民生信托方玉红:七年“大数据”看透信托业未来发展

1评论 2017-10-12 14:18:30 来源:阿尔法智库 作者:方玉红 2018超级金股免费领取!

信托公司应进一步扩大集合类信托占比,在资金端减少对金融同业的依赖;摆脱投资类业务多年来平滑增长的态势,不断提升主动管理能力;彻底扭转对基础设施和房地产的传统路径依赖,积极拓展大健康、大环保和养老等领域的业务机会。

  

  导读

  信托公司应进一步扩大集合类信托占比,在资金端减少对金融同业的依赖;摆脱投资类业务多年来平滑增长的态势,不断提升主动管理能力;彻底扭转对基础设施和房地产的传统路径依赖,积极拓展大健康、大环保和养老等领域的业务机会。

  正文

  根据银行业监管部门的授权,中国信托业协会从2010年一季度开始发布信托公司业务数据。这些业务数据对协助监管部门不断完善行业监管政策、增进社会公众对信托了解、促使信托机构加快公司转型和业务创新等起到了积极的作用。《信托登记管理办法》已于2017年9月1日正式实施,作为信托产品信息统计平台和信托业监管信息服务平台,中国信托登记公司有望成为信托业全新的数据库,今后关于信托公司业务数据的内容和格式将会有所调整,并会更加详细完备。本文选取信托业协会过去七年发布的信托公司主要业务数据进行梳理分析,以求得出对行业发展有价值的结论。

  需要说明的是,标题所指“大数据”仅指“大量数据”,并非严格意义上的大数据分析。

  行业信托资产规模持续扩大

  2010年末,行业信托资产规模为3万亿元,仅仅用了6年半的时间,2017年上半年已达到23万亿元。2010?2016年期间,信托资产规模年均增长31.1%,促使行业信托资产规模持续快速扩大。

  2010?2016年,我国GDP年均增长8.8%,为社会总财富的积累提供了物质保障。同时,我国居民投资理财意识增强、投资渠道日益多样化以及社会公众对信托投资的认识度提升等也为信托资产规模的持续扩大创造了有利条件。

  信托资产规模年均增长呈先降后升的“U”形趋势。2010?2017年,信托资产规模年均增长2011年最高达到12.2%,随后进入下行通道,2015年进入谷底,然后缓慢回升。截至2017年二季度末,信托资产规模2017年度复合增长7.0%,预计2017年全年有望实现不低于7.0%的增长水平。

  信托资产规模年均增速的变化趋势与我国GDP增长率曲线变化基本保持一致。金融机构对实体经济的反应有一定的滞后性,同时又会对实体经济产生一定的放大效应。信托资产规模年均增速于2011年和2012年维持高位,但2014年、2015年快速下跌,且下跌幅度远远快于年度GDP增速。2016年至今,信托资产规模年均增速止跌反升,与我国供给侧结构性改革效果显现、金融机构积极支持实体经济密切相关。另外,信托资产规模基数的日益增大,也为维持较高的增速带来了一定挑战。

  信托资产规模季度环比增速表现差异较大。2011?2016年,信托资产规模季度环比增速高于年均增速主要体现在第四季度。各信托公司一般会选择在后半年扩大年度信托资产规模。2010年至今,只有2015年第三季度信托资产规模环比负增长(-1.6%),该比率在此后4个季度也保持低位。结合我国整体宏观经济形势,2015年GDP增长率仅为6.9%,是25年来的最低增速。同时,2015年股市异常波动后不断强化的金融监管对信托公司信托资产规模的持续增长形成了一定冲击。2015年3季度,投向证券市场的资金信托规模下降了3464.7亿元,为各类资金信托投向降幅之最。

  民生信托方玉红 | 七年“大数据”看透信托业未来发展

  实体经济不振致增速放缓

  信托公司年度经营收入、信托业务收入和利润总额增幅均呈下行趋势。2011?2013年,信托公司年度经营收入、信托业务收入和利润总额增幅三项经营业绩指标均维持30%以上的增速,表现突出。进入2015年以后,信托公司各项经营业绩下行趋势明显,如信托业务收入同比增速2014年后仅能维持个位数增长。

  经济新常态背景下,实体经济不振影响到信托公司的业务发展和业绩表现。与信托资产规模相比,信托公司经营业绩指标可以更真实地反映实体经济表现;我国金融业泛资管化趋势对信托公司经营业绩指标影响较大。2012年以后,我国金融领域迎来了一轮资产管理监管放松、业务创新的浪潮,券商、基金、保险系资管类金融机构不断抢食资管市场份额,信托公司信托牌照优势渐失,经营业绩难以继续维持高速增长势头;另外,利率市场化带来货币市场宽松,社会融资渠道增多且融资成本整体下降,对信托机构维持较高报酬率也构成直接挑战。

