布局消费金融 云南信托接入央行个人征信系统

1评论 2017-10-20 01:46:11 来源:证券日报 作者:邢萌 "A股豪门"操盘术曝光!

  近日,云南信托接到中国人民银行昆明支行征信处通知,正式取得个人征信系统账号。这也意味着,云南信托成为信托行业少数几家获批对接央行征信系统的公司之一。据《证券日报》记者统计,除了云南信托外,目前至少有包括外贸信托、中航信托、渤海信托在内的三家信托公司接入该系统。

  据了解,云南信托从2016年7月立项,历经14个月,与人民银行反复测试及修改数据,于10月16日正式接入中国人民银行个人征信系统。

  云南信托

  接入个人征信系统

  10月16日,云南信托接到中国人民银行昆明支行征信处通知,正式取得个人征信系统账号。

  据了解,云南信托从2016年7月立项,历经14个月,与人民银行反复测试及修改数据,于10月16日正式接入中国人民银行个人征信系统。

  《证券日报》记者据公开信息统计,目前至少有包括外贸信托、中航信托、渤海信托和云南信托在内的4家信托公司接入该系统。

  据了解,个人征信系统是中国人民银行组织商业银行建设的全国统一的个人信用信息共享平台,它依法采集、保存、整理个人的信用信息,为个人建立信用档案,记录个人过去的信用行为,为商业银行、个人、相关政府部门和其他法定用途提供信用信息服务。

  在个人征信系统里,客观地记录着一个人过去的信用活动,它主要包括三类信息:第一类是基本信息,包括个人的姓名、证件号码、家庭住址、参加社会保险和公积金等信息;第二类是个人的信用活动信息,包括贷款、信用卡、担保、电信缴费、公共事业缴费等信息;第三类则是个人的公共信息,包括欠税、法院判决等信息。

  事实上,银行、券商和基金等金融机构早已接入了中国人民银行个人征信系统,不过信托行业却鲜有接入该系统的公司。根据本报记者掌握的消息,目前仅有外贸信托、中航信托、渤海信托和云南信托等四家信托公司接入该系统。除此之外,平安信托此前也对本报记者表示正在接入该系统。

  助力消费金融

  消费金融业务属于零售金融业务,具有业务量大、单笔额度小等特点,与传统的批发金融业务有较大区别,信托公司开展消费金融业务仍面临一定挑战。

  光大信托研究员袁吉伟指出,消费金融业务主要面临违约风险、欺诈风险等,风险控制主要依据大数定律,以控制资产池的整体不良率为主,风险管控更多采用打分模型,依靠完善的信息系统实现高效的业务运营和快速的审查和放款。

  这就需要信托公司重构其消费金融业务流程和风险控制体系,在个人征信等基础设施相对不完善的情况下,有效进行风险管控的压力较大。

  接入央行个人征信系统则可有效的助力消费金融,云南信托表示,公司接入人民银行个人征信数据库,可以依托人民银行征信庞大的个人信用数据,为公司消费金融业务的发展提供强大助力。

  此前接入该系统的渤海信托也表示,接入央行个人征信系统,对小微金融业务和消费金融业务的发展大有裨益:一是可以提升反欺诈效果,提高个人违约成本,进一步提升资产质量;二是可以合理利用大数据技术,建立覆盖消费金融行业的数据库和针对细分市场的专项数据库,降低信用分析成本,提高信用分析的效率和可靠性;三是可以选择与优质交易对手建立战略合作关系,积极关注交易对手的业务渠道建设情况和风控管理体系情况,形成行业进入壁垒,增加客户的粘度,提升公司小微金融服务价值。

关键词阅读:云南信托

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
62家信托公司上半年业绩:行业洗牌新锐进击

2018-07-20 04:54:41来源:证券时报

五大城市群撑起中国未来!

2017-10-11 07:25:31来源:米筐投资

一图读懂民生信托年报:五年营业收入复合增长率111%

2018-04-28 13:12:15来源:金融界信托

凯迪生态逾期债务31.8亿 牵连多家公司27笔信托贷款

2018-07-20 07:41:45来源:中国信托网

信托加杠杆 拿地狂魔“中梁”能否经得起资金的考验?

2018-05-15 07:59:54来源:野马财经

今年首例省级平台违约 中融信托总裁飞赴云南催款

2018-01-15 08:11:18来源:证券时报

江苏信托巨资入主亏损险企 信保合作前景堪忧

2018-07-16 09:47:56来源:国际金融报

可怕的特朗普家族:比你有钱,还比你更努力!

2017-11-15 10:44:43来源:21财闻汇

美国移民对于遗产税这些是你需要知道的

2017-10-18 07:07:23来源:明炬侨美移民

刺破消费信托的神秘面纱—消费信托之合法性分析

2018-02-25 13:09:16来源:北京大学金融法研究中心

读完了这篇,你就读懂了家族办公室

2018-03-14 08:15:49来源:顾问云

家族信托的20大功能与20大案例 保证一文读懂(多图)

2017-11-17 08:44:40来源:信托百佬汇

非标已死? 监管连下40文ABS最全合规操作指引!

2018-04-05 11:29:11来源:图解金融

违约潮来临,你还敢随便买理财产品吗?

2018-04-05 11:26:00来源:大众理财顾问

信托业发展血泪史!五次清理整顿,中银信托...

2018-01-10 08:15:31来源:定向增发

重庆信托注册资本增至150亿元 时隔一个月再登榜首

2017-12-27 01:05:00来源:证券日报

2016房地产并购大盘点,恒大、融创都是怎么做的?

2017-08-28 14:34:34来源:中国指数研究院

信托公司参与PPP融资模式的设想

2017-10-18 06:53:09来源:法融汇俱乐部

2017-2018年信托公司排名:隐性担保能力

2018-05-12 08:05:55来源:信贷

中信信托打造家族信托FOF投资

2018-07-12 03:24:30来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询