前三季度6家信托公司累计受罚345万元

1评论 2017-10-13 07:19:20 来源:证券日报-资本证券网 作者:邢 萌 涨停板,就要这样抓

  华鑫信托、北方信托、中江信托、厦门信托等6家信托公司共被当地银监局开出10张罚单,其中北方信托遭遇4张罚单。

  据《证券日报》记者不完全统计,今年前三季度各地银监局共向6家信托公司开出10张罚单,处罚金额合计为345万元。强监管环境下,信托公司受罚频率也明显提高:在2015年、2016年两年间,信托公司合计仅遭遇15张罚单。

  从违规事实来看,关联交易和信息披露已成为信托公司受罚相对集中的领域。多名信托人士指出,信托行业近期频繁受罚意味着信托公司行业的监管将由粗放转向精细,倒逼信托公司进一步加强自查,更加重视在年报信息披露、集合信托业务开展、信息披露、风险处置、资金池业务等方面的合规风险管理,提高对自身的要求,促进行业良性发展。

  6家信托公司

  遭遇10张罚单

  9月29日,江西银监局官网披露,因“未依规向监管机构报告关联交易”,依据《中华人民共和国银行业监督管理法》(以下简称“《银行业监督管理法》”)第四十六条,江西银监局对中江信托作出罚款人民币30万元的行政处罚决定。

  这已经是中江信托今年以来的第二张罚单,5月份中江信托曾接到过一张江西银监局开出的40万元的罚单。主要违法违规事实为“绩效考评制度以及绩效薪酬发放不符合监管规定”。

  值得注意的是,强监管的背景下,银监会今年开出罚单数量增加的趋势在信托业反映明显。据《证券日报》记者不完全统计,今年前三季度信托公司已收到10张罚单,而2016年与2015年两年一共仅有15张罚单。

  就今年情况看,国通信托、华鑫信托、北方信托、中江信托、厦门信托、中建投信托6家信托公司共被当地银监局开出10张罚单,处罚金额总计345万元,其中北方信托遭遇4张罚单,中江信托则获得2张罚单。

  有金融分析人士对《证券日报》记者指出,信托公司罚单的增加,符合当年金融行业严监管的形势,现在金融行业普遍存在表面符合规定实质并不规范的情况,这也需要逐步细化的监管政策来规范。

  也有信托研究人士表示,监管部门加大对信托公司的处罚力度,也将倒逼信托公司进一步加强自查,更加重视在年报信息披露、集合信托业务开展、信息披露、风险处置、资金池业务等方面的合规风险管理,提高对自身的要求,促进行业良性发展。

  关联交易与信托披露

  系违规高发区

  就单张罚单金额而言,中建投信托以70万元的处罚金额居首,主要违法违规事实为“违规以信托财产为自己牟利;利用受托人地位赚取不当利益”。

  而从主要违法事由的角度来看,关联交易及信息披露为监管重点关注的领域。在关联交易方面,除中江信托在今年9月份接受罚单外,北方信托今年5月份也因“关联交易未执行事前报告制度”而被天津银监局罚款20万元。而国通信托、华鑫信托则在今年年初因信息披露方面的违规遭受处罚。

  值得注意的是,今年的10张罚单中,除了华鑫信托的罚单外,其余9张的处罚依据中,都出现了《银行业监督管理法》第四十六条的身影。该条款规定,银行业金融机构有下列情形之一,由国务院银行业监督管理机构责令改正,并处二十万元以上五十万元以下罚款;情节特别严重或者逾期不改正的,可以责令停业整顿或者吊销其经营许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任:一、未经任职资格审查任命董事、高级管理人员的;二、拒绝或者阻碍非现场监管或者现场检查的;三、提供虚假的或者隐瞒重要事实的报表、报告等文件、资料的;四、未按照规定进行信息披露的;五、严重违反审慎经营规则的;六、拒绝执行本法第三十七条规定的措施的。

关键词阅读:信托公司 证券日报 信息披露 关联交易 银监局

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
21岁就让乔布斯“害羞”不只是女神林徽因的侄女...

2017-10-23 09:37:36来源:自媒体:有束光

如何玩转信托型ABN

2017-10-23 10:12:22来源:新金融观察报

财富传承需求旺盛 信托公司纷纷推保险金信托

2017-10-23 07:14:45来源:经济观察报

信托登记系统上线 入选金融市场创新案例

2017-10-23 07:21:39来源:证券日报

慈善信托监察人的权利来源等

2017-10-23 07:30:02来源:赵廉慧的信托法研究

资产证券化主信托结构在我国落地之探讨

2017-10-23 07:45:24来源:资产证券化百人会

最完整解析!家族信托的奥义

2017-10-23 09:02:05来源:嘉富诚

持续回暖 信托收益“超七”在即

2017-10-24 07:02:20来源:上海证券报

如何防止“败家子”和“债权人”搅局?

2017-10-23 09:55:46来源:律师评创业

中信信托推“悦方”权益型REITs证券化产品

2017-10-24 07:04:36来源:中国证券网

房地产信托再平衡:补库存与新转型

2017-10-24 07:04:11来源:中国房地产金融

中国信登正探索实现信托财产登记确权功能

2017-09-26 07:32:25来源:上海金融报

用信托财产牟利 中建投信托被罚70万元

2017-09-19 03:26:57来源:证券时报

景气度持续回暖 信托行业或处于复苏周期拐点

2017-10-21 07:42:57来源:上海证券报

中信银行义乌分行 举办信托发布会

2017-10-23 07:27:49来源:金华新闻网

保险金信托法律架构设计探讨

2017-09-06 08:36:57来源:阳光那个照

小蓝单车开始退还用户押金 业界期待银行存管介入

2017-10-21 10:28:34来源:科技1号

万向信托成立首个 双层信托模式慈善信托

2017-09-08 00:55:00来源:证券日报

信托和契约型基金的区别是什么?

2017-10-24 07:03:55来源:看门狗财富

他们花10年跟拍5个孩子 巨大的反差值得每个父母深思

2017-10-23 13:12:25来源:成长树

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询