杜娟:昔日2亿保险和信托 重铸今日国美200亿帝国

1评论 2017-10-18 07:56:03 来源:微信公众号:优聚金融 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  2017年福布斯中国发布“2017中国最杰出商界女性排行榜”,国美控股集团杜鹃女士上榜入选。和杜鹃女士一同入选的还有格力电器(行情000651,诊股)(000651,股吧)董事长董明珠女士、华为董事长孙亚芳女士、阿里巴巴集团彭蕾等100位中国内地的商界女性。

《福布斯中国最杰出商界女性排行榜》是以女性管理者所执掌公司的营业规模、营运质量和管理的人数以及外界影响力等为衡量指标,采取量化的方式对其进行排名。福布斯不仅仅关注其所在企业的经营数值,更关注的是女性高管在企业中所扮演的管理角色以及对企业成长所产生的实际控制力和影响力。评论认为,此次杜鹃女士上榜是外界对杜鹃女士率领国美控股集团创新转型,实施新零售战略的高度认可。

  《福布斯中国最杰出商界女性排行榜》是以女性管理者所执掌公司的营业规模、营运质量和管理的人数以及外界影响力等为衡量指标,采取量化的方式对其进行排名。福布斯不仅仅关注其所在企业的经营数值,更关注的是女性高管在企业中所扮演的管理角色以及对企业成长所产生的实际控制力和影响力。评论认为,此次杜鹃女士上榜是外界对杜鹃女士率领国美控股集团创新转型,实施新零售战略的高度认可。

  1

  保单是国美东山再起的资本金

  这是一个真实的故事。一位家庭主妇在丈夫锒铛入狱时挺身而出,利用平日里通过购买保险信托产品积攒下来的家庭备用金,化解了企业经济危机,避免大权旁落、公司股份被稀释的风险。这位家庭主妇便是现任国美集团领军人物,被称为“商界木兰”的杜鹃。她的丈夫黄光裕创建了国美电器,曾经是中国首富。

  2010年5月18日,黄光裕案在北京市第二中级法院一审判决,法院认定黄光裕犯非法经营罪、内幕交易罪、单位行贿罪,三罪并罚,决定执行有期徒刑14年,罚金6亿元,没收财产2亿元。

  当时国美电器所有的厂家得知黄光裕入狱的消息,纷纷来催账款,国美集团的资金链一下子紧绷起来。一时之间去哪里找那么多钱呢?当时国美电器的执行CEO陈晓建议找风投,用国美的股份换取现金,解决短时的资金不足问题。这明显是一笔不合算的买卖。

  当时,黄光裕的夫人杜鹃是一个名副其实的家庭主妇,她自从嫁给黄光裕之后,便一直隐居在丈夫的羽翼之后,过着相夫教子的生活。但杜鹃不是一个平凡的家庭主妇,她具有敏锐的商业嗅觉,以及强烈的风险防范意识。在这样的危机时刻,杜鹃挺身而出,她说:“公司需要多少钱,我有!”

  要知道此时,黄光裕的钱已经完全被冻结了,她哪来这么大口气呢,众人都无法相信。但是,三天后,杜鹃拿出七千万化解了公司这一波的经济危机,而且她陆续又拿出了一亿三千万,总共2个亿,带领国美重上正轨。

  而今天,在香港上市的国美零售的市值达到了200亿!

  原来,杜鹃和丈夫黄光裕有一个约定,黄光裕每年要拿出净利润的2%打入杜鹃的个人账户,杜鹃就用这部分钱买了信托和保险。没想到这笔钱在国美生死存亡间,拯救了国美的危机。

  2

  风光与落寞 朝夕之隔

  风光与落寞

  对于企业家来说,有时候真的只是朝夕之隔

  为什么多年辛苦积累的巨额财富会顷刻崩塌呢?优聚金融在研究众多企业家破产案例后,发现企业负债过重成为压死大多数公司的最后一根稻草。

  且更为严重的是,由于企业主对家庭和企业债务隔离的疏忽,导致企业破产的同时,家庭资产也未能得以保全。

  从我们近几年接触高端客户多起真实案例的经验来看,中国高端客户大部分都是民营企业主(包括股东身份),他们在全身心投入到企业的经营管理中时,往往忽略一个重要问题,那就是家庭财富与企业经营之间需要设立一道防火墙,导致企业牵连家庭,最后连最基本的家庭财富失去保障。

  而杜鹃作为黄光裕背后的女人,利用保险为家庭、企业铸造了一个抵挡风雨、东山再起的坚实屏障,为所有企业作出了良好典范!

