低学历、农村出身 80后的他们与马云一起跻身富豪榜

1评论 2017-10-19 08:40:15 来源:网贷之家官网 作者:网贷之家官网 股市惊现“黑科技”

  上周,胡润发布了新一期《胡润百富榜2017》。这份榜单上除了前几位大家都耳熟能详的富豪爸爸,如:许家印马云马化腾之外,以20亿为最低入榜标准的榜单中,出身阿里系的上榜人数竟达到了43位(去年才18人)。而后集体哭穷的阿里系富豪们更是让胡润百富榜收获空前的关注。

  不过,老佛爷今天要讲的重点并非集体哭穷事件,而是与阿里系富豪们主业相同并均上榜的互联网金融领域的三位富豪:微贷网创始人、CEO姚宏以50亿身家排名825;团贷网创始人、派生集团董事长唐军以25亿身家排名1681;与唐军身家、排名并列的博恩科技创始人熊新翔。

  在去年,专门从事P2P行业上榜的白手起家富豪只有姚宏一人,到今年多了另一位唐军。可以期待的是,明年上榜的富豪会出现更多P2P创业者的身影。例如赴美上市、估值超500亿元人民币的趣店,其掌舵人罗敏。

  今天老佛爷就来扒一扒两位P2P草根创业者姚宏、唐军,白手起家的他们是如何实现如今的财富地位?从他们的财富故事,我们能有何启发?

  微贷网姚宏:80后创业圈“老人”,三十次挫折后成功

  今年5月20日,微贷网宣布获得10亿元C轮融资,此时外界传出微贷网估值超52亿甚至还有近百亿的说法。除了微贷网实控人(持股60.11%)的身份,姚宏还身兼另外9家公司的股东,详见下图。2017胡润百富榜为姚宏统计的50亿财富值可见一斑。

  (图片来源:天眼查)

  不过,谁能想到, 16年前曾为500元进货款一筹莫展,借钱四处碰壁的姚宏如今身家已数十亿,成为了唯一一个连续两年登上胡润百富榜(2016、2017)的P2P草根创业者。

  1980年出生在杭州市淳安县一个山区农村,儿时爱追着村里“最有钱的人才买得起”的拖拉机后面奔跑,父辈只能靠繁重体力活养家糊口,对贫穷感受最深也最敏感的姚宏,初中时把家里的猕猴桃、梨子背到学校卖给同学,中专时卖风筝、派克笔,发誓一定不止要养活自己。

  2000年计算机专业毕业的他跑去了上海,找到第一份工作做IP电话卡。第二年,姚宏回杭州开始了自己的第一个创业项目,卖IP卡。创业最初每月可以赚到几万元,当时杭州的平均工资水平是2000元左右。后来做电信外包业务,年收入已达到几百万。

  直到2008年,姚宏无意中在商业杂志上看到拍拍贷,网贷模式很快吸引了他。回想起当初连500块钱都很难借到的经历,姚宏产生了创办网贷平台的构想。

  2011年微贷网成立第一年,放贷1600多万元、净亏600多万。从公司推介到拉客户再到催收,奋战在第一线的公司董事长兼CEO姚宏亲自见过所有借款人,结果大部分都失信,半年间他个人垫资就有600万。据姚宏自己统计,这是他的第三十次挫折。因为精神压力太大,姚宏患上了神经性耳炎,为此住院半个月。

  2012年,姚宏痛定思痛决心转型汽车抵押贷款,这一次他成功了。转型仅仅三个月时间,微贷网的交易量就突破了千万。姚宏称这一次的决定对自己是一次里程碑意义的革命。

  现如今,姚宏管理下的微贷网已是车贷龙头企业,上万名员工,累计成交额突破千亿,2017年上半年营收15.76亿元,净利润达2.63亿元。

  团贷网唐军:创业如过山车,与史玉柱深度捆绑,成巨人前十大流通股东

  2017胡润百富榜有36位“85后”上榜,这当中有6位是白手起家,而团贷网创始人、派生集团董事长唐军就是其中之一。这位P2P草根创业者还在今年7月被选入《2017福布斯

  中国30位30岁以下精英榜》。

  今年6月1日,团贷网公告称已获得新一轮18亿人民币的融资,业内人士表示派生集团(系团贷网集团工商登记主体)整体估值将超过100亿元。团贷网创始人这一身份之外,唐军麾下的企业已有近十家。

  (图片来源:天眼查)

  媒体视角下的唐军,除了广为流传的“85后CEO”、“史玉柱门徒”、“天生创业者”等标签集于一身,出身底层家庭、学习成绩不好,考上“三本”大学后常年逃课的故事也时不时出现在有关他的报道里。

  1987出生的唐军虽然才刚刚迎来而立之年,然而他的创业过程却比部分人一辈子的故事还要跌宕起伏。像过山车一般,20岁时的他通过驾校代理赚到人生“第一桶金”40万,随后在2008年股灾中几乎亏光并身负重债;2009年,二次创业,成立东莞市俊特信贷咨询有限公司,帮助小微企业从银行拿到贷款,一年即赚上千万,随后又因直接放贷一夜之间欠下800万的债务,让自己身陷破产边缘。

