2018“校招大战”上演 6家信托公司抢滩

1评论 2017-09-29 01:03:36 来源:证券日报 作者:闫晶滢 "A股豪门"操盘术曝光!

  新学年伊始,2018届毕业生的“校招大战”悄然打响,信托公司自然也不例外。

  《证券日报》记者据应届生求职网、智联招聘、前程无忧等多个招聘网站及信托公司官网不完全统计,目前至少有6家信托公司已经揭开校园招聘的序幕,分别为中国外贸信托、上海国际信托、爱建信托、华信信托厦门国际信托平安信托

  观察目前信托公司的招聘要求,大部分公司均将“硕士以上学历”作为选择标准之一。这一情况与目前信托从业者的学历结构趋势基本吻合。信托业协会近期刚发布的《2016中国信托业社会责任报告》显示,目前信托业员工学历构成情况为:博士1.97%、硕士47.66%、本科43.75%、专科6.66%,硕博人员占比近半数。随着整个人才市场学历结构的提升以及信托公司的人才战略,硕博人员占比可能呈现进一步提升的趋势。

  不过,亦有业内人士反映,校招人数少、宣传力度较低等问题对于信托公司来说并非少见。业内部分信托公司业务组织架构采用小团队制,对富有经验的人才更为青睐,招聘时也更推崇社会招聘、内部推荐等方式,对校园招聘并不热衷。而对于采取事业部制、专注业务领域细分的信托公司来说,对校园招聘可能更为看重。

  外贸信托校招特色明显

  按惯例来说,“校招季”一般于每年9月份的新学年开始,金融行业往往冲在校园招聘的最前头。而对于部分以“管培生”、“实习留用”等方式代替校招的公司来说,其简历投递端口早在暑假期间就已开放。

  《证券日报》记者据应届生求职网、智联招聘、前程无忧等多个招聘网站及信托公司官网整理来看,目前至少已有中国外贸信托、上海国际信托、爱建信托、华信信托、厦门国际信托、平安信托等6家信托公司开始了校园招聘的“征程”。

  在已开始校招的信托公司中,中国外贸信托的校园招聘力度及规模可算是一路领先。借助中化集团的平台,中国外贸信托已在北京大学、中央财经大学、中国人民大学等多个拥有财经重点学科的高校进行了宣讲会。另外,10月9日之后,中国外贸信托还将举行海外专场招聘,目标院校为牛津大学、帝国理工学院、伦敦大学学院、伦敦政治经济学院等高校。据悉,中国外贸信托的“信诺计划”每年招聘的应届毕业生约有1/4来自境外高校。

  中国外贸信托表示,公司长期坚持校园招聘“信诺计划”,今年已是第五期,近年来校招人数均在20人左右。坚持校园招聘是中国外贸信托坚持本源业务、在细分领域深耕细作战略在人才层面的落地措施,亦是其重视人才培养的长期传统。

  事实上,除了官网宣传、高校宣讲会之外,中国外贸信托公众号推出的校园招聘公告也别具一格,外贸信托在公告中嵌入宣传片,明确招聘重点信息,并在文末加入网申二维码。公告整体风格幽默风趣,招聘手段的丰富多彩更有利于校园招聘事半功倍。

  招聘要求研究生学历起步

  观察目前6家信托公司的招聘要求,有4家公司明确将“硕士以上学历”作为选择标准之一。

  在中国外贸信托此次招聘的12个岗位中,对学历要求全部为“硕士”,对专业的要求则较为宽泛,多以“金融、经济、投资、法律等相关专业”为主。厦门国际信托在校园招聘的“基本条件”一栏提出的要求是“ 金融、经济、市场营销、财务管理、会计、法律等相关专业硕士以上学历”,上海国际信托对“信托经理助理”的岗位要求则是“国内重点院校全日制金融、经济类相关专业应届硕士研究生”。另外,平安信托对其IT管培生的要求则更高一筹,要求其符合“985院校2018届应届生硕士”的条件。

  事实上,上述要求应该算是行业内多数信托公司对应届毕业生的选择标准。这一情况与目前信托从业者的学历结构趋势基本吻合。日前,信托业协会发布《2016中国信托业社会责任报告》,其中显示,目前信托业员工学历构成情况为:博士1.97%、硕士47.66%、本科43.75%、专科6.66%。

  百瑞信托博士后研究站统计数据则进一步指出,2016年年报显示,68家信托公司中,博士人数为377人,较2015年增加22人;硕士人数8786人,较2015年增加649人;本科人数7997人,较2015年增加218人;专科及其他学历人数1241人,较2015年减少42人,占比为7 %。自2013年以来,硕士人数开始超过本科人数,成为信托行业的主力军。代表高学历水平的硕博人员占比自2008年以来呈现持续上升的趋势,截至2016年末,硕博人员占比已接近50%。随着整个人才市场学历结构的提升以及信托公司的人才战略,可以预见,硕博人员仍会是信托行业的主力,硕博人员占比可能呈现进一步提升的趋势。