  3

  企业、家庭债务隔离

  如何做好企业、家庭债务隔离?

  一、不要将企业债务带到家庭中

  为了避免企业债务变成家庭债务吗,企业家们应该妥善的选择好融资的主体。如果企业需要融资,请务必以企业的名义融资借贷,不能以个人的名义借钱帮助企业周转。个人名义借贷,借贷的主体就是企业主,如果一旦公司经营出现状况,个人就要面临着巨额的债务,这是非常危险的行为。

  二、注重企业、家庭债务防火墙设置

  搭建家庭与企业债务隔离是一个系统的工程,其中有很多种措施企业家都可以借鉴。比如配置大额人寿保单财富传承、家族信托、夫妻间的婚内(外)财产公证以及家庭及资产配置到境外等等措施。

  1)、家族信托

  资产隔离是家族信托一个经常谈到的功能。当委托人的资产被放入家族信托后,该部分资产的法定所有权已经从委托人名下转移到了受托人名下,而信托受益人对信托资产也没有法律上的所有权。因此这部分资产,既不会体现在委托人的资产负债表里,也不会体现在受益人的资产负债表里。香港李嘉诚家族、美国默多克家族以及欧洲的柴斯罗尔德家族都是利用家族信托这一工具进行财富管理与传承。

  2)、夫妻间的婚内(外)财产公证

  夫妻间的婚内(外)财产公证,是对夫妻间财产的一种保护,同时也一定程度上进行了债务隔离。但需要注意的是实行夫妻财产约定制的婚姻里,夫或妻一方对第三人负有个人债务时,相关约定的对外效力,只有当第三人知道该约定时才生效。如果第三人不知道该约定,对第三人不发生法律效力。也就是说,财产公证应该在债权债务发生之前,而不宜在债权债务发生之后。

  3)、家庭及资产配置到境外

  对于人生的规划,你无法确保每一个重大选择是正确的(人生不能重来),但你一定要做到规避重大风险。这些风险基本都是不以个人意志为转移的,例如战争、政治、环境、社会人文等等。在中国,大家议论和担心最多的往往就是政治带来的关于财产法律、财富观念和社会人文的变迁。从这一点上来讲,不进行海外资产配置,风险是很大的。

  这几年,大量的财富顶尖阶层通过移民、绿卡、海外购置地产等方式在战略上规避风险,使得风险万一发生时能够全身而退;而对于中产阶级,做到这一点并不是太容易,因为毕竟被孩子、房子、工作等一大推事情绑在了国内;但是起码,配置海外资产可以在战略上给中产留下一条退路,不至于在巨大风险发生时一无所有,任凭摆布。所以,这应该是每一个中产阶层在规避重大风险时必须要做的一个选择。而保险是海外资产配置的首选。

  4

  利用大额人寿保单做好资产、债务隔离

  人寿保险保单是一个复杂的法律合同,他的结构相比其他合同非常特殊。他的合同当事人关系较为复杂,保险法律关系的当事人主要有以下几个:保险人、投保人、被保险人、死亡受益人、生存受益人。

  如果仔细研究,保险合同和相关法律,我们会很惊奇的发现:各当事人之间财富可以按照合同法律关系的架构进行筹划,可以较好地实现债务的相对隔离。这就给我们进行债务隔离提供了非常好的工具。

  下面优聚金融就来分享几种常见的隔离债务的保单结构:

  (一)投保人设计

  用负债可能性很低的人做为保单的投保人,实现保单的债务隔离。

  钱总38岁,是企业的实际控制人,因为企业经营需要经常贷款,虽然企业是有限责任公司,但贷款时银行都让钱总与其妻子钱太太作为连带担保人。这就导致如果企业经营失败,会直接威胁到钱总家庭财产的安全。钱总的父母钱爷爷和钱奶奶都还健在,60出头。工薪阶层,负债可能性较小。钱总儿子钱小宝13岁。钱总拥有的企业目前净资产1亿元左右,家庭净资产超过5000万元。因为当下经济形势不好,钱总对将来有些担忧。为了保证儿子和自己将来的生活,钱总决定趁现在状况良好,用2000万元购买保险,规避全家的意外、疾病等风险,同时创造一个稳定的现金流,进行一个基本的财富保全。

  那么,这种保单应该如何设计呢?

  我们可以做这样一个安排。大额年金险+高额寿险+重疾险+高端医疗保险,主要保费用来购买大额年金险,用年金的一部分配置寿险、重疾险和高端医疗险。投保人如何安排呢?

