片酬过高收视造假 巨大经济利益的背后

1评论 2017-09-18 18:15:55 来源:金融界信托频道 【狙击二期(*0****)】突破在即!

【片酬过高收视造假 巨大经济利益的背后】从《甄嬛传》、《琅琊榜》到《人民的名义》,这些年来,电视剧的发展可谓如日中天。但电视剧的实际收视率,却比公布的收视率低多了。但这只是电视剧行业的乱象之一。针对这种种乱象

  从《甄嬛传》、《琅琊榜》到《人民的名义》,这些年来,电视剧的发展可谓如日中天。但电视剧的实际收视率,却比公布的收视率低多了。但这只是电视剧行业的乱象之一。针对这种种乱象,前不久,国家新闻出版广电总局、发展改革委、财政部、商务部、人力资源和社会保障部等五部委联合下发了《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》。天价片酬、收视率造假这两个被诟病已久的乱象是这次《通知》主要治理的两个问题,也是牵制电视剧行业发展的首要问题。

片酬过高收视造假 巨大经济利益的背后

  随着电影口碑的发酵,背后影藏的金融资本和资本运作故事也开始引起人们的关注,实际上随着近年来影视文化市场的飞速发展,各路金融资本早已投身影视投资的大潮

  过去的5年,中国电影(行情600977,诊股)产业经历了前所未有的高速增长,国内票房收入增长率一度接近50%,宽广的市场舞台吸引着多家机构开发相应的投资模式,参与到高速发展中。但是,文化产业的风险形态也考验着投资者。

  近年,金融机构看重影视市场潜力,加大拓展力度,信托具有灵活交易结构设计能力及创新金融服务能力,未来或许将与大型影视平台多方式合作,通过债权、股权、事务管理等模式,整合产业链,形成专业的影视信托金融服务,成为信托行业介入文化产业的重要方向。

  尽管影视的成熟案例不多,但经过近几年的实践,使得信托和文化产业实现有效对接,已经迈出了可喜的步伐。

  在2013年成立的五矿信托影视投资基金集合资金信托计划,该信托计划总规模6亿元,分两期发行,每期金额为3亿元。信托计划采用结构化设计,分别为优先、中间、次级三层。优先级为固定收益,中间级为固定+浮动收益,次级为浮动收益。次级为优先级和中间级信托利益的实现提供保障。

  该信托计划总期限预计为不超过6年,每期次级的存续期限为3年,经次级同意期限可延长;信托计划分两大批次投资影视项目,每批次影视项目将对应一期次级资金,次级受益人享有该批次投资影视作品一定比例的超额收益。

  产品的具体交易结构为,信托资金通过股权和债权的形式投入到和和影业有限公司(即投资平台公司)当中,再由平台公司投入具体影视项目。信托计划将持有投资平台公司约90%的股权。

  产品运行期间,五矿信托发挥主动管理职能,通过投资项目选择权、财务资金监管、项目进度监管等措施,确保信托资金的安全。每一期次信托资金的收益,主要来源于该批次投资的影视艺术作品的票房、版权收入、影视作品周边项目产生的收入等。

  从各家公司的实践看,信托切入影视主要从拍摄、宣发和票房三个阶段展开。理论上讲,将某部影视作品设置目标收益,然后发行信托计划,不但可以解决影视制作各环节的资金问题,也可以给投资人带来相应收益。但实际上,信托公司对电影项目的投资非常谨慎,毕竟投资影视项目风险还是比较大的,主要在于其风险的不可控性,无法预估。

  传统信托多以债权投资为主,但影视投资风险高,运作规律特殊,客户匹配度差,传统的信托投资者很难介入,介入方式也难以把握。于是业内有声音:“影视信托投资的不是房屋、设备等实体,是一种意识形态和精神追求,是无法量化和预测的存在。”“进行影视投融资应该重视影视项目的风险防范,一部影片能否获得好的票房收益,不确定性因素非常多。”

  来源为金融界信托频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:片酬过高收视造假

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这家公司一年连踩6个雷 如今又跟斐讯杠上了

2018-08-17 08:20:49来源:每日经济新闻

绿专信托:信托是什么?有哪些业务?

2018-08-14 12:22:42来源:绿专资本

干货出炉!用益-2018下半年信托投资策略报告(上)

2018-08-17 09:34:34来源:用益研究

一文读懂Pre-ABS业务流程、风险控制及合规性!

2018-04-08 07:56:35来源:燕园基金

谭睿涵:一文读懂神秘的美国信托

2017-09-18 08:28:01来源:腾讯证券特约

国内最赚钱的五家信托公司:不到1000人一年赚39个亿

2018-03-23 11:28:20来源:资管老六

2亿保险+信托重铸200亿商业帝国

2018-08-17 10:09:50来源:微信公众号:宜信财富微助手

贾跃亭美国信托文件曝光 胜利大逃亡

2017-09-14 08:45:46来源:股票说

霍英东去世10年了 子女的遗产官司还没打够

2017-08-24 08:47:42来源:财经第一声

一文读懂房地产信托投资基金(REITs)

2017-08-05 16:39:02来源:鲤智Insight

5万亿刺激过后 万字看透2018年中国经济、股市和楼市

2018-02-01 07:02:54来源:格上财富

长安信托:从十九大报告看信托公司的业务机会

2017-11-10 10:18:35来源:金融界信托

信托界都在说通道业务要向ABS转型,到底应该怎么做

2017-08-28 14:35:50来源:信托百佬汇

利安人寿大股东一年3次变更 净利累亏超10亿退保压力增

2018-07-30 11:52:16来源:千龙网

中国不动产投资信托基金市场规模研究

2017-11-21 06:59:56来源:腾讯财经

投资人指山西信托失职 融资方运城富豪全亚林财务数据成谜

2018-02-10 09:29:57来源:证券日报

8%的收益也敌不过这个新型信托 懂投资更要懂生活

2017-10-24 10:31:21来源:大唐财富智库

截至2017年末我国家族信托规模超500亿元

2018-08-17 10:04:28来源:上证报

近30家信托2018年初评结果曝光 B评级仍是多数

2018-05-13 10:27:59来源:信托百佬汇

平安信托一流财富团队要被"废"?1200名员工人心惶惶

2018-08-17 11:44:21来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询