  事后虽然得以补上窟窿、有惊无险,心神难定的唐军此时还是想起他的偶像史玉柱,那个欠下巨债而后东山再起的商界奇人。本想着去偶像公司拜访一下本尊,人没见着却误打误撞找到了第三次创业的方向“互联网”,结合自己所长的“贷款业务”,2012年唐军创立了“团贷网”。

  同年,唐军为了见偶像并向其取经,花下213万元获得与史玉柱相处三小时的机会。200多万的一顿饭,让草根创业者唐军一度成为话题人物,也因此收获了史玉柱的点拨、引荐人脉、背书和投资,与史玉柱及其大佬人脉圈的“捆绑”越发紧密。

  去年年底一场富豪云集的慈善晚宴上,在马化腾、李彦宏江南春、陈东升和沈国军等出席嘉宾面前,唐军一人出手5000多万竞拍广告资源做慈善(其中4100万元拍得支付宝手机端一天开屏广告),一时间风光无二。

  老佛爷从友人处获知,唐军今年已挤进了史玉柱旗下巨人网络(行情002558,诊股)前十大流通股东之列,目前持股市值达2.243亿。

  而目前,团贷网累计成交量突破千亿,中国互金协会信披系统数据显示,团贷网网贷投资平台2016年营收近4亿元,净利润达1598万元。

  P2P富豪身后的思考

  回顾自己的创业史,姚宏总结了创业者应该具备的三种能力。第一,要有敏锐的商业洞察能力。“一定要对新生事物有极强的包容性和探索心,别人跟你讲新事物时,你首先不要排斥,一定要接受,哪怕你不懂,也要让他说下去,你听不明白,就记下来之后上网搜索弄清其中究竟。”

  第二,要有持之以恒不轻言放弃的能力。“新事物往往都是没有被大家认可的,大部分人会质疑,比如你的家人、朋友都嗤之以鼻地说某个新项目的缺点,你可能就会动摇。面对各种不理解,你必须坚持下去。所以说创业者是孤独的。”

  第三,需要不断修正自己和迭代的能力。“很多事情,预想的和实际操作起来是完全两码事。环境在不断改变,这要求你必须拥抱变化迎合市场需求,但又不能领先得太多,必须操之有度。有一句话说得好,领先半步是天堂,领先一步可能就是地狱了。”

  而当被问及“为什么能成功”时,唐军总结道,“我并非天赋异禀,只是悟性稍微好一点,另外比常人更坚定、更自信,也更执着。我总是从微观而非宏观角度去寻找商业机会,找到适合自己的领域,然后垂直地做下去。”“30岁以下的创业者,现在所做的事情未必是我们终身为之奋斗的目标,可能只是人生的一个阶段,但最核心的是我们做自己、改变世界的这种精神。”

  姚宏与唐军的财富故事,相信你们和老佛爷有一样的感悟,即无论起点如何,成功的人总能够创造机会接近成功。当然,除了行动之前,我们需要有明确的目标,知道自己想成为什么样的人,而后做就是了,目标与行动二者合一才有成功的可能。

  网贷之家:老佛爷

关键词阅读:姚宏 1980年 80后 支付宝 中国富豪榜

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
信托产品成立后须7日内完成登记

2017-11-24 07:42:18来源:第一理财

9个月信托资产规模增64% 陕国投力推30亿配股

2017-11-24 07:46:27来源:信托百佬汇

上周集合信托成立规模大涨124.42%

2017-11-24 00:44:00来源:证券日报

年末效应显 信托收益上升明显

2017-11-24 07:52:50来源:中国证券网

今年以来50只员工持股信托合计购买股票近90亿

2017-11-24 05:40:44来源:证券日报

资管新规“面市”后首例“问题信托”曝光

2017-11-24 04:22:29来源:中国证券报

资管新规下员工持股信托或迎“瘦身” 低费率让机构“食之无味”

2017-11-24 00:38:00来源:证券日报

五矿信托获AAA长期信用等级评级

2017-11-24 00:47:00来源:证券日报

国民信托四只产品 徘徊举牌线遭问询

2017-11-24 05:42:06来源:证券日报

三家信托公司年内两次增资 粤财信托增资至38亿

2017-11-24 05:41:16来源:证券日报

举牌人闪进闪退 新黄浦二股东易位不寻常

2017-11-21 10:55:45来源:上海证券报

最严金融业资管意见:被禁止的刚性兑付 谁最受伤?

2017-11-22 08:18:35来源:金融科技观察家

越来越多的富人将保险生存金和身故金委托给信托机构

2017-11-23 00:40:37来源:证券日报

百元信托爆雷!100元买信托 9万人血本无归!

2017-11-23 07:09:14来源:中国信托网

国投安信:证券增资信托转型 金控蓄势待发

2017-10-31 08:13:37来源:证券时报网

百万亿资管市场生变:银行理财净值化 信托去通道

2017-11-24 07:58:10来源:中国证券报

中意人寿与昆仑信托携手推出保险金信托计划

2017-09-20 16:17:59来源:金融时报-中国金融新闻网

又一波股债双杀!有人已感到了一种恐惧

2017-10-31 08:45:16来源:信托圈

长安信托助力第十二届亚太财富管理及私人银行年会顺利举办

2017-11-23 17:06:21来源:金融界信托

除了“灰犀牛”金融圈还有哪些动物火?

2017-07-27 10:23:20来源:苏信财富

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询