收益率稳步上升 购买信托产品须“四看”

1评论 2017-09-28 07:15:59 来源:经济日报 作者:何 川 账户深套?试试这四个方法

  据中国信托业协会最新发布的数据显示,今年6月份国内信托业的清算项目1445个,年化综合实际收益率为7.01%,比1季度末上升2个百分点;6月份成立的集合信托产品平均预期收益率为6.63%,较5月份上升0.08个百分点。总体来看,年初以来,随着经济结构调整不断深化,产业结构调整加快,适应消费升级的行业和战略性新兴产业快速发展,信托产品收益率呈稳步上升趋势。

  对个人投资者而言,面对市场上琳琅满目的信托产品时,应该如何挑选呢?中信信托有限责任公司市场总监程红表示,信托产品所受监管非常严格、运作较为规范,投资方向主要为基础设施、房地产、工商企业项目等,与宏观经济和行业产业发展密切相关。个人投资者要在风险可控的情况下选出更放心的信托产品,关键要“四看”。

  一看渠道。个人投资者可以直接通过信托公司购买信托产品,这是最快捷、省心的方法。据悉,目前大多数信托公司为加强营销,都设立了自己的财富管理中心。一方面直接从信托公司购买产品,减少中间环节,有助于提升客户实际收益;另一方面,信托公司对信托产品的把握更专业更具有针对性,在给客户提供专业信托资产配置建议的过程中,也可实现量身定制、投融资双向服务等个性化需求。

  二看机构。由于个人投资者选择信托产品时,在主动识别风险、规避风险方面与信托公司之间经常存在信息不对称等问题,因此投资者选择产品前要对信托公司资质严格把关,对其规模等硬性指标以及业务能力、风控体系和事后监管等软性指标有充分的了解。选择一家值得托付的信托公司,还原信托的本意,是规避风险、保证资产稳健增值的关键。

  实际上,信托产品的运行与信托公司的管理水平紧密相关。目前,我国共有68家信托公司,投资者要重点考量信托公司的品牌和业务能力。稳健的信托公司会凭借自己的产品设计能力、风险管控能力,更好地应对市场不确定性风险,那些前期只注重规模的信托公司将面临较大挑战。

  三看产品安全边际。安全边际是指未来产品到期变现时,当投资标的价格相对下降一定幅度时,产品本金和收益是否能承受。比如,房产融资型信托产品中多数会提到压力测试,所谓压力测试是在计算当房价下降多少的时候,当楼盘销售进度慢多少的时候还可以覆盖本金的收益率。另外,在产品设计中,为了保证信托资产的安全,信托公司都会安排不同的抵押品或担保方,因此投资者在选择产品时,要格外关注抵押物价值的稳定性和担保方的信用水平。

  四看投资领域和行业。投资者应根据自己的理财规划、投资风格以及风险偏好配置资产。在选择信托产品时,投资者可关注投资领域未来的增长空间能否稳定持续。不同类型的信托产品涉及领域不同,投资风险也会存在差别。比如,在经济下行压力加大时,可适当规避房地产等周期性较强的项目;对于那些发展稳定、周期波动不明显的行业,如医药领域,则可保持更多的关注。此外,投资者还要关注信托项目的运行状况和第一还款来源是否稳定可靠。

关键词阅读:信托产品 信托公司 信托项目 产品设计 个人投资者

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
信托两大王牌政信和地产风险严控 2018年穿透式监管不断增强

2018-07-16 09:49:27来源:投资者报

一周最值得购买的信托产品排行榜|7月7-13日

2018-07-16 10:15:05来源:金融界信托

6家信托上半年合计净利超40亿 转型期日子"过得不错"

2018-07-16 09:45:56来源:证券日报

信托经理:陪小曹看世界杯的正确姿势

2018-07-16 10:49:00来源:阿信往事

信托转型势头良好 AMC迎发展机遇

2018-07-16 09:52:57来源:渤海证券

江苏信托巨资入主亏损险企 信保合作前景堪忧

2018-07-16 09:47:56来源:国际金融报

干货!信托收益权ABS经典案例分析及启示

2017-10-10 12:19:19来源:重庆信托

一文读懂房地产信托投资基金(REITs)

2017-08-05 16:39:02来源:鲤智Insight

新规对委托贷款与信托贷款的影响

2018-03-22 08:23:43来源:债与经济学

信托界都在说通道业务要向ABS转型,到底应该怎么做

2017-08-28 14:35:50来源:信托百佬汇

"赌王"退休:何氏家族财产争夺落定 家族传承暗藏何种风险?

2018-04-25 08:16:18来源:润成家族办公室

中植集团转让核心资产 中融信托变身央企旗下

2018-03-20 06:55:35来源:时代周报

干货:信托到底是干什么的?

2018-03-23 07:19:41来源:恒昌利通

你真的看懂《大空头》了么?背后投资中血淋淋的真相

2018-02-26 08:01:24来源:格上财富

谭睿涵:一文读懂神秘的美国信托

2017-09-18 08:28:01来源:腾讯证券特约

最新68家信托公司全透析!

2017-08-02 14:27:44来源:金融监管研究院

霍英东家族再现争产风波:完美遗嘱 敌不过兄弟反目

2017-08-27 09:59:11来源:《财富管理》杂志

许家印登顶首富全靠朋友?恒大背后的神秘势力

2017-09-21 07:18:39来源:明天财讯

家族信托的20大功能与20大案例 家族信托服务方案

2018-02-26 07:24:24来源:中国资本联盟mp

毕业20年后参加同学聚会 我发现决定人生胜负的5条规律

2018-03-10 12:46:00来源:信托圈

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询