  

保险险种 投保人 被保险人 生存受益人 死亡受益人 备注
年金险保单 钱爷爷 钱总 钱总 钱小宝 短期缴费,三年五年
全家高端医疗保险 钱总 全部家庭成员 所有被保险人 年缴,长期缴,用年金的一部分支付保费
全家重疾险 钱总 钱小宝 年缴,十年二十年缴费,用年金一部分支付保费

  一般的操作都是以钱总或者钱太太为投保人,如果这种安排就可能存在较大的风险,因为年金险一般都有比较高的现金价值,而现金价值属于投保人的财产。这就有可能受到投保人负债的威胁,虽然在执行过程中可能存在难度,但也存在被执行的可能性。

  为了降低投保人负债的威胁,我们可以这样安排:

  将2000万赠与给钱爷爷,然后以钱爷爷为投保人购买保单。因为钱爷爷负债的可能性几乎为零,而赠与行为又发生在钱总的企业和家庭净值产都超过赠予额的时期。这份保单的现金价值受到钱总债务威胁的可能性就已经很低了。在实际操作时一定要注意以下几点:

  1、2000万一次性赠予给投保人钱爷爷,并且必须申明单独赠与给投保人,并签订赠与协议。

  2、大额年金保险最好选择趸交的形式,也可以考虑期缴,缴费年期三年五年都可,不适合太长。

  3、建议结合“附条件赠与协议”进行安排。因投保人可以随时解除保单获得现金价值,因此必须防止钱爷爷在被骗或者受胁迫等情况下解除保险合同,尤其是如果钱总有兄弟姐妹的情况下。

  4、结合“公证遗嘱和遗赠”进行安排。当投保人死亡时,投保人的相关权益和现金价值都将作为投保人的遗产进行继承。这就会带来几个问题:

  问题一、如果钱总有兄弟姐妹,保单现金价值就面临被兄弟姐妹一起法定继承;

  问题二、如果钱总法定继承遗产,继承的遗产就必须偿还钱总的债务;

  问题三、遗产继承手续非常麻烦,带来继承的不确定性。

  所以在附条件赠与协议的基础上,建议投保人订立公证遗嘱:当投保人去世后,可建议保单的全部权益1%归钱总所有,99%遗赠给孙子钱小宝,由钱总作为投保人代为持有保单。这样即使偿还钱总的债务,也只需偿还保单现金价值的1%。同时也规避了如果孙子钱小宝作为投保人退保,挥霍保单现金价值的风险。

  (二)受益人设计

  利用年金保险中生存受益人只能申领年金,实现债务隔离。

  钱总,55岁,是一个成功的企业家,非常保守,从不负债经营,家庭净资产5000万,企业净资产1亿。钱太太50岁,身体健康。二人生有一子,钱小宝28岁,已婚,孙子钱贝贝2岁。儿子钱小宝从小娇生惯养,生活挥霍无度,且有赌博的恶习,经常在外面仗着父母的面子借债。钱总对儿子已经失望,就盼着好好教育好孙子钱贝贝,将来将偌大的家业隔辈传承给孙子。对于儿子,他想创造一个伴随儿子一生的现金流,每月给他和儿媳妇足够基本生活的生活费,同时购买足够的医疗保险,保证儿子生活和医疗无忧。

  对于这个情况我们可以这样安排:以钱总为投保人,被保险人钱小宝,生存受益人钱小宝,死亡受益人钱贝贝,购买十二份大额年金保单。每月购买一份,这样每月都有一份保单会自动付给钱小宝一笔生存金。其他的安排如下表:

  

保险险种 投保人 被保险人 生存受益人 死亡受益人 备注
十二份年金险保单 钱总 钱小宝 钱小宝 钱贝贝 短期缴费,三年五年。最好加挂万能险账户
一份年金险保单 钱总 钱小宝 钱总 钱贝贝 短期缴费,三年五年。所得年金支付高端医疗险和重大疾病险保费
全家高端医疗保险 钱总 年缴,长期缴费,用年金支付保费
全家重疾险 钱总 钱贝贝 年缴,十年二十年缴费,用年金支付保费

  这样安排有以下几个功能:

  1、投保人为钱总,保单属于钱总的财产,如果钱小宝负债,则保单本身不可能成为清偿财产,但却可以给钱小宝提供稳定的现金流。

  2、可以避免钱小宝挥霍保单本金,保证钱小宝一生的现金流。但因为钱总去世投保人权益的转移问题,可以参考上个案例给出的方法再加以改进。如引入律师作为遗嘱的执行人等方法。

