富二代结婚郭广昌主持!一个资本家族的里里外外

1评论 2017-10-10 07:40:25 来源:信托圈 作者:钱东西 上市公司绝密调研报告

国庆长假,一场形式别致、场面宏大的豪华婚礼轰动了浙江的一个小县城——绍兴新昌县。

  导 读

  国庆长假,一场形式别致、场面宏大的豪华婚礼轰动了浙江的一个小县城——绍兴新昌县。


  十八抬大轿,成排豪车;传统的,西式的,你能想象的所有一切,尽在这场婚礼。与婚礼的奢华相对应的是,来自政、商、教育、娱乐届的重量级嘉宾。

  富二代结婚郭广昌主持!一个资本家族的里里外外

  从流程表上可以清晰看到,证婚致辞人为郭广昌,出席嘉宾还有复旦大学管理学院院长陆雄文、英国驻沪总领事John Edwards等。张信哲、范逸臣献唱。

  富二代结婚郭广昌主持!一个资本家族的里里外外

  新郎官吴锦华是政府部门下海,高大帅气;新娘沈佳妮凤冠霞帔,貌美如花。

  富二代结婚郭广昌主持!一个资本家族的里里外外

  这么有排场的婚礼背后,是一个在浙江新昌当地几乎无人不晓,有媒体报道说“掌控着新昌一半的经济”的吴氏家族。

  富二代结婚郭广昌主持!一个资本家族的里里外外

  富二代结婚郭广昌主持!一个资本家族的里里外外

  富二代结婚郭广昌主持!一个资本家族的里里外外

  吴锦华的父母是新昌首富吴良定、陈爱莲夫妇。

  富二代结婚郭广昌主持!一个资本家族的里里外外

  公开资料显示,有着“中宝系创始人”之称的吴良定出生于浙江绍兴,今年71岁。1982年,吴良定凭借着一项纺织机械的发明和2万元人民币,创办了浙江省绍兴市新昌纺织器材总厂。1992年企业净资产值达到3000万元时,工厂改制为浙江中宝实业股份有限公司。目前吴氏家族旗下主要两大上市公司——万丰奥威(行情002085,诊股)以及日发精机(行情002520,诊股)(002520,SZ),持股市值不菲。据2016年10月发布的2016胡润百富榜显示,吴良定家族财富达到180亿,榜单排名132位,同比进步了56位。吴良定的两次婚姻为了他带来了4个儿子和一个女儿。据网上流传的其口述资料显示——

  我有过一次不成功的婚姻。我的前妻来自农村,性格与文化的差异,没能延续婚姻。我现在的太太(陈爱莲)进工厂的时候,我正在无锡读书,人是企业人事部门量才按岗录用的。我读完书后,回到厂里,发现她待人很热情,开车的技术也好,是个善良的人,其他并未特别注意她。那个时候,我做厂长,有段时间,我和她经常要去外地出差,加上她很注重打扮,过了一段时间,舆论就出来了,说我跟她很相配,而实际上我们之间并没有情感的超越。但令人遗憾的是,我的前妻听信了谣言未能冷静克制,给我造成很大的舆论压力,后来连党籍都被开除了。在感情无法修补的情况下,1985年我们离婚了,两年之后我同现在的太太结婚了。我一共有4个儿子1个女儿,前面的3个孩子都已经结婚。我对孩子的恋爱和结婚没有多大的要求,惟一要求的是我的儿媳妇必须要有本科以上学历。儿子在外面谈什么样的女朋友我不管,即使他们在外面结婚也是一样。但是,如果他们要把女友娶回家,必须要有本科文凭。我为什么会有这样的要求?因为如果一个人的文化水平很低,那么她将来很难理解和支持丈夫的工作。我觉得爱情和婚姻是两回事,当你爱上一个人以后,觉得两个人非得在一起生活,才会不难受,那么两个人就有了结婚的前提。结婚应给男女双方带来更大的快乐,如果结婚后发现会给另一方带来痛苦,那么两人就应该分开,这里的分开不等于离婚,分开以后,如果觉得自己的日子反而更加轻松,那么两个人就应该离婚。离婚的时候,男人对财产的分割应该大度些,对方要什么就拿什么吧,这样做一般人会感到内疚和痛苦,特别是在对方有过错而离婚的时候,但可以让人警醒。当对方感到后悔,想要复婚的时候,男人应该表现得干脆,不能有一点优柔寡断。一要做到坚决不同意,二要不留一点余地。(新浪读书)

  值得一提的是,吴良定的女儿,33岁才找到如意伴侣,吴良定认为,这就是财富在作祟。继承了他观点的长子吴捷,甚至告诉自己只有10岁的女儿,选择伴侣一点要在大学毕业前,并且要在对方对家产不知情的情况下,否则一生都难以幸福。陈爱莲,这位身高1.74米、曾经是吴良定司机兼秘书的女性,有着不亚于丈夫的敏锐商业嗅觉。

  富二代结婚郭广昌主持!一个资本家族的里里外外

  1975年高中毕业时,国家没有高考,陈爱莲当上了公社民兵连长。1976年,每一个公社都要设立农机站,培养拖拉机手。那个年代的五角纸币图案是一个女拖拉机手,拖拉机手在当时可是个高大上的职业,这个神气的形象从小刻在陈爱莲心里。

