收益率稳步上升 购买信托产品须“四看”

1评论 2017-09-28 07:15:59 来源:经济日报 作者:何 川 打板族爽了!

  据中国信托业协会最新发布的数据显示,今年6月份国内信托业的清算项目1445个,年化综合实际收益率为7.01%,比1季度末上升2个百分点;6月份成立的集合信托产品平均预期收益率为6.63%,较5月份上升0.08个百分点。总体来看,年初以来,随着经济结构调整不断深化,产业结构调整加快,适应消费升级的行业和战略性新兴产业快速发展,信托产品收益率呈稳步上升趋势。

  对个人投资者而言,面对市场上琳琅满目的信托产品时,应该如何挑选呢?中信信托有限责任公司市场总监程红表示,信托产品所受监管非常严格、运作较为规范,投资方向主要为基础设施、房地产、工商企业项目等,与宏观经济和行业产业发展密切相关。个人投资者要在风险可控的情况下选出更放心的信托产品,关键要“四看”。

  一看渠道。个人投资者可以直接通过信托公司购买信托产品,这是最快捷、省心的方法。据悉,目前大多数信托公司为加强营销,都设立了自己的财富管理中心。一方面直接从信托公司购买产品,减少中间环节,有助于提升客户实际收益;另一方面,信托公司对信托产品的把握更专业更具有针对性,在给客户提供专业信托资产配置建议的过程中,也可实现量身定制、投融资双向服务等个性化需求。

  二看机构。由于个人投资者选择信托产品时,在主动识别风险、规避风险方面与信托公司之间经常存在信息不对称等问题,因此投资者选择产品前要对信托公司资质严格把关,对其规模等硬性指标以及业务能力、风控体系和事后监管等软性指标有充分的了解。选择一家值得托付的信托公司,还原信托的本意,是规避风险、保证资产稳健增值的关键。

  实际上,信托产品的运行与信托公司的管理水平紧密相关。目前,我国共有68家信托公司,投资者要重点考量信托公司的品牌和业务能力。稳健的信托公司会凭借自己的产品设计能力、风险管控能力,更好地应对市场不确定性风险,那些前期只注重规模的信托公司将面临较大挑战。

  三看产品安全边际。安全边际是指未来产品到期变现时,当投资标的价格相对下降一定幅度时,产品本金和收益是否能承受。比如,房产融资型信托产品中多数会提到压力测试,所谓压力测试是在计算当房价下降多少的时候,当楼盘销售进度慢多少的时候还可以覆盖本金的收益率。另外,在产品设计中,为了保证信托资产的安全,信托公司都会安排不同的抵押品或担保方,因此投资者在选择产品时,要格外关注抵押物价值的稳定性和担保方的信用水平。

  四看投资领域和行业。投资者应根据自己的理财规划、投资风格以及风险偏好配置资产。在选择信托产品时,投资者可关注投资领域未来的增长空间能否稳定持续。不同类型的信托产品涉及领域不同,投资风险也会存在差别。比如,在经济下行压力加大时,可适当规避房地产等周期性较强的项目;对于那些发展稳定、周期波动不明显的行业,如医药领域,则可保持更多的关注。此外,投资者还要关注信托项目的运行状况和第一还款来源是否稳定可靠。

关键词阅读:信托产品 信托公司 信托项目 产品设计 个人投资者

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
你真的看懂《大空头》了么?背后投资中血淋淋的真相

2018-02-26 08:01:24来源:格上财富

2017年信托公司诉讼案件分析报告

2018-03-06 13:17:10来源:用益研究

信托公司分食消费金融蛋糕 风控理念需调整

2018-10-20 00:35:39来源:金融投资报

江苏信托以22.79%持股比例成利安人寿第一大股东

2018-10-19 07:38:04来源:国际金融报

《信托公司受托责任尽职指引》对信托展业的影响

2018-09-29 16:43:04来源:用益信托网

中航信托2017年报出炉 绿色信托业务成大亮点

2018-04-19 09:11:00来源:证券时报

中信信托探路资产证券化:三大优势、操作难点和经验

2017-08-10 13:46:18来源:信托百佬汇

九月份集合信托成立规模环比略降

2018-10-19 07:58:57来源:中国证券报·中证网

REITs、类REITs的差别你真的了解吗?

2018-01-18 16:57:10来源:FannyChan

一文看懂什么是非标资产

2017-11-14 07:42:11来源:中诚信托

信托业保障基金:信托的“兜底保险”?

2018-04-10 08:23:42来源:华夏资本联盟

许家印成中国首富 许家印背后的中植系

2017-09-19 07:30:19来源:金融界信托频道

信托真的能避税吗?

2018-07-30 08:38:07来源:《财富管理》杂志

国内最赚钱的五家信托公司:不到1000人一年赚39个亿

2018-03-23 11:28:20来源:资管老六

终于有人把复杂的资金池讲明白了!

2017-11-02 09:00:17来源:香港企业促进会

信托委托人保护机制:信托保护人初登场

2017-08-25 08:03:34来源:信托法研究

“信托违约”是什么东西?

2018-04-02 07:39:49来源:赵廉慧的信托法研究

中植系,万亿金融帝国!神秘的第四大股东竟然是她!

2018-04-17 15:16:11来源:上海信托圈

信托业这十年之风险管理篇

2017-11-13 06:59:37来源:大资管观察

信托保障基金——谁出钱?保什么?保多少?

2018-09-11 10:36:56来源:理财超市

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询