片酬过高收视造假 巨大经济利益的背后

1评论 2017-09-18 18:15:55 来源:金融界信托频道 2018超级金股免费领取!

【片酬过高收视造假 巨大经济利益的背后】从《甄嬛传》、《琅琊榜》到《人民的名义》,这些年来,电视剧的发展可谓如日中天。但电视剧的实际收视率,却比公布的收视率低多了。但这只是电视剧行业的乱象之一。针对这种种乱象

  从《甄嬛传》、《琅琊榜》到《人民的名义》,这些年来,电视剧的发展可谓如日中天。但电视剧的实际收视率,却比公布的收视率低多了。但这只是电视剧行业的乱象之一。针对这种种乱象,前不久,国家新闻出版广电总局、发展改革委、财政部、商务部、人力资源和社会保障部等五部委联合下发了《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》。天价片酬、收视率造假这两个被诟病已久的乱象是这次《通知》主要治理的两个问题,也是牵制电视剧行业发展的首要问题。

片酬过高收视造假 巨大经济利益的背后

  随着电影口碑的发酵,背后影藏的金融资本和资本运作故事也开始引起人们的关注,实际上随着近年来影视文化市场的飞速发展,各路金融资本早已投身影视投资的大潮

  过去的5年,中国电影(行情600977,诊股)产业经历了前所未有的高速增长,国内票房收入增长率一度接近50%,宽广的市场舞台吸引着多家机构开发相应的投资模式,参与到高速发展中。但是,文化产业的风险形态也考验着投资者。

  近年,金融机构看重影视市场潜力,加大拓展力度,信托具有灵活交易结构设计能力及创新金融服务能力,未来或许将与大型影视平台多方式合作,通过债权、股权、事务管理等模式,整合产业链,形成专业的影视信托金融服务,成为信托行业介入文化产业的重要方向。

  尽管影视的成熟案例不多,但经过近几年的实践,使得信托和文化产业实现有效对接,已经迈出了可喜的步伐。

  在2013年成立的五矿信托影视投资基金集合资金信托计划,该信托计划总规模6亿元,分两期发行,每期金额为3亿元。信托计划采用结构化设计,分别为优先、中间、次级三层。优先级为固定收益,中间级为固定+浮动收益,次级为浮动收益。次级为优先级和中间级信托利益的实现提供保障。

  该信托计划总期限预计为不超过6年,每期次级的存续期限为3年,经次级同意期限可延长;信托计划分两大批次投资影视项目,每批次影视项目将对应一期次级资金,次级受益人享有该批次投资影视作品一定比例的超额收益。

  产品的具体交易结构为,信托资金通过股权和债权的形式投入到和和影业有限公司(即投资平台公司)当中,再由平台公司投入具体影视项目。信托计划将持有投资平台公司约90%的股权。

  产品运行期间,五矿信托发挥主动管理职能,通过投资项目选择权、财务资金监管、项目进度监管等措施,确保信托资金的安全。每一期次信托资金的收益,主要来源于该批次投资的影视艺术作品的票房、版权收入、影视作品周边项目产生的收入等。

  从各家公司的实践看,信托切入影视主要从拍摄、宣发和票房三个阶段展开。理论上讲,将某部影视作品设置目标收益,然后发行信托计划,不但可以解决影视制作各环节的资金问题,也可以给投资人带来相应收益。但实际上,信托公司对电影项目的投资非常谨慎,毕竟投资影视项目风险还是比较大的,主要在于其风险的不可控性,无法预估。

  传统信托多以债权投资为主,但影视投资风险高,运作规律特殊,客户匹配度差,传统的信托投资者很难介入,介入方式也难以把握。于是业内有声音:“影视信托投资的不是房屋、设备等实体,是一种意识形态和精神追求,是无法量化和预测的存在。”“进行影视投融资应该重视影视项目的风险防范,一部影片能否获得好的票房收益,不确定性因素非常多。”

  来源为金融界信托频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:片酬过高收视造假

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一文读懂房地产信托投资基金(REITs)

2017-08-05 16:39:02来源:鲤智Insight

中信信托去年净利35.9亿元

2018-04-26 03:54:36来源:中国证券报

信托融资流程全解读

2018-04-26 08:11:17来源:法融汇俱乐部

斯太尔年报被“非标” 爆大股东补偿款开天窗

2018-04-26 09:00:43来源:中国经济网

国文清会见建信信托总裁王宝魁

2018-04-26 08:12:43来源:美好中冶

茂业商业获24.22亿信托贷款

2018-04-26 07:52:36来源:观点地产网

“行业一哥”中信信托 去年受托资产接近2万亿

2018-04-25 02:11:15来源:证券日报

大业信托存续信托资产余额近两千亿元

2018-04-26 03:15:44来源:证券日报

一分钟读懂信托与契约型基金的不同!

2017-11-15 07:32:09来源:平安信托

信托能为高净值人士带来什么价值?

2018-04-25 16:30:49来源:华夏资本联盟

2018年4月金融市场投资产品研究报告

2018-04-26 08:52:20来源:元立方金服

信托业参与不良资产处置业务研究(九)

2018-04-25 08:28:05来源:中国信托业协会

"赌王"退休:何氏家族财产争夺落定 家族传承暗藏何种风险?

2018-04-25 08:16:18来源:润成家族办公室

多家信托表态:暂停通道业务!

2018-04-25 06:52:46来源:上海信托网

资管新规即将落地 银行信托影响几何?

2018-04-09 02:37:49来源:证券时报

信用利差的秘密2——品种利差

2018-01-29 07:56:34来源:资管九日君

一文看懂什么是非标资产

2017-11-14 07:42:11来源:中诚信托

平安信托因放贷业务严重违反审慎经营规则 被罚30万

2018-03-24 09:12:56来源:金融界网站

信托经理:你再说通道项目没有坑,你再说!

2018-04-23 11:59:39来源:阿信往事

底层生态!爬过15个阶级才能在深圳买套房

2017-08-14 07:52:34来源:家在

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询