  富二代结婚郭广昌主持!一个资本家族的里里外外

  18岁时,陈爱莲因此成为全县唯一的女拖拉机手。陈爱莲本没想过做企业家,一心想嫁个好人家,做个贤妻良母。如果不是遇见了吴良定,她可能还在开车。1983年,陈爱莲和新昌新纺织器材总厂(中宝实业前身)厂长吴良定结婚。据《中国企业家》报道,在浙商里,郭广昌最佩服的女企业家之一就是陈爱莲。“她不但是成功的企业家,有魅力的女性,还是一个很好的母亲。”2014年万丰奥特20周年庆典上,郭广昌风尘仆仆赶来捧场。2014年7月,丰田汽车全球掌门人丰田章男跟陈爱莲有一次会面,并送给她一个有自己签名的超级跑车车模。据说这是前者第一次在自己办公室接待中国合作伙伴。陈爱莲有时会选择乘坐直升机参加会议,如果这样能提高效率节省时间,为什么不呢?“我坐汽车要三四个小时,飞机只要半个小时,那肯定是飞机划算呀。效率高了,时间成本节约了,这样可以做更多的事情。10年以后你会看到很多飞机,国家的低空必然会开放。”她说。

  富二代结婚郭广昌主持!一个资本家族的里里外外

  今年9月11日,浙江省政府与组成民营资本联合体的复星商业等8家企业签署杭绍台铁路投资合同。杭绍台铁路是国家首批8个“社会资本投资铁路示范项目”之一,也是我国首条由民营资本控股的高铁PPP项目。信托圈注意到,除了复星,民营资本联合体里还有陈爱莲出任董事局主席的万丰奥特控股集团。有媒体报道:一直以来,吴良定最大的梦魇就是自己复杂的家庭血缘关系,导致企业失去控制而分崩离析。早早地从企业的经营层和决策层退出来而投身于股权的设计和安排,就是因为他要尽全力不让这个恶梦成真。还曾有一段时间,吴良定闲时反复研究电视连续剧《大宅门》,越看越觉得白景琦像自己。他甚至在酒至微醺时会大声背诵白景琦的台词,演练《大宅门》的剧情,并称呼自己“老爷子”。他定义自己,“我就是《大宅门》里的白景琦!”他有一个梦想:捐出10亿元人民币,成立专门的慈善基金会——在2004年的一个采访中,吴良定表示:钱算个什么东西啊?财富对我来说是空的。今年1月20日晚浙江万丰奥威汽轮股份有限公司公告称,公司接到实际控制人吴良定减持公司股份的通知,因个人对慈善公益事业捐赠需要,吴良定于1月20日通过大宗交易系统减持公司股份5000万股,占公司股份总数的2.74%。以19.16元的交易价格估算,吴良定此番减持套现达9.58亿元。如此庞大的一笔钱,真的是甘愿用于捐赠吗?

  不可否认,吴良定身上的确带有许多慈善家的光环。据胡润和一家机构合作制作的“2004内地慈善家排行榜”显示,吴良定在2003年曾捐赠资金930万元,位居第30名。其捐赠方向主要是教育和社会福利。另据绍兴门户网站上的一则报道称,吴良定于2015年2月出资5000万元,设立“良定育英冠名基金”,以“留本捐息”的方式每年捐赠部分息金,定向用于慈善助学。而这则报道中更是称,吴良定始终心系家乡公益事业,近年来已捐资兴建小将镇文化中心、小将镇中心学校等项目,帮助近2000名贫困学生完成学业,累计捐资金额超5亿元。

关键词阅读:富二代 结婚 郭广昌 资本家

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
44亿大单撬不开神雾环保跌停板 神雾节能高管信托计划爆仓

2018-01-19 07:01:22来源:证券时报

爱建集团定增获批 爱建信托将获12亿元增资

2018-01-19 02:29:00来源:证券日报

行政处罚密集下发 山东信托违规被罚40万元

2018-01-19 03:21:54来源:证券日报

合规经营成风控核心 信托合规管理岗位人才受青睐

2018-01-19 03:20:41来源:证券日报

突破7%关口 集合信托产品收益率或持续上行

2018-01-21 10:09:16来源:上海证券报

爆仓!神雾节能高管借道信托增持 两倍杠杆引火烧身

2018-01-21 11:24:35来源:微信公众号:国际金融报

当年一起创办“霸王”如今“撕逼”夺财!

2018-01-05 08:01:49来源:优聚金融平台

信托通道被严控 险资信托合作或受影响

2018-01-22 03:17:10来源:中国基金报

11月集合信托证券投资增幅八成 增仓医药生物食品饮料

2017-12-12 08:02:34来源:中国经济网

云南国有资本回应“违约”事件:已兑付完毕

2018-01-18 07:22:27来源:中国新闻网

信托高管职场去向 王学江履新营口沿海银行董事长

2018-01-03 07:45:24来源:证券时报

华统股份跌停 陕国投云南信托持股

2018-01-05 07:32:10来源:中国经济网

依法合规经营成风控核心 信托合规管理岗位人才受青睐

2018-01-19 07:49:09来源:证券日报

强震后惊现神秘光 公益信托地震捐助的第三渠道

2017-09-10 15:58:14来源:金融界信托频道

中融信托:回归信托本源 加强主动管理

2018-01-22 02:39:02来源:证券日报

信托登记系统终上线 4款集合信托产品已公示

2017-09-22 00:56:00来源:证券日报

爱建信托受益财通证券IPO 投资银嘉基金浮盈超1.6亿

2017-09-29 01:12:35来源:证券日报

中融信托两信托计划延期 尚有近10亿元未足额偿付

2018-01-15 08:13:36来源:每日经济新闻

12月银行板块略有回落 银监发文规范银信业务

2018-01-04 08:03:15来源:平安证券股份有限公司

8月集合信托发行量环比微增 证券投资占比回落

2017-09-15 02:13:00来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询