收益率稳步上升 购买信托产品须“四看”

1评论 2017-09-28 07:15:59 来源:经济日报 作者:何 川 上市公司绝密调研报告

  据中国信托业协会最新发布的数据显示,今年6月份国内信托业的清算项目1445个,年化综合实际收益率为7.01%,比1季度末上升2个百分点;6月份成立的集合信托产品平均预期收益率为6.63%,较5月份上升0.08个百分点。总体来看,年初以来,随着经济结构调整不断深化,产业结构调整加快,适应消费升级的行业和战略性新兴产业快速发展,信托产品收益率呈稳步上升趋势。

  对个人投资者而言,面对市场上琳琅满目的信托产品时,应该如何挑选呢?中信信托有限责任公司市场总监程红表示,信托产品所受监管非常严格、运作较为规范,投资方向主要为基础设施、房地产、工商企业项目等,与宏观经济和行业产业发展密切相关。个人投资者要在风险可控的情况下选出更放心的信托产品,关键要“四看”。

  一看渠道。个人投资者可以直接通过信托公司购买信托产品,这是最快捷、省心的方法。据悉,目前大多数信托公司为加强营销,都设立了自己的财富管理中心。一方面直接从信托公司购买产品,减少中间环节,有助于提升客户实际收益;另一方面,信托公司对信托产品的把握更专业更具有针对性,在给客户提供专业信托资产配置建议的过程中,也可实现量身定制、投融资双向服务等个性化需求。

  二看机构。由于个人投资者选择信托产品时,在主动识别风险、规避风险方面与信托公司之间经常存在信息不对称等问题,因此投资者选择产品前要对信托公司资质严格把关,对其规模等硬性指标以及业务能力、风控体系和事后监管等软性指标有充分的了解。选择一家值得托付的信托公司,还原信托的本意,是规避风险、保证资产稳健增值的关键。

  实际上,信托产品的运行与信托公司的管理水平紧密相关。目前,我国共有68家信托公司,投资者要重点考量信托公司的品牌和业务能力。稳健的信托公司会凭借自己的产品设计能力、风险管控能力,更好地应对市场不确定性风险,那些前期只注重规模的信托公司将面临较大挑战。

  三看产品安全边际。安全边际是指未来产品到期变现时,当投资标的价格相对下降一定幅度时,产品本金和收益是否能承受。比如,房产融资型信托产品中多数会提到压力测试,所谓压力测试是在计算当房价下降多少的时候,当楼盘销售进度慢多少的时候还可以覆盖本金的收益率。另外,在产品设计中,为了保证信托资产的安全,信托公司都会安排不同的抵押品或担保方,因此投资者在选择产品时,要格外关注抵押物价值的稳定性和担保方的信用水平。

  四看投资领域和行业。投资者应根据自己的理财规划、投资风格以及风险偏好配置资产。在选择信托产品时,投资者可关注投资领域未来的增长空间能否稳定持续。不同类型的信托产品涉及领域不同,投资风险也会存在差别。比如,在经济下行压力加大时,可适当规避房地产等周期性较强的项目;对于那些发展稳定、周期波动不明显的行业,如医药领域,则可保持更多的关注。此外,投资者还要关注信托项目的运行状况和第一还款来源是否稳定可靠。

关键词阅读:信托产品 信托公司 信托项目 产品设计 个人投资者

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
爱建集团定增获批 爱建信托将获12亿元增资

2018-01-19 02:29:00来源:证券日报

合规经营成风控核心 信托合规管理岗位人才受青睐

2018-01-19 03:20:41来源:证券日报

突破7%关口 集合信托产品收益率或持续上行

2018-01-21 10:09:16来源:上海证券报

行政处罚密集下发 山东信托违规被罚40万元

2018-01-19 03:21:54来源:证券日报

44亿大单撬不开神雾环保跌停板 神雾节能高管信托计划爆仓

2018-01-19 07:01:22来源:证券时报

信托通道被严控 险资信托合作或受影响

2018-01-22 03:17:10来源:中国基金报

中融信托:回归信托本源 加强主动管理

2018-01-22 02:39:02来源:证券日报

爆仓!神雾节能高管借道信托增持 两倍杠杆引火烧身

2018-01-21 11:24:35来源:微信公众号:国际金融报

依法合规经营成风控核心 信托合规管理岗位人才受青睐

2018-01-19 07:49:09来源:证券日报

11月集合信托证券投资增幅八成 增仓医药生物食品饮料

2017-12-12 08:02:34来源:中国经济网

云南国有资本回应“违约”事件:已兑付完毕

2018-01-18 07:22:27来源:中国新闻网

信托高管职场去向 王学江履新营口沿海银行董事长

2018-01-03 07:45:24来源:证券时报

当年一起创办“霸王”如今“撕逼”夺财!

2018-01-05 08:01:49来源:优聚金融平台

7种常见理财产品 你购买了哪种

2018-01-02 10:01:00来源:中业兴融理财通

信托登记系统终上线 4款集合信托产品已公示

2017-09-22 00:56:00来源:证券日报

信托年报出炉:几家欢喜几家愁 密集监管政策猛泼冷水

2018-01-17 07:50:11来源:国际金融报

中国富豪身体状况 信托医疗产业大有作为

2017-09-18 07:44:38来源:金融界信托频道

家族信托的二十大功能详细解读与案例分享

2017-09-06 08:35:31来源:阳光那个照

“普之城乡惠之于民”云南信托两年服务农户超6000户

2018-01-19 07:03:58来源:证券日报

云南资本两延期信托计划本息全部到账 今日已完成分配

2018-01-16 16:45:00来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询