  信托公司固有业务对经营收入和利润总额表现有重要影响。2012?2015年,信托公司固有业务收入年均增长51.2%,使得年度经营收入和利润总额同比增速保持在较高水平,特别是在2014?2015年信托业务收入同比增速明显放缓的情况下继续支撑经营收入和利润总额的优异表现。2016年,信托公司固有业务收入同比下降24.7%。在这种情况下,即使年度信托业务收入同比增速比上一年度提高了2.3%,年度经营收入和利润总额增速均创2012年以来最差表现,其中年度经营收入出现同比负增长(-5.1%),利润总额增速仅有2.8%。固有业务表现不佳,拖累信托公司整体经营业绩。

  信托公司固有业务收入主要由利息收入和投资收益组成。2011年以来,信托公司利息收入年均增长6.8%,与固有资产年均增长率保持一致,基本属于自然增长。因此,信托公司2011年以来固有收入的走势决定于投资收益的变化。2012?2014年,信托公司投资收益年均增长48.8%,年度投资收益占经营收入的比例约17%,同时固有收入占经营收入的比例为26%左右;2015年,信托公司投资收益同比增长84.0%,投资收益占经营收入的比例达到32.0%。同时,信托公司2015年固有收入占经营收入比例为41.4%,突破40%,为近7年来最高值。显然,2015年信托公司投资收益实现了超常增长,总额达到了376亿元。

  根据年报显示,2015年,信托公司在股权投资收益和证券投资收益方面多有斩获。2015年固有收入的高增长率和高基数导致2016年信托公司投资收益和固有收入增速呈倒“V”形反转下行,信托公司投资收益和固有收入也同时回归常规发展态势。随着固有资产规模的稳定增长及固有投资经验的日益丰富,未来信托公司投资收益及固有收入在保持稳定增长的同时,也有望实现新的超常规业绩表现。

  民生信托方玉红 | 七年“大数据”看透信托业未来发展

  民生信托方玉红 | 七年“大数据”看透信托业未来发展

  净资产规模增长支持业务发展

  2010?2014年之前,固有资产和净资产规模年度增长保持平稳,且二者的增长水平和变化趋势基本保持一致。2014年之后,固有资产规模年度增长略高于净资产。与此相对应的是,由于固有资产与净资产的差额即为负债,2014年之后的信托公司平均资产负债率明显上升,由原先的11.0%左右持续跃升至2017年二季度末的20.3%。

  2010年以后,监管部门加强对信托公司的风险监管,实行净资本管理。信托公司为提升战略及业务布局能力和经营收益水平,不断通过净利润留存、股东增资以及增加公司负债等措施支持固有资产或净资产规模的扩充。2014年之后,信托公司应对信托项目流动性支持需求增加,同时主动加大杠杆经营,谋求提升投资收益,这些变化导致平均资产负债率上升。

  未分配利润留存为行业净资产规模增长提供重要支撑。每年行业净资产规模季度环比增长的最高值基本上出现在四季度,即各信托公司年底将年度净利润进行留存,或者转增注册资本(股本)。例外情况是2015年二季度,固有资产和净资产规模环比增长率均高于当年四季度,主要是新华信托平安信托安信信托(行情600816,诊股)于2015年二季度共计增资104.98亿元,显著提升了当季净资产规模。

  2010?2016年,信托公司未分配利润年均增长25.5%,高于实收资本年均增长10个百分点。2011?2014年,年度净利润总额中未分配利润净增额占比均超过50%,2014年之后,该比例下降到28%左右,但是每年仍有约160亿元的净利润用于新增未分配利润规模,未分配利润规模得以保持稳定增长。2016年年末,行业未分配利润规模达到1330亿元,占净资产规模比例约30%。

  民生信托方玉红 | 七年“大数据”看透信托业未来发展

  民生信托方玉红 | 七年“大数据”看透信托业未来发展

  信托业“去通道”效果日益显现

  主动管理能力提升

  集合资金信托占比逐步上升,信托公司主动管理能力持续增强。单一资金信托占比下降明显,信托业持续“去通道”效果显现。2015年之后,非资金的管理财产信托占比明显提升,未来有望维持在15%左右的水平。管理财产类信托占比的提升,一定程度上体现了信托公司从产品驱动型向客户需求型转变的趋势,也是信托公司主动管理能力提升的表现。

