不可撤销信托是什么鬼?给你讲个贾跃亭的故事

1评论 2017-10-16 11:53:31 来源:功夫财经 作者:功夫财经 2018超级金股免费领取!

  自媒体“顾颖琼博士说天下”近期发表文章称,乐视原董事长贾跃亭在美国申请irrevocableliving trust,就是不可撤销的生前信托,来保全自己的财产。

  文章称,从洛杉矶律师助理手中拿到了贾跃亭irrevocable living trust(不可撤销的生前信托)草稿文书。草稿文书称,贾跃亭给女儿留了7500万美金,约合5亿元人民币,贾跃亭的几个孩子分别得到了不同的信托基金,金额大概相当,最后的信托基金款项将从法拉第公司的资金池打入。

  虽然此事真假尚未确定,需要法院的判决,江湖从不缺传言,真真假假一时难以判清,但贾布斯的故事给国内高净值人群上了一堂财富课,大师兄不由得赞叹,贾布斯真乃高人也!钱财不只是要去赚,还要学会打理。否则有命挣没福花或则全给了债主,分文无法留给子女,如何将财富在面临巨额债务时也能好好的保护下来,是今后高净值人群需要考虑的问题。

  高净值人群也需要理财

  商场也是江湖,难免会受暗箭,一朝不慎损光家产的并不新鲜。对于有钱人来说,保证个人永远财务充裕并能传承下去。有的基因好,每代都有优秀的继承人,但这是小概率事件。现在需要合理的理财观念,将资产进行合理的配置,这样才可以将财富传承下去。

  信托,是指委托人基于对受托人的信任,将其财产权委托给受托人,由受托人按照委托人的意愿以自己的名义为受益人的利益或特定目的,进行管理或者处分的行为。通俗的说就是委托人把钱财等资产委托给受托人(一般是信托机构),进行投资以获取回报。

  贾布斯的不可撤销信托就是个例子。

  不可撤销信托是相对于可撤销信托而言的。常见的信托大多都是可撤销信托,就是生前信托。由于委托人有权随时撤销信托,信托财产的所有权并没有发生转移,因而不能规避遗产税。不可撤销信托是具有遗产规划作用,法律上讲已经不属于你,你没有支配权,更没有受益权。这样如果企业和个人有欠债时,债权人也无法染指,因为这些财产已经不属于你。这样可以有效的将财产传承下去。

  对于企业家来说,有时候真的只是朝夕之隔,多年辛苦积累的巨额财富会顷刻崩塌,众多企业家破产案例后,发现企业负债过重成为压死大多数公司的最后一根稻草。且更为严重的是,由于企业主对家庭和企业债务隔离的疏忽,导致企业破产的同时,家庭资产也未能得以保全。

  大师兄从贾布斯的经历发现,无论你有多大的公司,你都需要理财。不只是你不理财,财不理你,而是你不理财,财产就可能归了别人,儿女可能都没钱上学,岂不悲哉?

  近几年知名企业老板的经历:

  倒是南德集团的牟其中老人因为无意间投资了200多套房产,虽入狱多年仍为亿万富翁。可见对企业家而言,分散理财也是非常重要的。

  有些企业老板也因为债务或经营不善企业倒闭,有些人失去企业后没有资产,甚至欠债累累,但采取较好的理财措施,则可以保护个人财务自由。

  如同江湖,武术再高的大侠也要雇两个保镖或交两个高手朋友,以备宵小之辈群殴。而有些低调的老板,默默地在海外已经有巨额资产,并与企业做了区隔的不在少数,这些企业老板值得学习。

  江湖在变化,老板们的理财观念也在进步。原来可能就是有一些股票,有另外的公司,个人购了一些房产,这都是比较原始的方法。像将资产转移到境外,成立家族信托的方式,交给专门的理财师打理,则已经非常现代化了。

  很多人都设了信托,你呢?

  前首富黄光裕入狱后,国美集团经历股权争夺、人事震荡,但是国美集团和黄氏家族并没有被牵连至衰微乃至消亡。据说近年来更是风生水起,秘密何在?这是因为国美集团的核心资产是通过离岸信托来持有的,因而可以隔离债务甚至防范其他面方的潜在影响;更重要的还有黄光裕的夫人杜鹃劝说他在国美鼎盛时期拿出30亿人民币设立了资金信托,并且利用保险的杠杆作用提高信托资产规模至200亿。正是他夫人力争设立的这一系列家族信托帮助他们赶走了争夺控制权的野蛮人,保证了控制权留在黄氏家族手中,并为后来的业务转型奠定物质基础。

  虽然黄光裕这事的理财及资产配置没被江湖重视,但这个事件的作用和意义远远比成立不可撤销信托大。

  多起真实案例来看,中国高端客户大部分都是民营企业主(包括股东身份),他们在全身心投入到企业的经营管理中时,往往忽略一个重要问题,那就是家庭财富与企业经营之间需要设立一道防火墙,导致企业牵连家庭,最后连最基本的家庭财富失去保障。因此这些人,需要格外注意对财富的打理。

  兄弟,如果你现在有车有房现金流充裕,基本实现了“旅游财务自由”,就该找一个理财师来为自己规划规划啦!