  3、当钱小宝没有负债时,在投保人钱总的安排下,可以每月全额领取年金作为生活费,保持比较好的生活品质。如果一旦负债,可以每月只领取基本生活费,剩余部分继续放在保单的万能险账户中,利用保单权益不能被债权人代位的属性,可以很好的保护好年金财产。

  (三)巧用大额保单结合保单贷款实现债务隔离

  大额趸交寿险往往有两个重要特点,保险额度高,现金价值高。这种保单我们可以用其做保单贷款,将保险资产负债化,降低保单的净资产。当面临债务清偿的时候,保单的净资产很低。其他相关受益人只需要付出比较小的代价即可保全资产。

  钱先生用360万趸交,购买保额为1000万的终身寿险,现金价值为317万,可贷款80%,贷款250万。按5%年息计算,每年付息12.5万。此时保单的资产净值为317万-250万=67万。此时相关受益人只需要付出67万的对价,即可保全保费为360万,保额为1000万的保险资产。

  具体操作方法比较复杂,必须根据保险公司的政策和当时的法律环境进行设计,此处不做详细阐述,仅提供思路供大家参考!

  (四)利用不同司法管辖区实现债务隔离

  不同司法管辖区,简单讲就是不同的国家和地区法律体系不同。比如,内地和香港、内地和美国都是不同的司法体系。

  不同司法管辖区可以实现以下几个保全作用:

  (一)信息保密性更好。因不属于同一个系统,因此信息公开和泄露的可能性将大大降低。

  (二)诉讼难度大。国际诉讼往往耗时长,难度大,执行难。因此一般不被选择。

  (三)法律体系不同,关于资产权属问题的规定也不尽相同,譬如关于年金保险的规定,美国的50个州中,14个州里有全面的资产保全功能,即债权人甚至法院的判决都无法触及到债务人在这些州里购买的年金保险;有26个州规定,债务人的部分年金保险受到法律的保护。如在肯塔基州,每月年金保险金里仅有350美元受到保护;还有20州的法律对年金保险没有保护。因此我们可以利用各国家地区间法律的差别,灵活设计结构以保护资产。

关键词阅读:保险资产 投保人 保险险种 国美集团 重疾险

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘强东的家族信托:聪明的刘强东 奶茶离婚也得不到京东

2018-09-05 13:37:08来源:金融界信托

盘点:英国15位王室成员的身价分别是多少?

2017-09-29 16:01:43来源:金智塔

本周值得购买的信托产品排行榜|9月15日-9月22日

2018-09-25 07:59:02来源:金融界信托

红岭创投将关闭"本标"业务实情如何?董事长周世平独家回应

2018-05-16 07:52:53来源:券商中国

国内最赚钱的五家信托公司:不到1000人一年赚39个亿

2018-03-23 11:28:20来源:资管老六

地方政府违规融资警钟 政信类信托占比降至五年内最低

2018-09-25 08:06:37来源:投资者报

陆家嘴信托增资获批 注册资本升至40亿元

2018-07-03 00:36:29来源:证券日报

古钱币被警方暂存26年不还 7000枚古币价值多少?

2017-07-27 12:32:30来源:金融界网站

看懂了信托37号文 就看懂了信托的未来10年

2018-08-24 14:20:36来源:图解金融

基础产业信托发行回暖 规模收益齐升与政策支持密切相关

2018-09-25 08:04:17来源:中国网

股票质押融资意见稿出台一个半月 场外业务初露红火

2017-10-21 07:44:26来源:中国证券报

标普、惠誉、穆迪,是何方神圣?

2017-07-19 08:41:14来源:诺亚财富mp

盘点基金子公司新业务:FOF初具规模 类信托虎口夺食

2017-10-25 08:25:58来源:每日经济新闻

如何通过家族信托让婚姻只谈感情不分钱?

2018-03-21 07:04:39来源:绿专资本

信托业规模首现负增长 盈利模式拷问信托公司

2018-06-17 07:10:12来源:中国证券报·中证网

首家“信托系”消费金融公司问世 中信信托参与发起设立

2018-09-14 08:06:59来源:证券日报

慈善信托与慈善基金会孰优孰劣?

2017-09-28 06:59:46来源:中信信托

李嘉诚退休他的财富除给两个儿子外 还给了姓周的女人

2018-03-21 07:10:52来源:创绩商务顾问

首家信托系消费金融公司问世 中信信托参与发起设立

2018-09-14 00:37:46来源:证券日报

一文读懂房地产信托投资基金(REITs)

2017-08-05 16:39:02来源:鲤智Insight

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询