前三季度6家信托公司累计受罚345万元

1评论 2017-10-13 07:19:20 来源:证券日报-资本证券网 作者:邢 萌 上市公司绝密调研报告

  华鑫信托、北方信托、中江信托、厦门信托等6家信托公司共被当地银监局开出10张罚单,其中北方信托遭遇4张罚单。

  据《证券日报》记者不完全统计,今年前三季度各地银监局共向6家信托公司开出10张罚单,处罚金额合计为345万元。强监管环境下,信托公司受罚频率也明显提高:在2015年、2016年两年间,信托公司合计仅遭遇15张罚单。

  从违规事实来看,关联交易和信息披露已成为信托公司受罚相对集中的领域。多名信托人士指出,信托行业近期频繁受罚意味着信托公司行业的监管将由粗放转向精细,倒逼信托公司进一步加强自查,更加重视在年报信息披露、集合信托业务开展、信息披露、风险处置、资金池业务等方面的合规风险管理,提高对自身的要求,促进行业良性发展。

  6家信托公司

  遭遇10张罚单

  9月29日,江西银监局官网披露,因“未依规向监管机构报告关联交易”,依据《中华人民共和国银行业监督管理法》(以下简称“《银行业监督管理法》”)第四十六条,江西银监局对中江信托作出罚款人民币30万元的行政处罚决定。

  这已经是中江信托今年以来的第二张罚单,5月份中江信托曾接到过一张江西银监局开出的40万元的罚单。主要违法违规事实为“绩效考评制度以及绩效薪酬发放不符合监管规定”。

  值得注意的是,强监管的背景下,银监会今年开出罚单数量增加的趋势在信托业反映明显。据《证券日报》记者不完全统计,今年前三季度信托公司已收到10张罚单,而2016年与2015年两年一共仅有15张罚单。

  就今年情况看,国通信托、华鑫信托、北方信托、中江信托、厦门信托、中建投信托6家信托公司共被当地银监局开出10张罚单,处罚金额总计345万元,其中北方信托遭遇4张罚单,中江信托则获得2张罚单。

  有金融分析人士对《证券日报》记者指出,信托公司罚单的增加,符合当年金融行业严监管的形势,现在金融行业普遍存在表面符合规定实质并不规范的情况,这也需要逐步细化的监管政策来规范。

  也有信托研究人士表示,监管部门加大对信托公司的处罚力度,也将倒逼信托公司进一步加强自查,更加重视在年报信息披露、集合信托业务开展、信息披露、风险处置、资金池业务等方面的合规风险管理,提高对自身的要求,促进行业良性发展。

  关联交易与信托披露

  系违规高发区

  就单张罚单金额而言,中建投信托以70万元的处罚金额居首,主要违法违规事实为“违规以信托财产为自己牟利;利用受托人地位赚取不当利益”。

  而从主要违法事由的角度来看,关联交易及信息披露为监管重点关注的领域。在关联交易方面,除中江信托在今年9月份接受罚单外,北方信托今年5月份也因“关联交易未执行事前报告制度”而被天津银监局罚款20万元。而国通信托、华鑫信托则在今年年初因信息披露方面的违规遭受处罚。

  值得注意的是,今年的10张罚单中,除了华鑫信托的罚单外,其余9张的处罚依据中,都出现了《银行业监督管理法》第四十六条的身影。该条款规定,银行业金融机构有下列情形之一,由国务院银行业监督管理机构责令改正,并处二十万元以上五十万元以下罚款;情节特别严重或者逾期不改正的,可以责令停业整顿或者吊销其经营许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任:一、未经任职资格审查任命董事、高级管理人员的;二、拒绝或者阻碍非现场监管或者现场检查的;三、提供虚假的或者隐瞒重要事实的报表、报告等文件、资料的;四、未按照规定进行信息披露的;五、严重违反审慎经营规则的;六、拒绝执行本法第三十七条规定的措施的。

关键词阅读:信托公司 证券日报 信息披露 关联交易 银监局

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
44亿大单撬不开神雾环保跌停板 神雾节能高管信托计划爆仓

2018-01-19 07:01:22来源:证券时报

行政处罚密集下发 山东信托违规被罚40万元

2018-01-19 03:21:54来源:证券日报

62家信托业绩提前看:分化日益加剧 民生信托净利润增

2018-01-19 07:51:39来源:证券日报

爱建集团定增获批 爱建信托将获12亿元增资

2018-01-19 02:29:00来源:证券日报

9%收益产品频现 信托收益仍走高

2018-01-19 03:22:51来源:证券日报

5家信托公司披露2017年年报 江苏信托主营业务收入增逾50%

2018-01-19 08:38:24来源:大众证券报

合规经营成风控核心 信托合规管理岗位人才受青睐

2018-01-19 03:20:41来源:证券日报

去年22张信托罚单显示监管“一直在路上” 山东信托违规被罚40万元

2018-01-19 02:23:00来源:证券日报

62家信托公司2017年业绩提前看:分化日益加剧 民生信托净利润增幅超90%

2018-01-19 02:22:00来源:证券日报

依法合规经营成风控核心 信托合规管理岗位人才受青睐

2018-01-19 07:49:09来源:证券日报

信托年报出炉:几家欢喜几家愁 密集监管政策猛泼冷水

2018-01-17 07:50:11来源:国际金融报

首份信托证券年报双出炉 中航资本业绩预增约两成

2018-01-16 05:40:23来源:时代周报

霍英东家族再现争产风波:完美遗嘱 敌不过兄弟反目

2017-08-27 09:59:11来源:《财富管理》杂志

信托公司操作融资租赁五大合作模式

2017-08-08 11:42:28来源:金融界网站

中江信托一项目“踩雷” 两次逾期后仍存兑付风险

2018-01-17 23:32:04来源:国际金融报

干货!信托收益权ABS经典案例分析及启示

2017-10-10 12:19:19来源:重庆信托

信托资金出逃引发股价闪崩 华昌达停牌欲购基金投资公司

2018-01-17 07:41:32来源:每日经济新闻

叫停信托资金投向房地产、地方政府融资平台等政策禁区

2017-12-22 19:31:58来源:金融政策解读

浅议资管产品征收增值税对公司信托项目的影响

2018-01-05 08:08:33来源:金融界信托

中建投信托发行绿色资产支持专项计划

2018-01-19 02:29:00来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询