  产品分类渐趋均衡

  2010年以来,融资类信托占比持续下降,从占比约60%降为目前的20%左右。与之形成对比的是,事务管理类信托占比走势基本呈现相反变化,与融资类信托占比互换位置;投资类信托占比相对比较稳定,多年围绕着30%上下波动;根据监管部门2014年发布的通知内容,“事务管理类”即为“通道类”。无独有偶,按照功能分类的信托资产在2014年差不多实现了三者均分天下的局面。信托资产功能分类占比此消彼长的变化情况揭示了信托业在逐步摆脱融资类业务一枝独大,业务发展日趋多元化的良好发展趋势。

  投资领域实体为主

  2010年以来,资金信托投向基础产业和房地产的占比呈整体下降趋势。这与近年来我国严控地方政府利用融资类平台举债投资、限制金融机构对房地产融资有关。证券投资占比整体上行,在2015年达到峰值20.4%后开始呈下行趋势。金融机构占比稳中有升,金融同业对信托公司的业务发展日趋重要。工商企业占比保持稳定,多年来维持第一的位置,反映了信托业积极支持实体经济的努力。

  民生信托方玉红 | 七年“大数据”看透信托业未来发展

  民生信托方玉红 | 七年“大数据”看透信托业未来发展

  结语

  七年业务数据完整呈现了信托业近年的发展面貌:信托资产规模保持持续增长的同时,难掩增长放缓的压力。信托公司固有资产在服务公司信托业务发展的同时,一定程度上支撑了公司整体业绩表现,但其不稳定性在特定时候也会反过来拖累整体业绩。因此,2014年后陷入低速增长的信托公司开始加快公司转型,降低对传统业务的依赖程度,寻求新的业绩增长点。

  信托公司可通过加快布局财富端及发展家族信托业务,进一步扩大集合资金信托占比,在资金端减少对金融同业的依赖程度。同时,应摆脱投资类业务多年平滑增长的态势,不断提升主动管理能力。信托资金投向方面,应彻底扭转对基础设施和房地产的传统路径依赖,积极拓展大健康、大环保和养老等领域的业务机会。

  “千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”凭借在资管领域的先发优势以及灵活的信托制度优势,信托公司在我国快速发展且竞争日益激烈的泛资管市场中能够而且应该一领风骚。

关键词阅读:民生信托

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一文读懂房地产信托投资基金(REITs)

2017-08-05 16:39:02来源:鲤智Insight

中信信托去年净利35.9亿元

2018-04-26 03:54:36来源:中国证券报

信托融资流程全解读

2018-04-26 08:11:17来源:法融汇俱乐部

斯太尔年报被“非标” 爆大股东补偿款开天窗

2018-04-26 09:00:43来源:中国经济网

国文清会见建信信托总裁王宝魁

2018-04-26 08:12:43来源:美好中冶

茂业商业获24.22亿信托贷款

2018-04-26 07:52:36来源:观点地产网

“行业一哥”中信信托 去年受托资产接近2万亿

2018-04-25 02:11:15来源:证券日报

大业信托存续信托资产余额近两千亿元

2018-04-26 03:15:44来源:证券日报

一分钟读懂信托与契约型基金的不同!

2017-11-15 07:32:09来源:平安信托

信托能为高净值人士带来什么价值?

2018-04-25 16:30:49来源:华夏资本联盟

2018年4月金融市场投资产品研究报告

2018-04-26 08:52:20来源:元立方金服

信托业参与不良资产处置业务研究(九)

2018-04-25 08:28:05来源:中国信托业协会

"赌王"退休:何氏家族财产争夺落定 家族传承暗藏何种风险?

2018-04-25 08:16:18来源:润成家族办公室

多家信托表态:暂停通道业务!

2018-04-25 06:52:46来源:上海信托网

资管新规即将落地 银行信托影响几何?

2018-04-09 02:37:49来源:证券时报

信用利差的秘密2——品种利差

2018-01-29 07:56:34来源:资管九日君

一文看懂什么是非标资产

2017-11-14 07:42:11来源:中诚信托

平安信托因放贷业务严重违反审慎经营规则 被罚30万

2018-03-24 09:12:56来源:金融界网站

信托经理:你再说通道项目没有坑,你再说!

2018-04-23 11:59:39来源:阿信往事

底层生态!爬过15个阶级才能在深圳买套房

2017-08-14 07:52:34来源:家在

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询