  其实中国不少富豪对家族信托并不陌生,比如SOHO中国(0410.HK)的潘石屹张欣夫妇,玖龙纸业(2689.HK)张茵,龙湖地产(0960.HK)吴亚军等,他们早已在海外设立了家族信托,并通过家族信托来持有公司股份。

  近年以来,多家私人银行信托公司宣布了进军家族信托业务的意向。与此同时,有调查显示,在中国超高净值人群(可投资资产超过1000万元人民币的个人)中,有超过50%的人表现出对家族信托的兴趣。

  如何打理财富

  说了那么多,如何理财,如何建立防火墙,保护家族财产?

  搭建家庭与企业债务隔离是一个系统的工程,其中有很多种措施企业家都可以借鉴。比如配置大额人寿保单财富传承、家族信托、夫妻间的婚内(外)财产公证以及家庭及资产配置到境外等等措施。

  中国的GDP增速平均只有7%左右,货币量的发行却远超GDP增速,所以说中国的钱不值钱了,需要把资产配置到海外。进行资产配置,一方面不要将资产过多投资到一个有风险的资产上。另外,大环境所致,希望将资产分散到世界各地,当单一风险发生时,资产能安全并获得较好的收益。并且因为法律的不同,别人追讨也有难度。

  其实呢,大师兄说的这些都是表面功夫啦,真正要理好财,还真是需要理财师了,理财师就像一个绝顶高手,他就默默的站在你背后,替你保护好财富,防止背后挨刀,你可以在前面发展自己的事业。

  无论是资产亿万的富豪,还是年收入只有几十万的工薪阶层,你不理财,财就离你而去。挣的越来越多,但发现手里的钱却越来越少。工薪阶层找银行、保险公司的理财师帮着打理资产,保证财富跑过CPI。资产亿万的富豪,就要找专门的理财师为其进行合理的资产配置,即避险又增值,保证资产传万代。

  专业的人做专业的事,无论是年收入几十万的中产阶层,还是资产超过百亿的财富家族,最好还是聘用专业的理财师来打理。

  有理财师向大师兄表示:“在中国,凡是资产过亿元的,多多少少都雇佣一个专业人员,协助资产管理。”而大师兄身边年薪几十万的人,也开始向银行、保险机构的理财师咨询,进行财富管理。

  看来对高净值人群来说,应该立刻找一个理财师来为自己的财富进行规划了。

关键词阅读:不可撤销信托 贾跃亭 乐视 财不理 资金池

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刚刚9.5万人被网红坑了,6.22亿浮亏!

2018-04-24 07:50:20来源:信托圈

如何让你的家族财富持续升级?这样做才是关键!

2018-04-24 07:09:19来源:平安信托

多家信托表态:暂停通道业务!

2018-04-25 06:52:46来源:上海信托网

中信信托助力实体超1.3万亿元 投资人获利超732亿元

2018-04-25 07:23:13来源:金融界信托

信托法案例简评:受托人是否有权提前终止信托?

2018-04-25 08:12:22来源:赵廉慧的信托法研究

“行业一哥”中信信托 去年受托资产接近2万亿

2018-04-25 02:11:15来源:证券日报

信托业参与不良资产处置业务研究(九)

2018-04-25 08:28:05来源:中国信托业协会

信托业保障基金:信托的“兜底保险”?

2018-03-20 07:30:33来源:顾问云

一文读懂房地产信托投资基金(REITs)

2017-08-05 16:39:02来源:鲤智Insight

最新68家信托公司全透析!

2017-08-02 14:27:44来源:金融监管研究院

资管新规:明令“去通道”信托通道业务占六成怎么破

2017-11-20 07:10:18来源:每日经济新闻

诺亚财富发布《2018诺亚财富公开市场白皮书》

2018-04-21 22:51:00来源:证券时报

信托参与债券承销业务“破冰”

2018-04-24 08:28:20来源:上海金融报

干货:信托到底是干什么的?

2018-03-23 07:19:41来源:恒昌利通

遗嘱、保险、信托,究竟哪个财富传承更强?

2017-11-12 09:16:17来源:中金摩根

ABS视角,解读保监会1号文

2018-01-29 07:56:15来源:金融监管研究院

外贸信托:拥抱变革回归本源

2018-04-24 06:56:27来源:中国证券报

信托公司参与产业基金的领域与模式

2018-04-11 09:43:00来源:国投泰康信托有限公司

平安信托康朝锋:未来家族信托市场由信托与银行引领

2018-03-16 07:59:10来源:证券时报

"赌王"退休:何氏家族财产争夺落定 家族传承暗藏何种风险?

2018-04-25 08:16:18来源:润成家族办公室

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询