规避后代对家族资产的胡乱挥霍。

  结语

  随着时间的推移,诸多中国的创一代,都将面临财富管理传承的巨大挑战,中国家族企业要想化解财富传承过程中的巨大风险就要用好家族信托——这种被世界富豪家族运用已久的财富管理工具。

关键词阅读:信托财产 郑锦桥 净值人士 奥义 委托人

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
风控体系欠缺 长安信托“内鬼” 玩真假合同涉案8亿

2019-01-20 09:26:41来源:国际金融报

中国石油输血都带不动 昆仑信托几年发展缓慢业绩平平

2019-01-19 15:52:24来源:上海信托圈

信托2018冰火两重天:谁利润骤降 谁成为黑马

2019-01-20 08:40:59来源:经济观察网

光大信托2018年净利润增长102.4% 业绩逆势翻番

2019-01-19 15:52:44来源:上海信托圈

云南信托RPA账务机器人上岗 科技赋能信托再添新利器

2019-01-17 08:08:17来源:金融界信托

本周值得购买的信托产品排行榜

2019-01-19 15:30:35来源:金融界信托

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询