今年12家信托公司迎新董事长 人事调动为主因

1评论 2017-09-22 00:57:00 来源:证券日报 "A股豪门"操盘术曝光!

  ■本报记者 李亦欣

  今年以来,信托公司高管更迭不断,再次进入一轮高峰期。据《证券日报》记者根据公开信息统计,今年以来至少有12信托公司董事长任职资格获批,另外,还有6例总经理(总裁)变动。此外,还有4例非正常因素而导致人事变动,如因涉嫌违纪等问题被追责等。

  中部某信托公司研究人员对《证券日报》记者表示,人员流动直接带动了行业间、公司间的理解和互动。行业内有些信托公司受益于管理团队的稳定性,也有不少信托公司因新管理团队的入驻而迎来业绩大爆发。过于频繁的变动固然会给公司长期发展的稳定性带来一定的负面影响,然而,目前行业内高管的变动整体来看还处在合理范畴,并非对某些岗位反复更换.从某种意义上看,这也是行业活力的体现。

  变动原因多样

  日前,渤海信托在其官网发布公告称,郑宏正式履职公司董事长一职,并已于9月7日更换营业执照,法人代表变更为郑宏。

  年报显示,2016年渤海信托实现营业收入12.52亿元,同比增长17.05%;实现净利润6.74亿元,同比增长22.72%。在郑宏正式履新后,关于渤海信托今后的发展,渤海信托相关负责人对《证券日报》记者表示,“现在暂时还没有新的提法。”

  这是信托业内今年新上任的第12位董事长,此前,中海信托国通信托中建投信托东莞信托百瑞信托华宝信托粤财信托、华润信托、西藏信托建信信托、江苏信托的董事长分别于今年履新;此外,平安信托、重庆信托、外贸信托的总经理正式就任、兴业信托总裁就任,江苏信托总经理的任职资格尚待批复。

  某公司研究员表示,今年不仅信托行业高层变动频繁,整个金融行业亦是如此。该研究员认为,人员流动直接带动了行业间、公司间的理解和互动。行业内有些信托公司受益于管理团队的稳定性,也有不少信托公司因新管理团队的入驻而迎来业绩大爆发。过于频繁的变动固然会给公司长期发展的稳定性带来一定的负面影响,然而,目前行业内高管的变动整体来看还处在合理范畴,并非对某些岗位反复更换,从某种意义上看,这也是行业活力的体现。

  而各家公司高管变动,原因也是各有不同。上述研究员认为,高管变动的原因是多方面的,包括集团人事调整,个人跳槽等等。今年信托业内的人事变动还是以服从于股东的战略意图,根据集团战略要求进行的正常人事调动为主,退休、退二线也包含在这种正常的人事变动中。集团人事调整和高管个人意志往往也是密切结合的双向选择的过程。

  不过除了正常换届外,今年还有一些非正常因素显得颇为惹眼。随着今年金融监管加强,信托公司高管因不少问题被追责也是导致今年高管更迭增加的一个因素。

  5月份以来,先后四家信托公司高层因涉嫌违纪、受贿等问题被追责。

  今年5月份,山东信托副总经理宋冲因涉嫌受贿罪被梁山县人民检察院立案侦查;7月5日,人民检察院案件信息公开网显示,济宁市人民检察院依法以受贿罪对宋冲(副处级)决定逮捕。6月26日,据天津纪检监察网消息,天津市委对北方信托王建东同志不作为不担当问题严肃问责,免去其该公司党委书记、董事长职务。今年7月份,因涉嫌严重违纪,陆家嘴信托董事长常宏接受组织审查,董事黎作强代为履行公司董事长及法定代表人职权。9月份,上海市人民检察院第一分院对常宏以涉嫌贪污罪、挪用公款罪、非法经营同类营业罪立案侦查并采取强制措施。8月8日,吉林省纪检监察网发布公告,吉林信托党委书记、董事长李伟涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。

  巾帼不让须眉

  值得一提的是,在今年新上任的12位董事长中,有三位女性董事长,可谓万绿丛中一点红。

  公开资料显示,中海信托董事长温冬芬在担任中海信托董事长之前,曾担任石化集团财务部主任、兼任中石化盛骏国际投资有限公司董事长、担任石油工程公司董事;2016年8月3日,经国务院国资委党委研究决定,温冬芬任中国海洋石油总公司总会计师、党组成员。

  东莞信托黄晓雯在担任东莞信托董事长之前,在2015年4月份就已正式开始履行东莞信托总经理职务。而此前,黄晓雯在中信、广发、民生等银行均有过任职经历,更曾是东莞银行的副行长兼首席风险官,还曾任职该行广州分行行长、清远分行行长。

  粤财信托陈彦卿曾担任广东润达资产经营有限公司副总经理、粤财信托副总经理,并还兼任过上市公司粤高速的董事。

  除上述三位女性董事长外,目前信托业内还有6家信托公司由女性担任董事长,分别为山东信托董事长王映黎、苏州信托董事长袁维静、西部信托董事长徐朝晖、厦门信托董事长洪文瑾、中粮信托董事长邬小蕙和紫金信托董事长陈峥。而信托公司另有两位女性总经理,分别为昆仑信托总经理吴妍和兴业信托总经理林静。

  也就是说,目前68家信托公司中,已有11位女性“挂帅”。

  (李亦欣)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
62家信托公司上半年业绩:行业洗牌新锐进击

2018-07-20 04:54:41来源:证券时报

五大城市群撑起中国未来!

2017-10-11 07:25:31来源:米筐投资

一图读懂民生信托年报:五年营业收入复合增长率111%

2018-04-28 13:12:15来源:金融界信托

凯迪生态逾期债务31.8亿 牵连多家公司27笔信托贷款

2018-07-20 07:41:45来源:中国信托网

信托加杠杆 拿地狂魔“中梁”能否经得起资金的考验?

2018-05-15 07:59:54来源:野马财经

今年首例省级平台违约 中融信托总裁飞赴云南催款

2018-01-15 08:11:18来源:证券时报

江苏信托巨资入主亏损险企 信保合作前景堪忧

2018-07-16 09:47:56来源:国际金融报

可怕的特朗普家族:比你有钱,还比你更努力!

2017-11-15 10:44:43来源:21财闻汇

美国移民对于遗产税这些是你需要知道的

2017-10-18 07:07:23来源:明炬侨美移民

刺破消费信托的神秘面纱—消费信托之合法性分析

2018-02-25 13:09:16来源:北京大学金融法研究中心

读完了这篇,你就读懂了家族办公室

2018-03-14 08:15:49来源:顾问云

家族信托的20大功能与20大案例 保证一文读懂(多图)

2017-11-17 08:44:40来源:信托百佬汇

非标已死? 监管连下40文ABS最全合规操作指引!

2018-04-05 11:29:11来源:图解金融

违约潮来临,你还敢随便买理财产品吗?

2018-04-05 11:26:00来源:大众理财顾问

信托业发展血泪史!五次清理整顿,中银信托...

2018-01-10 08:15:31来源:定向增发

重庆信托注册资本增至150亿元 时隔一个月再登榜首

2017-12-27 01:05:00来源:证券日报

2016房地产并购大盘点,恒大、融创都是怎么做的?

2017-08-28 14:34:34来源:中国指数研究院

信托公司参与PPP融资模式的设想

2017-10-18 06:53:09来源:法融汇俱乐部

2017-2018年信托公司排名:隐性担保能力

2018-05-12 08:05:55来源:信贷

中信信托打造家族信托FOF投资

2018-07-12 03:24:30来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询