前三季度基础产业集合信托募集规模减半 信政合作问路PPP资产证券化

1评论 2017-10-20 01:50:00 来源:证券日报 低吸也能抓涨停!

  ■本报记者 李亦欣

  《证券日报》记者根据用益信托在线数据,今年前三季度共成立基础产业信托规模992.67亿元,仅占总规模的7.5%,仅为去年同期成立规模的半数。在地方政府信用逐步剥离的大趋势下,信托公司的基础设施类业务受到明显的冲击。

  而在传统基础产业信托募集规模下降时,信托公司参与PPP落地的频率在提高:仅10月份以来,就有多家信托中标PPP项目:如平安信托与绿地控股中标南京求雨山文化创意产业园PPP项目,未来将拟投资160.52亿元,其中平安信托负责项目融资并占项目资本金的60%;而交银国际信托在另一主要投资PPP的项目中交路桥并购合伙基金壹号中,出资72亿元。

  光大信托研究员袁吉伟认为,目前,信托公司参与PPP项目更专业化。而金融机构较早参与到项目招投标,参与融资方案设计,专业化水平会更高。

  前三季度基础产业

  集合信托募集992亿元

  在地方政府信用逐渐剥离的背景下,信托公司基础产业信托收到明显的影响。用益信托在线数据显示,在集合信托领域,去年前三季度成立基础产业信托规模1714.12亿元,今年前三季度共成立基础产业信托规模992.67亿元,同比下降了近50%。

  而从每个季度看,今年前三个季度分别成立基础产业信托426.26亿元、245.7亿元和320.72亿元。从收益率上看,9月份,基础产业信托平均年化预期收益率刚刚突破“7”,达到7.02%,此前,其收益率基本维持在6.5%-6.93%之间。

  用益信托研究报告认为,近年来,政府信用有逐渐从基础产业信托业务中剥离的趋势,基础产业信托信用风险上升。财政部频频发文控制地方政府隐形负债规模,这意味着信托公司地方政府平台类业务将受到明显冲击。

  多家信托中标PPP项目

  不过我国基础设施建设仍有较大投融资缺口,虽然传统政信业务越来受到政策限制,但新兴的PPP、基础设施建设基金等新的投融资模式正在兴起,信托公司正在深入参与其中。

  近日,中信信托中标湖北夷陵棚户区改造PPP项目,项目预计总投资约3.33亿元,运营期限13年。《证券日报》记者根据公开信息查询,仅10月份以来,至少有中信信托、平安信托以及交银国信三家信托公司中标PPP项目。

  据了解,中信信托中标的棚户区改造项目位于湖北省宜昌市夷陵区,属于非营利性公共基础设施项目,中信信托与中国核工业第二建设有限公司组成的联合体将与湖北省宜昌市夷陵区政府授权的出资代表共同组建项目公司,进行建设与运营。

  绿地控股集团股份有限公司10月11日公告披露,下属子公司与平安信托组成的联合体成功中标了南京求雨山文化创意产业园PPP项目,未来将拟投资160.52亿元负责该项目的投资、融资、建设及运营等。按照规划,项目计划总投资约160.52亿元,联合体负责本项目的投资、融资、建设及运营维护。平安信托则负责项目融资。该项目资本金为项目总投资的30%。项目公司股权结构为:江苏省建筑工程集团所占股权比例为10%,平安信托所占比60%,政府出资方占比30%。

  而在近日中国交建发布的公告中,中国交建与交银国信拟联合发起并认购的中交路桥并购合伙基金壹号中,交银国际信托将出资72亿元。

  光大信托研究员袁吉伟认为,目前,信托公司参与PPP项目更专业化。而金融机构较早参与到项目招投标,参与融资方案设计,专业化水平会更高。

  期待PPP资产证券化突破

  盈科律师事务所律师刘永斌表示,信托公司可以通过三个途径参与PPP融资:一是发行信托计划直接或间接参与PPP;二是担任PPP项目基础设施资产证券化的受托人;三是在PPP项目债券项目设计附担保公司债信托、PPP项目融资担保信托。

  目前,信托公司参与PPP项目主要集中在第一种途径,而项目融资担保信托只是设想。值得期待的是,随着PPP资产证券化相关支持政策的推出,信托在PPP资产证券化中扮演的角色值得期待。

  长安信托研究员邓晰尹撰文指出,PPP资产证券化一是有利于盘活PPP存量资产;二是有利于丰富PPP项目投资的退出渠道;三是有利于解决PPP融资困境并有效降低PPP项目融资成本;四是有利于提高社会资本的投资回报;五是有利于提高资金使用效率;六是有利于实现资产会计出表,优化社会资本的资产结构。

  而对于信托深入参与PPP,业内人士表示,未来PPP项目顺利开展的突破口在于增强双方互信,而信托公司在增强互信方面有天然优势。一方面,通过主动管理,信托公司可以为社会资本提供相关投融资结构安排;另一方面,通过集合投资方式,可以有效分散风险,因此今后信托公司参与PPP项目前景被看好。不过,最主要的还是需要信托公司转变角色,由债券投资思维转变为资产管理思维。

  (李亦欣)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
拟出清1.35%股权 西飞集团为何舍弃西部信托

2018-11-19 04:41:19来源:国际金融报

一文读懂房地产信托投资基金(REITs)

2017-08-05 16:39:02来源:鲤智Insight

王文兵任长城信托董事长 监管层批准了

2018-11-17 08:38:14来源:每日经济新闻

谭睿涵:一文读懂神秘的美国信托

2017-09-18 08:28:01来源:腾讯证券特约

为什么那么多精英、富豪都出自犹太家庭?

2017-08-29 07:29:37来源:第一理财

中原特钢重组牵出中粮信托 23.42亿元未决诉讼

2018-11-19 00:20:02来源:证券日报

李嘉诚红颜知己 她或将继承李嘉诚最大的一笔隐形财富

2018-10-30 10:49:44来源:大咖记事

“萝卜章”风波未平金鹤287警报 中江信托连续曝雷调查

2018-04-04 07:33:19来源:投资时报

三季度信托业务收入增速下行 龙头租赁业绩保持稳健增长

2018-11-05 09:22:14来源:欣琦看金融

信托经理:谣言竟成了压垮信托民工的最后一根稻草

2018-08-22 07:43:04来源:华尔街见闻

半年8只产品违约 中江信托连续踩雷

2018-07-10 05:23:18来源:时代周报

你真的看懂《大空头》了么?背后投资中血淋淋的真相

2018-02-26 08:01:24来源:格上财富

2017年68家信托公司净利润排行榜

2018-05-08 10:48:09来源:金融界信托

上海信托严云路:引入优质资产 加快向标准化产品转型

2018-04-24 03:33:06来源:中国证券报

资管新规对信托八大业务影响全梳理

2018-08-06 11:01:18来源:金融时报-中国金融新闻网

高净值人群如何做资产规划?美国信托专业详解及实际应用分析

2018-04-17 07:52:24来源:美信全球

张明玺:养老信托报告研究制度的优势

2018-11-16 11:49:51来源:中信博士后

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询