  除此之外,信托行业对计算机人才的青睐在目前的校园招聘中已经初步显现。以平安信托为例,目前公司放出的校招职位只有“IT管培生”一职,招聘人数为16人,隶属部门为“信托IT运营中心系统开发部财富管理团队销售渠道分组”。事实上,仅就这一个岗位,招聘数量就已超过部分信托公司全部招聘人数。在招聘要求方面,则明确要求“985院校2018届应届生硕士,计算机、应用数学等相关专业”。另外,中国外贸信托也在招聘岗位中设置了“信息技术部IT项目管理岗”的岗位。

  校园招聘力度待提高

  “就最近几年情况来说,信托公司来我校举行宣讲会或者参加双选会的情况有所增加,但仍不算多。”北京某财经院校就业处工作人员李老师向《证券日报》记者回忆,去年他所在的高校接待信托公司校招活动仅有数起,招聘规模也并不大。由于部分信托公司所在集团实力较强,其校园招聘一般按照集团统一要求进行,单独招聘的情况较为少见。事实上,在浦发银行(行情600000,诊股)近期发布的2018年校招公告中,上海国际信托招聘的岗位赫然在列。而就目前官网信息显示,交通银行(行情601328,诊股)、建设银行(行情601939,诊股)均已放出2018年校园招聘公告,其招聘系统内也设有交银信托建信信托的招聘板块。不过,截至发稿日,交银信托、建信信托两公司尚未有职位“放出”。

  事实上,据业内人士反映,校招人数少、宣传力度低等问题是业内多家信托公司所面临的共同问题。一方面,业内多数信托公司组织架构采用小团队制,对富有经验的人才更为青睐,招聘时也更推崇社会招聘、内部推荐等方式,对校园招聘并不热衷。另外一方面,在校园招聘的平台,信托公司挖掘人才的竞争对手并非只有其他信托公司,而是需要与银行、证券公司基金公司等金融同业公司“同台竞技”,竞争优势相对较弱。

  基于此,部分信托公司更倾向于参与春季招聘,避免与其他实力雄厚的金融企业“撞车”。“一早开展秋招意味着招聘环节贯穿全年,招聘成本过高。另外,秋招时应届生刚刚开始接触招聘,大多没有形成明确的职业规划,在投递简历的时候往往注意的是公司名气、所在集团实力以及薪酬待遇、工作地点等因素,对信托公司及信托业务未必十分了解。业内历来有‘金三银四’的招聘旺季之说,春招时结合员工离职情况、企业需求等方面进行校招,时机更为成熟。”某位所在信托公司尚未开展校招活动的信托从业者如是说。

  不过,对于采取事业部制、专注业务领域细分的信托公司来说,其对于校园招聘可能更为看重。北京某国企背景的信托公司HR即对《证券日报》记者表示,她所在的公司致力于梯队人才的分层培养,针对公司高管、中层干部、青年骨干、校招应届生四个梯次队伍的能力需求进行有效培养,提升人才梯队接续能力。在这种背景下,其招聘重心自然向校园招聘有所倾斜。

关键词阅读:信托 校招 校招大战

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
62家信托公司上半年业绩:行业洗牌新锐进击

2018-07-20 04:54:41来源:证券时报

五大城市群撑起中国未来!

2017-10-11 07:25:31来源:米筐投资

一图读懂民生信托年报:五年营业收入复合增长率111%

2018-04-28 13:12:15来源:金融界信托

凯迪生态逾期债务31.8亿 牵连多家公司27笔信托贷款

2018-07-20 07:41:45来源:中国信托网

信托加杠杆 拿地狂魔“中梁”能否经得起资金的考验?

2018-05-15 07:59:54来源:野马财经

今年首例省级平台违约 中融信托总裁飞赴云南催款

2018-01-15 08:11:18来源:证券时报

江苏信托巨资入主亏损险企 信保合作前景堪忧

2018-07-16 09:47:56来源:国际金融报

可怕的特朗普家族:比你有钱,还比你更努力!

2017-11-15 10:44:43来源:21财闻汇

美国移民对于遗产税这些是你需要知道的

2017-10-18 07:07:23来源:明炬侨美移民

刺破消费信托的神秘面纱—消费信托之合法性分析

2018-02-25 13:09:16来源:北京大学金融法研究中心

读完了这篇,你就读懂了家族办公室

2018-03-14 08:15:49来源:顾问云

家族信托的20大功能与20大案例 保证一文读懂(多图)

2017-11-17 08:44:40来源:信托百佬汇

非标已死? 监管连下40文ABS最全合规操作指引!

2018-04-05 11:29:11来源:图解金融

违约潮来临,你还敢随便买理财产品吗?

2018-04-05 11:26:00来源:大众理财顾问

信托业发展血泪史!五次清理整顿,中银信托...

2018-01-10 08:15:31来源:定向增发

重庆信托注册资本增至150亿元 时隔一个月再登榜首

2017-12-27 01:05:00来源:证券日报

2016房地产并购大盘点,恒大、融创都是怎么做的?

2017-08-28 14:34:34来源:中国指数研究院

信托公司参与PPP融资模式的设想

2017-10-18 06:53:09来源:法融汇俱乐部

2017-2018年信托公司排名:隐性担保能力

2018-05-12 08:05:55来源:信贷

中信信托打造家族信托FOF投资

2018-07-12 03:24:30来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询