专门为顶级富豪服务的家族办公室,究竟有多神秘?

1评论 2017-09-23 08:24:54 来源:诺亚财富mp 作者:诺亚财富mp 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  中国有句俗话叫做“富不过三代”,对富豪家族来说,如何保持家族基业长青,是一个永恒的话题。

  为了适应这一需求,一个神秘的组织“家族办公室”应运而生。那么,这个管理1亿美元以上净资产的机构,是如何帮助富豪们实现财富的保值增值,以及物质和精神财富的传承?

  长时间以来,位于金融产业链最顶端的家族办公室(family office),被视为这个行业里最为神秘且复杂的一环:巨额财富、投资动向、隐秘传承,举手投足颇惹外界关注。

  究竟什么是家族办公室?家族办公室具备哪些功能和优势,使其能够成为包括比尔·盖茨、戴尔、索罗斯、洛克菲勒、李嘉诚等顶级富豪家族的共同选择?

  家族办公室除了管钱还干嘛?

  对很多人而言,家族办公室还是非常陌生的概念。它属于舶来品,源于西方,一般译为“家族办公室”或“家族理财室”。

  根据美国家族办公室协会的定义,家族办公室是:

  专为超级富有的家庭,提供全方位财富管理和家族服务,以使其资产帝国符合家族的长期目标,并使资产能顺利地进行跨代传承和保值增值的机构。

  尽管家族办公室最早可以追溯到欧洲,但真正发展,是在19世纪的美国。

  1882年,约翰·D·洛克菲勒建立了世界上第一个家族办公室。家族办公室从富有家族的考虑出发,为其提供各种专业的管理咨询和操作服务,其中包括:律师、注册会计师、投资管理、股票经纪人、保险代理、银行、还有独立信托实体。

  家族“助理”的职责也被家族办公室担当起来了,规划家族后代教育、考虑家族安全、慈善安排、遗产规划等服务也属于家族办公室服务的范畴。

  可以看出,家族办公室不仅仅是帮最富有的家族进行财富管理,还要帮助家族最好进行财富、文化、价值观的传承和继承人的教育。

  如中国的李锦记家族,通过家族委员会,李锦记确定了家族的共同目标,即家族宏图:“李锦记家族永续经营,代表中华民族创造历史,成为家族企业的典范。”

  同时,李锦记也制定了家族宪法:所有决议,都会不断协商和讨论,并只有当7位家族成员中的75%通过时,才可以进入家族宪法,非常严格。

  正是由于这种软硬结合的服务特质,家族办公室某种程度上得以帮助家族财富与传承打破时间界限。

  家族办公室不等于买理财、家族信托、私人银行

  在国内,随着富裕家庭越来越多,家族办公室也开始兴起。近几年来,国内涌现出2000多家各式各样的家族办公室。

  由于家族办公室概念比较新,很多人并不理解,导致现阶段鱼龙混杂,一些机构打着“家族办公室”的招牌开展业务,进行金融产品的销售,将家族办公室和单纯的理财产品销售混在一起,还有些机构将家族办公室和家族信托混为一谈。

  家族办公室并不仅仅是家族信托的升级版。家族信托是一个法律工具,它是利用信托法律制度构建一个信托架构,而家族办公室则是服务于富裕家方方面面需求专门成立的一个办公室。

  除此之外,家族办公室和私人银行也有本质差别:私人银行可以为您打理100万美元的净资产,但家族办公室则为您打理1亿美元以上的净资产。

  私人银行是从个人角度出发,提供专属且隐秘的金融服务,这对于那些极度富有的家族来说是远远不够的。

  家族办公室更多是基于家族永续经营的立场,跳脱了纯粹以个人或家庭理财的范式,服务范围涵盖家庭生活、人际关系各个方面,不仅要管理财富,还要进行文化和价值观的传承。

  什么样的家族办公室是靠谱的?

  有数据显示,国内家族办公室主要分布在北京、上海、深圳三地,半数以上成立于在2015-2016两年间。

  这些家族办公室的背景,以信托公司为主,占到了39%,商业银行和律师背景各占25%,企业家背景占21%。绝大部分管理的资产规模处于100亿人民币以下。

  什么样的家族办公室才是靠谱的?主要有这些衡量标准:

  一、大机构、有牌照

  目前,国内有家族办公室牌照的机构只有诺亚财富、青岛睿璞、宜信青岛三家,是2015年青岛市财富管理金融综合改革试验区的一次试水。但在此之后,该牌照再没颁发过。

  二、服务人员专业

  例如家族办公室帮你提供法律、财税等服务时,他们应该要有专门配备的人员来提供相应的服务。由于家族办公室涉及的业务品种繁多,从税务、法律、价值观传承到子女教育范围极广,所以对服务机构的要求很高。

  三、价值观和家族匹配

  价值观的传承是家族办公室很重要的内容之一,所以在成立家族办公室前,挑选一家和家族价值观、理念匹配的服务机构就至关重要,同时,服务机构要具备理解家族文化的能力。

  例如家族文化风格温文尔雅、严谨认真,而服务机构风格激进,在协助家族进行价值观传承上并不有利。(完)

关键词阅读:理财产品 家族文化 家族办公室 金融产品 office

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
贾跃亭对乐视网1.37亿股解押 偿还民生信托债务近6亿元

2018-09-26 07:58:33来源:证券日报

8.42%股权作价11.56亿!兴业信托外资股东也要跑 厦门国贸接手

2018-09-26 14:45:31来源:证券时报

2017年68家信托公司净利润排行榜

2018-05-08 10:48:09来源:金融界信托

澳国民银行退出兴业信托 厦门国贸入股

2018-09-26 14:46:30来源:中国证券报

国内最赚钱的五家信托公司:不到1000人一年赚39个亿

2018-03-23 11:28:20来源:资管老六

中国民生信托接受新船交付 持有船舶吨位近200万载重吨

2018-09-25 08:05:56来源:投资者报

华西能源工业股份有限公司关于控股股东通过信托计划持有本公司股份被动减持的公告

2018-09-26 14:51:03来源:证券时报

干货:信托到底是干什么的?

2018-03-23 07:19:41来源:恒昌利通

股市赚钱效应小了 证券类信托规模降了

2018-09-26 07:48:12来源:上海证券报

你真的看懂《大空头》了么?背后投资中血淋淋的真相

2018-02-26 08:01:24来源:格上财富

信托与类信托、私募的区别是什么?

2017-09-28 16:29:49来源:搜狐

财富传承工具解析

2018-09-03 11:38:17来源:法融汇俱乐部

信托业协会:2017年信托资产规模26万亿

2018-04-11 09:37:30来源:国投泰康信托有限公司

2018开年首月已出7张罚单 紫金信托单张60万最高

2018-03-02 07:38:27来源:证券日报

刘强东的家族信托:聪明的刘强东 奶茶离婚也得不到京东

2018-09-05 13:37:08来源:金融界信托

信托业回归本源背后:房地产信托仍受青睐

2018-09-25 09:00:03来源:经济观察报

前8个月慈善信托受托财产总规模7.46亿元

2018-09-25 08:20:01来源:证券日报

信托、资管、私募的基本区别?

2017-09-29 09:38:22来源:法融汇俱乐部

2018年信托行业发展趋势展望

2018-01-08 08:56:27来源:中国金融新闻网

干货!信托收益权ABS经典案例分析及启示

2017-10-10 12:19:19来源:重庆信托

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询